Зелёный чай: насколько калориен и как пить его для стройности?

Зелёный чай: насколько калориен и как пить его для стройности?

О пользе такого напитка, как зеленый чай, известно много. Особенно популярным он является среди женщин, которые стремятся следить за своей фигурой и подсчитывают каждую калорию. Чем же на самом деле уникален этот вид чая и какая от него на самом деле может быть польза при похудении, рассмотрим в этой статье.

Разновидности

Достаточно распространенная ошибка – считать, будто зеленый чай является уникальным сортом или видом чайного растения. На самом же деле под зеленым чаем подразумевается особая заготовка сырья. В отличие от привычного многим черного чая, в данном случае листки подвергаются процессу естественной ферментации, то есть окисления, как можно меньше, за счет чего сохраняют массу полезных веществ.

Для изготовления сырья собираются двух– или трехлистные молодые побеги чайных кустов. При этом сбор может осуществляться только вручную. Листики пропаривают особым способом для того, чтобы они расправились и приобрели эластичность. Только после этого проводится первичная сушка на свежем воздухе без доступа прямых солнечных лучей. Следующим этапом является скручивание листочков и, в зависимости от сорта чая, либо повторная сушка на солнце без перемешивания, либо даже легкая прожарка.

Существует очень много различных сортов зеленого чая. Они отличаются не только разной заготовкой сырья, но также временем начала сбора и его техникой, особенностями культивации чайных кустов, условиями хранения. Зеленый чай был известен с давних времен, поэтому сегодня он является одним из самых популярных напитков. Нет ничего удивительного в том, что его ассортимент насчитывает сотни различных видов. Наиболее популярными среди них являются следующие сорта.

Лунцзин

Лунцзин, или так называемый «колодец дракона». Для приготовления такого чая собирают исключительно верхние молодые побеги кустов с одним или двумя листочками. Их быстро выпаривают и обжаривают в глубоких котлах, чтобы сразу же остановить процесс ферментации. Лунцзин фасуется и хранится в вакуумных упаковках без какой-либо ароматизации, что делает его элитным чаем, содержащим очень много витамина С и антиоксидантов.

Ганпаудер

Свою популярность этот необычный сорт заслужил благодаря особенностям заготовки и фасовки. Крупные лепестки сворачиваются в плотные маленькие шарики, которые при заваривании «расцветают» и дают очень насыщенный вкус.

Сенча

Сенча – еще один вид зеленого чая, о котором наверняка слышали многие. Его особенностью является полное отсутствие стадии прожарки. Вместо этого листья тщательно выпариваются, раскатываются в тонкие полоски и фасуются.

Туо Ча

Туо Ча относится к классу элитных сортов чая. Процесс его изготовления достаточно длительный и трудоемкий, поэтому настоящий Туо Ча стоит, соответственно, дороже обычных сортов.

При употреблении дает выраженный тонизирующий эффект, нормализует работу пищеварительного тракта и быстро устраняет чувство тяжести после употребления жирной пищи или переедания.

Мао Фенг

Мао Фенг заготавливают только в некоторых регионах Китая. Он обладает необычными фруктовыми нотками, хотя в нем нет никаких искусственных ароматизаторов, и помогает быстро расслабиться после тяжелого трудового дня.

Состав и свойства

Зеленый чай с давних времен считается очень полезным, а сегодня доказано, что он обладает массой положительных эффектов. На своей исторической родине, в Китае, этот напиток вообще считают целебным, и все это – благодаря уникальному составу, который сохраняется после тщательного отбора листков и правильной заготовки. Разумеется, состав чая может несколько меняться в зависимости от сорта и качества, однако в нем неизменно присутствуют следующие компоненты.

  • Танины. Вяжущие вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Они оказывают общий укрепляющий эффект и способствуют быстрому устранению острых патологических процессов.
  • Катехины. Одни из наиболее мощных антиоксидантов. Эти вещества связывают и выводят из организма токсические элементы природным путем. Употребление антиоксидантов в большом количестве очень помогает при выраженных инфекционных заболеваниях, например, простуде, гриппе, бронхитах, пневмониях.
  • Теофиллин. Это уникальный природный элемент, который был выявлен исключительно в составе зеленого чая. Теофиллин выступает в роли бронхолитика, то есть разжижает мокроту и провоцирует ее вывод с кашлем. Помимо этого, доказано, что это вещество облегчает приступы спазма бронхов и делает дыхание более свободным.
  • Рутин. Влияет на деятельность сердечной мышцы и повышает эластичность сосудов. Также он ускоряет разрушение атеросклеротических бляшек и препятствует последующему избыточному отложению холестерина.
  • Глютаминовая кислота. Воздействует на центральную и периферическую нервную систему. Снимает напряжение, улучшает нейронные связи, укрепляет когнитивные функции, стимулирует мыслительную деятельность мозга и концентрацию внимания.
  • Витамины группы В, С, А, РР, К, и некоторые другие, в зависимости от сорта чая и особенностей его заготовки. Витаминные комплексы оказывают на организм многогранное воздействие, стимулирующее естественные процессы метаболизма и функционирование иммунной системы.
  • Большое количество микроэлементов, в том числе калия, кальция, цинка, фтора, фосфора. Все они являются незаменимым «строительным материалом» для нашего организма.

Зеленый чай приобрел свою популярность задолго до того, как человечество смогло подробно изучить его необычный состав. Все дело в том, что польза этого напитка более чем очевидна, а положительные эффекты от него замечает каждый, кто употребляет такой чай регулярно. Среди наиболее известных положительных свойств зеленого чая можно отметить следующие моменты.

  • Эффект очистки организма от свободных радикалов, патологических химических соединений и простейших токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности некоторых микробов. Иными словами, зеленый чай является своеобразным активатором всех естественных процессов «фильтрации» нашего организма.
  • Тонизирующий эффект – это первое свойство, которое было выявлено еще во время открытия зеленого чая в Китае. Напиток бодрит, освежает чувства, позволяет легко собраться с мыслями и даже прибавляет физических сил.
  • Зеленый чай нормализует работу нервной системы. Прежде всего, ощущается успокаивающий эффект, который позволяет расслабиться, быстро абстрагироваться от негативных эмоций. Помимо этого, возрастает способность к мышлению, концентрация внимания, обостряется память.

Регулярное употребление напитка позволяет снизить риски психоэмоционального перенапряжения, а также снижает нагрузку в случае продолжительного интеллектуального труда.

  • Улучшается работа пищеварительного тракта. Зеленый чай стимулирует не только перистальтику, но также секрецию желудочного сока. Употребление напитка сразу же после плотного обеда устраняет чувство тяжести и перенасыщения.
  • Напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому его часто рекомендуют пожилым людям. Он укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, устраняет с их поверхности атеросклеротические бляшки и предотвращает риск нового отложения холестерина. Помимо этого, зеленый чай содержит достаточно много калия, который стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Большое количество антиоксидантов укрепляет иммунную систему. Чай способствует выведению продуктов жизнедеятельности бактерий, устраняет воспалительные процессы.
  • Напиток улучшает процессы обмена веществ.
  • Зеленый чай обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому может рекомендоваться людям с хронической почечной недостаточностью. Зеленый чай, в отличие от синтетических мочегонных препаратов, не «вымывает» микроэлементы из организма, а наоборот, насыщает ими, при этом уменьшая отеки.
  • Горячий напиток на основе зеленого чая показан в случае заболевания бронхитом или пневмонией. Он быстро разжижает мокроту и способствует процессу откашливания. При этом танины в составе чая смягчают раздражения и воспаления.

Тем не менее не стоит забывать, что чай, как и любой травяной напиток, может иметь противопоказания. Бывают ситуации, когда лучше отказаться от этого напитка, поскольку он может причинить вред вашему организму:

  • в случае аллергической реакции на любой из компонентов напитка его нельзя употреблять, поскольку это может привести к анафилаксии – опасному для жизни состоянию;
  • зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, потому его не рекомендуют людям с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае повышенного риска их развития, например, при гастрите;
  • часто можно услышать, будто в зеленом чае содержится много кофеина – это не так, однако тонизирующий эффект напитка, бесспорно, очень высок, так что нельзя употреблять его в вечернее время, поскольку это приводит к нарушению сна вплоть до полной бессонницы;
  • злоупотребление крепкими сортами, например, чаем сорта «Сенча», приводит к сильной нагрузке на сосуды. Чаще всего в таких случаях усугубляется гипертония.

Употребление в диете

Хороший зеленый чай часто упоминается в различных диетах. Однако следует знать, что сам по себе этот напиток не сжигает калории. Он лишь способствует похудению благодаря тому, что повышает температуру тела, ускоряет процессы метаболизма и создает легкий диуретический эффект.

Разумеется, сегодня существует очень много различных диет, которые основываются на употреблении зеленого чая, однако, как правило, они работают только за счет снижения потребления пищи в течение нескольких дней.

Калорийность напитка

Сам по себе зеленый чай не является высококалорийным напитком. Чаще всего дополнительные калории в него добавляем мы сами, бросая в напиток сахар или другие компоненты для улучшения вкуса.

Чистый напиток объемом 200 мл содержит приблизительно от 6 до 10 ккал, в зависимости от сорта чая и способа его приготовления. В среднем для приготовления используется 100 граммов заварки на чайник, однако можно снизить количество килокалорий, уменьшив количество заварки при том же количестве воды, тем самым снизив «крепость» готового напитка.

Также калорийность чая меняется в зависимости от рецепта, по которому вы его готовили:

  • без сахара – такой чай считается самым «диетическим», поскольку он вообще не содержит углеводов или жиров;
  • с молоком – при добавлении 2-3 столовых ложек обезжиренного молока в кружку чая вы прибавляете к нему около 23-28 ккал;
  • с лимоном – это оптимальный способ улучшить вкусовые качества напитка, поскольку долька лимона добавит всего лишь 3-4 ккал;
  • с мёдом – одна чайная ложка сделает напиток очень сладким и приятным на вкус, однако обогатит его на 36-40 ккал;
  • с черникой – добавление при заварке нескольких сушеных ягод сделает чай более ароматным и насыщенным, а калорийность повысится всего на 10-12 ккал;
  • в пакетиках – самый простой и быстрый способ заварки чая, однако не всегда самый удачный. Многие придерживаются мнения, что чай в пакетиках не обладает должными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Приблизительная энергетическая ценность такого напитка – 7 ккал.

Рецепты

Зеленый чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Ничего нет удивительного в том, что существует очень много способов и рецептов его приготовления. Например, можно заварить вкусный чай с имбирем и корицей:

  • возьмите корень имбиря длиной приблизительно 2,5 см, очистите его от кожуры и нарежьте мелкими кусочками;
  • отломите четверть палочки корицы и измельчите в порошок;
  • ингредиенты смешайте и насыпьте в подогретую чашку или заварник;
  • залейте кипятком, плотно накройте крышечкой, укутайте в полотенце и заваривайте не меньше 15-20 минут;
  • отдельно заварите зеленый чай так, как вы это любите, и добавляйте в него по вкусу готовый настой из имбиря и корицы.

Еще один полезный рецепт, который поможет приготовить зеленый чай таким образом, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным:

  • возьмите 1 ст. ложку зеленого чая, залейте его 1 литром горячей воды и настаивайте не больше 5 минут;
  • небольшой кусочек имбиря очистите, нарежьте тонкими колечками;
  • процедите чай и перелейте его в кастрюльку;
  • добавьте к напитку заготовленный имбирь и доведите его до кипения;
  • как только чай начнет кипеть, добавьте к нему одну щепотку молотой корицы и 2 бутончика сушеной гвоздики;
  • проваривайте смесь на слабом огне около 20 минут, после чего добавьте половинку свежего лимона – ее необходимо отжать, а затем добавить вместе с кожурой в чай;
  • сразу за лимоном положите 2-3 столовые ложки мёда и тщательно перемешайте, затем варите еще 5-7 минут.

Готовый напиток следует процедить и разлить по кружкам.

О том, чем полезен зеленый чай, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария