Фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Фасоль – известное с детства растение семейства бобовых. По популярности среди овощных культур она входит в первую десятку. Так, ценится фасоль за большое количество легкоусвояемых белков, по содержанию которых она близка к мясу и рыбе. Бобы содержат множество незаменимых для человека веществ и аминокислот, вот почему в последнее время ее повсеместно используют в здоровом и спортивном питании.

Одним из важных достоинств культуры является ее облагораживающее воздействие на почву, которую растение насыщает азотом.

Выбор сорта

Все многообразие семян фасоли разделяется на разновидности, которые отличаются по способу применения частей растения в пищу: можно собирать фасолины отдельно или вместе со стручком. Так, у лущильных разновидностей для еды употребляются исключительно семена, а у сахарных весь стручок целиком.

Полусахарный вид в начальной стадии созревания похож на сахарный (спаржевый). В кулинарных целях используют бобы вместе с молочными стручками. При полном созревании стручки делаются жесткими и растение переходит в категорию лущильного.

Сахарная (спаржевая) фасоль даже при полном созревании сохраняет стручки с семенами нежесткими, что позволяет использовать их в пищу.

Лущильные сорта дают богатые растительным белком бобы, которые используют при приготовлении различных полезных блюд.

Выбор сорта усложняется обилием посевного материала на прилавках магазинов. Если определиться с предпочтениями сложно, стоит выбрать разновидности, наилучшим образом адаптирующиеся под климатические особенности конкретного региона.

Так, лучшими сортами для выращивания в средней полосе России и в Подмосковье считаются «Московская белая» и «Кочевник». Фасоль «Московская белая зеленостручковая 556» – сорт среднего срока созревания с невысокими кустами. Растение неприхотливо, переносит нерегулярный полив. Крупные бобы рекомендуются для консервации и домашнего использования.

«Кочевник» – вьющийся среднепоздний вид. Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз и серая гниль. Плоды нежные, без жестких волокон, что позволяет использовать их свежими в пищу, также хороши они и в заморозке.

Для Урала рекомендуют сорта «Оран» и «Розовая». «Оран» – раннеспелый сорт с кустами, достигающими полуметра в высоту. Фасоль отличается высокой отдачей урожая и отменными вкусовыми качествами. Вид рекомендуют также для разведения в регионах средней полосы.

Еще один раннеспелый вид – фасоль «Розовая» с сильно вьющимися побегами, которые могут достигать 3 метров и нуждаются в подвязке.

Плоды благодаря своей нежной структуре без прослойки имеют универсальное столовое применение.

В Сибири хорошо себя проявили «Победитель» и «Масляный король». Фасоль «Победитель» хорошо себя зарекомендовала благодаря чрезвычайно высокой урожайности. Питательные качества плодов и их органолептический состав также считаются одними из лучших (за счет повышенного содержания в них растительного белка по сравнению с аналогичными видами). Растение образует длинные плети с декоративными алыми цветками и крупными бобами. Холодостойкость и отличный иммунитет к заболеваниям сделали этот сорт фаворитом среди садоводов Сибири.

«Масляный король» – еще один из самых известных и любимых опытными садоводами сорт кустовой фасоли с чрезвычайно быстрым (около 1,5 месяцев) временем созревания. Низкорослые растения дают длинные тонкие стручки желтого цвета. Нежные плоды вместе со стручком можно использовать в любом блюде.

Весьма неплохо зарекомендовали себя и другие сорта. Интересны для получения бобов такие виды, как «Рубин», «Мечта хозяйки», «Шоколадница», «Золотистая» и «Испанская белая».

Среднеспелый «Рубин» отличается семенем темно-красного цвета, растущим в тонких вытянутых стручках. Хорошие вкусовые качества делают фасоль универсальной в использовании как в свежих салатах, так и в консервации.

«Испанская белая» является среднепоздним сортом и хорошо развивается после высадки рассадным способом. Это вьющийся вид с короткими салатовыми стручками, в которых вызревает 5 больших белых горошин. Семечко имеет нежную кожу и приятно на вкус.

Среднеранняя «Золотистая» фасоль образует низкорослые кусты с плодами желтого цвета. Семена отличные на вкус, содержат в своем составе большое количество растительного белка.

«Турецкие бобы» – очень интересный декоративный вид. На вьющихся растениях появляются алые цветки. Сами семена крупные с необычной окраской разных оттенков розового, окроплённого более темными лиловыми пятнами.

Сырыми растения в пищу их не употребляют, так как есть риск получить отравление.

Среднеспелый сорт «Мечта хозяйки» также хорошо зарекомендовал себя. На кустах вырастают средних размеров золотистые стручки с белыми фасолинами. Замечательные вкусовые качества «Мечты хозяйки» делают ее универсальной в использовании.

