Как правильно хранить финики?

Как правильно хранить финики?

Финиковая пальма, на которой растут сладкие экзотические плоды, является частью загадочного мира Ближнего Востока и Африки. Там о финиках сложены легенды, прежде всего, об их питательной ценности. Арабы и индусы сравнивают этот фрукт с хлебом, рассказывают истории о том, как люди долгое время жили в пустыне, питаясь только финиками и водой.

Современные диетологи подтверждают, что это вполне возможно, хотя в крайности впадать не рекомендуют. И замечательно, что эти вкусные сладкие плоды уже не являются для нас экзотикой.

О пользе фрукта

Калорийность засушенных фиников (а именно в таком виде они чаще всего попадают на прилавки наших магазинов) составляет на 100 г продукта 277 ккал, то есть 3-4 плода способны составить полноценный завтрак или полдник, особенно если их дополнить молоком. Очень полезно есть финики вместо сладостей к чаю. Благодаря большому содержанию природных сахаров (фруктозы) в плодах, обычный вкус чаепития они не испортят. А волокна клетчатки вместо простых углеводов (которых много в печенье, например) самым благотворным образом повлияют на пищеварение.

Эти фрукты также улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, так как содержат следующие микроэлементы: калий, магний, кальций. Ценность фиников составляет и большое количество витаминов группы B, C, D и K, что способствует поддержанию иммунитета и других функций организма.

Как правильно выбирать?

Свежие финики чаще всего привозят двух видов:

  • небольшие жёлтые с зеленоватым оттенком – ар-русана;
  • тёмно-янтарные, почти чёрные – шарка.

Совсем светлые или зелёные, скорее всего, окажутся незрелыми. Кожица должна быть упругой и матовой, без повреждений. Самые качественные свежие финики продаются прямо на веточке кистью.

У засушенных фруктов кожица также должна быть плотной, без трещин (во избежание поражения болезнетворными микроорганизмами), но с мелкими морщинами. Цвет – от оранжево-коричневого до тёмно-янтарного, матовый. Глянцевый блеск может говорить об обработке сахарным сиропом, когда нужно скрыть нарушения технологии сушки или некондицию (недозрелые или перезрелые плоды).

По той же причине фрукты склеиваются в единый бесформенный комок. Излишняя мягкость возможна из-за образования пустот вокруг косточки, такое бывает у недоспелых или переспелых (а из-за этого суховатых и несладких) фиников. И, конечно, не должно быть подозрительных неприятных запахов (химических веществ или гнили).

Когда приобретается товар в упаковке, обязательно нужно обратить внимание на сроки хранения. Если финики выбраны правильно, их легче сохранить без ущерба для питательной ценности. Это особенно важно при покупке в больших количествах.

Способы хранения

Нужно отметить, что сахар, содержащийся в финиках, позволяет хранить их дома достаточно длительные сроки. Существует несколько способов.

Сушка

Уже отмечалось, что высушенные фрукты вполне транспортабельны, легко переносят перевозку на дальние расстояния и к нам на стол попадают, сохранив все свои полезные свойства. А если вы купили свежие финики, высушить их можно и в домашних условиях. Применяют три метода сушки:

  • С помощью естественных факторов: солнца и ветра. Для этого нужно плоды разложить в один слой неплотно друг к другу в сухом проветриваемом месте. Раскладывать лучше всего на ткани (лучше не синтетической) или бумаге. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как фрукты в этом случае могут снизу подгнить. И не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не происходило быстрого пересыхания. Лучше накрыть той же тканью или бумагой, это послужит ещё и защитой от летающих насекомых, так как процесс сушки будет достаточно длительным (около 2 недель). Периодически нужно осматривать финики, чтобы вовремя обнаружить и убрать испорченные плоды, так как из-за них могут начать подгнивать и другие.

Ещё наблюдение необходимо для предотвращения нашествия муравьёв – больших любителей сладкого. Время от времени финики следует переворачивать, чтобы высушивание происходило равномерно.

  • В духовке. Фрукты раскладывают на противне, накрытом пергаментной бумагой, одним слоем и ставят в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов C. Сушка таким способом занимает примерно 6 часов. Раз в полчаса финики нужно переворачивать. И ещё один нюанс: дверцу духовки следует оставить приоткрытой, чтобы происходила вентиляция.
  • В специальной сушилке. В этом случае фрукты закладываются согласно инструкции к устройству.

В холодильнике

И свежие, и сушёные финики хорошо сохраняются в «зоне свежести» или на полке под морозилкой при температуре около 0 градусов C и влажности воздуха 50%.

Но сроки хранения, конечно, будут разными.

  • Свежие фрукты способны сохранять свои качества не более двух недель, далее в них начнут развиваться гнилостные процессы. Для хранения свежих фиников максимально возможное время, их перед укладыванием в холодильник не рекомендуется мыть, чтобы не повредить поверхностный защитный слой кожицы. Лучше будет вымыть фрукты непосредственно перед употреблением. Хорошо сохраняются финики, если завернуть их в бумагу, так как она забирает лишнюю влагу.
  • Сушёные фрукты при тех же условиях могут сохраняться несколько месяцев. В герметично закрытой таре срок хранения увеличивается до 1 года.
  • Иногда продаются прессованные финики в вакуумной упаковке. В этом случае вопроса «мыть или не мыть» не возникает, так как фрукты обрабатывают с помощью пастеризации и для здоровья опасности они не представляют, исключительно пользу. Срок хранения указывается на упаковке.

Заморозка

Способом, обеспечивающим самое длительное время хранения, является заморозка. Перед закладкой в морозилку вымыть и сушёные, и свежие фрукты как раз необходимо, так как для дальнейшего употребления не всегда нужна полная разморозка, а, соответственно, и помыть как следует плоды будет невозможно. Далее следует их обсушить и разложить порционно по разным контейнерам. Это делается во избежание повторной заморозки (разморозки), которая понизит качество фиников.

В замороженном виде фрукты могут храниться несколько лет, не утрачивая своих полезных свойств.

Консервирование

Если нет возможности воспользоваться предложенными способами, всегда можно финики переработать, например, сварить варенье или джем либо замариновать. Такие заготовки точно смогут храниться долго (если удастся удержаться и не съесть лакомство сразу) и даже без холодильника.

О том, как правильно выбирать финики, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария