Как солить чеснок?

Как солить чеснок?

Чеснок, в разных его сортах, видах и формах – зубчики, головки, перья – очень полезен для здоровья, а именно иммунитета. Конечно, это известная каждому истина, чеснок – это лучшее и эффективнейшее из растительных лекарств, что дает нам природа для профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также предотвращения их появления.

Однако данный овощ – это не только универсальная панацея для укрепления иммунитета взрослых и детей, но и также прекрасная приправа, пряный гарнир, интересное украшение трапезы или даже полноценное самостоятельное блюдо. Его можно употреблять в разных формах – есть свежим, добавлять в консервацию или солить.

Свойства овоща

Чеснок в каждом своем сорте – это многолетний посевной саженец (трава), происходящий из семейства луковых растений, потому что его сложноцветная растительная луковица состоит в основном из трёх или пяти зубчиков, но иногда число зубчиков может достигать двадцати и более.

Цветет чеснок с июля по август. Вырастает эта овощная культура от тридцати сантиметров, а порой стебель достигает семидесяти сантиметров в высоту. Цветение у него тоже очень интересное и красивое: бледно-зеленые цветы, зацветшие в непростой, почти шарообразный зонтик, состоящий из маленьких, но пестрых ярких луковичек.

Древняя, неприхотливая в своем уходе, а оттого известная растительно-луковая культура у разных народностей по всему земному шару. Имеет пряно-острый вкус и привычный щекочущий нос запах, связанный со смешением сульфидов-солей органики.

И листья, и стрелки, и даже цветы также съедобны, но, тем не менее принимаются в пищу в основном только у молодых всходящих овощей. Ну и, естественно, в трапезе не употребляют ни в коем виде корни растения, обрезаемые сразу же, и тонкую защитную шелуху луковиц-зубчиков, снимаемую при очистке. Однако абсолютно все составляющие чеснока, даже цветы, имеют характеризующий луковые сорта пряно-чесночный аромат.

Прежде чем мы перейдем к перечню свойств, следует перечислить интересные факты об этом овоще.

  • Углубляясь в историю: Пифагор считал самой главной специей чеснок.
  • Историки поговаривают, что первые упоминания об этом овоще появились на европейском материке около трех тысяч лет до нашей эры.
  • Это растение, как культура, запомнилось в виде базового медикамента в древнегреческом врачевании, а потом и в древнеримском: чеснок проваривали в соленой жидкости с бальзамами, смешивали с другими лекарственными травами и использовали как антисептическое и помогающее заживлению аптечное средство.
  • Форменными и основными лекарствами в эпоху Древней Греции и Рима были чеснок и опийная вытяжка: из маковой росы добывали опиум, смешивали его с чесночной выжимкой и добавляли в питье.
  • Раньше полагалось, что аромата чеснока остерегается нечисть и нежить, поэтому косы с высушенными чесночными луковицами считались фетишем-оберегом во многих селениях у разнообразных народностей.
  • Древние греки и римляне считали, что этот корнеплод приумножает силы, закрепляет в теле воина здоровый дух, помогает почти от всех недомоганий. В связи с этим он, конечно же, входил в походный рацион воинов-легионеров.

Польза

Рассуждать о пользе чеснока можно бесконечно, поэтому мы рассмотрим пользу этого луковичного растения с двух точек зрения: научной и медицинской.

В составляющие элементы данного овоща входит великое множество полезных элементов:

  • Клетчатка (главный помощник при соблюдении диеты);
  • Белки (поддерживают баланс гормонов в организме);
  • Жиры (осуществляют процесс правильного газообмена в крови);
  • Карбогидрат (быстрый углевод, позволяющий как можно скорее восстанавливать силы и бодрость);
  • Зола (выводит токсины);
  • Органическая кислота (всем известная «аскорбинка» – поддерживает иммунитет);
  • очень широкий спектр макро- и микроэлементов: Na, K, Ca, Mn, Fe, Ph, Mg, I и Zn;
  • витамины: B, C, D, R;
  • сера;
  • биологически активные антисептические вещества;
  • органические жиры.

Исследование, проведенное американскими профессорами из НИИ онкологических заболеваний, осветило тему того, что свежий чеснок крайне применим не только для профилактики простудных заболеваний, но и болезней сердечной системы, а также чрезмерного содержания холестерина в кровеносной системе.

Чеснок, как известно, очищает горло, а еще его иногда применяют при астме. Прекрасным средством считается овощ и от забывчивости. А в народной медицине используют его при парциальном параличе лица и в лечении множества неврологических заболеваний.

Молодой и зеленый овощ благоприятствует при заболеваниях суставной системы организма.

Чеснок, опять же, полезен как для десен, так и для зубов, только печеный или засушенный в духовом шкафу.

Луковички данной культуры, особенно восточноевропейских сортов, известны тем, что ими приправляют первые блюда, потому что луковые растения усиливают аппетит, ускоряют выделительную функцию мышц желудочного мешка, оказывают антимикробное действие, обезболивают мышечные колики, снимают напряжение в мышцах.

Довольно часто можно увидеть, что рекомендуют использовать спиртовой настой чеснока или спиртовую вытяжку, таким образом, оказывающие вспомогательное действие на пищеварительную роль желудочно-кишечного тракта.

Абсолютно точно известны иммунные и антивоспалительные свойства этого растения, в особенности он помогает превентивно устранить возможность заражения гриппом и другими сезонными вирусно-инфекционными заболеваниями.

Вред

Совершенно запрещено есть чеснок в любом виде больным, страдающим от язвы желудка или гастрита! Овощ известен тем, что кое-какие его элементы способствуют большей активности печени и желудка, что может, в свою очередь, способствовать усугублению недомоганий.

Очевидно, что нежелательно овощ потреблять людям с анемией и с высокой вероятностью аллергической реакции, что в принципе легко объяснимо обострением при личной непереносимости и снижением свертываемости крови ввиду иммунной активности.

Свежий чеснок в пище недопустим по причине панкреатита в связи с вышеописанными симптомами. Нельзя использовать эту культуру в пищу в любом виде и тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием – она все-таки способствует образованию и увеличению камней в почках. И уж абсолютно точно луковицы вредны и даже опасны для использования в пищу при усугублении геморроя!

Важно знать, что избыток этого овоща в рационе способствует приступам эпилепсии у больных.

Обследования пациентов показывают, что излишек молодого чеснока вызывает такие симптомы, как головная боль и рассеянное внимание из-за незначительного, но все же содержания в нем токсичных веществ и органического яда.

Делая вывод из всех перечисленных свойств, необходимо отметить, что данный овощ полезен, но, как и все лекарства – в меру.

Правила засолки

Как уже говорилось, чеснок в правильной и полезной кондиции можно сохранить лишь двумя способами: сушка и засолка. Но ни в одной современной квартире нет условий для такой сушки продуктов, чтобы и витамины, и вкус сохранились. Капризная луковая культура либо начнет вянуть, либо вовсе сгниет. Поэтому наш вариант – засолка.

Но и солить тоже нужно уметь! Необходимо соблюдать некоторые условия:

  • для засолки пригодны только свежие, не подвявшие, без побитостей и не проросшие головки;
  • лучше, если чеснок будет немного недозревший – это никак не отразится на вкусовых качествах;
  • перед заливкой продукта рассолом или засыпанием их солью, необходимо их правильно приготовить: вне зависимости от рецептуры, нужно очистить луковицы от шелухи и срезать испорченные места.

Опять же, независимо от предписаний рецепта, советуют использовать емкости, в основном банки, следующих объемов:

  • два или три литра при засаливании целых чесночных головок;
  • один литр прекрасно подойдет под засолку соцветий-зубчиков;
  • полтора литра пригодится на засолку нашинкованного и измельченного овоща.

Большинство людей полагает, что чеснок следует замариновать горячим, вскипяченным рассолом или же вовсе пастеризовать его. Этого делать ни в коем случае не стоит, потому что если в первом варианте овощ будет недоваренным, то во втором случае он окажется переваренным и вовсе потеряет все свои вкусовые и полезные качества.

Конечно, срок хранения будет куда большим, но определенно не стоит потерянного качества.

После засолки тем или иным способом, следует немедленно закрыть емкость полиэтиленовой крышкой. Не стоит использовать металлическую, так как она значительно сократит срок хранения засола. Саму емкость следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и перегревания, а потому лучше убрать засоленный продукт в место, в которое не проникают солнечные лучи – в подвал или погреб. А если таких мест нет, то ставим в холодильник.

Способы

Известно множество способов засолки чеснока – каждый народ, каждая национальность может предложить свой вариант. Луковицы измельчают, нарезают пластинами, натирают, делят на зубчики или же оставляют чесночные головки нетронутыми – найдется рецепт на любой вкус, даже самый утонченный.

Любой из описанных ниже способов помогает сохранить полезные свойства на 7-8 месяцев, если засолить чеснок правильно. Конечно, можно купить и уже приготовленный консервированный засол в супермаркете, но куда приятнее заготовить свой малосольный запас на долгую зиму в домашних условиях.

Казалось бы, солить чеснок – дело нехитрое. Однако, этот капризный овощ тоже бывает разный: розовый и азиатский дикий, белый и зеленый, стрелкующийся и нестрелкующийся, озимые сорта и яровые. А количество вариантов засолки уж совсем неограниченно.

Рассмотрим два вида посола.

В рассоле

Засаливая чеснок на зиму в рассоле, можно ожидать, что к холодам будет вкусная витаминная, полная пользы заготовка. Подобный маринованный продукт можно употреблять в пищу не только как гарнир, но и как отдельное блюдо. А теперь поговорим о мировой культуре трапезы.

Маринованный чеснок «по-армянски»

Невероятная пряная закуска, которая не требует каких-либо высоких навыков. Нужно только терпение. Заготовки и соления – характерная особенность армянского народа: только в их национальной кухне такое изобилие способов готовки солений.

Вот рецепт этого замечательного блюда:

  • свежевыкопанный овощ очистить, не отрезая корни, и уложить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, сушиться на ближайшие пятнадцать дней;
  • срезав корни и обработав, сложите соцветия-луковицы в большую миску либо сотейник с ледяной дистиллированной водой, а затем отложите еще на день, прикрыв салфеткой;
  • слейте воду и налейте вместо жидкости раствор: один литр воды и 50г соли;
  • каждые 24 часа отливайте старый солевой раствор и заменяйте новым на протяжении трех недель;
  • через три недели слейте раствор соли, налейте в сосуд с чесноком маринад: соленая вода, сахар, виноградный уксус и пряности;
  • закройте горло емкости плотной марлей и вновь оставьте на две недели;
  • по истечении недели сцедите маринад в отдельную тару и отправьте его в холодильник на семь дней;
  • сразу же после слива маринада залейте соление натуральным виноградным соком светлого сорта на неделю;
  • через неделю вылейте сок, а потом налейте в посол охлажденный маринад;
  • по прошествии 5 дней чеснок «по-армянски» готов.

Чеснок «по-корейски»

Острый снек как к мясным, так и к рыбным блюдам. Корейскую кухню в большинстве своем составляют деликатесы острые и пряные, поэтому в данном рецепте будет показано, как сделать такой нехитрый гарнир с огоньком:

  • нарежьте перец чили кольцами диаметром 1 см – заметьте, лучше брать молодой, не сушеный перец чили, и положите его в стерилизованную банку с зубчиками овоща;
  • залейте овощную смесь соевым соусом и оставьте на 4 часа;
  • спустя 4 часа, слейте соевый настой в отдельную кастрюлю через сито и медленно вскипятите на среднем огне;
  • снимите соус с конфорки и тут же залейте им овощи;
  • затем закатайте банку или накройте полиэтиленовой крышкой;
  • остудите соление и уберите в холодильник на недолгие две недели;
  • по прошествии двух недель чеснок «по-корейски» готов.

Заготовка может храниться полгода.

Классический рецепт маринованного чеснока «Советский»

Так солили овощи в Советском Союзе, наверняка наши бабушки помнят этот рецепт:

  • очистите овощи и, разделив на зубчики, сложите в стерильную емкость;
  • ошпарьте зубчики лукового растения в банке, слейте кипяток;
  • налейте в бланшировку студеной дистиллированной водой и отставьте остужаться на час-полтора;
  • пока зубчики чеснока остужаются, заготовим разносол: растворите в кипятке (с учетом выпаривания – один литр) пятьдесят грамм соли и столько же сахара, уберите с горящей конфорки и лишь после того, как раствор немного остынет, добавьте 100 мл 9% винного уксуса и помешайте;
  • залейте горячим маринадом банку с соленьем на 1,5 см до края;
  • прикройте банку металлической крышкой и закатайте;
  • через месяц классический рецепт из 60-х годов готов!

Имейте в виду, что это не единственные варианты засолки в банке или другой емкости. Можно экспериментировать с ингредиентами, приправами, сортами, видами бланшировки и сроками мариновки соленья.

Теперь мы поговорим о не самом популярном, но не менее достойном виде засолки чеснока.

Сухой посол

Можно сказать, сухой способ засолки овощей – очень недооценен, потому что редко используется в современном быту. Однако мало кто знает, что именно такой способ – это самый простой и быстрый вариант сохранить витамины и активные полезные вещества, оставляя сами овощи практически нетронутыми и свежими.

Но есть нюанс: чеснок, засоленный таким образом, не всегда получится употребить в пищу так, как вы этого желаете.

Съесть луковичку целиком с хлебом, как это любят многие, получится только в том случае, когда луковицы были засолены целыми головками или зубчиками, не очищенными от шелухи – только таким образом ничего не пересолится и окажется действительно съедобно и аппетитно.

Овощ, замаринованный сухим способом, способен сохраняться в течение долгих 7-8 месяцев, без утери собственных целебных свойств.

Однако обычно пряные луковицы сухой засолки чаще всего используются в роли острой специи или украшения гарнира, но никак не самостоятельного блюда.

В данном способе маринования редко применяются какие-либо составляющие, кроме соли и, собственно, овоща. Да и самих рецептур подобной засолки совсем мало и отличаются они лишь методиками приготовления:

Сухая засолка чеснока головками

Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • внутрь обработанной кипятком и высушенной банки аккуратно засыпается пласт крупнозернистой столовой соли;
  • поверх соли складывается пласт некрупного размера чесночных головок;
  • вновь высыпается слой соли, пополняя собой промежутки между головок;
  • еще раз раскладывается ряд чесночных луковиц;
  • ритуал повторяется до заполнения сосуда;
  • при полном и плотном заполнении емкости – закрываем наглухо любой подходящей по диаметру крышкой и оставляем в месте, куда не попадают лучи солнца на месяц;
  • месяц, и чесночные головки сухого посола готовы.

Сухая засолка чеснока кусочками

Инструкция:

  • обработанное и очищенное растение шинкуется либо нарезается на кусочки нужного вам размера и формы;
  • из расчета на сто грамм продукта добавьте триста грамм мелкой пищевой соли, хотя можно и уменьшить порцию соли;
  • тщательно перемешайте полученную смесь, можете добавить приправу по вашему вкусу;
  • плотно наполните банку чесночной смесью буквально до краев;
  • прикройте банку пластиковой крышкой и поставьте в темное, проветриваемое, холодное помещение;
  • через день маринад сухого посола готов.

Можно использовать как заправку к салату или гарниру, чтобы придать ему пикантности.

Стрелки чеснока сухого посола

Пошаговое приготовление:

  • молодые зеленые стрелки, собранные с грядки, тщательно помыть в холодной воде;
  • обрезать нижние части стеблей и верхушки;
  • нашинковать стрелки на кусочки размером 3-4 сантиметра и оставить на разделочной доске минут на 15-20;
  • пока из свежих стрелок начинает выделяться сок, нужно приготовить смесь соли и немолотого черного перца из расчёта 40% смеси на 60% черемши, но можно немного изменить пропорцию на свой вкус;
  • смешайте между собой смесь соли с перцем и стрелки луковиц в глубокой миске, а затем плотно заполните этой смесью стерильную банку и закройте металлической крышкой;
  • уберите сосуд в холод на семь дней;
  • спустя неделю чесночные стрелки или, как их называют в народе, черемша, готова.

Говорить о пользе и вреде этой растительной огородной и дикой культуры можно очень долго. Этот овощ имеет долгую историю и упоминается еще до начала летоисчисления. Существует множество сортов и только чуть больше сотни их можно вырастить в условиях квартиры! Были перечислены только несколько рецептов засолки и маринования, но существует бесконечно много вариантов как его еще можно приготовить.

О том, как правильно солить чеснок, можно увидеть в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария