Как правильно варить белую фасоль?

Как правильно варить белую фасоль?

Фасоль — ценимый огромным числом людей продукт. Среди ее разновидностей многие предпочитают именно белую, отличающуюся прекрасным вкусом и способностью обеспечивать чувство сытости. Чтобы фасоль сохраняла все свои питательные вещества и изысканный вкус, ее нужно правильно готовить. Варка этого продукта имеет некоторые тонкости, которыми не следует пренебрегать.

Нужно ли замачивать?

Опытные кулинары знают, что замачивание фасоли перед варкой имеет большое значение для получения вкусного блюда с использованием такого продукта. Из-за длительного нахождения в воде с ним происходит ряд важных изменений:

  • фасоль впитывает жидкость и становится больше в два-три раза;
  • после такой процедуры ее не приходится слишком долго варить;
  • из продукта убирается лишний крахмал;
  • вымачивание позволяет фасоли не развариться в кашу;
  • она получает приятную мягкость;
  • после вымачивания бобы лучше воспринимаются организмом, от них «не пучит» живот.

Перед замачиванием нужно убедиться в том, что бобы еще не пересохли. Чтобы фасоль была мягкой после варки, нужно использовать только ту, у которой еще не кончился срок годности. От старого пересохшего продукта, даже если его долго вымачивать в воде, а потом варили часами, не получится добиться съедобного состояния. Фасоль следует перебрать, удалив все лишнее, включая и те бобы, внешний вид которых не внушает доверия. После этого продукт нужно как следует промыть проточной водой.

Замачивать можно двумя способами.

  • В холодной воде. Для этого продукт помещают в глубокую емкость, заливают водой из расчета пять стаканов воды на стакан фасоли и ставят в холодильник. Время выдержки может составлять от двенадцати до двадцати четырех часов. Если бобы в холодильник не ставить, воду нужно менять, чтобы фасоль не стала киснуть. Лучше делать это раз в три часа.
  • В горячей воде. Этот способ применяется, когда на нормальную выдержку продукта нет времени. Бобы помещают во вместительную кастрюлю с таким же расчетом, как и в случае с холодной водой. Ставят на плиту. После закипания варят еще минуты две-три. Затем убирают с огня и под закрытой крышкой выдерживают в течение часа.

Как готовить?

Перед началом варки фасоль снова нужно промыть, поместив ее в дуршлаг. В кастрюлю наливают воду, опускают туда подготовленные бобы и ставят на небольшой огонь. После закипания жидкость сливают, а на ее место наливают холодную. Температурные перепады позволяют продукту быстрее размягчиться. Если есть опасения, что во время приготовления бобы прикипят ко дну, можно смазать его растительным маслом, а затем налить туда свежую жидкость и возвратить в емкость отвариваемый продукт.

В целом приготовление должно занять шестьдесят минут. А за десять минут до завершения процесса будущее блюдо нужно посолить. На стакан продукта приходится чайная ложка соли (если ее добавить раньше, зерна не станут мягкими). Чтобы сварить фасоль, можно использовать и современные кухонные агрегаты. Удобно воспользоваться мультиваркой.

Ее достоинство, помимо прочих, в том, что в ней есть чаша с мерными отметками. На них следует обратить самое пристальное внимание.

Когда белая фасоль варится в этой современной чудо-печке, продукт сразу сдабривают перцем и солью по вкусу, перемешивают, заливают водой, чтобы она поднялась чуть выше самих зерен. В мультиварке бобы, по сути, тушатся. На приготовление также уходит час. Если его не хватило, нужно «довести продукт до ума», прибавив к обработке дополнительные десять минут. При использовании пароварки вымоченную фасоль выкладывают в специальную емкость с налитой в нее чистой водой.

Готовка происходит при температуре восемьдесят градусов. Это оптимальный режим, позволяющей воде испаряться не слишком быстро. В то же время сам пар постоянно нагревает воду. На такой способ готовки отводится до двух с половиной часов.

Количество жидкости в пароварке необходимо отслеживать, добавляя ее, если нужно.

Микроволновая печь также хорошо справляется с приготовлением белой фасоли. И намного быстрее, чем при других способах ее варки. Чтобы сварить белые бобы в такой печи, нужно взять глубокую посудину из стекла, положить в нее отмоченный продукт и налить воду (немного). Включить на максимальную мощность. И уже через десять минут фасоль будет готова к употреблению.

