Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Стручковая или спаржевая фасоль – полезный и вкусный продукт, однако в случае неправильного приготовления оба этих свойства можно свести к минимуму. Идеальный вариант сохранить питательные вещества – отварить. Основные вопросы, с которыми сталкивается неопытный повар – в чем разница между стручковой и спаржевой фасолью и сколько времени варить стручковую фасоль.

Разница видов

Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Спаржевая фасоль – это одна из разновидностей стручковой, поэтому аналогична ей и по цвету, и визуально, но имеет более нежную консистенцию. Своим названием обязана вкусу, напоминающему спаржу. В её «лопатках» нет жестких растительных волокон.

Стручковый сорт употребляют в пищу только после термической обработки, а вот спаржевый можно есть и в сыром виде.

Для варки годится не всякая фасоль. Не стоит экспериментировать с приготовлением незрелых стручков зерновых сортов. Вкусные блюда получаются из сахарных и полусахарных (овощных) сортов. У них нежные створки стручков и мелкие мягкие зернышки.

Стручковая фасоль
Спаржевая фасоль

Критерии выбора

Самыми вкусными будут светло-зеленые или нежно-желтые стручки слегка изогнутой формы. Проверить их качество можно с помощью пальцев: стручки должны быть плотными на ощупь и легко переламываться пополам. При выборе стручков будет правильно ориентироваться еще и на степень их зрелости. Для одного блюда следует брать одинаковые стручки. Пожелтевшие стручки не годятся в пищу, поэтому их необходимо выбросить.

У спаржевой разновидности в пищу употребляются стручки в возрасте от 8 до 10 дней.

Подготовка к приготовлению

Никаких сложных манипуляций проводить не придется. У стручковой фасоли сначала нужно удалить все веточки и стебли, потом стручки тщательно промыть и отломить жесткие кончики, затем ножом извлечь жилку, находящуюся между створок. У спаржевой фасоли следует избавиться от веточек, стручки промыть в холодной воде и разрезать пополам.

Чтобы фасоль получилась сочной, можно подготовленные к приготовлению стручки выдержать несколько минут в холодной воде.

Сколько варить свежую стручковую фасоль?

Фасоль готовят на огне, на пару, в микроволновой печи, в мультиварке. Время приготовления зависит от выбранного способа и вкусовых предпочтений.

Учтите: молодые плоды готовятся быстрее, чем зрелые. Если для приготовления все же выбраны зрелые или крупные стручки, то надо прибавить к рекомендованному времени еще 2-3 минуты.

Если хочется получить хрустящую фасоль – требуется 5-6 минут, если нужна мягкая – время увеличивается до 7-8 минут. Чтобы сократить время приготовления, можно нарезать овощ на небольшие кусочки.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения (воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю фасоль, в случае необходимости можно подлить);
  • поместить в нее стручки и подсолить (на 1 литр воды понадобится примерно 10 граммов соли);
  • варить на слабом огне, не перемешивать;
  • готовый продукт отбросить на дуршлаг;
  • «искупать» в холодной воде, что позволит сохранить ярко-зеленый цвет и не дать сильно размягчиться.

Добавить любимые специи, масло – самостоятельное блюдо готово.

Приготовление на огне – идеальный вариант, ведь в процессе приготовления всегда можно попробовать продукт на вкус и принять решение о прекращении или продолжении кулинарной обработки. Кстати, излишки приготовленной фасоли можно заморозить.

Если хочется приготовить фасоль на пару, а специального приспособления нет, то в обычную кастрюлю налить пол-литра воды и закипятить. Затем на кастрюлю поместить дуршлаг с фасолью и накрыть крышкой. За 5-7 минут овощ дойдет до готовности.

Приготовление в пароварке займет до 15 минут. Выложить фасоль в 1 или 2 слоя в емкость пароварки, в отделение для воды налить воду в соответствии с инструкцией к аппарату.

Для приготовления в микроволновке в емкость, предназначенную для приготовления в микроволновой печи, налить горячую воду, положить овощи, соль и закрыть крышкой. Отверстия в крышке должны остаться открытыми. Готовить на максимальной мощности в течение одной минуты. Если этого времени окажется недостаточно – запустить еще на полминуты. Если фасоль заливалась холодной водой, время следует увеличить до 2,5 минут.

Для приготовления в мультиварке в емкость заливаем воду, выкладываем фасоль и запускаем режим «суп» на 7 минут. У некоторых моделей этот режим называется «варка».

Иногда плоды готовятся в закрытой посуде и в небольшом количестве соленой воды. Затем воду не сливают, а прямо в кастрюлю добавляют масло, специи и зелень, перемешивают, перекладывают в глубокую миску и так подают.

Если требуется приготовить овощное блюдо, в состав которого входит фасоль, то каждый овощ опускаем в воду по очереди в соответствии со временем его приготовления. Фасоль – не исключение.

Длительность варки

Перед приготовлением размораживать продукт не обязательно, но размороженные стручки варятся быстрее. Связано это с тем, что до заморозки они подвергались бланшировке. На огне они сварятся за 4-5 минут.

Некоторые рецепты содержат указание, что этап размораживания надо пропустить и бросить мерзлые стручки в кипящую воду. В таком случае потребуется увеличить время приготовления на 5 минут.

Если после приготовления фасоль сбрызнуть маслом, это предотвратит ее подсыхание.

Консервированные стручки варить не нужно – они уже готовы к употреблению, поэтому сразу же из банки их можно отправить в готовое блюдо, в сотейник или на сковороду.

Продолжительность варки овоща перед замораживанием

Этот вопрос актуален для дачников и огородников, вырастивших богатый урожай и планирующих его сохранить. Фасоль хорошо хранится в замороженном виде, при этом сохраняет большинство полезных микроэлементов. Перед замораживанием фасоль подвергают обработке в кипящей воде (бланшированию).

Сначала надо подготовить стручки таким же способом, как и перед варкой. Затем опустить в кипящую воду, а по истечении 2-3 минут вынуть и поместить на лед. После «закаливания» стручки переложить на салфетку и просушить. Следующий этап – расфасовка по пакетам для замораживания и отправка в морозилку.

Простые отварные блюда

Фасоль – поистине уникальный продукт. Её можно варить, жарить, консервировать. Она обладает отменным вкусом в сочетании как с солью, так и с сахаром. А еще спаржевая фасоль – это и самостоятельное блюдо, и отличный гарнир, и ингредиент в составе салатов, супов и овощных блюд.

Самостоятельное блюдо «Фасоль с яйцом» требует следующих ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 500 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Фасоль можно сварить любым удобным способом. Часть отвара перелить в миску. Сырые яйца взбить с солью, перцем, лимонным соком и оставшимся отваром. Получившуюся смесь вылить на раскаленную сковороду, сюда же отправить и фасоль. Готовить при постоянном помешивании в течение 1 минуты.

Для теплого салата из отварной фасоли и курицы понадобятся следующие составляющие:

  • стручковая фасоль – ½ килограмма;
  • куриное филе – 250 граммов;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • вода и столовый уксус (лучше бальзамический) – по ¼ стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сварить до полуготовности фасоль (при приготовлении на огне потребуется примерно 2,5–3 минуты), затем откинуть на сито.
  2. Обжарить на растительном масле нарезанное небольшими кусочками куриное филе. После появления румяной корочки выложить в отдельную миску. В это же масло поместить на 2-3 минуты кусочки перца, колечки лука и отварную фасоль.
  3. Если курица остыла, ее можно подогреть на сковородке с овощами.
  4. Готовое блюдо заправить соусом из воды и уксуса, посыпать небольшим количеством зелени. Очень красиво получится, если салат сверху присыпать кунжутом.

Суп-пюре из стручковой фасоли и мяса должны оценить любители диетических блюд. Его ингредиенты:

  • мясной бульон – 1 литр;
  • спаржевая фасоль – 400 граммов;
  • картофель – 300 граммов;
  • тертый сыр (можно заменить плавленым) – 100 граммов;
  • мясо (любое) – 200 граммов;
  • соль, перец – по вкусу.

Необходимо последовательно выполнить такие шаги:

  1. Сварить до полной готовности мясо и овощи (можно в одной кастрюле, просто запускать их в воду по очереди).
  2. Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками и измельчить в блендере. Получившуюся массу смешать с горячим мясным бульоном и поставить на 10 минут на небольшой огонь.
  3. К горячему супу добавить сыр, специи и вновь перемешать с помощью блендера.
  4. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Вкус блюда может стать еще более насыщенным, если расширить его состав другими овощами, например, морковью, кабачками, чесноком.

Овощное рагу с кусочками курицы потребует следующих составляющих:

  • куриное филе – 300 граммов;
  • спаржевая фасоль – 300 граммов;
  • помидоры – 1 крупный или 2 небольших плода;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 большая или 2 маленьких;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

    С описанными ингредиентами следует проделать следующее:

    1. Подготовить все продукты: вымыть, порезать на кусочки.
    2. Сварить до готовности фасоль предпочитаемым способом. Откинуть на сито.
    3. Кусочки куриного филе обжарить в небольшом количестве растительного масла. Лучше всего использовать оливковое.
    4. Когда филе начнет подрумяниваться – добавить к нему лук и морковь. Обжаривать еще 2-3 минуты.
    5. Переложить курицу и овощи в достаточно глубокую посуду, предназначенную для тушения.
    6. Нарезать помидор, чеснок и любимую зелень, смешать с фасолью и добавить к курице.
    7. Поставить на огонь, посолить, поперчить, влить полстакана воды или бульона. Тушить около 10-15 минут. Блюдо будет готово, когда овощи и курица станут мягкими.

    Это далеко не полный перечень блюд из этого овоща, ведь фасоль – одна из древнейших культур мира. Она являлась основой рациона древних ацтеков и многих народов Южной и Центральной Америки. Европа обязана благодарить Христофора Колумба за то, что он познакомил ее с этим великолепным продуктом. Кстати, не обязательно готовить по чьим-то рецептам, ведь фасоль способна «приспособиться» к вашим любимым блюдам. Её можно смело вводить в любимые овощные салаты, она их не испортит!

    О том, как быстро и вкусно приготовить стручковую фасоль, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.