Как приготовить маринованный чеснок?

Как приготовить маринованный чеснок?

Чеснок (Allium sativum) – это культура, высоко ценимая во всем мире. Египетский медицинский папирус, датируемый примерно 1550 годом до нашей эры, упоминает чеснок как эффективное средство для лечения различных заболеваний. Древние медики, такие как Гиппократ, Плиний и Аристотель, использовали это растение в терапевтических целях. Сегодня он широко используется как приправа или специя. Большая часть чеснока, употребляемого в мире, поступает из Китая, Южной Кореи, Индии, Испании и Соединенных Штатов.

В данной статье мы рассмотрим, как можно замариновать чеснок и получить полезное, прекрасное по вкусовым качествам блюдо.

Польза

Чеснок по праву можно назвать одним из самых замечательных растений с лечебной силой. Он может подавлять и убивать бактерии, грибок, снижать артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Предотвращает свертывание крови и содержит противоопухолевые вещества. Он также может стимулировать иммунную и лимфатическую систему.

Считается эффективным антиоксидантом и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Это может помочь предотвратить некоторые формы рака, болезни сердца, инсульты и вирусные инфекции. В чесноке содержится более двух сотен химических веществ, которые обладают способностью защищать человеческий организм от широкого спектра заболеваний. Серные соединения, обнаруженные в чесноке, обеспечивают производство определенных полезных ферментов.

Сердечно-сосудистые заболевания

Нарушения сердечно-сосудистой системы уносят больше жизней, чем любые другие болезни. Наиболее распространены высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в сыворотке крови. Исследования, проведенные на кроликах с ишемической болезнью сердца, обнаружили, что атеросклеротические отложения могут фактически исчезнуть при регулярном потреблении чеснока. Он также снижает высокое кровяное давление. Чесночная таблетка, содержащая 31,2 мг аллицина, уменьшает диастолическое давление на 16 мм ртутного столба.

Тромбоциты и фибрин играют значительную роль в свертывании крови. Большое количество фибрина в крови может вызвать сердечный приступ. Чесночные компоненты могут уменьшать образование данного вещества. Считается, что добавление чеснока к диете может увеличить распад фибрина с 24 до 30%.

Слабый иммунитет

С появлением пугающих вирусных заболеваний, таких как СПИД и гепатит С, система усиления иммунитета получает все больше внимания. Поскольку эти типы болезней не поддаются эффективному лечению, укрепление способности бороться с инфекцией стало еще более важным. Чеснок содержит богатую серосодержащую аминогруппу кислот и других соединений, которые, по-видимому, инициируют повышенную активность в иммунной системе.

Мы находимся под постоянным воздействием неправильного питания, сигаретного дыма, психического напряжения и химического загрязнения. Таким образом, на нашу иммунную систему оказывается огромное давление, и для ее поддержания необходимы дополнительные вещества, содержащиеся в чесноке: германий, тиамин, сера, ниацин, фосфор и селен.

Диабет

Ряд исследований на животных подтверждают эффективность чеснока в снижении уровня глюкозы в крови.

Онкозаболевания

Противораковые свойства чеснока, пожалуй, наиболее известны. Многочисленные эпидемиологические, клинические и лабораторные исследования показали, что он играет большую роль в профилактике рака, особенно пищеварительного тракта. Регулярное потребление чеснока снижает риск рака пищевода, желудка и толстой кишки.

Это происходит из-за антиоксидантного эффекта аллицина, который уменьшает образование канцерогенных соединений в желудочно-кишечном тракте.

Антимикробное действие

Антимикробные свойства этого растения впервые были описаны Пастером (1958), и с тех пор многие исследования подтвердили его эффективность и широкий спектр активности против многих видов бактерий, вирусов, паразитов и грибов. Чеснок более эффективен по сравнению с коммерческими антибиотиками и имеет меньше побочных эффектов, поэтому он используется как альтернативное средство для лечения различных инфекций. Чеснок и его компоненты подтвердили активность против вируса простого герпеса типа 1 и 2, гриппа B, вируса иммунодефицита и риновируса.

Антибактериальные свойства

Экстракт чеснока ингибирует рост бактерий, таких как стафилококк, стрептококк, шигелла, сальмонелла и хеликобактер. Активные соединения, содержащиеся в чесноке, играют большую роль в качестве местного противогрибкового средства. Чесночное масло можно использовать для лечения стригущего лишая, паразитов кожи и бородавок.

Противоглистные качества

Многие травники во всем мире рекомендуют чеснок в качестве лекарства от кишечных паразитов. В некоторых культурах дети, зараженные гельминтами, обрабатываются клизмами, содержащими измельченный чеснок. Один из традиционных китайских методов лечения кишечных заболеваний – алкогольный экстракт измельченных зубчиков чеснока.

Вред

Основной побочный эффект, обычно связанный с употреблением чеснока – запах изо рта, особенно когда используется сырой продукт. При употреблении большого количества возможна тошнота и рвота. Сок чеснока может действовать как сильное рвотное даже в небольших количествах. Имеются отдельные случаи ожогов и аллергических шоков. Также обычно предостерегают от использования чеснока при использовании антикоагулянтной терапии.

Очень аккуратно нужно есть чеснок людям, страдающим ожирением. Сам продукт, конечно, содержит мало калорий, однако он невероятно возбуждает аппетит. У многих запах чеснока сразу вызывает желание плотно покушать, и, преимущественно, жирной, высококалорийной пищи.

Не стоит увлекаться чесноком и тем, кто имеет заболевания желудка и кишечника. Имеется в виду период их обострения. Продукт будет раздражать слизистые, вызывая несварение и тошноту.

Абсолютно противопоказан чеснок при геморрое, эпилепсии и беременности.

Рецепты

Маринованный чеснок хорош как в салатных соусах, так и сам по себе. Он особенно вкусен, если добавить к нему немного фруктового масла. Маринованные зубчики можно порезать и добавить в обжаренные овощи, это придаст готовому блюду аромат и приятную кислинку. Когда банка с маринованным чесноком почти закончилась, оставшийся рассол можно употреблять в домашних пюре из фасоли или картофеля, в салатах.

Употребление маринованного чеснока не дает негативных эффектов, связанных с запахом. Это происходит потому, что уксусная кислота нейтрализует аллицин и способствует его превращению в непахучие водорастворимые соединения. Эти соединения, циркулируя через кровоток, снижают уровень холестерина, артериального давления и сахара. Замечательно то, что чем дольше чеснок остается в уксусе, тем больше формируется таких соединений, полезных для здоровья.

Замариновать чеснок в домашних условиях можно разными способами.

По-китайски

Ингредиенты:

  • от 400 до 500г свежего чеснока;
  • белый рисовый уксус/рисовый винный уксус;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

    Разделите головки на зубки, ошпарьте и почистите. Поместите уксус, соль и сахар в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте зубчики чеснока и снова доведите до кипения, помешивая. Упакуйте в горячую, стерилизованную банку. Охладите и поставьте в холодильник. Использовать через месяц.

    По-корейски

    В Корее зубчики чеснока сначала вымачиваются в уксусном рассоле в течение нескольких дней, а затем маринуются в соевом рассоле. Проходя через этот двухступенчатый процесс, чеснок теряет большую часть своего острого вкуса и становится слегка сладким. Важно использовать для приготовления свежий чеснок. Подавайте его с рисом или в сопровождении любого основного блюда. Оставшийся маринад можно использовать в качестве соуса или приправы.

    Ингредиенты:

    • 8-9 целых головок чеснока.

    Для уксусного рассола:

    • 2/3 чашки уксуса;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 и 1/3 чашки воды.

    Для соевого рассола:

    • 2/3 чашки соевого соуса;
    • 1/4 чашки уксуса;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 1 и 1/3 чашки воды.

      Разделите головки на зубчики и замочите в горячей воде в течение 30 минут или дольше. Замачивание помогает легко очистить зубки. После очистки удалите концы корней маленьким ножом, промойте и поместите в банку.

      Смешайте ингредиенты рассола уксуса до растворения соли. Залейте чесночные зубчики. Жидкость должна полностью покрыть их.

      Дайте постоять при комнатной температуре в течение 5-7 дней.

      Доведите ингредиенты соевого рассола до кипения и осторожно кипятите в течение 5 минут на среднем огне. Дайте полностью остыть. Слейте уксусный рассол из банки и залейте вместо него холодный соевый рассол. Убедитесь, что все зубчики полностью покрыты рассолом.

      Плотно закройте банку крышкой и дайте постоять при комнатной температуре в течение 2 недель. После этого чеснок можно есть, но он будет лучше, когда постоит подольше.

      С медом

      Как и чеснок, мед имеет давнюю историю как лечебное средство. Он использовался в Древнем Египте для лечения ран, в Древней Греции – для продления жизни, и даже упоминается в как медицинское средство в Коране!

      Мед – антибиотик, обладающий противовирусными, антисептическими, антитоксическими, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Он богат витаминами, минералами и ферментами, усиливающими наш иммунитет, что особенно важно при борьбе с болезнью. Глюкоза меда мгновенно усваивается, обеспечивая быстрый приток энергии, в то время как фруктоза меда усваивается медленнее, обеспечивая более устойчивую энергию.

      Уникальное свойство меда состоит в том, что он состоит из 80% сахара и 20% воды, что делает его стабильным. Чесночный сок увеличивает влажность меда, но только до того момента, когда начнется ферментация. Чеснок, маринованный в меду, станет мягким и намного более приятным. Мед, в свою очередь, возьмет на себя часть чесночного вкуса и потемнеет. Смесь меда, чеснока и уксуса не только облегчает симптомы простуды, но также лечит такие распространенные болезни, как диспепсия, изжога и головные боли.

      Мед для этого рецепта должен быть свежим. Лучше использовать мед от местных пчеловодов. По желанию, можно добавить в рецепт некоторые виды специй (например, лавровый лист или тимьян).

      Ингредиенты:

      • чесночные дольки (количество по желанию);
      • яблочный уксус;
      • мед.

        Заполните литровую банку очищенными дольками, залейте яблочным уксусом и держите при комнатной температуре в течение четырех недель. После этого слейте яблочный уксус. Половину получившейся жидкости поместите в кастрюлю, добавьте стакан меда. Нагрейте и перемешивайте, пока мед и уксус не смешаются полностью. Залейте этой смесью дольки и поместите в прохладное темное место еще на четыре недели. После этого вы можете использовать чеснок для приготовления пищи, как гарнир или просто есть его, потому что это очень вкусно.

        Этот лекарственный маринованный чеснок может храниться почти год.

        По-персидски

        Когда сырые чесночные дольки погружаются в простой белый уксус на очень длительный срок, происходит их магическое преобразование. Дольки из хрустящих белых становятся цвета слоновой кости, иногда с оттенком сине-зеленого, а в итоге приобретают светло-коричневый цвет, который углубляется с возрастом. Через несколько лет чеснок приобретает очень нежный, почти фруктовый вкус, а рассол – глубокий цвет красного дерева, напоминающий бальзамический уксус.

        Такой чеснок в основном служит самостоятельной закуской типа маслин, и редко добавляется в другие блюда. Учитывая длительное время выдержки и приобретаемые при этом лечебные и вкусовые качества, этот маринованный чеснок считается настоящим деликатесом.

        Способ первый

        Ингредиенты:

        • 4-6 головок чеснока;
        • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
        • 1 столовая ложка соли;
        • 1 столовая ложка меда.

          Разделите чесночные головки на отдельные дольки, но не чистите их, иначе по мере их старения и размягчения они будут превращаться в месиво. Постарайтесь подобрать дольки аналогичного размера и аккуратно упаковать их в предварительно стерилизованную банку.

          Добавьте мед и соль в уксус и перемешайте до растворения. Затем наполните банку смесью, оставляя около 2 см свободного пространства. Вам может потребоваться положить сверху груз.

          Поместите крышку на банку, но не запечатывайте ее слишком сильно. Газ, образующийся при ферментации, должен иметь выход, поэтому в течение первой недели крышку надо будет приоткрывать примерно два раза в день.

          После того как ферментация закончится, чеснок должен смягчиться и больше не всплывать. Вы можете удалить груз, долить в банку уксус и снова закрыть ее. Храните продукт в прохладном, темном месте как минимум год, но идеальный вкус получается только после семи лет выдержки.

          Способ второй

          Ингредиенты:

          • 4-6 головок чеснока;
          • 2 стакана дистиллированного белого уксуса;
          • 1 столовая ложка соли;
          • 1 столовая ложка меда;
          • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.

            Разделите чесночные головки на отдельные дольки, но не чистите их. Чеснок и белый уксус доведите до кипения, добавьте соль и мед и тушите еще 5 минут. Зубки чеснока немного смягчатся, но все равно должны остаться достаточно твердыми, если их кожура не повреждена.

            Упакуйте дольки в предварительно стерилизованную банку, добавьте 3 столовых ложки бальзамического уксуса, а затем наполните банку охлажденной смесью белого уксуса, оставив около 2 см свободного пространства.

            В отличие от традиционного метода, этот чеснок не должен бродить.

            Кроме того, поскольку этот чеснок предварительно тушат, он погружается в рассол и не нуждается в дополнительном грузе. Банку можно сразу запечатать и хранить в прохладном, темном месте в течение 3 месяцев или до 1 года.

            По-грузински

            Грузия – это чесночная столица планеты. В Грузии растет более 150 известных сортов чеснока. Это почти 1/3 всех известных видов на Земле! Грузины маринуют чеснок в уникальном рассоле из гранатового сока, уксуса и черного перца. Семена кориандра и свежий базилик – классические приправы грузинской кухни, они вносят в маринад свой аромат. Это отличный способ сохранить чеснок на зиму, когда у вас его много. Если полить оливковым маслом, то можно подавать целиком в качестве закуски.

            Ингредиенты:

            • 2 больших головки чеснока (внешнюю оболочку удалить, но не очищать до конца);
            • 1 столовая ложка соли;
            • 2 чайных ложки сахара;
            • ½ стакана несладкого гранатового сока;
            • ? чашки белого винного уксуса;
            • 1 столовая ложка черного перца горошком, колотого или слегка измельченного;
            • 3 сушеных красных перца чили, нарезанных или порванных руками;
            • 1 столовая ложка свежего укропа;
            • 2 свежих листочка базилика;
            • 1 столовая ложка семян кориандра, колотых или слегка измельченных.

              Поместите чеснок в стерильную банку и засыпьте солью. Нагрейте гранатовый сок и уксус в маленькой кастрюле, чтобы довести до кипения. Добавьте в банку черный перец, перец чили, базилик, семена кориандра и укроп, а затем залейте сверху смесью гранатового сока и уксуса. Накройте банку и хорошо встряхните. Удостоверьтесь, что чеснок остается погруженным в раствор – если необходимо, сверху прикройте содержимое банки вымытым капустным листом.

              Хранить в холодильнике не менее 1 месяца. Встряхивайте банки, по крайней мере, 2-3 раза в неделю, пока они созревают, чтобы гарантировать, что процесс мариновки происходит равномерно. Кстати, оставшийся рассол – замечательная приправа почти ко всем блюдам!

              В оливковом масле

              Это восхитительное блюдо быстрого приготовления готовится менее чем за 10 минут. Чеснок пропитывается оливковым маслом, и в результате этого теряет острый пряный вкус и приобретает сливочный аромат, а травы и оливковое масло пропитываются чесноком. Это одна из лучших добавок в супы, рагу и жаркое.

              Ингредиенты:

              • 5 очищенных головок молодого чеснока

              На чашку маринада:

              • 6-8 стеблей свежего тимьяна;
              • 2 лавровых листа;
              • около 1 стакана оливкового масла.

              Доведите маринад до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне.

              Добавьте чесночные дольки к кипящей жидкости и варите в течение 30-45 секунд. Сделайте это двумя партиями, если необходимо. Удалите дольки из маринада и дайте им высохнуть на нескольких слоях бумажных полотенец.

              Разложите дольки по двум герметичным банкам. Уложите 3-4 стебля тимьяна и один лавровый лист между дольками в каждой банке. Добавьте достаточное количество оливкового масла, чтобы покрыть дольки и травы. Запечатайте банки и поместите их в холодильник. Чеснок готов к использованию через 48 часов. Хранить можно до 3 месяцев.

              Ферментированный чеснок

              Простой способ улучшить естественную противовирусную силу чеснока – приготовить ферментированный продукт. Он устраняет негативные аспекты употребления в пищу сырого чеснока, не уменьшая и не устраняя никаких природных преимуществ. Кроме того, пробиотическая и ферментативная ценность чеснока усиливается путем брожения.

              Ферментированный чеснок – это естественное средство от боли в горле. Чтобы избавиться от нее, достаточно пососать дольку. В то время как сосать сырой чеснок (не говоря уже о его жевании) – трудная задача для многих людей, сосать ферментированный чеснок довольно легко и даже приятно. Процесс ферментации обычно устраняет все неприятные аспекты, связанные с запахом и острым вкусом. Таким образом, ферментированные чесночные дольки – отличный вариант для детей и для тех, кто чувствителен к сырому чесноку.

              Ингредиенты:

              • 5-6 головок чеснока, предпочтительно органического;
              • 0,5 л фильтрованной воды;
              • 1 столовая ложка морской соли.

                Отделите зубчики от головок, осторожно удалите кожуру с каждого зубка. Поместите все экземпляры в банку и заполните ее фильтрованной водой, смешанной с морской солью. Сверху поместите груз. Это поможет удержать зубки в нижней части банки. Убедитесь, что в верхней части банки остается, по крайней мере, 2-3 свободных сантиметра, заполненных воздухом.

                Плотно закройте крышку и поместите банку в прохладное место на месяц. Лучше всего наклеить на нее этикетку, чтобы вы помнили, когда началось ферментирование. Вы можете проверять состояние банок каждую неделю в течение месяца. Если уровень воды понизился, добавьте раствор морской соли.

                Через месяц переставьте банку в холодильник.

                Употребляйте ферментированные дольки чеснока по мере необходимости, как один из лучших натуральных антибиотиков, а также в качестве приправы. Открывайте банку над раковиной, так как процесс ферментации может существенно увеличить давление под крышкой. Если вы заболели в течение того времени, когда чеснок еще ферментируется, его все равно можно использовать для лечения. Терапевтический эффект, так или иначе, наступит.

                Советы

                Чтобы приготовление чеснока проходило правильно и без проблем, рекомендуется воспользоваться следующими советами.

                • Для успешного маринования предпочтительно использовать органически выращенный чеснок, который не содержит пестицидов или вредных химических веществ.
                • Для заготовок выбирайте плотные и тяжелые головки. Не берите головки, в которых зубчики начинают отходить от центра.
                • Чтобы быстро очистить зубчики, попробуйте бланшировать их. Бланширование – это процесс, при котором продукты погружаются в кипящую воду (в этом случае зубчики необходимо кипятить в течение 2 минут). После бланширования подержите зубчики под холодной проточной водой пару минут. Теперь зажмите зубчик между большим и указательным пальцами и надавливайте на него по направлению к противоположному концу, тем самым вы очистите его. Очищенные зубчики распределите на чистом кухонном полотенце и дайте обсохнуть в течение 10 минут.
                • Если чистые зубчики засыпать солью и оставить в сухом прохладном месте на 24 часа, а затем слить накопившуюся жидкость, то они станут хрустящими и останутся такими после маринования.
                • Хорошо стерилизованная среда и личная гигиена также важны для процесса маринования. Обязательно мыть руки, носить чистые новые перчатки и тщательно стерилизовать все предметы для консервирования и посуду в кипящей воде. Чтобы получить наилучший результат, используйте антимикробные травы и специи, такие как семена горчицы, корицу или гвоздику. Их обычно добавляют в уксус или рассол перед хранением.
                • Иногда маринованный чеснок (особенно ферментированный) становится синим или бирюзовым. Это абсолютно нормально и безопасно, и вам не нужно беспокоиться о том, что вы допустили какие-то ошибки при стерилизации. Чеснок содержит полезные соединения серы, которые могут взаимодействовать с медью в воде с образованием сульфата меди. Это синее или сине-зеленое вещество. Количество меди, необходимое для этой реакции, очень мало и часто встречается в обычных источниках воды, даже когда вода фильтруется.

                Поэтому небольшое изменение цвета чеснока не является проблемой.

                  Чтобы предотвратить посинение, можно прибегнуть к нижеописанным рекомендациям.

                  • Избегайте микроэлементов, присутствующих в водопроводной воде – используйте для маринования фильтрованную воду.
                  • Используйте морскую соль. Йод, содержащийся в пищевой, делает рассол мутным и может даже изменить цвет и текстуру маринованных овощей. Йодированная соль также оставит осадок на дне. Эти эффекты очень нежелательны.
                  • Не пользуйтесь медной, алюминиевой, чугунной и оловянной посудой (лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную).
                  • Избегайте воздействия солнечного света (чтобы уменьшить образование хлорофилла).

                  Далее смотрите видеорецепт приготовления маринованного чеснока.

                  Комментарии
                  Автор комментария