Кустовая фасоль: характеристика и агротехника выращивания

Кустовая фасоль: характеристика и агротехника выращивания

Фасоли заслуженно принадлежит одна из лидирующих позиций среди бобового семейства. Неудивительно то внимание, которое уделяют ей умудренные опытом садоводы и только начинающие свой земледельческий путь люди. Несмотря на колоссальное разнообразие видов этого растения, большую популярность имеют ранние разновидности кустового типа.

Пятерка сильнейших

Разговор про сорта кустовой фасоли логично начать с наиболее востребованных и используемых почти повсюду разновидностей, таких как «Масляный король». Это спаржевый тип овоща с ранним периодом созревания, отличающийся повышенной урожайностью. Выращивание возможно в свободной земле на всех территориях умеренного климата. При выходе на техническую спелость семенные камеры приобретают золотистую окраску.

Величина их, действительно, «королевская» – ни один другой сорт фасоли не имеет таких стручков — до 0,2 м при диаметре 15-20 мм. На стручок приходится от 4 до 10 зерен, масса их колеблется от 5 до 5,5 г. Заглубление посевного материала делают на 40-50 мм.

    Привлекателен и раносозревающий спаржевый сорт «Сакса».

    Преимуществами его оказываются:

    • устойчивость ко многим патологиям;
    • впечатляющая урожайность;
    • универсальность культуры.

    Стоит обратить внимание, что в стручках не обнаруживается пергаментного слоя, посев семян производится в последние дни весны.

    Технически зрелые стручки вместо зеленого приобретают светлый розовый окрас. Протяженность их равняется 90-120 мм, при этом диаметр варьирует от 15 до 20 мм. Агротехника подразумевает выставление кустов в земле в количестве 30-35 штук на 1 кв. м. Посадка производится на свободных участках, зрелость плодов наступает на 50-60 день. Высота одного куста варьируется от 0,35 до 0,4 м, суммарная урожайность более 2 кг с 1 кв. м.

    Третий актуальный сорт под названием «Нагано», который формирует зерна на 45-50 день. Сев производится в середине мая, при этом одно зернышко вводят в расчете на 4-5 кв. см почвы. Сопротивляемость недугам очень велика, растение отличается неприхотливостью. Раннее созревание плодов несколько омрачается относительно слабой урожайностью, не превосходящей 1 кг 200 г на 1 кв. м.

    На 200 г больше удельный сбор при выращивании иной раннеспелой разновидности кустовой фасоли – «Боны».

    «Бона» всходит рано, на пазуху приходится от 3 до 10 стручков, средняя длина их равняется 13,5 см, преобладает зеленый окрас. Посеяв ее в мае, можно уже в июле собирать урожай.

    Относительно неплохие результаты дает и «Инга». Этот сорт отличается впечатляющей плодовитостью, зрелость плодов наступает на 45-48 сутки при благоприятных условиях. Высота куста максимум 0,35 м.

    Как вырастить самостоятельно

    Чаще всего на практике используют относительно низкорослые сорта фасоли, которые не нуждаются в специальных подпорках. Вьющиеся применяются реже как более трудоемкие, зато именно они лучше всего подходят по сочетанию вкусовых и дизайнерских характеристик. Любую фасоль рекомендуется сажать там, где прежде росла картофель либо капуста. Удобрение земли перед высадкой производится перегноем (компостом) по 10 кг на 1 кв. м. Дополнительно используется по 45 г аммиачной селитры, калия сернокислого и суперфосфата на ту же площадь.

    Сеять семена в свободный грунт требуется после окончания возвращающихся заморозков. Готовить рассаду и даже проращивать посевной материал не нужно, потому что при нормальном прогреве почвы всходы и так появятся быстро. Фасоль до введения в землю 5-6 часов выдерживают в воде при температуре 50 градусов, слегка покрывая жидкостью семена.

    Полного набухания допускать нельзя, оно может привести к гниению. Лунки под кустовые сорта должны расставляться по шахматной схеме на глубину до 50 мм, расстояние от одной лунки до другой составляет 200 мм, междурядья делают по 400 мм.

    Дополнительная информация

    Пересаживать либо удалять лишние всходы (50% из 5 или 6 посаженных изначально) требуется при формировании 1 истинного листа. Уход при плохой погоде в начальный период произрастания подразумевает накрытие грядок пленкой. Целесообразно окучивать молодые растения, чтобы они оказались устойчивее. Очень важно строгое соблюдение режима полива прежде всего на фоне складывания стручков. Потребность в воде определяется визуально, обычно поливают раз в 7 дней, но внимательно следят, чтобы почва не пересохла.

    Начальная подкормка делается на 21-28 день после образования всходов. Рекомендуется проводить ее комплексными составами, насыщенными фосфором и азотом; вместо них можно вводить 30-40 г суперфосфата на 1 кв. м. Когда пройдет еще около 20 суток, подкормка производится во второй раз, чтобы плоды сформировались нормально, растениям нужно от 10 до 15 г солей калия на 1 м2. И еще раз выждав около 3 недель, фасоль подкармливают тем, чего ей остро не хватает.

    Фасоль может пострадать и от различных болезней. Основную опасность для нее представляют грибковые инфекции, которые не обходят своим агрессивным «вниманием» большинство растений и присутствуют повсеместно. Профилактика при помощи севооборота, исключающая расположение бобовых культур рядом друг с другом, только уменьшает вероятность заражения, но не исключает ее на 100%. Во влажные годы широко распространяется мучнистая роса. Обнаружить ее можно по характерному налету, вместо белого окраса он постепенно приобретает серый оттенок.

    Антракноз представляет столь же серьезную угрозу, в отличие от мучнистой росы он способен поражать и молодые растения. В результате всходы гибнут на самом раннем этапе, а у развившихся уже экземпляров все ткани становятся хрупкими и ломкими, качество урожая необратимо теряется. А также вероятно поражение:

    • черной ножкой;
    • пероноспорозом;
    • ржавчиной;
    • фузариозом;
    • септориозом;
    • склеротиниозом.

    Сравнительная редкость бактериального или вирусного заражения фасоли не делает его менее серьезным вызовом для садоводов. Борьба с отдельными недугами возможна только на самой ранней фазе. Грибки в этот момент эффективно уничтожаются раствором бордоской жидкости (насыщенность 1%). Можно применять и более современные препараты, а также обрабатывать кусты серой или включающими медь составами.

    Если заболевание успело дойти до развитой формы, единственно возможный шаг — уничтожение в огне зараженных растений.

    О том, как правильно сажать кустовую фасоль, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.