Дыня: вкусовые качества и характеристика

Дыня: вкусовые качества и характеристика

Сочная и ароматная дыня – настоящий летний подарок. Она очень сладкая, сочная, приятная на вкус. А полезные свойства дыни известны всем. Ее употребляют на завтрак, обед и ужин. Родина дыни – Средняя Азия. В России растение появилось в XVI веке. С тех пор она является незаменимым летним десертом.

Что это такое?

Многие люди задавались вопросом о том, к какому виду отнести растение. Ученые доказали ее принадлежность к семейству Тыквенных и роду Огурцов. Как и арбуз, большинство исследователей относят дыню к ягодам, хотя споры по этому вопросу продолжаются по сей день. Точный ответ не дает никто. Выдвигается большое количество разных гипотез на этот счет.

Из-за того, что она очень сладкая, дыню относят к фруктам. Объясняют это тем, что её можно встретить во фруктовых салатах, компотах и морсах, десертах. Но сами же ученые говорят о том, что к фруктам можно отнести только то, что растет на дереве. Отсюда возникает противоречие относительно такой принадлежности.

Если причислить растение к ягодам, тоже возникает сомнение из-за размера плода. Конечно, дыня имеет много признаков, сходных с ягодами. К ним относятся твердые семена внутри, сочная середина, тонкая кожа. Все плоды бахчей относят к ложным ягодам. Их еще называют тыквинами.

Некоторые исследователи говорят о принадлежности дыни к овощам. Казалось бы, совсем неправильное мнение. Но этому тоже можно найти логичное объяснение – растение, плод и стебель травянистые, оно имеет сходство и роднится с огурцом. Также дыня является прямым родственником тыквы. Ученые отмечают принадлежность этого лакомства к семейству однолетних лиан. Это всё признаки овощных культур.

Вырастить дыню – дело нелегкое. Для этого нужно приложить максимум усилий, терпения и труда. Культура чувствительна к изменениям климата и температуры. Время созревания дыни приходится на сентябрь или конец августа.

Растение придирчиво к почве. Поэтому высаживая рассаду в землю, нужно позаботиться об удобрениях. Хорошо подойдет для такой своенравной культуры чернозем. При высадке рассады в землю следует обратить внимание на растения, которые будут произрастать рядом.

Лучше всего для соседства с дыней подойдут репа, базилик, редька. Картофель плохо влияет на рост и вкусовые качества данной культуры. Возле картофеля дыня может завянуть или становится горькая. Высаживать растение лучше на теплом безветренном пригорке с удобренной почвой.

Выше уже говорилось о неоспоримых плюсах для организма данного продукта. Дыня полезна в свежем, сушеном и вяленом виде, она не теряет своих свойств после такой обработки.

Характеристика плода и растения

Дыня имеет ползучий и ветвящийся стебель. Он может достигать в длину 4 метров. Это однолетнее растение. Длина побегов доходит до 35 м. Один из побегов главный. Корневая система у бахчи стержневая.

Рассада всходит через неделю. У скороспелых дынь женские цветки начинают распускаться через 35 дней после всходов, мужские – пораньше. Обязательно должна быть осуществлена прищипка, так как в противном случае могут появиться «пустые» цветки без плодоношения.

Дыня – солнцелюбивая культура. Влажность и тень она переносит плохо. Листья растения округлой формы, имеют усы, которые цепляются, не давая при ветре переворачиваться стеблям.

Плоды дыни бывают разные по внешнему виду: круглые, овальные, удлиненные. Окрас бахчи бывает самый разный. Кожура чаще всего гладкая в сеточку.

КЖБУ на 100 г продукта:

  • калорийность – 33 г;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Можно сделать вывод, что калориями дыня небогата, поэтому она хорошо подходит для диеты.

Положительные стороны плода:

  • культура приятна на вкус, содержит большое количество фруктозы, поэтому организм насыщается энергией;
  • содержит много клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ и ничуть не крепит стул;
  • укрепляется иммунная система;
  • это отличный сопутствующий продукт при лечении болезней печени;
  • вещества, входящие в состав дыни, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Злоупотреблять ей все же не стоит. Не стоит есть ягоду людям, страдающим диабетом, так как ее гликемический индекс довольно высок, а также имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

В дыне находятся многие элементы таблицы Менделеева – железо, фосфор, кальций, калий, магний, марганец, йод, медь, фтор.

Виды

Какой сорт дыни лучше, каждый огородник определяет сам. Кто-то любит огромные по величине культуры, кому-то по душе, напротив, миниатюрные плоды. Некоторые заинтересованы в выращивании необычных и экзотических сортов.

Следует правильно выбрать сорт растения в соответствии с климатическими условиями местности, где оно будет выращиваться. Подразделяются дыни на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

  • Дыня «Золушка» – самая скороспелая из всех. Плодоносить она начинает через 50 дней. Это маленькие по размеру и объему дыни. По весу они также не преуспели, так как достигают массы всего в 1 килограмм. На 70% состоят из сахара. Ягода непривередлива к погоде и болезням, разного рода вредителям. Приспосабливается к климату и дает богатый урожай.
  • «Китайская» – название показывает, откуда родом дыня. Соцветия у нее небольшие. Стебель в длину 1,5-2 метра. Листья имеют среднюю величину, зеленоватого оттенка. Дыня имеет форму шара или немного вытянутая. Зрелый плод хорошо отделяется от плодоножки. Кожица у нее тонкая, гладкая на ощупь. Семя маленькое. Этот сорт дает богатый ранний урожай. Выращивать ее необходимо через рассаду. Любит тепло.

Почву для высадки лучше всего выбирать рыхлую с добавлением песка. Следует внести в почву органические вещества, так как есть вероятность болезней от их недостатка.

  • «Торпеда»самый распространенный сорт узбекской дыни. У нас в стране эта «красавица» появилась в XVII веке. С тех пор данный сорт хорошо прижился у нас и приветствуется огородниками. Такое название растение получило из-за того, что ягода похожа на торпедную форму. На вкус российская «Торпеда» отлична от дыни, которая выращивается в Узбекистане и не настолько сладкая, как на родине. В весе она может достигать 15-16 кг.
  • «Титовка»дыня раннего созревания. Ей достаточно всего 60-66 календарных дней, чтобы принести урожай. Хорошо переносит погодные изменения, заморозки. Самостоятельно борется с разного рода вредителями и болезнями. Хорошо подходит как для тепличных условий, так и для открытой незащищенной местности. Плоды достаточно крупные, вырастают до 6 кг. Цвет насыщенный желтый с коричневатым оттенком. Очень сладкая и ароматная дыня.
  • Японская дыня «Юбари» является одним из самых дорогих сортов. Свое название ягода получила из-за японского города Юбари, где была впервые выведена. Она любит тепло, поэтому для выращивания данного сорта необходима теплица. Для нее нужно создать условия для полноценного развития и роста без вредителей и болезней. Дыня имеет особенный вкус и аромат, своеобразный внешний вид. У нее круглая форма и тонкая гладкая кожура.
  • «Серебряная звезда» – необычный сорт. Созревает эта дыня за 65-67 дней. Средний вес доходит до 2 кг. Нежная, сладковатая на вкус. На вид она похожа на яйцо в зеленых пятнах, напоминающих звезды. Очень теплолюбивая ягода и придирчивая к перепадам температуры.
  • «Сказка» – сорт раннего созревания. Неприхотлив к климатическим условиям. Распространенный среди огородников. Плод эллиптической формы. Цвет ярко-желтый. В массе достигает до 1,5 кг. Редко повреждается насекомыми. Устойчива к заморозкам. Хорошо вызревает и имеет сладковатый приятный вкус.
  • «Колхозница» – самая известная из всех сортов дынь. Созревает за 90-95 дней. В весе достигает 1,5 кг. Имеет гладкую блестящую поверхность. Цвет желтый или золотой с оранжевым отливом. Хранится она недолго. Обладает сочной, хрустящей белой мякотью. Ягода сладкая на вкус, напоминает мед. Хорошо подходит для заготовок на зиму.
  • «Молочная» – вьетнамская дыня, имеющая мелкий плод. Относится к семейству тыквенных. Родина – Средняя Азия. Любит теплый климат. Излишняя влажность воздуха не для нее. Нуждается в обилии света. Плод растения круглой формы, имеет полосатый окрас.

Не нужно часто пересаживать растение, иначе оно погибнет. Поливать эту дыню следует только теплой водой с утра, чтобы к вечеру почва прогрелась. Всходит она при температуре выше +20°С. Ей необходимо опыление.

  • «Карамель» – гибрид. Была выведена для продажи как скороспелый плод, однако и садоводам такой быстрый урожай пришелся по душе. Вызревает культура через 50 дней. К климатическим условиям она также не придирчива. Плод в форме эллипса, достигает веса 3 кг. Цвет дыни ярко-желтый в крупную белую сеточку. Кожура у нее толстая. Мякоть растения белая. Она имеет вкус карамели, отсюда и название.
  • «Раймонд» – дыня ананасного типажа. Похожа по виду на торпеду. Культура имеет продолговатую форму. Цвет бахчи ярко-желтый в сеточку. Плод крупный. В весе растение достигает 5-10 кг. Очень сладкая, ароматная и вкусная, очень похожа на мед. Мякоть этой дыни желтого цвета. Корневая система у нее мощная. К климату она не придирчива, но все же любит тепло. Хорошо переносит как холод, дожди, так и засуху. Созревает этот сорт через 1,5 месяца через рассаду и 60 дней после посева в открытый грунт.
  • «Чудо-Юдо» – название свое растение получило из-за необычной формы и окраса. Это круглые шары в сеточку. Созревает дыня за 70 дней. Форма у нее овальная. Вес культура имеет до 2-2,5 кг. Сладкая и сочная дыня, по вкусу напоминает арбуз. Хранится недолго, но хорошо подходит для заготовок.
  • «Таманская». Данный сорт также приветствуется огородниками. К погодным условиям эта дыня неприхотлива. Имеет приятный медовый вкус. Она очень сочная, когда хорошо вызреет. Плети у нее длинные. Листья растения средние. Форма плода овальная. Цвет желтый, покрыт сеткой, кожица у нее тонкая. Мякоть кремовая или белая, рассыпчатая.
  • «Зеленая» – очень часто эту дыню сравнивают авокадо из-за внешней и внутренней схожести и вкуса. Привезен данный сорт из Таиланда. Цвет плода – зеленый. Мякоть у нее также светло-зеленая.
  • «Сережкина любовь». Положительно отзываются об этом сорте садоводы. Это скороспелая дыня, которая хорошо приспосабливается к климату и неблагоприятной погоде. Её можно сразу высаживать в землю. Плети у нее средней длины. В весе плод достигает 2-3 кг. Форма овальная. Цвет – оранжево-желтый. У нее ароматная и приятная на вкус мякоть, которая тает во рту, к тому же очень сладкая.
  • «Принцесса Мария» – один из самых известных сортов в России. У данной дыни быстрая всхожесть. Устойчивая к изменениям климата. Плоды средних размеров, достигают 1-1,5 кг, зеленовато-серого цвета. Плод с сочной оранжевой мякотью, которая схожа по вкусу с мускатом.
  • «Канталупа» – этот сорт хорошо известен и в настоящее время пользуется большой популярностью в Европе и Америке. Плод имеет форму овала. Кожица у него плотная в сеточку. Мякоть оранжевая, сочная, по вкусу схожа с медом.

Польза для организма

Дыня богата железом, которое отвечает за работу кровеносной системы. Также железо помогает перемещаться кислороду по всему организму, принимает участие в выработке гормонов и поддержке иммунитета в норме.

В продукте содержится самый главный из витаминов – витамин А. Он защищает организм человека от вирусов и бактерий. Также этот витамин выступает как антиоксидант и очищает организм от свободных радикалов.

Растение состоит из волокон достаточно грубой клетчатки, которая приводит работу ЖКТ в норму. Инулин, входящий в состав дыни, также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Дыня содержит много сахара, соответственно, организм получает достаточное количество глюкозы с ее употреблением. Также повышается стрессоустойчивость и работа мозга, снижается усталость. Иначе можно сказать, что вы поглощаете витамин радости.

Входящие в состав дыни ретинол и токоферол очищают печень. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Хорошо дыня действует на почки, так как имеет мочегонные свойства. Дыню рекомендуют применять при отеках. Она выводит излишнюю жидкость из организма и вредные вещества.

Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна как мужчинам, так и женщинам. Можно применять ее в качестве косметического средства, смазывая замороженными кусочками лицо, шею. Отвар дыни можно использовать в качестве тоника. Он хорошо помогает бороться с пигментацией кожи и имеет отбеливающий эффект.

Дыня – настоящий домашний врач. Полезные свойства и вещества, находящиеся в ней, приводят в норму работу организма. Серотонин, входящий в состав, называют «гормоном счастья и радости», то есть этим плодом можно лечить депрессию.

Сок дыни содержит большое количество эфирных масел. Он помогает в нормализации работы сердца. Если смешать сок дыни с отваром петрушки, то можно лечить данным составом мочекаменную болезнь, насморк и глисты. Выпив с утра на голодный желудок сок дыни, вы выгоните из организма паразитов. Кроме того, дети любят такой напиток за его приятный вкус и аромат.

Он абсолютно безвредный для детского организма. Соком можно лечить дерматозы, аллергию, кожные высыпания, псориаз. С его помощью укрепляются волосы, он помогает при облысении. Сильный кашель лечится соком из дынной мякоти, если выпивать в день по 1/3 стакана этого напитка.

Диета на основе дыни довольно эффективная, но перед ее применением обязательно стоит проконсультироваться с диетологом. Длится она один месяц. Рацион следующий:

  • завтрак состоит из 300 г дыни;
  • обед – обычные продукты, но нельзя есть сладости и мучные блюда;
  • ужин – дыня.

На такой диете, судя по отзывам, можно сбросить до 8 кг и плюс к этому прочистить кишечник.

Съев дыню, можно получить необходимый для организма кремний. Для этого нужно полакомиться мякотью, которая находится непосредственно возле кожуры.

Плоды и семена культуры оказывают положительное влияние на мужскую потенцию. Для приготовления такого лекарства семена нужно залить кипятком (1 столовая ложка на стакан кипяченой воды), дать настояться и принимать по 1 чайной ложке в день. Такой настой применяется и как мочегонное средство (стакан жидкости разделить на 5 доз в день).

Растение хорошо помогает при подагре. Компресс, приготовленный из мякоти дыни, лечит астму, пневмонию и бронхит. При прикладывании кожуры и мякоти к синякам, порезам и нарывам на коже снимаются болевые ощущения, происходит более быстрое заживление.

Аллергию можно лечить примочками на пораженные участки кожи или ванной из дыни. В косметических целях маска из этого фрукта питает и оказывает тонизирующий эффект. Кожа становится эластичной, улучшается цвет лица, проходят пигментные пятна.

После приема антибиотиков следует ввести в рацион эту культуру, так как она повышает иммунитет и борется с различного рода инфекциями и воспалениями.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы, все же злоупотреблять дыней не стоит. Лучше всего есть ее утром или в обед.

Переедание плода плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При этом происходит расстройство желудка и возникают боли в животе.

Растение имеет в своем составе аминокислоты. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно принимать ее с осторожностью, так как повышается уровень сахара в крови. Есть культуру можно только с разрешения врача.

Те, у кого имеются заболевания кишечника или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, следует вообще отказаться от лакомства, так как она слабит.

Нельзя применять дыню вместе с алкоголем, ледяной водой и кислым молоком.

Противопоказаний, как видно, мало, но они все же есть. Необходимо обращать на них внимание и следовать им.

Можно ли при беременности?

Для беременных женщин дыня очень полезна, но в умеренных количествах. Фолиевая кислота, как известно, необходима будущим мамам. Растение имеет в своем составе витамин В9 в больших количествах. Кислота улучшает качество грудного молока и помогает насытить ей организм при вынашивании ребенка.

Польза дыни для беременных:

  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается настроение;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • профилактика запоров и геморроя;
  • выводится лишняя жидкость и вредные вещества из организма, снимается отечность;
  • кремний в составе позволяет сохранить ногти, волосы и кожу в хорошем состоянии.

Противопоказана культура, если у женщины:

  • диабет беременной;
  • расстройства кишечника, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • избыточный вес.

Главное – не переедать и знать во всем меру. Также лучше употреблять в пищу местный продукт, который произрастает именно там, где вы живете. В нем содержится меньше всего нитратов и вредных веществ, которыми «накачивают» покупную дыню перед продажей.

Нельзя есть дыню с утра, это может спровоцировать расстройство кишечника. Лучше полакомиться ей примерно через два часа после еды в качестве десерта.

Кормящей маме культура тоже полезна, но только через 5 месяцев после рождения ребенка. Ранее употребление на начальном этапе грудного вскармливания может вызвать аллергические реакции у крохи. Но при употреблении дыни во время устоявшейся лактации повышается качество и количество молока. Оно становится жирнее, вкуснее. Лакомство содержит много витаминов и питательных веществ, что также хорошо сказывается на здоровье и развитии малыша.

Следует принимать дыню с осторожностью и в пределах нормы, так как может повыситься количество газов, что может вызвать колики у ребенка.

Вводить в рацион дыню следует постепенно. Выбирать продукт нужно тщательно и внимательно, чтобы не нанести нитратами и химикатами вред ребенку. Покупать ее стоит исключительно в сезон и только свежие, без трещин и темных пятен, плоды.

Рецепты заготовок

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежую дыню. Но и в маринованном, сушеном, вяленом и вареном состоянии она не теряет своих полезных свойств. Из растения можно приготовить разнообразные блюда и заготовки на зиму. Рассмотрим некоторые из них.

    Перед тем как начать консервирование или заготовку дыни на зиму, следует придерживаться следующих правил:

    • Необходимо выбирать для этого исключительно плоды без гнили, трещин и порезов.
    • Внутреннее содержимое дыни должно быть не рыхлым и нерассыпчатым. Лучше всего подойдет продукт с плотной мякотью. Можно даже использовать не совсем вызревшую дыню, зеленоватую и не слишком сладкую.
    • Нужно тщательно вымыть плод, хорошо прочистить и удалить семена, мякоть нарезать на кусочки, кубики или дольки в зависимости от рецепта.
    • Простерилизовать банки и крышки к ним.

    Варенье

    Вырезать тонкий слой кожи. Разрезать дыню на маленькие кубики. Все засыпать сахаром из расчета 1 к 1. Оставить настояться. Примерно через 6,5 часов поставить смесь на плиту и прокипятить 5 минут, не забывая мешать. Дать остыть. Закатать в простерилизованные банки. Можно добавить в варенье ванилин для придания особого аромата.

    Отварная

    На 10 полулитровых стерилизованных банок нужно 0,5 кг сахара, 22 грамма уксусной эссенции, 1,35 литра воды. Необходимо разложить по банкам по 3 горошинки душистого перца, несколько палочек гвоздики, корицу по вкусу.

    Продукт порезать на кубики, залить кипятком, выдержать 4 минуты и быстро охладить. Разложить по банкам. Приготовить сироп из сахара и воды, процедить, добавить уксусную эссенцию. Залить приготовленной смесью банки. Простерилизовать 10-15 минут, закатать, перевернуть и поместить «под шубу». После чего дать постепенно остыть и поместить в холодное место на зимовку. Хорошо для этого подойдет подполье или погреб.

    В медовом сиропе

    Для приготовления этой заготовки потребуется 1 кг дыни, 1 стакан воды, 4 столовые ложки меда, 0,5 стакана уксуса, немного соли (по вкусу).

    Промыть и почистить продукт, нарезать небольшими квадратиками и сложить в простерилизованные банки. Далее готовим сироп: мед следует развести водой, посолить, прокипятить, добавить уксус и еще раз довести до кипения. Залить банки, закатать. Дать промариноваться.

    Дынный мед

    Из дыни можно сделать и такое любимое многими лакомство, как мед. Несмотря на такое громкое название, рецепт приготовления достаточно простой. Вымыть продукт, почистить от семян и кожуры. Выжать сок из мякоти, процедить и поставить кипятиться на огонь. Варить от 60 до 70 минут. При охлаждении масса по своей консистенции должна быть схожа с густой сметаной, но быть желтого цвета, напоминающего мед.

    Маринованная

    Достаточно простое в приготовлении блюдо. Для этого рецепта потребуется дыня весом в 1,5 кг. Кроме этого, нужны следующие ингредиенты:

    • 0,7 литра воды;
    • 250 грамм сахарного песка;
    • 1 стакан уксуса (можно взять одну чайную ложку уксусной кислоты);
    • 5 палочек корицы;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 10 штук гвоздики.

    Вскипятить в кастрюле воду. Мякоть дыни следует нарезать на средние по величине кубики и добавить их в кипящую воду. Убавить огонь и проварить 5 минут. Извлечь содержимое кастрюли, откинув все это на дуршлаг. Затем следует всё залить холодной водой, выдержать 2 минуты. Извлечь кубики из холодной воды и поместить их на ровную плоскую поверхность, чтобы обсохли.

    Приготовить простерилизованные банки. В каждую из них добавить корицу, гвоздику, перец. Кубики следует помещать так, чтобы до края оставалось 2 см. Для приготовления маринада сахар следует растворить в воде, прокипятить, добавить уксус. Разлить по баночкам, простерилизовать еще 10-15 минут. Поместить перевернутые банки «под шубу».

    Компот

    Для такой заготовки лучше всего подойдут сочные и упругие плоды. Для приготовления дынного компота следует взять:

    • дыню весом в 1,5 кг;
    • 1 литр воды;
    • 2 грамма лимонной кислоты;
    • 600 грамм сахарного песка.

    Необходимо нарезать мякоть на кубики маленького размера. Воду вскипятить, добавить сахар и кубики из дынь. Снова прокипятить, насыпать лимонную кислоту, размешать до растворения. Вынуть кубики из сиропа и поместить их в простерилизованные банки. Еще раз вскипятить жидкость и сразу же разлить по емкостям для заготовки, не дав ей остыть. Накрыть простерилизованными жестяными крышками и поместить банки на стерилизацию на 15-20 минут. Закатать и укутать «под шубой».

    Джем

    Густое варенье из дыни получается очень вкусным. Для приготовления потребуются 3 плода средних размеров, 2 лимона и сахар. Мякоть дыни следует нарезать средними кубиками. Добавить 0,5 кг сахара. Оставить настаиваться 10 часов. По истечении времени нарезать лимон вместе с кожурой тонкими кусочками, добавить к дыне. Из второго лимона выжать сок, добавить также в заготовку. Всё смешать и поставить на плиту. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить еще 1-1,5 ч. Периодически ее следует помешивать.

    Джем должен стать прозрачным, густым, золотистым по цвету.

    Готовый продукт нужно разлить по стерилизованным, заранее подготовленным банкам и закатать. Дыня – это настоящий клад для организма, состоящий из витаминов, полезных веществ и минералов.

    К покупке лакомства следует подходить серьезно и грамотно. Плод должен быть без вмятин, порезов, темных пятен, красивый на вид, иметь ванильный приятный аромат. При простукивании звук должен быть глухой. Будьте внимательны при выборе продуктов.

    Интересно о пользе и вреде дыни смотрите далее.

    Комментарии
    Автор комментария