Среднепоздний сорт «Шоколадница» назван по характерной коричневой окраске плодов. Куст вырастает до 60 сантиметров в высоту. Фасоль богата растительным белком и различными микроэлементами.

Нетребовательная и высокоурожайная «Журавушка» порадует молочными стручками на низкорослом растении.

«Олений король» удивит любителей всего оригинального. За лето он дает два урожая, богатого питательным белком. Среднеранняя «Пурпурная леди» имеет длинные стручки темно-фиолетового цвета. Эта вьющаяся лиана дает нежные непревзойденные по вкусу фасолины белого цвета.

Еще один подарок для любителей необычного – фасоль «Ад Рем», которая удивляет грибным вкусом розоватых фасолин. Приготовленное из них блюдо будет иметь запах грибов.

Высокие лианы «Блаухильды» весьма декоративны. В пурпурно-фиолетовый цвет окрашены бобы и цветки растения. Плоды очень крупные, нуждаются в сборке недозрелыми. Тогда они порадуют нежным вкусом.

Скороспелая «Мелодия» подойдет тем, кто хочет получить большой урожай в короткие сроки. На кусте вызревает до девяти стручков классического зеленого цвета.

Нередко культивируется и полусахарная фасоль, наиболее интересные сорта которой – «Индиана» и «Секунда». Фасоль «Индиана» является раннеспелым видом. В южных районах он может наградить при должном уходе двумя урожаями. Очень необычна окраска бобов – молочная с россыпью бордовых разводов.

Раннеспелый вид «Секунда» дает тонкие золотистые стручки с желто-коричневыми семенами. Полезен сорт любителям домашних заготовок.

Сроки посева

В незащищенный грунт сеять фасоль наиболее приемлемо в мае. При этом необходимо обращать внимание на погодные особенности конкретного года. Земля к периоду высева должна быть прогрета до 15 градусов. Чтобы гарантированно вырастить хороший урожай и не потерять сеянцы из-за участившихся возвратных заморозков, фасоль следует садить в несколько этапов. Со второй декады мая до конца июня ее высаживают порциями каждые 7-10 дней.

Если вы планируете высаживать в саду или на огороде разнообразные виды фасоли, то сперва сажают прямостоячие разновидности, а спустя неделю – вьющиеся виды растения. Кустовую фасоль сеют в июне.

Некоторые садоводы доверяют лунному посевному календарю, а другие – народным поверьям. Согласно им, фасоль высевают при цветении черемухи и появлении березовых почек. В южных регионах обращают внимание на цветение каштана.

Согласно рекомендациям лунного посевного календаря, фасоль нужно сажать на растущей луне, лучше всего это делать на 9-13 лунные сутки. В дни новолуния и полнолуния, а также за 12 часов до их наступления и через 12 часов после не рекомендуется посадка никаких овощей.

Подготовка почвы и семян

Чтобы ускорить прорастание бобов и защитить их от возможных болезней, проводят предпосадочную подготовку. Для этого отбирают самые большие по размеру и качественные семена и замачивают их в розовом растворе марганцовки на 15-20 минут. После их ополаскивают теплой водой и помещают в разведенную в воде древесную золу на 2 часа. За день перед высадкой семенной материал заворачивают в лоскут ткани и погружают в теплую воду.

Для фасоли выбирают солнечный участок, но без сквозняков, не подверженный сильным ветрам, так как молодые побеги растения этого не переносят.

Растение нетребовательно к составу почвы, но лучше, чтобы земля была достаточно легкой и плодородной. Знающие садоводы отмечают, что хуже развивается фасоль на земле с большим содержанием глины или суглинка. Происходит это из-за плохого дренажа в грунте, что ведет за собой подгнивание корней растения.

Выбирая участок для будущей грядки, важно помнить и о севообороте и не сажать культуру там, где росли в предыдущем году бобовые. Хорошими предшественниками для фасоли будут морковь, кабачки, картофель, огурцы, томат и перец. Особенность культуры заключается еще и в том, что она сама добывает из воздуха азот и накапливает его в подземной части. Поэтому почвы, богатые азотом, будут даже вредны растению. Из-за переизбытка этого вещества растение может дать очень мощные побеги, которые будут плохо плодоносить.

Землю для фасоли перекапывают на глубину 15-20 сантиметров, одновременно обогащая ее удобрением. На квадратный метр площади берут 4 килограмма компоста, 2 столовые ложки извести, столовую ложку аммиачной селитры и 2 столовые ложки суперфосфата. Эту смесь равномерно рассыпают по земле и перекапывают.

Как сажать?

При посадке кустовых и вьющихся видов фасоли есть свои особенности. При высевании кустовой разновидности семена заделываются на глубину 5-6 см. Междурядья составляют 30-40 см, а расстояние между лунками в ряду – 20-25 см.

Бобы вьющихся сортов заглубляют так же. Однако сами растения требуют более свободной посадки. Интервал между растениями – 25-30 см, а между рядами – 45-50 см. Сразу следует предусмотреть возможность опоры. В качестве поддержки могут служить капитальные строения (стена, забор, беседка), плодовые деревья или шпалеры.

Фасоль сеют рядовым либо ленточным способом, каждый из которых имеет свои преимущества. При рядовом высевании растения располагаются в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Такой вид посева хорош при имеющейся большой площади участка либо при высевании семян вдоль забора.

Фасоль при данном способе получает большее количество питательных веществ из почвы.

Многострочный (ленточный) посев требует увеличенных до 60-70 сантиметров междурядий. Это позволяет лучше бороться с сорняками и экономит время ухода за растением (за счет более экономного расхода влаги и питательных веществ в группе посадок).

При засушливой весне и недостатке влаги в почве фасоль обоих типов сажают на 2 сантиметра глубже. В каждую лунку погружают по 3-5 семени, которые присыпают землей и хорошо уплотняют. Посадку нужно обильно полить. Всходы прореживают при появлении двух листьев, оставляя наиболее сильные и жизнеспособные из них. Хороша фасоль тем, что на одной грядке можно сажать несколько сортов, не опасаясь переопыления, ведь культура является самоопыляемой.

В процессе прорастания бобов важно не упустить момента образования на почве плотной корки. Пробиваясь сквозь нее, ростки могут повредиться. Еще одна проблема, которая может появиться при посадке уже хорошо проращённой фасоли – это птицы, желающие полакомиться нежными сочными ростками и зернами.

В северных районах часто используют рассаду, потому что нежные ростки могут не пережить внезапно вернувшихся заморозков. Поэтому месяцем ранее высадки в незащищенный грунт обработанные и набухшие семена высевают в горшки. Лучше использовать торфяные, так как фасоль плохо переносит повреждение корешков. Держать их можно дома на окне, но лучше поместить в теплицу, чтобы растения не были чахлыми и вытянувшимися из-за нехватки света. Температура воздуха в укрытии должна быть не ниже 23 градусов.

За неделю до пересадки ростков в открытый грунт их начинают закаливать постепенным снижением температуры в теплице.

Советы по выращиванию

Традиционно считается, что овощ этот неприхотлив, и чтобы вырастить фасоль, не нужно прилагать особых усилий. Достаточно закопать весной на даче семена в землю и забыть о них до августа. Отчасти это правда, ведь культура некапризна. Однако при желании получить отличный урожай этого полезного овоща стоит побеспокоиться о его правильной посадке в открытом грунте и соблюдении некоторых правил по уходу за растением.

Фасоль является довольно хорошо приспособляющейся к различным условиям культурой. Всходят семена уже через неделю. Если температура грунта или воздуха опускается ниже требуемой, проростки могут долго пробыть под землей. Чтобы семена проросли быстрее, при их замачивании перед посадкой можно опустить их не в обычную воду, а в раствор со стимуляторами роста. Высаженный семенной материал укрывают пленкой или нетканым материалом для лучшего прогревания почвы. Молодые всходы для большей устойчивости нужно окучить торфом.

Растение привезено из теплых стран, но прекрасно прижилось в умеренном климате. Наибольшее значение для фасоли имеет длинный световой день. Родина культуры располагается в зоне экватора с одинаковой продолжительностью дня и ночи. В наших же широтах для цветения и лучшего урожая фасоль притеняют. Вот почему ее так часто высаживают вблизи деревьев, под яблонями. Этот нехитрый действенный способ защищает растение и от излишних сквозняков.

Правильный режим полива является ключом к успеху в выращивании фасоли, ведь она очень влаголюбива. Нельзя давать грунту пересохнуть.

Поливать культуру следует так часто, как этого требует погода. После орошения землю периодически рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням.

Для полива оптимальным будет использование отстоявшейся дождевой воды температурой не ниже 20 градусов. Для получения отменного урожая поливают фасоль по особой схеме. После пробивания ростков полив осуществляют не чаще 1-2 раз в неделю. При появлении пятого листа на растении полив прекращают и возобновляют после зацветания. При плодообразовании объем жидкости увеличивают вдвое.

Культура любит вовремя внесенные удобрения, особенно нуждается в фосфоре и калийных составах. Подкармливают растение не менее трех раз после высадки. Делают это с интервалом в 3-4 недели. Хорошо использовать комплексное готовое удобрение с высоким процентным составом фосфора и азота. Сухим способом также вносят суперфосфат при рыхлении почвы с дальнейшим поливом. Норма подкормки при этом – 30-40 грамм вещества на квадратный метр.

При появлении стручков и дозревании урожая советуют ограничиться органическими удобрениями, например, древесной золой. Злоупотреблять с подкормкой не стоит, так как вместо обилия стручков вы можете получить бурный рост ботвы.

Болезни и вредители

Фасоль относится к овощам, наименее подверженным вредителям или болезням. Если вы обнаружили пожелтение отдельных листов, повреждение плодов, то растение все же поражено вредителями. Стоит уметь распознавать некоторые виды заболеваний растения для выбора наиболее эффективных мер борьбы с ними.

В условиях незащищенного грунта фасоль часто поражается мучнистой росой. Она образует на всех частях растения налет белого цвета. Затем поврежденные части желтеют и отмирают. Мучнистая роса уничтожается препаратами, содержащими серу.

Антракноз – одна из самых неприятных болезней, при которой на зелени проступают круглые желтые пятна и коричневые прожилки. Появляется оно при довольно высокой влажности воздуха или чрезмерном поливе куста. Листья постепенно желтеют и отмирают.

Если вовремя не заметить болезнь, покрыться налетом могут и стручки. Они меняют свою форму, скручиваются, обсыпаются язвами.

Белая гниль покрывает части растения белым налетом, который спустя время начинает их размягчать. Возникает она из почвы, поражая сперва соприкасающиеся с землей части куста. Затем грибок распространяется на остальные его части. Пораженные побеги загнивают и отмирают. Антракноз и белую гниль уничтожают препаратами меди (например, бордоской жидкостью, медным купоросом).

Вирусная мозаика переносится тлей. Листья заболевшего растения меняют цвет, покрываются пестрыми пятнами, сморщиваются. Фасоль отстает в развитии, может вовсе потерять урожай. Для защиты от мозаики проводят профилактику появления тли любыми инсектицидами широкого спектра действия.

Для профилактики описанных заболеваний используют некоторые несложные меры:

  1. Важно избегать загущенности посадок, растения должны достаточно проветриваться. Сорняки периодически нужно пропалывать.
  2. Семена для посадки выбирают здоровые и протравливают их перед высевом.
  3. Обязательно соблюдают севооборот и сочетание культур по соседству.
  4. Заболевшие растения сразу убирают и сжигают, а почву после них обрабатывают.

Насекомые-вредители, наиболее часто поражающие побеги фасоли – это слизни, плодожорка, зерновка и ростковая муха. В борьбе со слизнями хорошо помогает обсыпание почвы древесной золой или известью. Против всех видов вредителей фасоли хорошее действие имеет профилактическая обработка универсальными инсектицидами.

В регионах с коротким летом фасоль выращивают в теплице или на балконе. Созданные для этого компактные кустовые сорта не создадут много проблем.

Лучше вырастает культура в южных областях, хотя и в умеренных широтах можно получить обильный урожай. Для этого требуется выбрать семена с правильным районированием и подходящим сроком созревания.

Севоматериал для предупреждения заболеваний нужно обработать. Севооборот, правильный режим полива, умеренное внесение удобрений и тщательно подобранный участок для посадки обеспечат вас богатыми белком бобами. А сами растения насытят бедную азотом почву для следующих культур, послужив прекрасным сидератом.

Сбор урожая

Сахарные и полусахарные сорта обычно употребляют в пищу вместе с нежными стручками. Срезают их ножницами, ножом. Для этой цели можно воспользоваться и секатором. Сбор урожая проводят не одним днем, а поэтапно. Сначала убирают самые крупные плоды, давая дозреть и налиться другим. Так снятие стручков может продолжаться несколько недель. Если же сорт выращивается ради семян, то снимают их сильно перезревшими.

Сбор зерновых сортов происходит обычно также ступенчато.

На готовность урожая к сбору указывают несколько признаков:

  • бобы гремят в своей подсохшей коробочке и легко отделяются от нее;
  • стручки подсыхают и становятся крепкими;
  • стручки меняют цвет с зеленого на желтый, а яркоокрашенные (фиолетовые, желтые, черные) становятся бледнее.

Зерна лущильных и полусахарных сортов вынимают из коробочек и просушивают, разложив тонким слоем в сухом и хорошо продуваемом месте. В герметичной стеклянной таре они могут храниться несколько лет. Зеленую часть растений срезают и сжигают во избежание распространения заболеваний. Подземную часть убирать не надо, так как она насыщает землю азотом и облагораживает ее для последующих культур нового сезона.

Советы по выращиванию фасоли в теплице смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария