Чем подкормить чеснок?

Чем подкормить чеснок?

Далеко не все растения выращиваются в силу их приятного вкуса или аромата. Примером такой культуры как раз является чеснок. Но чтобы полностью реализовать его полезный потенциал, нужно соблюдать определенные правила.

Особенности культуры

Чеснок – это очень значимая разновидность овощных посадок, отличающаяся целебными свойствами и одновременно являющаяся пряностью. Но не стоит полагать, что культивирование чеснока очень простое и легкое дело. Растение крайне придирчиво относится к химическому составу почв, к их структуре и к уходу. Разобраться, как все это сделать, довольно сложно. Чеснок не только полезен для здоровья, но и способствует улучшению характеристик земли, на которой произрастает.

Луковичная культура включает следующие летучие вещества:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • пектины высокомолекулярной природы.

    Все это способствует защите территории от заболеваний и вредных насекомых. Озимый чеснок пытаются выращивать, что неудивительно, практически все садоводы, даже начинающие. Высадка производится в сентябре, а когда точно, подскажет только земледельческая интуиция, которая должна предвосхитить изменение погоды. Требуется соблюсти тонкий баланс: чем раньше чеснок высажен, тем выше качество потенциального урожая. Но если слишком поспешить, растение успеет сформировать зеленую надземную часть и при наступлении холодов погибнет.

    Сажать под зиму требуется только большие зубцы, не имеющие малейших признаков гниения и различных пятен. Когда до высадки останутся считаные часы, посевной материал полагается замачивать в растворе марганца, имеющем слабый розовый оттенок. Сушить его нельзя. Требуется вдавить в землю вручную либо при помощи посадочного приспособления. Нельзя заглублять зубки меньше, чем на 50 мм.

    Яровой чеснок в значительной степени отличается от посаженного осенью. По мнению садоводов, такие сорта лучше сохраняются. Но есть и слабость: вряд ли получится вырастить столь же крупный урожай, получить головки большой величины.

    Рекомендуется в любом случае выбирать плодородные почвы, сложенные легкими суглинками либо супесями, отличающиеся нейтральной кислотностью. Грядка должна быть закрыта чем-нибудь от студеных северных ветров.

    Зачем нужны подкормки?

    Основная цель введения дополнительных средств – это стимуляция роста и развития, благодаря ей ранние побеги являются более устойчивыми и стабильными в любых условиях. Получение хорошего урожая заметно упрощается, скорость вегетации нарастает, поэтому гораздо больше будет поводов гордиться, что чеснок вырос крупным, а не каким-то измельчавшим овощем. Его культивирование на истощенных участках невозможно. Точнее, какие-то плоды получатся, но они будут, мало того, что мелкими, так еще и без всякого вкуса.

    Сроки

    В первый раз удобрения добавляются в почву осенью (при высадке озимой культуры), когда до посадки останется от 10 до 14 суток. В этот момент используют перегной, двойной суперфосфат, сульфат калия и обязательно древесную золу. Недопустимо осенью применять азотные составы. Они усиливают и активизируют рост зеленой массы, а это совершенно не то, что требуется в такой ситуации.

    Весной

    Весенняя подкормка призвана форсировать рост культуры, поэтому целесообразно вводить азот. Но ограничиться только им было бы крайне неразумно. Рекомендуется применять дополнительно составы с калием и фосфором. Если подкармливать чеснок органическими либо минеральными смесями, можно значительно сократить риск поражения массой заболеваний, в том числе и грибковыми инфекциями. Важно при этом не вводить чрезмерное количество удобрений, поскольку это только усилит развитие ботвы и помешает формированию крупных вкусных плодов.

    Признаки, которые свидетельствуют о необходимости подкормки, прежде всего – это пожелтение или вялость побегов. Но требуется быть внимательными, поскольку те же самые проявления могут быть спровоцированы заражением нематодой и прочими патологиями. Впервые подкармливать чеснок по весне требуется, как только сойдет снеговой покров. Именно в этот момент овощ, переживший зимний период, острее всего испытывает нехватку минералов. Во второй раз обработка проводится минимум через 14 дней.

    Озимый чеснок обычно подпитывают после всходов, а яровой вид нуждается в подкормке позже, иногда в мае, поскольку необходимо дождаться появления завязей и начала активного роста. Избежать чрезмерной интенсивности удобрения можно, если сочетать его введение и полив. Но при этом опять же нельзя забывать, что чеснок плохо переживает чрезмерное увлажнение. Как для озимой, так и для яровой разновидности самую первую подкормку желательно произвести мочевиной. На каждые 10 кв. м чесночных грядок расходуется от 20 до 30 л раствора в зависимости от потребностей растения.

    Во второй раз, ближе к концу весны применяют нитрофоску либо нитроаммофоску. Общее количество расходуемого удобрения то же самое, что и в первый раз. Кроме стандартных подкормок, весной можно применять и другие средства, если возникают те или иные проблемы. Так, иссушение чеснока при нормальном поливе побеждается аммиачной селитрой. Чрезмерно светлые перья станут темнее, если полить растения калийными смесями, предварительно посыпав почву золой.

    Желтизна зеленых побегов устраняется введением в грунт толченого известняка либо муки из доломита. Эти составы понизят чрезмерную кислотность земли. Замедление роста свидетельствует о нехватке питательных компонентов в земле. Тогда рекомендуется использовать раствор коровяка. А также его иногда заменяют птичьим навозом либо мочевиной.

    Летом

    В июне чеснок начинает формировать луковицу. Как только это произойдет (обычно в половине или конце месяца), требуется подкармливать овощ третий раз. Добавление питательных веществ важно любому сорту независимо от сроков его посева и произрастания. Следует помнить, что озимые типы чеснока развиваются скорее, поэтому можно упустить иной раз необходимый момент. Состояние растения необходимо контролировать ежедневно. Во время стрелкования следует удалять избыточные части, не считаясь ни с чем.

    Если первые две подкормки еще могут быть выполнены в произвольные относительно сроки, то для третьей график следует соблюдать неукоснительно. Чрезмерно раннее питание приведет к преждевременному выходу стрелок, которые поглотят все жизненные силы чеснока. Сделав подкормку слишком поздно, можно столкнуться с пожелтением листьев. Добиться появления хороших головок помогают смеси из фосфора и калия, а в идеале нужно использовать суперфосфат (примерно 45 л раствора, готовящегося из 60 г состава на 10 л воды, расходуется на 10 кв. м участка).

    Удобрения

    Как показывает практика, грамотный выбор удобрений для чеснока во многом определяет его урожайность. В зависимости от правильного или ошибочного решения продуктивность может различаться практически вдвое. Это подтвердят все, кому приходится выращивать чеснок на продажу. Следует помнить, что овощ чувствителен к количеству минеральных солей в земле, поэтому вводить их в значительном количестве недопустимо. Каждый вид удобрения должен вводиться строго в определенное время.

    Органические

    При посадке осенью (под зиму, как говорят опытные огородники) требуется формирование основательной корневой системы, но без бурного развития листвы. В большинстве случаев подкормка такого рода производится перегноем либо компостом. Подкормить такими удобрениями с расчетом на быстрый результат вряд ли получится. Но зато он будет стабильным и продлится дольше. Рекомендуемая пропорция – 10 кг удобрения на 1 кв. м чеснока.

    Категорически неприемлемо использование свежего навоза. И отнюдь не потому, что он является слишком сильным стимулятором. Этот состав провоцирует возникновение грибковых инфекций. А в самом тяжелом случае он способен погубить растения. Что касается видов навоза, лучше всего подходит коровий, но конский и свиной – более эффективны (расход – 5 и 4 кг на 1 кв. м). Расход куриного помета составит 2 кг, и от 2 до 3 кг нужно вносить низинного торфа.

    Минеральные

    Кроме органики, перед посадкой чеснока полезно удобрить землю сульфатом калия и суперфосфатом (их дозировка составляет примерно 15 и 30 г на 1 м² посадок). Такие смеси помогают укоренению и успешному исходу зимы. Весной интенсивный рост чеснока будет обеспечен при использовании аммиачной селитры либо мочевины (30 г на 10 л воды почти всегда достаточно, чтобы обработать 5 м² посадок).

    Если влажность избыточна, такая обработка заменяет традиционный полив; но при слишком сухой погоде стоит обливать грядки водой.

    Подкормка ярового чеснока этими же смесями вполне возможна, но только при появлении 3 или 4 листьев. При второй подкормке используют преимущественно комплексные удобрения, такие как нитроаммофоска, в которой есть полный набор необходимых веществ в равной дозировке. Момент для третьей подкормки выбирается индивидуально. Ориентиром послужит развитие листьев. Как только они вырастут до наибольшей величины, тогда и нужно подкармливать чеснок.

    Народные средства

    Не стоит думать, что обработать чеснок в открытом грунте можно только «фирменными» смесями. Не менее эффективными являются и «народные» способы ухода за этой культурой. Очень многие фермеры стараются удобрять ее янтарной кислотой. Роль этой добавки многогранна, ведь она применяется для следующих целей:

    • стабилизация природной микрофлоры в земле;
    • общее укрепление растения;
    • улучшение усвояемости других полезных веществ;
    • повышение уровня урожайности;
    • снижение риска при пересадке в свободную землю.

    В отличие от сильнодействующих смесей фабричного производства и навоза, янтарная кислота работает по максимально щадящей схеме. Важно: она неспособна заменить другие удобрения и только поднимает эффективность их применения. Что полезно, никакого вреда растениям реагент не приносит. Даже если рекомендованная дозировка превышена, янтарная кислота довольно скоро расщепляется солнечным светом и воздухом. Она не вбирается растениями, но все же стоит избегать слишком частых и продолжительных обработок, ведь после них нередко приходится известковать землю.

    Нужно обратить внимание, что аптечные препараты, которые упоминают в названии янтарь или содержат отсылки к нему, предназначаются исключительно для медицинских и косметологических целей. Всегда требуется уточнять, что продают именно химически чистую янтарную кислоту, а не насыщенную посторонними компонентами смесь. Никакого вреда для здоровья нет, поэтому при работе в саду или огороде с этим удобрением можно ограничиться ношением перчаток. Если раствор все же попал на незащищенную кожу, его смывают обильным количеством содового раствора и прополаскивают чистой водой.

    Рекомендуется хранить янтарную кислоту в темном помещении, где температура не поднимется больше +25 градусов и будет исключен контакт с водой. В таких условиях препарат сохраняет годность до 36 месяцев. Конечно, недопустимо в том же месте держать продукты питания, питьевую воду, медикаменты (в том числе ветеринарные), бытовую химию.

    Ускорить действие янтарной кислоты на растения можно, обработав их за 3–5 суток до этого корневой подкормкой.

    Используются разнообразные схемы применения, а именно:

    • пропитывание семян;
    • полив растений;
    • опрыскивание их зеленой части.

    Стимулирующие качества проявляет раствор в концентрации 0,5 либо 1%. Важно: янтарная кислота не подтолкнет к формированию принципиально новых органов, дополнительных стеблей, она лишь повысит шансы выжить уже существующих частей растения. Как и другие культуры, чеснок полезно перед высадкой обливать раствором 0,25%.

    Но после этого отложить посадку можно не более чем на 60 минут. Более долгое нахождение комьев с ростками в растворе сказывается на них губительно.

    Уже зрелые растения тоже выигрывают от янтарной обработки. Благодаря ей улучшается развитие корневой системы. Для этой цели используют водный раствор в концентрации 0,2%. Подобной жидкостью поливают почву около корней до 150–300 мм, что определяется возрастом чеснока. Такие обработки проводятся трижды на протяжении 3 недель через примерно равные промежутки. Подстегнуть цветение способен водный раствор янтарной кислоты в концентрации 0,1%. Опрыскивать им чеснок следует 2 или 3 раза, дважды в день, первая обработка проводится до цветения.

    Кроме янтарной кислоты, в распоряжении садоводов есть отличные подручные средства для поддержки пряного овоща. Некоторая часть земледельцев успешно использует настоем крапивы. Это отличная замена коммерческих азотных удобрений для сторонников органического земледелия. Зеленый настой одинаково полезен для озимой и для яровой культуры.

    Рекомендуется повторно обрабатывать им растения, как только минует 14 дней после первого за сезон дождевания. Настойку можно приготовить очень быстро, если 2 кг расщепленных ножницами побегов и листьев выдержать в 10 кг воды одну ночь. Утром получившуюся жидкость процеживают, ею нужно поливать и листву, и корни, а остатки зелени не нужно утилизировать, поскольку они пригодятся для крапивной подкормки полного формата.

    Качественный рецепт «крапивного кваса» подразумевает выдержку крошеной крапивы в пластиковой таре под слоем чистой теплой воды. Закрыв крышкой, емкость ставят в теплом углу. Лучше всего там, где на нее будут постоянно падать солнечные лучи. Через несколько суток поверхность жидкости начнет покрываться пузырями, что свидетельствует о старте процесса брожения. К десятому дню самодельное удобрение отличается дурным запахом и не имеет ни единого пузыря.

    Не все могут ждать целых 10 суток. Форсировать брожение можно за счет следующих вспомогательных компонентов:

    • 0,5 кг долгостоящего варенья;
    • 20–30 г дрожжей (подойдут в сухом и в свежем виде одинаково);
    • препараты для компоста;
    • готовые бактериальные растворы.

    Конечно, все эти смеси употребляются каждая по отдельности, использовать одновременно два и более катализатора брожения не стоит. В любом случае 1 л готовой крапивной смеси необходимо разбавить 10 л воды, а потом из лейки обильно орошать посадки. Такая подкормка производится ближе к концу дня, иначе велик риск солнечных ожогов. Увеличить эффективность действия «крапивного кваса» помогает предварительный полив растений.

    Натуральное удобрение лучше всего работает на начальной фазе вегетации, а когда разворачивается образование луковиц, крапивную обработку останавливают.