Повара с опытом знают, что микроволновка позволяет довольно скоро сварить этот продукт, даже если он не был предварительно замочен. Такие зерна нужно промыть, залить водой в подходящей для использования в микроволновой печи посуде и поставить в духовку на максимальный режим на десять минут. После того как таймер сработает фасоль нужно вынуть, размешать и отправить обратно еще на двадцать минут. Затем бобы посолить и дать им повариться еще в течение пяти минут.

Рецепты

Жареная фасоль с овощами

Еда из белой фасоли отличается сытностью. Если правильно провести предварительную обработку зерен, а затем соблюсти технологию варки продукта без каких-либо других компонентов, можно сделать простой гарнир. Быстро удается приготовить и более замысловатые блюда. Это и супы, и салаты, и рагу. Бобовый продукт отлично «ладит» с любым мясом, грибными и рыбными составляющими. Фасоль можно поджарить на сковороде с овощами и использовать получившееся блюдо как в качестве того же гарнира, так и само по себе. Кроме фасоли в данном случае для приготовления понадобится:

  • морковка;
  • головки лука — белого и фиолетового;
  • сельдерей;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Фасоль поставить на плиту для варки. Между делом морковку крупно потереть на терке, лук нарезать на кубики. Стебли сельдерея разделить на аккуратные кругляши. Все это обжарить в масле, ввести малость сока лимона для вкусового оттенка. Дошедшую до готовности фасоль соединить с тем, что уже есть в сковороде, и жарить в медленном темпе еще минут пятнадцать.

Фасоль с овощами в горшочке

Фасоль можно приготовить с овощами и при помощи горшочков. Даже без добавления мяса эта еда поможет прекрасно утолить голод и получить удовольствие от ее вкуса. Нужно взять:

  • два стакана вареной фасоли;
  • один кабачок;
  • два-три помидора или томатную пасту;
  • брокколи;
  • пару морковок;
  • сыр;
  • головку лука и зеленый лук.

Отварить фасоль, не доводя ее до полной готовности. Морковь почистить, натереть и нарезать на мелкие кусочки. То же сделать с луком. Обжарить их вместе на сковороде, прибавить нарезанные помидоры или столовую ложку пасты. Кабачок и капусту разделить на некрупные куски, перемешать с поджаренными овощами и разложить по горшочкам. Наполовину сваренную фасоль добавляют туда же, солят. Горшочки помещают в духовку и варят овощную смесь в течение получаса при температуре около ста пятидесяти градусов. За десять минут до окончания процесса остается посыпать содержимое емкостей смесью тертого сыра и мелко нарезанного зеленого лука.

Салат из фасоли

Салат из фасоли тоже получится сытным. Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • кабачок;
  • грибы;
  • морковка;
  • лук;
  • петрушка;
  • салат;
  • фасоль;
  • сметана.

Бобовый продукт варить в течение пятидесяти минут, затем добавить порезанный на кубики небольшой кабачок и продолжить варку еще в течение двадцати минут. Отдельно сварить грибы. Листья салата разорвать на мелкие части (либо разрезать ножом), измельчить петрушку. Лук, нарезанный кубиками и морковку, разделенную на кружочки, обжарить. Соединить все ингредиенты в глубокой миске. Сметану смешать с оливковым маслом, этим составом залить салат. Посолить, оставить на десять минут, пока блюдо дойдет до готовности.

Суп из белой фасоли

Из белой фасоли получается отличный суп. Для его заправки подойдут такие продукты:

  • лук (фиолетовый);
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • морковка;
  • картошка;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Все это можно взять в количестве «на глазок». Фасоль поставить вариться. Время варки — пятьдесят минут. Овощи (лук, морковку, сельдерей и брокколи) разделить на кубики и поджарить в оливковом масле на сковороде. Добавить томат-пасту и тушить еще минут восемь-десять. Это будет заправка для супа. Кабачки порезать большими дольками, также поступить с помидорами и картошкой. Опустить их в кастрюлю с фасолью. Варить, пока овощи не будут готовы. Когда до окончания приготовления останется минут пять, добавить поджарку. При подаче на стол посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Мясное рагу с белой фасолью в мультиварке

Вкусно и просто можно приготовить мясное рагу с белой фасолью в мультиварке. Следует взять:

  • полкило свинины;
  • три стакана фасоли;
  • четыре столовые ложки томатной пасты;
  • две столовые ложки сметаны;
  • чеснок по вкусу;
  • пару лавровых листов;
  • три стакана воды.

