Арония: выращивание и применение

Арония: выращивание и применение

Родина аронии – восточное побережье Северной Америки. Часто встречается этот кустарник и в Канаде. В Россию она была завезена во второй половине девятнадцатого века. В любительских садах её начали высаживать уже после Великой Отечественной войны. Однако и в настоящее время эта культура не получила широкого распространения, хотя по своим качествам она значительно превосходит многие давно известные ягодные кусты.

Особенности

Что же такое арония? Это всем хорошо известная черноплодная рябина – невысокий компактный куст, который эффектно смотрится на участке с весны и до поздней осени. Растение неприхотливое, у него много положительных свойств:

  • чрезвычайная морозостойкость: он без ущерба может выносить морозы в сорок градусов и ниже, поэтому можно посадить ряд кустов на северной границе участка для защиты от холодных ветров;
  • цветение происходит поздно, когда возвратные заморозки уже минуют;
  • за всё время наблюдений на Аронии не было обнаружено никаких вредителей и болезней.

Дикая арония может достигать от 1,5 до 2 метров в высоту. Культурные сорта вырастают до 3-4 метров (отдельные виды). Крона такого кустарника может со временем достигнуть в диаметре до 2–2,5 метров.

Корневая система черноплодной рябины мочковатая, то есть не имеет основного корня, а состоит в основном из придаточных. Корни аронии не распространяются дальше внешних параметров кроны. Листья черенковые, ярко-зеленого цвета, блестящие. Сам лист цельный, простой формы (обратнояйцевидной), крупный, может быть практически квадратным (6–8 на 5–7 см), имеет пильчатый край и краевые вырезы. Отчетливо видна центральная прожилка, по которой – железки черно-коричневого цвета.

Цветки двуполые, правильной формы, белого цвета с розоватым отливом. Цвести черноплодная рябина начинает в мае–июне. Цветение продолжается в течение двух-трех недель. Плодоносить кустарник начинает на второй или третий год. Созревание ягод происходит в августе—первой половине сентября.

Арония – очень светолюбивая культура, и это нужно обязательно учитывать при выборе места для посадки. Её нельзя сажать в тени: она будет давать плохой урожай и даже может погибнуть. Светлое место, освещенное максимально возможное время в течение дня, – оптимальный вариант для посадки аронии.

Кроме света, необходимо учитывать и такой показатель, как влажность выбранного «места жительства» кустарника.

Черноплодная рябина влаголюбива, она хорошо будет себя чувствовать на влажном, сыром участке. В противном случае, особенно в засушливую и жаркую погоду, ей потребуется регулярный полив: не реже двух раз в месяц по 3–4 ведра воды под взрослый куст.

Для получения стабильно высоких урожаев крупных ягод при посадке под каждый саженец вносят по ведру хорошо перепревшего навоза или компоста, а также двойной суперфосфат в гранулах (один стакан). Посадочные ямы выкапывают примерно 50 на 50 см и глубиной – 60 см, расстояние между кустами в ряду должно быть не менее 2 или 2,5 метров. Однако, если планируется сделать живую изгородь, можно посадить и чаще – через один или полтора метра.

    Дальнейший уход за черноплодной рябиной минимальный.

    • Своевременная прополка.
    • Рыхление почвы в приствольном круге после дождя или поливов.
    • Подкормка один раз в два года, лучше весной. Под каждый куст по периметру вносят ведро компоста или перегноя и две столовые ложки двойного суперфосфата. Если нет времени или сил вовремя подкормить растения, ничего страшного: можно просто оставить опавшие листья под кустами – это отличное удобрение.
    • Удаление старых (старше 7–8 лет) и поломанных веток. Это нужно делать обязательно, так как ягод на них очень мало и они становятся мелкими. К тому же из-за большого количества веток в середину куста не попадает солнечный свет, и молодые веточки тоже перестают плодоносить.

    Нужно оставлять не более 10 плодоносящих веток на кусте, примерно столько же для замены, лишние необходимо вырезать под самый корень (на уровне почвы). Но даже и практически без ухода черноплодная рябина будет дарить вкусные и полезные ягоды.

    Химический состав

    Ягоды черноплодной рябины содержат в себе большое количество полезных веществ, витаминов, которые благотворно влияют на организм человека. Эта ягода применяется при лечении многих заболеваний, употребляется для профилактики и поддержания иммунитета.

    Целебное действие ягод аронии обусловлено, в частности, содержанием в них следующих полезных веществ:

    • витаминов: С, Е, В1, В2, В6, В9, К, Р, РР (особенно много аскорбиновой кислоты – больше, чем в чёрной смородине или апельсинах);
    • соотношение йода выше, чем в землянике, малине или крыжовнике;
    • макро- и микроэлементы: молибден, марганец, медь, железо, бор, фтор;
    • бета–каротин;
    • пектин;
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • органические кислоты;
    • Р–активные органические вещества;
    • флаваноиды: рутин, кверцетин, гесперидин.

    Также плоды черноплодной рябины содержат в себе никотиновую кислоту, флавоноиды, каротин, токоферол, антоцианы (подавляющие чувство голода), дубильные вещества. Описания этих ягод указывают на содержание в них множества полезных для организма человека элементов.

    Полезные свойства и противопоказания

    Арония обладает многими полезными для здоровья человека свойствами. Например, употребление плодов в пищу помогает выводить из организма радиоактивные соединения, такие как стронций.

    Также ягоды способствуют снижению артериального давления при гипертонической болезни. Их применяют для укрепления ослабленного иммунитета, поддержания нормальной жизнедеятельности эндокринной и дыхательной систем. Экстракты и настойки, в состав которых входят плоды, сок или листья черноплодной рябины способствуют понижению уровня холестерина.

    Кроме того, есть ещё одно интересное свойство: сок аронии делает кровь гуще, увеличивает её свёртываемость. С одной стороны, это ускоряет заживление ран, но, с другой стороны, увеличивается риск образования сгустков и тромбов.

    Препараты из черноплодной рябины при правильном применении приносят большую пользу. В то же время инструкция по применению черноплодной рябины содержит несколько противопоказаний, которые нужно знать и обязательно учитывать при лечении, чтобы не нанести вред организму.

    Так, например, нельзя использовать черноплодную рябину при следующих заболеваниях:

    • хроническая гипотония (пониженное артериальное давление);
    • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, находящиеся в стадии обострения;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • постинфарктное и постинсультное состояние;
    • индивидуальная непереносимость;
    • варикозное расширение вен;
    • подтверждённая соответствующими анализами повышенная свёртываемость крови;
    • тромбофлебит;
    • частые запоры.

      Однако перечень заболеваний, при которых арония оказывает благотворное лечебное воздействие, значительно шире. Черноплодная рябина помогает при:

      • артериальной гипертензии;
      • сахарном диабете;
      • авитаминозе;
      • атеросклерозе сосудов;
      • воспалении слизистой желудка;
      • геморрагическом диатезе;
      • клубочковом нефрите;
      • болезни Шёнлейна-Геноха;
      • лучевой болезни;
      • диарее;
      • неврологических заболеваниях;
      • онкологии.

      Кроме того, ягоды аронии будут очень полезны для укрепления стенок сосудов, снижения артериального давления, заживления ран на коже. Черноплодная рябина способна нормализовать пищеварение и обмен веществ, поддержать работу всех функциональных систем организма, укрепить костную ткань, снизить риск развития онкологических заболеваний. Также ягоды аронии оказывают желчегонное и мочегонное действие, обладают противовоспалительными и спазмолитическими функциями.

      Выведение холестерина, улучшение состава крови и кроветворения, очищение кишечника, укрепление стенок сосудов – все это полезные свойства аронии.

      Кроме всего прочего, черноплодная рябина – прекрасный иммуностимулятор: содержащиеся в ней вещества помогают укрепить иммунитет, в результате чего повышается защитная функция, сопротивляемость всевозможным бактериям и вирусам и человек скорее выздоравливает.

      Сорта

      Исходной формой для всех выведенных сортов черноплодки является дикорастущий кустарник Арония Черноплодная, широко распространенный в зонах умеренного климата.

      В своё время над этой культурой много работал Мичурин. Один из сортов впоследствии был назван в его честь – арония Мичурина. В дальнейшем селекцией черноплодной рябины занялись учёные НИИ Садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в Барнауле, а также исследовательских центров Алтая.

      Широкий ассортимент разнообразных сортов аронии позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, отвечающий требованиям каждого конкретного садовода. Кому-то важнее привлекательный внешний вид, кому-то – обильные урожаи, кому-то – размеры ягод. В этом многообразии каждый найдет то, что нужно именно ему.

      Лучшими считаются несколько сортов, которые мы сейчас подробно рассмотрим.

      • «Неро». Выведен немецкими селекционерами. Обладает такими качествами, как морозоустойчивость и теневыносливость. Листья блестящие, темно-зеленого цвета, осенью приобретают желто-красную окраску. Ягоды крупного размера, порой в два раза крупнее ягод других сортов.
      • «Викинг». Дает богатый урожай ягод, морозоустойчив. Выведен этот сорт в Финляндии. Блестящие зеленые листья и блестящие же ягоды этого сорта аронии придают кустарнику декоративности и привлекательности. Ягоды этого сорта крупнее ягод черной смородины.
      • «Черноокая». Неприхотлива, не подвержена заболеваниям и нападкам вредителей, морозоустойчива. Прекрасный медонос. Ягоды достигают одного сантиметра в диаметре и отличаются менее терпким вкусом, нежели плоды других сортов.
      • «Хугин». Отличается зимостойкостью и высокой декоративностью. Выведен шведскими селекционерами. Высота куста может достигать двух метров. Окраска листьев весной и летом темно-зеленая, осенью – ярко-красная. При обрезке этого сорта аронии требуется соблюдать большую осторожность, иначе можно причинить кустарнику непоправимый вред.
      • «Красная», или «Бриллиант». Кустарник, обладающий высокими декоративными свойствами. В высоту достигает от 2 до 4 метров. Благодаря ярко-красным плодам, сохраняющимся в течение всей зимы на ветках кустарника, сохраняет свой привлекательный внешний вид. Выращивается легко.
      «Неро»
      «Красная», или «Бриллиант»

      В целом сорта аронии мало отличаются друг от друга – только вкусом и размером ягод.

      Кроме вышеуказанных, пользуются спросом сорта финской («Хакия», «Белдер», «Кархумяки»), датской («Арон»), польской («Эгерта», «Гальцьянка», «Кутно», «Нова вес»), белорусской («Надзея», «Велиса») и российской («Сибирская», «Мичурина») селекции. Сорта- «иностранцы» прекрасно зарекомендовали себя в российских условиях: они не только дают хороший богатый урожай каждый год, но и обладают декоративными свойствами. Они способны послужить украшением любого участка, а также выступить в роли живой изгороди, блестяще-зеленой летом, украшенной душистыми цветами или крупными черными ягодами.

      Приобретать саженцы лучше всего в питомниках. Большое разнообразие посадочного материала предлагают многие города России, например, Череповец.

      Как вырастить?

      Размножение аронии, или черноплодной рябины, можно осуществить различными способами.

      • Семенами. Очень длительный процесс, всхожесть невысокая.
      • Одревесневшими черенками. Нарезают ранней весной (до распускания почек) побеги длиной 10–15 см, желательно с «пяточкой», и сразу же высаживают их во влажную рыхлую почву, заглубляя на две трети длины.
      • Зелёными черенками. Процесс осуществляют летом, в июле. Для хорошего прорастания нужны специальные условия: постоянная повышенная влажность и температура. Перед высадкой черенков почву удобряют, дренируют. Высаженные черенки закрывают в банки и ежедневно поливают. Первый месяц их рост необходимо ограничивать, а по истечении 30 дней им позволяют развиваться свободно. В это же время черенки нужно начинать приучать к открытому воздуху: снимать с них банки на день.
      • Делением куста и корневыми отпрысками – наиболее просто и эффективно.

      При посадке саженцев нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, прежде чем высаживать, необходимо укоротить у них корни до 25 см и подрезать стволик до 5–6 почек. Во-вторых, подготовить раствор «Корневина» или простую воду и перед высадкой подержать в ней саженцы в течение нескольких часов.

      Ямы для посадки подготавливают заранее – за две–три недели. Они выкапываются довольно большие (50х50х60 см) на расстоянии 2–2,5 метров друг от друга. Если планируется создание живой изгороди или просто декоративных насаждений из черноплодной рябины, можно сократить расстояние между ямами до 1–1,5 метров.

      Если почва на участке не отличается большим количеством питательных веществ в своем составе, её необходимо удобрить. Для этого в извлеченный из ям грунт добавляют ведро несвежей органики, две–три ложки нитрофоски, сернокислый калий (одну ложку), суперфосфат (две ложки).

      Для плодородной почвы достаточно будет одного ведра перегноя и нитрофоски. В плотные почвы вносят половину или полное ведро верхового торфа или песка.

      Есть ещё один простой и надёжный способ, с помощью которого можно получить сразу большой объём посадочного материала. Для этого нужно выбрать невысокий молодой куст с множеством крепких и ровных побегов и засыпать его землёй почти до верхушек. Сделать это нужно ранней весной. В течение лета растение обильно поливать и при необходимости подсыпать землю.

      Осенью или следующей весной куст раскапывают, секатором отрезают получившиеся черенки с корешками и высаживают их на постоянное место.

      Советы

      Черноплодная рябина обладает своеобразным приятным вяжущим вкусом. Но употреблять ее каждый день в чистом виде в необходимых количествах сможет не каждый. Гораздо проще добавить ее в какой-нибудь десерт или приготовить его из ягод аронии. Вино, варенье, сок, компот, кондитерские изделия – все это с добавлением черноплодки будет только вкуснее.

      В пользу заготовок из аронии говорит и тот факт, что ягоды ее сохраняют все свои полезные свойства.

      Сок из аронии очень полезен при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз сосудов. Готовят его следующим образом: свежие ягоды черноплодной рябины вымыть, высушить, отжать из них сок, используя для этого соковыжималку или протерев их через мелкое сито, мякоть можно отделить от самого сока. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по 75 мл. Для изготовления сока подойдут и замороженные ягоды.

      Из высушенных ягод можно приготовить настойку, которая способствует снижению давления и укреплению сердечно-сосудистой системы. Для приготовления настойки необходимо взять 3 столовые ложки сушеных ягод, засыпать их в термос и залить крутым кипятком (500 мл), дать настояться сутки. Принимать так же, как сок. Такая настойка хороша и для укрепления сосудов.

      Очень полезна арония и беременным женщинам. Она способствует нормализации давления и препятствует возникновению отеков. Кроме того, черноплодная рябина содержит большое количество веществ, необходимых будущей маме и малышу: никотиновую кислоту, витамины С, Р, А, Е, йод, железо, калий.

      При диабете арония способствует снижению кровоточивости десен, нормализации давления, помогает избавиться от воспалений на коже и избежать осложнений. Для этого необходимо в течение дня съедать стакан свежей или замороженной аронии (порцию необходимо разделить на несколько порций). Кроме того, полезен будет отвар из высушенных ягод черноплодки, который обладает общеукрепляющими свойствами.

      Готовится он следующим образом: высушенные ягоды (5 столовых ложек) помещаются в небольшую емкость и заливаются водой (500 мл), кипятят 5 минут, дают остыть и настояться. Готовый отвар процеживается через марлевую салфетку или ситечко. Принимать его нужно за 30 минут до еды в течение всего дня. Однако прежде чем употреблять аронию, диабетикам необходимо проконсультироваться со специалистом.

      Помогает арония и при лечении ран, ссадин, трещин. Ее сок обладает антисептическим действием, под его воздействием рана быстрее заживает. Большое количество полезных веществ содержится и в листьях аронии. Они способствуют улучшению работы печени, а также образованию и оттоку желчи.

      При добавлении к аронии черной смородины или шиповника целебное воздействие будет выражено еще ярче. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в этих ягодах, полезна при атеросклерозе. К тому же в случае совместного употребления этих плодов будет лучше усваиваться витамин Р.

      Очень хорош компот из черноплодной рябины. Для его приготовления необходимо простерилизовать банки, выложить в них ягоды, залить сироп (350 гр сахара плюс 1 л сока аронии, смешанного с водой) и пропастеризовать их при температуре 90 градусов. Можно поэкспериментировать и добавить другие ягоды по вкусу. Если компот готовить без сахара, его можно употреблять диабетикам.

      Пюре из ягод аронии используется как начинка для различных кондитерских изделий либо как добавка к каким-либо блюдам. Для его изготовления нужно залить ягоды водой в количестве 10% от общей массы ягод, размягчить ягоды на огне, протереть до однородной массы. Такое пюре хорошо хранится довольно долгое время.

      Очень вкусный мармелад можно приготовить, если взять три части пюре из яблок, одну часть пюре из ягод черноплодной рябины и три части сахара. Все это перемешивается и варится на медленном огне, пока не загустеет. Готовую смесь нужно разлить по формам и подождать, пока она застынет. Застывший мармелад можно украсить на свой вкус, например, с помощью сахарной пудры или кокосовой стружки.

      Один из самых популярных и старинных методов хранения плодов и ягод – сушение. Высушенные ягоды можно использовать при приготовлении компотов, варенья, киселей, лечебных настоек и отваров. Оптимальная температура для сушки – 60 градусов. Высушенную аронию можно размолоть и использовать как добавление к сдобе. Чай из высушенного шиповника и аронии – хорошая профилактика атеросклероза суставов.

      В следующем видео вы узнаете еще больше о полезных свойствах аронии.

      Комментарии
      Автор комментария