Польза и вред черешни для здоровья женщины

Польза и вред черешни для здоровья женщины

Черешня ассоциируется у многих с жарким летом, и это не случайно. Ее вкус – один из первых, который можно ощутить в очередном теплом сезоне. Этот плод очень ценят женщины. Он кажется особенно ярким после холодного сезона с его ограниченностью в витаминах. Но как и у любой ягоды, у этой есть и свои плюсы, и свои минусы для здоровья представительниц слабого пола.

Калорийность и состав

Черешня как таковая представляет собой небольшое дерево. Так же называются и плоды, которые оно приносит. Этими ягодами радовали себя еще жители Древней Греции, а за ними и римляне.

В период Средневековья сады, в которых выращивали такие деревья, можно было увидеть по всей Европе. Росла эта культура и на Руси. Достоинство черешни в том, что произрастая в умеренном климате, она обеспечивает ранние плоды. Ягоды бывают не только бордовыми или красными. У некоторых сортов они розовые и даже белые.

Многие путают черешню с вишней, считая ее производной от последней. Хотя окультуренное вишневое дерево в отличие того, что было создано природой без человеческого вмешательства, как раз и есть результат селекционных изысканий, которые привели к скрещиванию черешни с дикой вишней.

Состав черешни весьма разнообразен. Она содержит:

  • углеводы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • кислоты;
  • белок растительный;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • различные микроэлементы.

Калорий в черешне совсем немного – всего 50 ккал на 100 продукта – не растолстеешь.

Чем полезна для женского организма?

Черешня для женского организма и внешней красоты тела просто находка.

Положительное влияние этой ягоды весьма многообразно:

  • Она оказывает на тело общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает общее самочувствие.
  • Компенсирует вред жирной и трудно перевариваемой пищи. (В самый раз для завершения ужина с сытными мясными блюдами).
  • Благодаря наличию йода предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы и помогает, когда этот недуг уже настиг женщину.
  • Эта ягода служит для избавления от дефицита железа, что актуально для многих представительниц прекрасного пола.
  • Плоды темных оттенков приводят в норму давление. Мочегонное действие продукта важно для функционирования почек и печени.
  • Черешня помогает убрать неприятные ощущения при болезнях суставов.
  • Укрепляет кости, что важно для женщин в возрасте, когда обычно настигает остеопороз.
  • Бета-каротин, находящийся в продукте, способствует улучшению зрения.
  • Благодаря черешне происходит вывод из организма вредных веществ.
  • Ягода используется с целью предотвращения онкологических заболеваний. А если опухоль уже образовалась, то такое сладкое «лекарство» поможет бороться с этим страшным недугом. Использовать нужно плоды темных цветов, в которых находятся мощные антиоксиданты.
  • Благодаря ей улучшается состояние кожи, происходит избавление от серьезных кожных заболеваний вроде псориаза или экземы, проходят многие косметические дефекты.
  • С этим продуктом нормализуется уровень холестерина в крови, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими.
  • Витамин Е, находящийся в составе ягоды, предотвращает сгущение крови и позволяет избежать образования тромбов.
  • Употребление черешни приводит в норму работу кишечника. Ягода оказывает на него умеренное слабительное воздействие.
  • Черешня помогает избавиться от лишней массы тела.
  • В составе ягоды находятся вещества, позволяющие наладить правильный ритм менструации. С помощью нее можно стабилизировать состояние организма в период климакса.
  • Ягоды успокаивают нервную систему, снимают стресс и нормализуют сон.
  • С этим продуктом улучшается состояние волос, ногтей, крепче становятся зубы.

Велика польза черешни для беременных женщин. Важны в этот период свойства продукта, позволяющие избежать запоров, которые в данной ситуации могут стать причиной по-настоящему серьезных проблем.

Выручит эта ягода и при токсикозе. Ее употребление снимает мучительные симптомы, связанные с вынашиванием ребенка. Принимая ее в пищу, можно избавиться от тошноты и чувства голода, убрать головокружение и головную боль, перепады настроения и депрессивные послеродовые симптомы.

К тому же с этим продуктом предотвращается развитие анемии, улучшается работа сердца. Это особенно важно на последних сроках беременности, когда у многих даже вполне здоровых женщин начинает повышаться давление. Черешня компенсирует такие тревожные в этот ответственный период проявления в организме. К тому же ягода предотвращает развитие варикозной болезни, которая именно во время вынашивания плода может начать атаку на женский организм.

Общеукрепляющее действие ягоды положительным образом сказывается и на здоровье будущего ребенка, которое является для любой будущей матери приоритетом.

Употребление черешни не может стать причиной для нездорового набора веса во время беременности. Хотя повод следить за массой тела важен для женщины независимо от того, носит она ребенка или свободна от этого состояния.

Дамы, желающие похудеть, используют эту ягоду, сидя на диете. Сочная черешня способна «подсластить» вынужденный отказ от слишком калорийных продуктов. К тому же такое сладкое лакомство не нужно специально готовить, затрачивая на это усилия и время – тоже хоть и маленькая, но радость.

Благодаря положительному влиянию на кожу черешню часто используют и для наружного применения. Из нее можно делать маски для волос и лица. Ягода снабжает кожный покров необходимой влагой, витаминами, минералами, способствует замедлению процессов старения.

Противопоказания

Какими бы разнообразными полезными свойствами ни обладала черешня, она может представлять вред для здоровья женщины.

Причиной отказа от этого продукта или ограничением в его употреблении может стать множество причин:

  • некоторые просто не переносят такую еду – аллергия;
  • препятствием для включения в рацион такого продукта являются спайки в кишечнике;
  • некоторых женщин мучают систематические болезненные приступы в кишечнике, из-за чего они вынуждены отказываться от ароматного лакомства;
  • нельзя есть черешню при сахарном диабете первого типа и хронически низком артериальном давлении – черешня «уронит» его совсем;
  • также навредит эта ягода при цистите в стадии обострения;
  • от этого продукта лучше отказаться при острых стадиях таких болезней, как панкреатит, гастрит, колит и других кишечных недугах.

Если после серьезных обострений наступил период улучшения, лучше проконсультироваться с доктором по поводу того, не вредно ли кушать эту ягоду.

    В период беременности и лактации соблюдение мер по употреблению такого продукта обязательно. Причем после рождения ребенка начинать есть их нужно с самых малых порций. Реакция организма ребенка, которого кормят грудью, непредсказуема. Если до наесться этих ягод, младенец может начать страдать от газов и поноса.

    Употреблять нужно обязательно только спелые плоды, которые еще не начали портиться. Даже тем, кто не является кормящей мамой, не рекомендуют проглатывать черешню целыми ягодами. Это может вызвать вздутие в кишечнике.

    Также не следует есть свежие ягоды на пустой желудок или сразу после еды. Нужно выждать хотя бы тридцать минут, прежде чем набрасываться на такое лакомство. Только так эта еда принесет пользу организму, а не навредит ему. При этом нужно учитывать, что сушеная черешня, в отличие от свежей, не слабит, а, напротив, вызывает запор.

    Подробнее о пользе и вреде черешни вы узнаете, посмотрев следующее видео.

    Советы по употреблению

    Лучше всего есть черешню в свежем виде, если к этому нет препятствий со стороны здоровья. Так утверждают диетологи. Систематическое употребление ее в пищу наилучшим образом скажется на состоянии кожи. Волосы приобретут блеск и упругость, перестанут ломаться ногти. Любая женщина заметит такие чудесные перемены в собственной внешности.

    Нужно учитывать, что когда черешню выращивают в промышленных масштабах, для ее обработки часто используют пестициды. Чтобы избавиться от них, ягоды, принесенные с рынка, нужно погрузить в воду комнатной температуры примерно на час. Только после этого их можно есть.

    Тем, кого преследует повышенное артериальное давление, советуют употреблять в день до 300 грамм этой ягоды. Диабетикам – не больше 100.

    Вкусным и столь же полезным будет выдавленный из ягоды сок непосредственно перед употреблением.

    Из черешни получаются питательные вкусные смузи и морсы. Для компота можно брать вяленую белую черешню.

    Подходит этот продукт и для заморозки. Появляясь на столе среди зимы, она почти не теряет своих полезных качеств, но чаще ее используют для создания выпечки. Можно для таких целей пускать в дело и варенье из черешни. Готовят его обычно из красных и желтых ягод. Из них вынимают косточки, засыпают сахаром из расчета 0,5 кг сахара на килограмм черешни, а затем варят.

    Эту ягоду используют для создания тортов и пирогов, из нее делают запеканки и другие сладкие блюда. Она подходит даже для того, чтобы обратить ее в цукаты.

    Для похудения можно взять на вооружение черешневую диету. Она подразумевает употребление продуктов из молока с малой жирностью, а также рыбы, курятины и телятины. В рацион включаются бобовые культуры и злаки (неочищенные). Черешню с ее пустяковой калорийностью можно есть при этом много. Вес уходит довольно быстро – до 4 кг за неделю.

    Некоторые дамы, желающие иметь идеальный силуэт, устраивают разгрузочные дни, отказываясь от употребления любой пищи, кроме черешни. Дополнением к рациону может быть лишь кефир, в котором практически нет жира, либо зеленый чай. Благодаря этому за день можно сбросить до двух лишних килограммов. Хотя прежде чем браться за такие эксперименты над собственным телом, лучше все же спросить совета врача.

    Встречаются весьма интересные способы использования черешни в медицинских и косметических целях. Например, если раздавить несколько черешен, положить их на лоб и полежать, проходит головная боль.

    Компот из черешни (без сахара) является лечебным средством от кашля. Он помогает выводить мокроту из бронхов и укрепляет иммунитет. Для такого отвара берут обычно полкилограмма ягод, нагревают воду с ягодой до кипения, а потом отключают огонь и остужают, пока он не станет теплым. После этого можно его принимать.

    Если часто случаются запоры или плохо работает кишечник, употребление 200 граммов черешневых ягод в качестве полдника в течение двух недель исправит дело.

    При таких проблемах черешню во время ее употребления не следует запивать водой.

    При противоположной проблеме можно использовать измельченную сухую черешню (30 граммов ягод). Ее заливают 1,5 стаканами воды (холодной), настаивают восемь часов, а потом принимают понемногу трижды в день. Понос перестает изводить.

    Чтобы избавиться от боли при артрите или ревматизме, трижды в день по столовой ложке можно пить чистый сок черешни. Хотя для этих целей отваривают и плодоножки. Такой отвар пьют трижды за день по два стакана отвара. Сам отвар готовится следующим образом: на литр кипятка берется небольшая горсть плодоножек и медленно варится минут шесть.

    Маски с черешней обладают лифтинг-эффектом, убирают с лица прыщи и угри.

    Освежить кожу можно с помощью сока черешни, смешанного с персиковым маслом и медом. Все это соединяется в единый состав, два дня выдерживается в холодильнике и наносится на очищенную кожу.

    Причем для кожи, склонной к сухости, больше подходит сок желтых ягод, а для комбинированной и нормальной – розовых и белых.

    Для вялой кожи можно использовать мятые ягоды в равных пропорциях, смешанные с жирной деревенской сметаной. Эту смесь наносят на полчаса, а потом удаляют ватным диском и умываются.

    Для кожи с неприятным сальным блеском подойдет маска из мятой черешни, которая смешана с лимонным соком и медом. Эту смесь накладывают на лицо, ждут полчаса и удаляют.

    Сделать кожу светлее помогает маска, в которой в равных частях присутствует черешня и клубника. Ягоды превращают в пюреобразную массу, наносят на лицо на десять минут, а потом смывают.

    Сужают поры мятые ягоды, наложенные на лицо. Процедура занимает не более 15 минут. После ее завершения на кожу наносят увлажняющий крем.

    С помощью маски с черешней можно избавиться и от перхоти. Для этого сок ягоды смешивают с крахмалом и лимонным соком, втирают в кожу головы и смывают через полчаса. Эффект наблюдается через 4-5 процедур.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.