      Довольно широко распространена практика подкормки чеснока дрожжами. Она позволяет доставить растениям следующие важные элементы в максимально доступной для усвоения форме:

      • железо;
      • белковые компоненты;
      • минералы.

      Отмечено, что дрожжевое питание ускоряет развитие корней и позволяет растениям быстрее набирать нужные кондиции даже при дефиците света. Проводить обработку можно и весной, и летом, как только почва прогреется в достаточной степени для быстрой реакции. При этом следует соблюдать осторожность и строго нормировать дозировку. Дело не только в высокой стоимости самих дрожжей – при чрезмерно активном их действии чеснок в целом и его плоды могут пострадать. Когда дрожжи начинают бродить, почва теряет значительное количество калия и кальция, которое не компенсируется полезным действием самого удобрения.

      Дрожжевая подкормка может быть только корневой, поскольку прямой контакт с листьями даже в самом малом объеме сказывается плохо. На 3 л теплой воды берут 0,1 кг дрожжей и ½ стакана рафинада. Когда раствор перемешан, его оставляют бродить в теплом углу на 120–180 минут. Ведро рекомендуется прикрывать марлей, чтобы туда ничего не попало. Периодически жидкость стоит размешивать, а после приготовления раствор разбавляют (1 стакан на 10 л чистой воды).

      Чеснок можно удобрять и золой. Лучше всего ее применять в середине июня, чтобы застать момент формирования головки. Польза древесной золы вызвана тем, что она содержит много фосфора и калия. Зольный раствор готовят в концентрации 1% по отношению к объему воды. Неплохой результат приносит и использование вытяжек из золы, которые готовятся с вдвое меньшим объемом. Единственное условие состоит в том, чтобы раствор доходил до кипения.

      Перед поливом жидкость должна остыть до комнатной температуры.

      На участках с доминирующим суглинком частые или затяжные дожди могут привести к чрезмерному уплотнению земли. Проявляется это в том, что как исходно содержащиеся в почве, так и вносимые в нее компоненты не усваиваются – и кончики пера желтеют. Справиться с проблемой помогает регулярное рыхление и та же древесная зола – она улучшает структуру почвы. Чтобы исключить другую причину желтизны чеснока – дефицит железа – используются дополнительные удобрения, вводимые в смесь. Опрыскивание растений комбинированным раствором мыла и золы помогает подавить ложную мучнистую росу. Целесообразно проводить такую обработку в десятых числах июня, одновременно с прополкой грядок.

      Следует помнить, что для удобрения и иной обработки в принципе не годится зола, полученная при сжигании синтетических материалов и веществ, таких как:

      • пластмасса;
      • полиэтилен;
      • полипропилен;
      • окрашенная древесина;
      • фанера;
      • печатные издания любого рода.

      Предварительная подкормка качественной золой производится на этапе подготовки к посеву (если речь идет об озимых сортах) либо всю осень и в начале весны. Определить количество вносимого удобрения нужно индивидуально, принимая во внимание структуру грунта, его плодородие и уровень кислотность. Если на участке преобладает тяжелая глинистая почва, содержащая малое количество питательных компонентов, на 1 погонный метр будущих посадок чеснока должно приходиться по 200–600 г золы. Когда требуется изменить кислотно-щелочной баланс, на ту же площадь могут использовать и 10 кг, и даже 20 кг смеси. При сухом методе золой посыпают междурядья, участки вокруг самих растений, что проводят перед регулярным рыхлением.

      Полив раствором пепла производится после того, как 250–500 г удобрения растворят в 10 л воды и выдержат настойку 2–3 дня. Такую обработку ведут под корень, используя лейку без насадок. Независимо от конкретной методики требуется подкармливать чеснок золой 3 или 4 раза за сезон.

      При этом нельзя забывать, что она не должна комбинироваться в одном приеме с азотистыми удобрениями.

      Последняя обработка проводится для озимого вида в первые дни июля или для ярового – ближе к концу месяца.

      Отдельно стоит рассказать о внекорневых подкормках.

      • Первая обработка такого рода проводится с использованием не только мочевины, но и смеси гумата натрия с борной кислотой.
      • Второй раз растение подпитывают однородным раствором гумата, борной кислоты и калимагнезии, которые помогают форсировать складывание зубцов. Мочевина тоже может использоваться, но уже по необходимости, если не хватает именно ее для полного успеха.
      • В третий раз нужно использовать однородный водный раствор сернокислого калия и суперфосфата по 5 л на грядку стандартного размера.

      Четвертая вспомогательная подкормка (с использованием сернокислого калия, подборок микроэлементов и борной кислоты) организуется в одном из таких случаев, как:

      • после окончательного формирования листвы;
      • в начальной стадии закладки плодов;
      • непосредственно перед снятием урожая.

      О том, как и когда делать подкорм чеснока, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария