Зеленый чай с жасмином: чем полезен и как его правильно заварить?

Зеленый чай с жасмином: чем полезен и как его правильно заварить?

Чай – любимый многими бодрящий напиток. Разные его сорта имеют неповторимый вкус и аромат. Но как часто хочется что-то улучшить или добавить, чтобы попробовать нечто новое. Так происходило и с чаем. Придуманы разные способы приготовления, всяческие ароматизаторы и добавки. Один из популярных видов такого чая – зелёный с жасмином. Некоторые даже считают, что это единственная добавка, достойная благородного напитка.

Способы ароматизации

Необходимо отметить, что не все виды, которые мы считаем чаем с добавками, являются таковыми. Рассмотрим подробнее имеющие место быть способы ароматизации чайного напитка.

  1. Добавление к чайным листьям натуральных трав, цветов или фруктов. При этом способе сам чай дополнительной обработке не подвергается. Напиток, получаемый из такой смеси, приобретает не только аромат, но и некоторые свойства добавленных растений.
  2. Парфюмирование – способ, при котором сырьё в процессе приготовления высушивается вместе с различными цветами. Применяется сушилка с несколькими кругами, на которые слоями (через один) раскладываются чайные листья и ароматные растения.
  3. Ароматизация. При этом способе чайные листья просто обрабатываются разными отдушками.

Мы будем говорить о чае с жасмином, полученном первым способом.

Как выбрать?

При покупке следует обращать внимание на то, чтобы в составе были заметные кусочки лепестков, тогда можно быть уверенными, что это именно чай с добавками, а не ароматизированный или парфюмированный. Часто для удобства заваривания приобретается чай в пакетиках. В этом случае определить, что находится внутри, на вид практически невозможно. Там может не оказаться не только жасмина, но и самого чая.

А между тем правильно заваренный настоящий чай с жасмином – не только вкусный, но и полезный напиток.

Состав

Чаще всего напиток употребляют как тонизирующее средство. Это свойство обусловлено наличием в составе чая кофеина. Действительно, чашечка ароматного напитка способна заменить кофе по утрам, обладая бодрящим, но более мягким действием.

Зелёный чай получают, предотвращая окисление листьев в процессе сушки, при этом сохраняется большое количество природных веществ, в том числе витаминов. Витамины группы В, присутствующие в его составе, обеспечивают самое благоприятное воздействие на нервную систему. Витамин С (аскорбиновая кислота), которого в зелёном чае даже больше, чем в лимоне, способствует укреплению кровеносных сосудов. РР – никотиновая кислота – предотвращает возникновение аллергии. В чае есть также витамин К, участвующий в процессе кроветворения и свёртываемости крови.

Богат и минеральный состав напитка. В частности, в нём присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма йод, фтор и цинк.

Дубильные вещества, сохраняющиеся в зелёном чае в большом количестве, определяют терпкость вкуса, вяжущие свойства, способствуют пищеварению и очищению кишечника.

В чае насчитывается до 17 аминокислот и более 10 видов ферментов, которые непосредственно участвуют в обмене веществ.

Свойства

За прекрасный запах многие называют жасмин – королём цветов. Аромат жасмина обладает мягким успокаивающим действием, снижает тревожность, раздражительность, помогает при бессоннице. Вместе с этим придаёт эмоциональный подъём, гармонизирует сексуальную сферу как у женщин, так и у мужчин. Он является отличным антидепрессантом, снимает апатию и даже может помочь при булимии.

При добавлении в чай жасмин немного смягчает его действие и оказывает полезные воздействия на организм:

  • прекрасно тонизирует и заряжает энергией на целый день;
  • является профилактическим средством при гиповитаминозах;
  • улучшает кровообращение и стимулирует обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обладая антисептическим действием, способен подавлять болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, поэтому может использоваться как сопутствующее средство при лечении кишечных инфекций;
  • имеет сосудорасширяющее действие, может помочь при спазматических головных болях;
  • способствует эмоциональному возбуждению, считается афродизиаком.

Чтобы чаепитие приносило только пользу и удовольствие, необходимо соблюдать меру и в крепости заваривания, и в количестве употребления. А также желательно знать особенности своего здоровья.

Противопоказания

Не рекомендуется пить зелёный чай людям с гипотонией, так как после кратковременного скачка давления кофеин быстро нейтрализуется и алкалоиды-антагонисты, содержащиеся в чае, вызывают расширение сосудов и ещё большее понижение кровяного давления.

Напиток может нанести вред женщинам в состоянии беременности, так как быстрое выведение воды из организма способно усугубить токсикоз, хотя некрепкий чай с жасмином может снизить тошноту. В данном случае лучше буде посоветоваться с врачом.

Кормящей маме также лучше не злоупотреблять этим напитком, потому что экстрактивные вещества из него с молоком передадутся ребёнку и могут вызвать бессонницу.

Людям с сердечными заболеваниями тоже нужно быть осторожными: зелёный чай способен вызывать аритмию.

Также не рекомендуется этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и печени.

Но как показывает практика, некрепкий чай, если его пить не более 2–3 чашек в день, вреда никому не приносит. А чтобы действительно получить все полезные свойства, важно его правильно заваривать.

Способы заваривания

В этом процессе должны присутствовать два главных компонента: чай и вода. Предполагается, что мы будем заваривать натуральный зелёный чай с жасмином. Какая же нужна вода?

Прежде всего, в ней не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов, которые могут испортить вкус напитка. Значит, не должно быть никаких примесей. Если доступна только водопроводная хлорированная вода, то она должна отстаиваться в течение нескольких часов в открытой ёмкости. Малопригодной является жёсткая (с большим содержанием солей кальция и магния).

Отлично, если есть возможность использовать воду из родника. Китайцы для приготовления чая привозили специально мягкую ключевую воду из дальних горных районов.

Хороший вариант – бутилированная вода из магазина. Но при покупке нужно обращать внимание на сведения, указанные на этикетке, чтобы убедиться, что налита она не из обычного водопроводного крана.

При заваривании нельзя использовать кипящую воду. Чтобы чай сохранил все свои свойства и аромат, она должна быть вскипячённой один раз и не горячее 85 градусов.

В разных культурах свои традиции чаепития. Наиболее древней, откуда и пришёл чай с жасмином, является китайская.

Китайцы пьют чай без сахара и вообще без каких бы то ни было добавок, полагая, что это испортит вкус напитка. При заваривании для гостей используют фаянсовый, фарфоровый или глиняный чайник с ситечком, а для себя – гайвань-пиалу с крышкой немного меньшего диаметра, чем верхняя часть пиалы. При таком способе заваривания чай настаивается недолго, около 4 минут, затем разливается или пьётся прямо из заварочного сосуда, если использовался гайвань.

Чай с жасмином возможно залить вторично. Для этого в чайнике должно остаться около трети воды. В этом случае выдержать его надо примерно 7 минут.

В русской традиции характерно чаепитие с двумя чайниками. Для зелёного чая с жасмином тоже вполне подходящий способ:

  • фарфоровый чайник обдаётся кипятком для прогревания (можно накрыть салфеткой и подождать несколько минут);
  • кипяток сливают и в чайник кладут 5–6 чайных ложек заварки;
  • заливается горячая вода примерно до половины, и настаивается около 5 минут;
  • теперь вода заливается доверху, сразу разливается в чашки и разбавляется кипятком каждому по вкусу.

Не следует накрывать чайник никакими грелками – это испортит напиток: чай перепреет и приобретёт, как говорят, вкус веника.

Чтобы почувствовать все нюансы ароматного жасминового чая, напиток нужно немного охладить – до температуры около 75 градусов.

Качественный чай возможно также долить вторично, но сразу. Если заварка осталась на другой день, заливать её ещё раз не стоит: пользы никакой не будет, а вот вред нанести можно. Заваривать чай следует каждый день свежий. Перестоянную заварку можно использовать наружно в качестве антисептического и противоотёчного средства.

В какое время лучше пить?

Сразу скажем, что на ночь пить не следует, особенно тем, кто страдает бессонницей. Самым подходящим будет время примерно через полчаса после еды. Тогда в полной мере будет возможно почувствовать тонизирующий эффект ароматного жасминового чая, не нанеся вреда своему желудку.

Хранение

Необходимо отметить, что чай, особенно с добавками, нуждается в особых условиях хранения, так как легко впитывает посторонние запахи и влагу. Чтобы этого избежать, хранить его нужно в сухом помещении отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих, в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной ёмкости. Лучше если она будет небольшого объёма, чтобы почаще досыпать туда свежий чай.

Один важный момент: некоторые источники рекомендуют самостоятельно добавлять лепестки жасмина в чай. К сожалению, это нежное растение в средних широтах может встречаться только в качестве комнатной культуры и не так уж часто. А всем известный кустарник, который часто путают с жасмином, называется чубушник, и речь шла совсем не о нём.

Если, конечно, на вашем подоконнике красуется настоящий жасмин, тогда добавляйте на здоровье его лепестки в зелёный чай, можно даже не засушенные, но, как всегда, в меру.

О том, как заваривать зеленый чай с жасмином, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.