Посадка чеснока осенью и уход за ним

Посадка чеснока осенью и уход за ним

Каждый садовод, будь то профессионал или любитель, хорошо знаком с такой древней культурой, как чеснок. Этому овощу издавна приписывали магическое действие, свойство изгонять вампиров, сильное лечебное воздействие. Одни народы применяли его как афродизиак, другие – как аналог современного антибиотика. Неизменными остаются многочисленные полезные свойства чеснока, его целебная сила и универсальность применения.

Чеснок возделывается на традиционных шести сотках многие десятилетия подряд. У любого из дачников есть свои выверенные секреты выращивания этого овоща. И все же каждый год они обращаются к советам бывалых огородников, чтобы увеличить урожайность этого овоща.

Чем отличается от летнего?

Если вы хотите получить овощ с насыщенным острым вкусом и высокими бактерицидными свойствами, то выбор падает в пользу озимых сортов. Они дают большую по объему головку с крупными зубками. Растения становятся более выносливыми, лучше переносят плохие погодные условия. Важным преимуществом является и более ранний сбор урожая. Как правило, чеснок созревает и готов к уборке уже в начале августа.

Возникает закономерный вопрос о том, как же отличить зимний и летний сорта для посадки. Сделать это совсем несложно. Головку озимого чеснока обычно составляют от 4 до 12 крупных зубцов, располагающихся одним рядом вокруг толстого стебля. Их покрывает светло-фиолетовая оболочка. Вкус такого чеснока более острый. Для приготовления пищи и консервирования его используют летом и осенью. Хорош такой августовский урожай и в качестве посевного материала для нового сезона. Недостатком таких сортов является то, что они не обладают хорошей лежкостью.

Головка летнего сорта имеет несколько рядов небольших зубчиков (около 25 штук), основной твердый стержень отсутствует. На вкус они более мягкие, с менее выраженной остротой. Преимущество яровых сортов заключается в их хорошей сохранности. Такой чеснок пригоден в пищу на протяжении всей зимы.

Преимущества и недостатки

Все большее количество садоводов выбирают осеннее высаживание чеснока по причине множества очевидных преимуществ. Среди них такие, как:

  • повышенная урожайность по сравнению с яровым;
  • низкая восприимчивость зимнего чеснока к болезням и вредителям;
  • ранний сбор урожая;
  • отличная стойкость озимых растений к перепадам температуры и капризам погоды весной;
  • нетребовательность к уходу в весенне-летний период;
  • насыщенный острый вкус.

Посев чеснока под зиму имеет и свои недостатки. Заключаются они в возможном неправильном заглублении бульбочек и несоблюдении сроков посадки. При слишком ранней высадке вы получите хорошо разросшуюся корневую систему. Это, в свою очередь, приведет к прорастанию зеленой надземной части.

При первых заморозках такие растения могут погибнуть. Если же высадить зубки слишком поздно, корни не успеют достаточно сформироваться.

Выбор сорта

Разнообразие сортов чеснока, представленных сегодня на рынке, очень велико. Сложно не потеряться во всем этом многообразии. Но все разновидности делятся на два типа: образующие стрелу и нестрелкующиеся. Вторые доставляют меньше хлопот садоводам, ведь отпадает необходимость тратить драгоценные летние часы на удаление у них стрелок.

Важный критерий в подборе сорта – климатическая зона, в условиях которой будет выращиваться культура. От этого напрямую зависит время высадки, методы укрытия на зиму, культивирование весной, период для сбора урожая и его сохранность.

Среди нестрелкующихся сортов популярны:

  • Сорт «Осенний» – выведен в Западной Сибири, отличается хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью. Срок созревания – 3 месяца.
  • Чеснок «Белорусский» обладает средней продуктивностью, но хорошей зимостойкостью, долго хранится. Подойдет для любителей ярко выраженной остроты во вкусе.
  • Сорт «Триумф» порадует высокой урожайностью и жгучим вкусом. Будет храниться до ранней весны.
"Осенний"
"Триумф"
  • «Парус» является одним из самых популярных высокоурожайных сортов, устойчив к большинству болезней. Подойдет любителям закаток и аджики.
  • «Фиолетовый харьковский» выведен на Украине, подходит для южных районов. Срок созревания – 4 месяца. Чеснок ценят любители острых приправ за очень жгучий вкус.
  • «Грибовский юбилейный» обладает высокой урожайностью. Большие по величине головки долго сохранят свежесть при хранении. Хорошо выдерживает засуху и обладает высокой морозостойкостью.
  • Сорт «Лекарь» оценят те, кто не любит слишком острый вкус. Из преимуществ вида – высокий урожай, возможность хранения до 7 месяцев.
"Парус"
"Лекарь"

Если главными критериями для выбора сорта являются урожайность и выносливость к погодным условиям средней полосы, то обратить внимание можно на следующих фаворитов садоводов:

  • Сорт «Надежный» ценят за хорошую сохранность, головки будут храниться до следующего урожая. Острота сорта умеренная.
  • «Подмосковный» специально создан для условий средней полосы и районов рискованного земледелия. Его отличают такие качества, как стабильный высокий урожай, морозостойкость, устойчивость к болезням.
  • «Добрыня» – это позднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Он дает высокий урожай и является универсальным сортом, что позволяет использовать его в разных климатических поясах.
  • «Новосибирский» сорт оценят те, кто предпочитает мягкую остроту во вкусе. Сорт имеет высокую урожайность, хорошо переносит морозы. Хранится до полугода.
"Добрыня"
"Новосибирский"
  • «Скиф» – это относительно молодой сорт, выведенный специально для Сибири. Хорошо проявляет он себя и в других регионах. Его отличают отличная устойчивость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.
  • «Спас» – высокоурожайный сорт чеснока, не подверженный болезням. Порадует садоводов долгим сроком хранения. Высокая морозостойкость делает его идеальной культурой для многих регионов.
  • «Комсомолец» – морозостойкий неприхотливый сорт, обладающий хорошей стойкостью к болезням. Его любят за нетребовательность в уходе и приятный острый привкус.
  • «Алькор» подойдет для любителей острого вкуса. Стабильный богатый урожай, отличная сохранность головок и морозостойкость этого сорта чеснока проверены временем.

Интересны также зарубежные сорта, которые подойдут и для родных грядок благодаря своим гибридным свойствам.

Сорт «Любаша» выведен на Украине, масса головки часто превышает 100 грамм. Устойчивость к болезням и хорошая сохранность урожая давно полюбились знатокам этого сорта.

«Гермидор» – голландский гибрид, созревающий уже в июне. Из достоинств отмечают его хороший иммунитет, морозостойкость, высокую урожайность. Сорт хорошо хранится, подходит как для домашнего консервирования, так и для употребления в свежем виде.

При выборе сорта для посадки следует выбрать для себя два основных критерия, например, лежкость и урожайность или яркий острый вкус и быстрые сроки созревания. Как видно из характеристик сортов, получить все требуемые качества сразу практически невозможно.

Кроме того, то, как проявят растения свои заданные качества, зависит и от свойств почвы, от условий зимовки, обилия дождей, количества солнечных дней, соблюдения технологии при сборе озимого овоща и еще от ряда факторов.

Когда и как сажать под зиму?

Выбор способа выращивания чеснока всегда остается за вами. Можно начать растить его весной, а можно осенью. Оба способа известны и дают весьма замечательные результаты. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако существуют некоторые наиболее общие рекомендации при культивировании зимнего чеснока, которые следует помнить всем.

В культивировании ряда растений важнейшее значение имеет время, в которое оно высажено зубцы на грядку. От этого зависит обилие урожая и то, будет ли он вообще. Не является исключением и чеснок. Сроки во многом соотносимы с климатическими условиями каждого конкретного региона. Ориентироваться следует на среднее время наступления постоянных заморозков. Влияет на сроки посадки и предполагаемая глубина, на которую будут закопаны зубцы.

Собираясь высаживать на огороде или даче чеснок, нужно будет позаботиться об этом уже в последний летний месяц. Посадка подходящих сортов под зиму даст вам высокую жизнеспособность весенних побегов и большие головки этого острого овоща.

Если вы хотите заглубить дольки чеснока не более чем на 3-7 сантиметров, то посадку следует проводить не позднее 3 недель до наступления ранних осенних заморозков. В районах умеренного климата России таким временем считают период от последней недели сентября до второй недели в октябре. В южных зонах с преобладанием мягкого климата это будет ноябрь.

При закапывании сеянцев до 5 сантиметров с 20-х чисел сентября до 10-х чисел октября вы обеспечиваете хорошее укоренение ваших посевов. При этом зеленые ростки не прорастут сквозь почву.

Среди последних тенденций в культивировании сорняка можно отметить посадку его на значительную глубину. Этот способ дает лучшее укоренение, растение лучше переносит суровую стужу.

Посев долек чеснока вглубь грядки от 10 до 16 сантиметров в полосе средних широт может начинаться уже с конца августа и продолжаться до двадцатых чисел октября.

Все более популярным становится ориентирование садовых работ по лунному посевному календарю. Наиболее общими являются советы по высадке луковичных на убывающей луне. Если вы решили посадить чеснок в день полнолуния или на растущей луне, то лучше отложите высадку на несколько дней. В первую половину цикла луны соки в растении поднимаются из луковицы вверх по стеблю, что способствует росту зелени. Осенью же наиболее важно сформировать корневую систему у севка.

Существуют рекомендации относительно особенностей посадки чеснока в отдельных географических и климатических районах России. Так, в центральной полосе грядки укрывают за 2 недели до похолодания и появления снежного покрова. Покрытие чеснока не снимают, особенно в малоснежную зиму: это позволит сохранить будущий урожай от заморозков.

На Урале не рекомендуют мульчировать грядку осенью, но весной сделать это необходимо. Частые перепады температуры, неустойчивость погоды не позволяет регулярно разрыхлять посадку. Весеннее мульчирование помогает решить эту проблему: корневая система не повредится, и в то же время растение не пострадает от недостатка питательных веществ.

Суровый климат Сибири вносит свои коррективы. Заморозки здесь могут начинаться уже в сентябре, поэтому высадку намечают на начало – середину сентября. Грядку обязательно хорошо мульчируют и укрывают, так как морозы могут наступить задолго до появления постоянного снежного покрова.

Все знают о важности севооборота, который дает увеличение урожая, уменьшение некоторых характерных болезней растения. Лучше, если на грядке до чеснока росли растения семейства бобовых, капуста, кабачки, тыквы, ягодные кустарники, огурцы, перец, баклажаны, некоторые злаки. Эти овощи весьма требовательны к концентрации почвенного азота.

Важное правило, которое следует помнить при выращивании такой весьма ценной культуры – ни в коем случае не сажать чеснок на участке земли, где до этого росли лук и сам чеснок. Лук истощает такой важный микроэлемент в почве, как калий, крайне необходимый для чеснока. К тому же болезни лука легко могут перекинуться на его ближайшего родственника по семейству.

Не рекомендуют посев чеснока на земле, где до этого были корнеплоды (морковь, свекла, картофель).

Многие дачники знают, что хороший эффект дает соседство на одной грядке чеснока и клубники. Такой посадкой вы решаете сразу несколько задач: уберегаете оба растения от болезней, увеличиваете урожайность и экономите посевные площади на участке.

Если все же возможности осуществить севооборот нет, то после уборки урожая и перед посадкой нового следует посадить на грядке викторию. Она насыщает землю азотом. Хорошо также использовать для этой цели белую горчицу. Она избавляет землю от многих заболеваний и является отличным сидератом для многих культур. Посев горчицы на грядке до посадки овощной культуры повышает плодородность почвы, дает мощный дренажный слой и улучшает влагопроницаемость для корней. Если есть такая возможность, то перед посевом зимних зубцов на будущей грядке весной выращивают сидераты. После отцветания их землю перекапывают не более чем на 15 сантиметров.

Участок под грядку чеснока должен быть достаточно хорошо освещен. Почва предпочтительно слабокислая, легкая, плодородная. В почве не должно быть свежего навоза. Он не послужит хорошим удобрением для чеснока, а лишь приведет к различным болезням и может вызвать процесс загнивания луковиц. Навоз вносится не менее чем за три года до подготовки земли под чеснок. Лучше, если земля не будет слишком легкой, иначе от обильных дождей дольки чеснока могут чересчур углубиться. Очень тяжелый грунт тоже плох, так как может вытолкнуть растение зимой вверх, что приведет к вымерзанию и гибели посадки.

Подготовка посадочного места включает в себя внесение удобрений с последующей перекопкой, а также обработку от болезней и микроорганизмов-вредителей. Делают грядку шириной около метра и располагают с севера на юг. Если почва все же закислена, вам поможет внесение 200-300 грамм извести на квадратный метр грядки. При слишком тяжелой почве нужно добавить речной песок. Если же на участке почва чрезмерно рыхлая, то ее плодородие увеличивают внесением перегноя (около ведра на квадратный метр). Добавляют также глину и суглинок.

Для удобрения на каждый квадратный метр грядки вносится смесь из 10 кг перегноя, 2 стаканов золы, 2 столовых ложек сульфата калия и 2 столовых ложек суперфосфата. Распределив эту смесь по гряде, землю перекапывают на штык лопаты в глубину (15-20 см). Проводят эту процедуру обычно за 14 дней до высаживания семенного материала.

Для лучшей просадки и обеззараживания почвы ее поливают раствором марганца или 1%-м раствором медного купороса (1 столовую ложку разводят в ведре воды). Получившимся раствором из лейки хорошо проливают всю поверхность земли.

Планировка грядки для высаживания зубцов чеснока вполне традиционна. Высота грядки должна достигать 25 сантиметров. Бульбочки правильно высаживать по схеме 10-25: расстояние междурядий – 20-25 см, между зубцами оставляют 10 см. Зубчики чеснока укладывают на глубину от 3 до 15 см в соответствии с выбранным способом посадки. Если земля слишком влажная, на дно каждой бороздки рекомендуется насыпать 1,5-сантиметровый слой сухого песка. Такой способ предотвратит излишний контакт зубков с сырой почвой и защитит их от загнивания.

Перед высадкой необходимо подготовить чеснок. Начинающие садоводы обычно берут для посадки семена поменьше, действуя по принципу отбора картофеля на посев. Чтобы получить хороший урожай, важно выбирать самые крупные и здоровые головки без видимых следов поражения, пятен. Для этого каждую головку разделяют на зубчики, обязательно удаляя донце с корнями. Затем замачивают зубчики на два часа в слабом растворе марганцовки. Для обработки используют и двухминутное замачивание в растворе медного купороса, добавляя одну чайную ложку вещества на 10 литров воды.

Место, где будет высажен чеснок, должно быть достаточно сухим, но в то же время там не должен очень интенсивно таять снег весной. Идеальной будет грядка, где достаточно солнечного света, нет возможности затаптывания сеянцев людьми или животными, удерживается влага весной и на земле присутствует ледяная корка. Таким местом может быть северная сторона рядом с забором.

Не сажайте чеснок на одно место два раза подряд. Это значительно снизит урожайность и приведет к размножению гнилостных микроорганизмов в почве. Рекомендуется высаживать растение на одно место не чаще, чем раз в 4 года.

При раскладывании зубчиков чеснока в лунки не стоит вдавливать их в землю. Так вы можете повредить их, что послужит причиной замедленного корнеобразования.

Если разрезать дольку чеснока поперек, вы увидите каплевидную форму. Одна боковина при этом будет круглая или овальная, а другая будет с ребром (скругленный угол). Высаживая чеснок, угловую сторону ориентируют по направлению север-юг. Такой способ дает увеличение размера головок.

Для закрытия лунки подойдет сухой перепревший компост. Поливать грядку больше не нужно. Если земля очень сухая и дождей давно не было, можно перед посадкой чеснока пролить лунки слабым раствором марганца.

Сверху мульчируем грядку торфом, опавшей листвой или хвойным лапником, если есть такая возможность. В последнее время некоторые садоводы используют нетканый укрывной материал для сохранения озимого чеснока (спанбонд). Для этого берут кусок размером чуть больше периметра грядки (примерно на 20-30 см с каждой стороны). Укладывают его поверх компоста, прижимая края подручными материалами. Для этого подойдут кирпичи, камни, любые небольшие по размеру тяжелые предметы, имеющиеся на приусадебном участке.

Как ухаживать?

Даже если овощ благополучно пережил зиму, к сожалению, из-за участившихся сюрпризов погоды случается так, что чеснок взошел не весь. Такое случается даже при правильном соблюдении агротехники, поэтому винить себя не стоит. Выходом послужит весенняя пересадка чеснока.

Производят ее обычно в апреле или в мае, когда уже видно, где на грядке нет ростков. Общие рекомендации по весенней пересадке в целом такие же, как и при осенней. Участок следует выбрать сухой и солнечный, достаточно высокий, с плодородной почвой. Полезными соседями будут бобовые, клубника, капуста и редис. Следует избегать соседства с луком.

Пересаживать озимый чеснок со сформированными корнями и зеленью необходимо только в легкий грунт. Для этого землю на участке перекапывают, рыхлят вилами, заранее поливают. Земля обязательно удобряется. Наиболее часто используют для этого древесную золу, азофоску, калимагнезию. Удобряют грядку до перекопки, строго ориентируясь на дозировку, рекомендуемую производителем. Древесный уголь вносят в количестве 1 кг на 1 квадратный метр. На новой грядке намечают ряды и лунки. Интервал между рядами – 30 см, между лунками – 10 см. Заглубляют чеснок не более чем на 10 сантиметров.

Перезимовавший чеснок выкапывают очень осторожно небольшой сердцевидной лопатой. Ее углубляют в грунт в радиусе 5 см от всхода. Аккуратно тянем вверх за росток, одновременно подкапывая корень. Чеснок с земляным комом переносят на новую гряду. Без сильных нажатий высаживают в лунки, засыпая землей. Сверху рядки нужно полить водой.

Если вы сделали все верно, растение приживется через неделю. Вы сможете определить это по отрастанию надземной части.

Немного больше ухода требуется чесноку, пересаженному таким образом весной. Заключается он в подкормке, поливе и регулярном разрыхлении. Время от времени чеснок нужно окучивать. Прежде всего, убирается зимний слой мульчи. Так вы облегчите прорастание чеснока. В это же время рядки с посадкой можно присыпать обычной золой. Она послужит отличным минеральным удобрением, а также защитит молодые ростки от многих болезней и вредителей.

Молодые проростки нуждаются в достаточном поливе, особенно после малоснежной зимы. Со временем полив уменьшают и сводят к минимуму, чтобы головки чеснока не стали загнивать. При нормальной погоде летом в средней полосе полив чесноку не требуется. В засушливую погоду при долгом отсутствии осадков во время роста и созревания головок растение поливают два раза в месяц.

После зимы почву хорошо удобрить, от этого будет зависеть объем вашего урожая в конце лета. Удобрение вносят три раза за сезон с интервалом 1,5-2 недели. Весной растение выпускает первые листки, и когда их число достигнет 4-5 штук, проводят первую подкормку. Для этого в ведре воды разводят столовую ложку мочевины (аммиак) и столовую ложку комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска). Расход такого удобрения – 3-4 литра на квадратный метр посева.

Через 2-3 недели производят следующую подкормку. Для этого берут 2 столовые ложки нитрофоски и растворяют в 10 литрах воды и хорошо проливают ряды с чесноком.

В конце июня – начале июля, но не позднее 3 недель до созревания чеснока, производят подкормку раствором суперфосфата. В 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки вещества. Расход при этом будет 4-5 литров на квадратный метр.

Не стоит забывать и про удаление стрелок, которые к концу июня завязывает растение. Делают это, когда длина их достигает 10 см, прищипывая у самого основания. Это дает возможность луковицам лучше налиться и вырасти более крупными. Иначе значительная часть питательных веществ уйдет на соцветие.

Не торопитесь выкидывать стрелки. Их используют при приготовлении всевозможных соусов, гарниров, маринуют, замораживают на зиму и просто употребляют измельченными в жареном виде.

Немаловажную роль играет периодическое рыхление. Заниматься этим желательно хотя бы раз в неделю, а лучше после каждого сильного дождя и полива. Рыхление почвы обеспечивает правильную циркуляцию воздуха, за счет чего растение лучше снабжается питательными веществами. Также снижается риск заражения грибковыми болезнями, загнивание луковицы.

От вредителей чеснок обрабатывают стандартными инсектицидами и фунгицидами методом опрыскивания или корневой обработкой. На вкусовые качества и лежкость чеснока данная процедура не влияет.

Когда выкапывать?

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду в конце июля – начале августа. Когда пожелтеют и полягут нижние листья, можно выкапывать чеснок, осторожно вытягивая его за верхушки и помогая себе небольшой лопаткой. Соблюдение сроков сбора не менее важно, чем правильное время высадки. Если передержать растение в грядке, то головка растрескается, может загнить. Храниться такой овощ уже не будет.

Луковицы хорошо просушивают на солнце в течение 4-5 дней. Затем очищают от земли, удаляют корни. Стебель обрезают, оставляя от него 10-15 см.

Хранить урожай можно в сетках, тканевых мешках, висящим в связках или в деревянных ящиках. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Луковицы следует периодически осматривать и удалять из общей кучи заплесневевшие или загнившие.

Возможные проблемы

При правильном выполнении основ агротехники, описанных в статье, чеснок порадует высоким урожаем и отличными вкусовыми качествами. Однако не все зависит от наших усилий. В последнее время экстремальные погодные условия заставляют подстраиваться под капризы погоды и применять всевозможные маленькие хитрости.

Не пугайтесь, если поначалу чеснок не всходит. Прежде всего не спешите, возможно, ростки еще появятся. Если они не проросли, то следует выкопать зубчик и выявить причину. Если всходы чеснока не пробились из-под земли, тому может быть несколько причин:

  • выбор неподходящего по климату сорта;
  • нарушение агротехники;
  • нарушение срока посадки;
  • малая глубина высадки.

Разберем их чуть подробнее.

При слишком легкой почве, особенно в сочетании с обильными дождями, зубчики могли уйти еще дальше в грунт. Дайте растению 10-14 дней, ростки должны появиться чуть позднее.

При чрезмерно ранней посадке у чеснока, как правило, успевает отрасти зеленый побег. В таком случае он не переживет зиму. Если же вы опоздали с посадкой, то корневая система могла не успеть достаточно развиться. Таким образом можно потерять часть зубчиков или даже весь урожай целиком.

Если выпало большое количество осадков и чеснок загнил, его придется, скорее всего, пересаживать.

Плохое качество посадочного материала – ошибка, которая часто встречается у начинающих садоводов, употребляющих в пищу крупные зубчики чеснока, а на посев оставляющих более мелкие. Этот метод работает с картошкой и совершенно бесполезен при выращивании чеснока. На посадку выбираем самые здоровые, крупные, жизнеспособные зубцы. Проверяем их на наличие пятен, оставленных заболеваниями или следов поражения вредителями. Замачиваем на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки. Так получается идеальный материал для посадки.

Если не позаботиться о должном укрытии озимого чеснока слоем перегноя и лапника, то при суровой зиме можно потерять большую часть урожая.

Случаи, когда растение сохнет, могут быть следствием разнообразных причин. Пожелтение чеснока может быть вызвано нехваткой некоторых микроэлементов в почве, например, азота. Чтобы восполнить недостающие минеральные вещества, растение подкармливают некрепким раствором навоза, сульфатом аммония или аммиачной селитрой.

Хороший эффект также дает простой способ удобрения, который есть на каждом садовом участке. Любую зелень, в том числе и сорняки, замачивают в воде в любой емкости. Для этого емкость заполняют травой наполовину, остальной объем заливают водой. Такое удобрение настаивается в течение 5 дней, затем им поливают чеснок, разбавляя 2 части настоя 8 частями воды. Подкормка служит удобным и доступным заменителем навоза.

Если чеснок пожелтел в августе, то это вполне нормальное явление. Растение отдало все свои соки созревшей луковице и готовится к периоду покоя, он созрел и готов к уборке урожая. Если же такое произошло в июне или июле, то нужно постараться выявить причину изменений.

К пожелтению, ухудшению качества растения может привести ряд заболеваний. Наиболее распространённые из них – луковая муха, стеблевая нематода, фузариоз, пероноспороз.

Известная всем луковая муха похожа на обычную. Она откладывает личинки на растении. Чеснок начинает гнить, а листья желтеть. Помогает высадка чеснока рядом с грядкой моркови.

Стеблевая нематода является очень маленьким червем, откладывающим яйца в луковицу растения. Бороться с ним можно табачной пылю или золой. Зубчики перед посадкой обрабатывают раствором соли.

Фузариоз – это грибок, поражающий не только растение, но и почву вокруг. Определить его можно по желто-коричневым полосам на листьях пораженного чеснока. Для предупреждения заболевания посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки. Желательно также обработать грядку под посадку за 2-3 дня насыщенным марганцевым раствором.

Пероноспороз относится к разряду грибков. Благоприятная среда для него – высокая влажность и температура. Листья, пораженные этим заболеванием, постепенно бледнеют и приобретают серый налет. В борьбе с ним поможет опрыскивание гербицидами.

К потере или снижению урожайности приводят также ржавчина, зеленая и черная плесень, черная и белая гниль. Эти грибковые заболевания проявляются в виде пятен различной формы и окраски. Их общая особенность – появление на растении белого пушка. Для профилактики хорошо обрабатывать растения весной содержащими медь препаратами. Не стоит забывать и об умеренном поливе.

Несмотря на простоту использования готовых удобрений и веществ для обработки растений, садоводы не брезгуют обращаться и к старым народным средствам для получения стабильного урожая и защиты его от различных видов болезней и вредителей.

Все чаще приверженцы здорового питания стараются получать урожай без использования химических средств. Альтернативой могут послужить натуральные вещества. Как известно, неприятности лучше предотвратить, чем потом разбираться с ними. Множество народных проверенных веками советов помогают в профилактике и лечении заболеваний чеснока.

Для защиты от грибковых заболеваний используют раствор бархатцев прямостоячих. На 10 литров воды берут 0,5 кг цветков и настаивают сутки. После этого раствором поливают чеснок.

От всевозможных поражений листву опрыскивают мыльным раствором или раствором золы (1,5-2 кг на ведро воды).

В качестве средства от вредителей используют нашатырный спирт, который также хорошо насыщает почву азотом. для этого разводят 50 мл спирта в 10 литрах воды, полученным раствором проливают землю.

В следующем видео смотрите технологию правильной посадки чеснока осенью.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.