Популярные разновидности дыни

Популярные разновидности дыни

Сладкий аромат, который не спутаешь ни с каким другим, ярко-жёлтый цвет и сочная мякоть – красавицу дыню на своей грядке мечтает вырастить, пожалуй, каждый садовод. В настоящее время существует более 3000 разновидностей этой культуры. Такое изобилие сортов способствовало классификации видов по принципу геолокации, а не по внешним признакам. Стоит подробнее рассмотреть, какие дыни можно выращивать в нашей стране, каковы их особенности и на что следует обратить внимание при выборе сорта для посадки.

Характеристика

Дыней называется плодоносящее однолетнее растение, относящееся к семейству Тыквенных и выращиваемое на бахче. Оно имеет лиановидные побеги. Один дынный кустик может «принести» от двух до десяти плодов за сезон. Дыня относится к категории «ложных» ягод. Она имеет форму шара или эллипса. Цвет кожуры – жёлтый, зелёный, белый или коричневый. В среднем плод созревает за 3 месяца, хотя у некоторых видов созревание может занять почти полгода.

Впервые дыню начали выращивать как сельскохозяйственную культуру в странах Центральной и Средней Азии. Её возвели в ранг практически обязательного блюда в любой трапезе. Принято считать, что самые сахарные дыньки родом из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Вес плода дыни может доходить до 20–25 кг. Однако рекордом, дыней-тяжеловесом, была ягода, выращенная в Соединённых Штатах Америки. Её масса составляла более 100 кг. Сейчас выращивание дынь происходит повсеместно. Там, где климат не позволяет высаживать их в открытый грунт, сооружают теплицы и парники.

Дыня – это чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Она не вызывает аллергических реакций, её можно давать даже деткам, достигшим восьмимесячного возраста. Дыня – это кладезь витаминов и микроэлементов. Её можно употреблять как в сыром, так и в прошедшем термообработку виде, например, из неё получается вкусное варенье. Вкусовые качества и аромат дыни, вообще, вне конкуренции.

Выбираем сорт

Основными различиями между разнообразными дынными сортами являются в количестве и длине стеблей и побегов, в форме листьев и плодов. Сами плоды весьма разнообразны по внешнему виду и вкусу. Они бывают крупные и мелкие, круглые и удлинённые, с гладкой или бугристой кожурой. Цвет дыни может быть идеально ровный, а может иметь пятнышки, полоски. Скорость вызревания ягоды – это ещё один принцип классификации. На него в основном и нужно ориентироваться при выборе сорта дыни для высадки на своём приусадебном участке.

В России с умеренным прохладным климатом и коротким летом хорошо приживаются сорта с периодом полного созревания, который составляет 50–80 дней.

Европейские

Отличительная черта европейских сортов – это скороспелость. Родоначальником всех этих сортов считается сорт «Канталупа» или «Мускусная». Они считаются наиболее подходящими для культивации в прохладном климате. Такие дыни бывают ультраскороспелыми (созревают полностью за 2 месяца), скороспелыми (срок созревания – около 2,5 месяцев), среднеспелыми (созревают примерно за 3 месяца) и зимними (3,5 месяца). Стоит рассмотреть, какие из европейских сортов рекомендованы к высадке на территории Подмосковья и Сибири. Взяты именно эти регионы, поскольку подмосковный климат – это пример более мягкого климата, в то время как сибирский – сурового, холодного. С помощью этого примера можно понять, какой климат более свойственен определённому району проживания и, соответственно, выбрать подходящий сорт дыни для высадки.

Канталупа
Мускусная

В Подмосковье неплохо приживаются несколько сортов.

  • «Ассоль F1» имеет среднюю скорость созревания плодов. Ягоды круглой формы, ароматные, сочные и сладкие. Они имеют массу не более 1 кг.
  • «Золотистая» также средней спелости. Её форма ближе к эллипсу, плоды весом достигают 2 кг.
  • «Ранняя сладкая». Эта среднеспелая дыня имеет ярко выраженный аромат и сахарный вкус. Жёлтые плоды имеют круглую форму. Вес составляет до 3 кг.
  • «Колхозница» – это сорт средней спелости. Ягоды представлены в форме шара, жёлтого цвета, мякоть белая. Вкус насыщенный. Хорошо хранится.
  • «Ирокез». Этот сорт также относится к среднеспелым. Это довольно выносливое растение, которое можно сажать даже в более суровом климате. Плод набирает вес до 2 кг. Мякоть имеет оранжевый цвет.
Ассоль F1
Золотистая
Ранняя сладкая
Колхозница
Ирокез
  • «Золото скифов» – это скороспелый сорт. Он устойчивый ко многим заболеваниям. Плод весит от 1 до 1,5 кг. Форма плода – эллипс, цвет – золотистый.
  • «Шарлотта» – это среднеспелый сорт, с очень сильным ароматом и сладким вкусом мякоти, имеющей оранжевый цвет. Плоды достигают веса 2 кг.
  • «Ананас» – это среднеспелый сорт, названный так из-за расцветки «в ромбик», похожей на ананас. Эллипсовидные ягоды довольно крупные (до 3 кг). Они отлично переносят хранение и транспортировку.
  • «Таманская» относится к ранним сортам. Плоды в форме овала, гладкие, пестроватые. Массу набирают до 1,5 кг.
  • «Эфиопка» – это среднеспелый сорт, который имеет крупные тыквообразные плоды весом до 4 кг. Он хорошо переносит транспортировку, долго хранится. Эта дыня знаменита тем, что самоопыляется. Вообще, этот сорт дыни лучше всего растёт в южном, тёплом климате, но вполне годен для выращивания в средней полосе – в тепличных условиях, разумеется.
Золото скифов
Шарлотта
Ананас
Таманская
Эфиопка

Вообще, все вышеупомянутые сорта подходят как для высадки в открытый грунт, так и для парникового выращивания. Чем более прохладен климат, тем более скороспелые сорта следует выбирать. Сроком их сбора будет август.

Из «ранних» сортов следует обратить внимание на «Гермиус», «Луну», «Алтайскую» и «Ладу».

Гермиус
Луна
Алтайская
Лада

В суровом сибирском климате и таких же холодных регионах с коротким летом также могут прижиться некоторые сорта дыни.

  • «Барнаулка» – это скороспелый сорт, который неплохо переносит повышенную влажность. Плод – плавный овал, набирает вес до 1,5 кг. Корочка слегка потрескавшаяся, внутри дыня оранжево-кремовая. Вкус не очень сладкий.
  • «Гибридная». Этот сорт также относится к быстросозревающим. Он хорошо переносит транспортировку, долгое хранение. Однако этот вариант тоже не обладает сахарным вкусом.
  • «Алтайская» во многом напоминает «Барнаулку». Плоды, правда, вырастают более крупные – 2 кг.
  • «Янтарная» – это среднеспелый сорт. Длинные эллипсовидные ягоды с потрескавшейся кожицей имеют сладкий вкус и мякоть молочного цвета.
Барнаулка
Гибридная
Алтайская
Янтарная

Азиатские

Азиатские сорта подразделяются на среднеазиатские и малоазиатские. Среднеазиатские – это типичные, выведенные в Узбекистане («Торпеда») и Туркмении («Туркменка») сорта. Они очень вкусные, сладкие и сочные. Однако это очень теплолюбивые культуры, плодоносящие только в южном климате с ярким солнцем и высокой температурой воздуха. Среднеазиатские дыни подразделяются на несколько разновидностей.

Торпеда
Туркменка

Скороспелые

Они имеют скорость созревания плодов около двух месяцев, но легко заболевают. Их нежелательно хранить или транспортировать. Вес ягоды составляет до 2 кг. Форма – слегка приплюснутый эллипс или шар. Цвет кожуры – светло-жёлтый или зеленоватый. Мякоть – сочная, но не слишком сладкая.

К скороспелым относятся такие сорта, как «Кологурк», «Хандаляк оранжевый», «Хандаляк жёлтый», «Хандаляк Кокча» и другие.

Хандаляк оранжевый
Хандаляк желтый
Хандаляк Кокча

Среднеспелые

Имеют практически те же характеристики, что и скороспелые. Они хранятся недолго, при перевозке быстро портятся. Жёлтые, пестроватые плоды. Средняя степень сладости вкуса. Яркие представители – «Бухарка», «Ташлаки» и «Ассате».

    Бухарка
    Ташлаки
    Ассате

    Летние

    Их можно отнести к среднеспелым видам, но их выделили в отдельную подгруппу за их потрясающие вкусовые качества. Все летние сорта – это ароматные, медовые, сочные дыни с молочным цветом мякоти и кремово-жёлтой или зеленоватой шкуркой. Во вкусе этих дынь прослеживаются ананасовые, ванильные и грушевые нотки. Их можно транспортировать на довольно далёкие расстояния, а также хранить почти 3 месяца. К таким сортам принадлежит «Амери», «Арбакеша».

      Амери
      Арбакеша

      Осенне-зимние

      Они имеют довольно длительный срок вызревания – 4–5 месяцев. Они очень хорошо переносят высокую температуру как воздуха, так и почвы. Собирают такие дыни по достижении так называемой технической спелости – то есть, когда плод уже созрел, но его семена ещё не совсем – и кладут на дозревание, сохраняя повышенную влажность (около 90%) и среднюю температуру воздуха (от 0 до +30 градусов по Цельсию). Осенне-зимние дыньки, как правило, довольно большие, имеют эллипсовидную форму. Цвет кожуры – коричневатый или с зелёным оттенком. Внутри дыня белая, мясистая, сахарная на вкус. Ярким представителем является сорт «Гулаба».

      Важно! Хороший урожай от среднеазиатских сортов можно получить лишь при условии проживания в регионе с тёплым климатом и длинным летом. Северные районы с их понижением температуры в ночные часы и быстрым укорачиванием светового дня при приближении осени имеют очень мало шансов на выращивание таких дынь, даже в тепличных условиях.

      Малоазиатские сорта – это небольшие растеньица с маленькими листьями, напоминающими по форме почки.

      Они подразделяются на две группы.

      • Кабасса летняя – это среднеранние сорта. Ягоды имеют форму шара с небольшим «соском» как у лимона. Шкурка зеленовато-жёлтого цвета. Вкус – очень сладкий, а мякоть – нежная, тает во рту. Среди них стоит назвать сорта «Медовая Роса», «Кабасса пятнистая».
      • Кабасса зимняя – это сорта, относящиеся к более поздним. Они дозревают после уборки урожая в хранилище. Условия хранения идентичны осенне-зимним сортам среднеазиатской группы. К их числу принадлежит «Голден Бьюти», «Хани Дью», «Канари».
      Медовая росса
      Кабасса пятнистая
      Голден Бьюти
      Хани Дью
      Канари

      Экзотические

      Дыни, относящиеся к этой разновидности, чаще всего имеют необычную форму плода, они любят тепло и повышенную влажность. Но столовыми их назвать нельзя – они имеют вкус либо не очень сладкий, либо, вообще, горький. Как правило, их выращивают в лечебных целях, а также с целью скрещивания с другими сортами дынь для повышения устойчивости к различным заболеваниям у последних.

      К экзотическим видам относится несколько разновидностей.

      • Китайская дыня. Это растение с лиановидными стеблями и «пупырчатыми» листочками имеет три разновидности.
        1. Мелкоплодная дыня («вьетнамская»). Её плоды довольно маленькие, всего 200 граммов. Овальная форма, оранжевая мякоть, светло-жёлтая кожура. На вкус очень сладкая.
        2. Серебристая дыня, которая названа так из-за серовато-жёлтого цвета шкурки. По вкусу немного напоминает огурец. В Китае эту дыню выращивают как овощ.
        3. Обоеполая дыня. Она имеет плоды в форме шара, с гладкой белесой поверхностью, без трещинок. Мякоть имеет плотную консистенцию и несладкий вкус.
      Вьетнамская
      Серебристая
      • Огуречная дыня. Как понятно из названия плоды этого растения похожи на огурцы. Вкус, разумеется, у них несладкий.
      • Дикорастущая дыня. Растение с маленькими резными листочками и мелкими плодами, при этом самый крупный из них – не больше яблока. Вкус имеет горьковато-кислый.
      • Индийская дыня. Она отлично переносит жаркий и сухой климат, имеет такие разновидности, как:
        1. полевая – с маленькими, шарообразными ягодами зеленовато-белого или кремового оттенка, имеющими сладковатый вкус;
        2. овощная – её плоды похожи на кабачки и имеют кисловатый вкус.
      Огуречная дыня
      Дикорастущая дыня
      Индийская дыня полевая

      Рекомендации по выбору

      При посадке любого сорта дыни необходимо руководствоваться следующими правилами:

      • дневная температура воздуха не должна опускаться ниже +21 градусов, ночная – ниже +16 градусов;
      • оптимальная прогретость грунта для высадки и выращивания дыни – от +20 до +22 градуса;
      • влажность воздуха должна составлять не более 60%, в противном случае растение пропадёт;
      • если высаживать дыню в открытый грунт, стоит дождаться наступления стабильного тепла, поскольку внезапные весенние заморозки могут её погубить;
      • следует тщательно подобрать сорт – изучить особенности климата той местности, в которой будет производиться высадка дыни, а также изучить все сорта, прижиться способные в данном климате, определить, где будет выращивать растение: в открытом грунте или в теплице, и только после этого приобретать семена.

        При выборе сорта дыни стоит руководствоваться следующими критериями:

        • если в местности проживания преобладают средние и низкие температуры воздуха и почвы, следует выбирать сорта с ранним или средним сроком вызревания плода;
        • при выборе сорта с более поздним сроком лучше всего подойдёт выращивание рассады заранее и высадка её в грунт;
        • покупая семена, нужно следить, чтобы они были рекомендованы к культивации именно в месте проживания;
        • стоит приобретать их либо в специализированных магазинах, либо у садоводов, давно занимающихся выращиванием дынь и получивших немало хороших отзывов о своей продукции;
        • если хочется самостоятельно собирать посевной материал с собственного урожая, следует помнить, что семечкам необходимо дать «отлежаться» 3 года; нельзя собрать семена и высадить их на следующий же год;
        • скороспелость дыни – следует выбирать только раннеспелые и среднеспелые сорта; разумеется, каждый хочет вырастить «гиганта» на грядке, однако, не стоит увлекаться – «перележавшая» дыня может прокиснуть или подгнить;
        • следует обращать внимание на то, какой был промежуток между завязью плода и его полным вызреванием, кстати, его часто пишут на упаковке с семенами, в идеале он должен составлять от 2 до 2,5 месяцев.

        Получение любого урожая – это, прежде всего, старания садовода. Если не лениться и не надеяться, что «само вырастет», а обеспечить растениям надлежащий уход, подкормку, полив и обогрев, можно получить прекрасный урожай. И это касается не только капризных дынь – любое растение реагирует на ласку и уход.

        О том, как посадить рассаду дыни, смотрите в следующем видео.

        Комментарии
        Автор комментария