Фасоль замочить. Мясо нарезать на кусочки поджарить в мультиварке при соответствующем режиме обработки. Поместить в чашу с мясом подготовленные бобовые и налить воду (холодную). Тушить на протяжении часа. Когда до завершения готовки останутся считаные минуты, ввести в блюдо сметанно-томатную смесь.

Дождавшись времени полного приготовления, можно выдавить в рагу чеснок, все перемешать, бросить туда же лавровый лист, а также любые специи.

Овощное рагу с фасолью в мультиварке

Прекрасным на вкус и весьма сытным будет и овощное рагу с фасолью в мультиварке. Нужно приготовить:

  • два стакана белой фасоли;
  • две морковки среднего размера;
  • два болгарских перца (желательно красных);
  • две небольших головки лука;
  • два стакана белой фасоли;
  • четыре небольших помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Фасоль лучше замочить с вечера. С началом готовки лук и перец разделить на кубики, на терке крупно натереть морковку, на дольки разделить помидоры. В мультиварку влить пару ложек масла, затем отправить туда подготовленные овощи. Прибавить томат-пасту или томатный сок, специи. Все смешать и немного обжарить. К пассированным овощам добавить фасоль и полтора стакана воды. На тушение уходит час. Перед завершением готовки добавить мелко нарезанный чеснок, смешать с основным составом и еще чуть-чуть поварить.

Котлеты из фасоли

Не хуже мясных получаются котлеты из фасоли. Белая разновидность в данном случае — лучший вариант. Нужно взять:

  • около четырехсот грамм фасоли;
  • сто грамм манки;
  • две луковицы;
  • одну морковку;
  • масло.

Фасоль вымочить хотя бы восемь часов. Затем ее надо сварить и превратить в пюре с помощью блендера. Морковку и лук мелко порезать и обжарить на сковороде. Добавить в бобовую массу. Постепенно ввести в нее манную крупу. Затем сделать котлеты и обжарить.

Паштет из фасоли

Фасоль можно превратить в питательный паштет с большим содержанием клетчатки и белка. Нужно взять:

  • грамм триста фасоли;
  • три зубчика чеснока;
  • приправы;
  • лимонный сок;
  • растительное масло.

Прошедшую через замачивание фасоль варить пару часов, затем смешать блендером с остальными составляющими по рецепту и поставить в холодильник на несколько часов. Можно кушать просто так или намазывать на хлеб.

Рекомендации

Воспользуйтесь рекомендациями профессионалов, чтобы любые блюда из фасоли получались «на пятерку».

  • После того как пройдет время вымачивания, воду, в которой лежала фасоль, нужно выливать. Использовать ее для варки не следует. Она отдает горечью и может нанести вред желудку.
  • Если вымачивать фасоль совсем нет времени, следует разложить зерна по пакетам и поместить их в морозильную камеру. К моменту готовки их нужно вынуть оттуда и не размороженными опустить в холодную воду в кастрюле на плите. После того как вода закипит, на средних показателях готовить еще минут тридцать. Когда будет готово, можно убрать огонь.
  • Чтобы фасоль сохранила белый цвет после того, как при варке вода в первый раз закипит, ее надо сменить.
  • Фасоль нужно варить на небольшом огне. При воздействии слишком большой температуры продукт лишится важных полезных составляющих.
  • Чтобы при варке фасоль стала как можно мягче, в самом начале процесса в кастрюлю следует добавить пару столовых ложек растительного масла.
  • При использовании в блюдах с белой фасолью кислых продуктов типа помидора или сока лимона, вводить в блюдо их лучше после того, как сама фасоль уже проварится. Если поступить наоборот, бобы не станут довольно нежными на вкус.
  • Чтобы в полной мере прочувствовать вкус и аромат фасоли, лучше воздержаться от добавления в блюдо большого количества специй.
  • Приготовленная фасоль может храниться на холоде четыре дня. Лучше поместить ее в удобный контейнер.

О том, как правильно варить белую фасоль, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария