Цыплята-корнишоны: что такое, калорийность и рецепты приготовления

Цыплята-корнишоны: что такое, калорийность и рецепты приготовления

Каждому из нас хотя бы раз приходилось ломать голову, что же оригинальное приготовить, для того чтобы выглядело эффектно, оригинально, при этом было вкусно и красиво. И часто в подобных случаях выбор падает на мясо, поскольку это полезно и всегда сытно.

В подобных случаях, когда нужно удивить домочадцев или гостей, всегда приходят на выручку цыплята-корнишоны.

Что это такое?

Наверняка немногим известно такое странное, на первый взгляд, словосочетание, как «цыплята-корнишоны». Так величается выведенная англичанами в XX веке порода маленьких кур, которые, по своим параметрам, очень напоминают цыплят.

Если, например, бройлер весит в среднем около двух килограммов, то вес корнишона колеблется от 350 до 650 граммов. Для породы характерны широкая спина и грудь, соответственно, если птица хорошо упитана, то мы можем получить небольшую, но мясистую и привлекательную, в виде комочка, зажаренную тушку цыпленка.

Являясь деликатесом, рассматриваемая порода имеет довольно высокую цену в сравнении с другими разновидностями кур. В зависимости от региона стоимость колеблется от 350 до 600 рублей за килограмм (в то время как цена на обычных кур варьируется от 100 до 250 р. за килограмм).

В связи с этим некоторые недобросовестные производители выдают за корнишоны тушки, например, тех же бройлеров. Чтобы не переплачивать за мнимых корнишонов, обращаем внимание на внешний вид. Для корнишонов характерны:

  • крупная голова, но короткая шея;
  • длинная, но широкая спина;
  • кожа не розовая, а имеет желтый оттенок.

Если приобретаете у производителя живых корнишонов, то помните, что им присущ только белый цвет окраса. Внешний облик очень напоминает бойцовские породы, и это не случайно, так как корнишоны – это гибрид английских бойцовских кур и малазийских «Азиль».

Калорийность

Традиционно считается, что мясо птицы является менее калорийным и более полезным, нежели, например, свинина. Корнишоны, с этой точки зрения, значительно уступают даже обычной курице, не говоря уже об индюшином мясе, которое относится к диетическому продукту и приравнено к самой полезной крольчатине. Минус продукта заключается в том, что это очень высококалорийная в отдельных случаях еда.

Если даже не брать в расчет способ приготовления, то в сыром мясе корнишонов содержится более 130 килокалорий, в то время как мясо обычной курицы имеет около 111 ккал. Что касается энергетической ценности, то БЖУ на 100 граммов продукта будет следующим:

  • белки – около 20 г;
  • углеводы – менее 1 г;
  • жиры – около 8 г.

Стоит обратить внимание, что в мясе обычной курицы содержится менее двух граммов жиров (1,8 г), а количество белка достигает 28 граммов на 100 г продукта. Количество углеводов имеет практически равные показатели: в корнишонах – 0,5, в обычной курице – 0,2 г.

Говоря о калорийности корнишонов, хочется сделать акцент на том, что данный продукт никто из специалистов-диетологов и не ставит на лидирующие позиции в области пользы. Наоборот, представители разных направлений (медицина, кулинария) заявляют, что это в первую очередь привлекательный на вкус и внешний вид деликатес, которым можно удивить даже самую изощренную публику. Хотя справедливости ради все-таки необходимо отметить, что мясо богато многими витаминами (имеются все разновидности витамина В, А, РР и других) и минералами (цинк, фосфор, железо и так далее), которые способны восполнить суточную норму человека.

Время и правила варки

Поскольку корнишоны представляют собой небольшие, но мясистые комочки, то при приготовлении необходимо учитывать время варки и некоторые определённые правила. Если недоварить, то тушка внутри будет сырой, а если переварить, то велика вероятность, что филейная часть начнет отставать от кости. В случае с отвариванием мяса для салата вроде бы и ничего страшного, но необычный внешний вид данной птицы позволяет подать оригинально цельную тушку, например, с овощами или же с каким-нибудь другим гарниром. Не исключением является и отварное мясо, которое, к тому же обладает наименьшей калорийностью.

В основном корнишоны варятся так же, как обычная курица. Если варим для салата, то хорошо ощипанную и промытую тушку кладем в горячую воду, что позволяет во время варки сохранить по максимуму полезные свойства.

Если нужно отварить мясо для первых блюд, то кладем его в холодную воду. Такой подход к делу позволит сделать бульон менее жирным, сохраняя при этом насыщенный вкус. Любители наваристых бульонов готовят корнишонов с кожей. Если чрезмерная калорийность не нужна, то рекомендуется кожу снимать. В 100 граммах бульона из обычной курицы будет содержаться 15 ккал, а в таком же количестве бульона из корнишонов – 23 ккал.

Корнишоны, в отличие от курицы, варятся на очень медленном огне в течение 30-40 минут. Чтобы мясо не стало отслаиваться от кости, вода должна кипеть едва заметно.

Как замариновать?

Достоинством данной разновидности птицы заключается в том, что, например, шашлык из них составляет хорошую альтернативу традиционному в нашей стране шашлыку из свинины. По вкусовым качествам, зажаренное мясо корнишонов нисколько не будет уступать свиному мясу. С точки зрения калорийности, корнишоны все-таки – это не жирная свинина. Здесь главное, как и с любым другим мясом, подобрать правильный маринад.

В случае маринования корнишонов для шашлыка следует однозначно исключать уксус, особенно 70%, поскольку уксусная кислота практически сразу «разъедает» нежное мясо птицы. Из-за этого шашлык будет плохо держать форму, будет, как говорится, «расползаться в руках».

Оптимальным вариантом являются маринады на основе домашнего майонезного соуса, в который добавляются зелень и специи по вкусу (укроп, чеснок, розмарин и тому подобное). Любители шашлыка с кислинкой смело могут заменять уксус соевым соусом, но все-таки и его не стоит делать основным маринадом.

К тому же не стоит оставлять мясо в маринаде на ночь. Небольшим корнишонам, если нарезать их кусочками, достаточно от 3 до 6 часов, чтобы мясо промариновалось. Когда планируется зажаривать тушку на гриле целиком, то в подобных случаях, конечно же, потребуется от 6 до 8 часов для того, чтобы маринад прошел через все тушку.

Рецепты приготовления

Современная кулинария не ограничивается таким традиционным приготовлением цыплят-корнишонов, как жареные, отварные или же запечённые в духовке с хрустящей корочкой. Существует множество различных способов, позволяющих вкусно приготовить различные блюда из упомянутой разновидности птицы. Не исключением являются и шашлыки, приготовленные на мангале, вертеле и даже на гриле.

На мангале

Как уже отмечалось выше, прежде чем готовить цыплят-корнишонов на мангале, их следует замариновать. Если мясо нарезать небольшими кусочками, то для зажаривания можно использовать как шампуры, так и гриль-решетку. В случае с нарезанным мясом особо можно не хлопотать с маринадом, поскольку нежные небольшие кусочки довольно быстро промаринуются даже за небольшой промежуток времени.

Немножко по-другому дело обстоит с приготовлением на мангале тушки в целом виде. Из-за того, что она представляет собой довольно большой мясистый комок, напоминающий небольшую круглую дыню, есть вероятность не прожарить мясо ближе к кости, при этом в случае длительного приготовления верхушка начнет подгорать.

В принципе цельную тушку можно приготовить на гриль-решетке, но для этого нужно будет после маринования в течение нескольких часов (не менее 6-8) сделать небольшие, но глубокие надрезы.

На сковороде

Отсутствие приусадебного участка с мангалом не может стать причиной, исключающей возможность удивить домочадцев хрустящим снаружи и нежным внутри жареным мясом корнишонов. Неплохой альтернативой всему вышеперечисленному может стать сковорода, где в зависимости от разделывания тушки может понадобиться маринад. Потребность в маринаде возникает, если готовятся неразделанные цыплята. А, в общем, здесь поле деятельности довольно широкое.

  • Можно зажарить мясо в панировочных сухарях, благодаря которым оно приобретает хрустящую корочку, а при правильном подходе внутри остается сочным и мягким (минут за 30 до жарки рекомендуется натереть тушку майонезом со специями, выбранными по своему вкусу).
  • Использование жидкого дыма придаст мясу аромат, напоминающий шашлык. Правда, являясь искусственно созданным ароматизатором, вещество может стать причиной появления аллергии.
  • Использование подушки из луковой шелухи сделает мясо не только ароматным, но и придаст ему красивый желто-красный цвет, напоминающий копченое мясо.

В начале приготовления рекомендуется накрывать сковородку крышкой, чтобы мясо успело прожариться изнутри, и томить на медленном огне около 30 минут. По истечении отмеченного времени крышку снимаем и жарим до появления золотистой корочки, не забывая при этом переворачивать тушки.

В мультиварке

Вполне допустимо приготовить рассматриваемую разновидность птицы и в мультиварке, но сложность заключается в том, что если не позаботиться о качественной просушке тушки, то зажарить мясо не получиться, оно все равно останется вареным.

Кстати, без маринада в данном случае тоже не обойтись. Желательно не увлекаться при мариновании различными соусами, способствующими выделению дополнительной жидкости. Вполне достаточно взять несколько столовых ложек соевого соуса, зелень и чеснока побольше. До натирания мяса специями его необходимо хорошенько промыть и просушить вафельным полотенцем (если мясо было заморожено, то это делается с особой тщательностью).

Натираем специями и оставляем на некоторое время (минут на 30) в дуршлаге, чтобы жидкость, выделяемая из-за соли, могла отойти. Убедившись в относительной «сухости» тушки, можно отправлять ее в чашу мультиварки. Если необходимо поджарить цыплят, то придется тушки периодически переворачивать.

В духовке

В духовке можно приготовить, например, такие блюда, как фаршированные корнишоны или же корнишоны по-провански.

Что касается фарширования, то для начинки можно использовать любые имеющиеся дома ингредиенты. Это и рис, и гречка, и мелко нарезанный картофель, и даже тыква.

Способ фарширования не отличается от приготовления того же фаршированного гуся или индейки. Суть заключается в том, что выбираем любой пользующийся популярностью в семье гарнир (если это рис или греча, то нужно будет слегка отварить) и наполняем им предварительно промытую и обработанную специями тушку цыпленка. Для большей сочности гарнира рекомендуется сдобрить его майонезом или же сливочным маслом. После чего наполняем тушку, зашиваем ее и ставим в разогретую духовку, жарим на медленном огне от 45 минут до часа (все зависит от особенности духовки).

Решив использовать в качестве гарнира тыкву, помните, что, вместо майонеза, предпочтительнее использовать сочетание меда и сока лимона.

Любителям ароматного мяса стоит попробовать приготовить корнишоны по-провански. Для этого понадобятся специи и зелень по вкусу. Нарубленную зелень смешиваем со сливочным маслом комнатной температуры. В коже цыплёнка делаем небольшие надрезы, через которые просовываем масло с зеленью. После того как тушка будет заправлена специями и маслом, отправляем ее в предварительно разогретую духовку. Спустя минут 30-40 можно будет наслаждаться ароматным и сочным мясом, издающим тонкий сливочный аромат.

Особенности подачи

Нежные на вкус корнишоны можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и гарнировать их свежими овощами, крупой. И в первом, и во втором случае будет уместно использование соусов, которые выбираются исходя из собственного предпочтения. Это могут быть сметанно-майонезные соусы, горчичные или же томатные.

Отдавая предпочтение майонезным вариантам, стоит не забывать, что это дополнительные калории к и без того питательному блюду.

Острые соусы могут нанести непоправимый вред людям, имеющим проблемы с желудком. А вот соусы на основе неострого томата, сметаны и небольшой порции горчицы будет весьма кстати.

О том, как приготовить цыплят-корнишонов в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.