Каркаде: свойства и правила употребления

Каркаде: свойства и правила употребления

«Напиток фараонов», «эликсир красоты и молодости» – такими красочными эпитетами обычно описывают чайный напиток на основе суданской розы, известный как каркаде. Насколько реальны те целебные свойства, что приписывают напитку благородного рубинового оттенка? Как заваривать и пить его для получения максимальной пользы? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

Что это такое?

Чай каркаде является травяным, поскольку его производят не из чайных побегов или листьев, а лепестков гибискуса. Родиной напитка является Индия, но наибольшее распространение он получил в Древнем Египте. Сейчас растение культивируется на территории Мексики, Шри-Ланки, Китая, Египта. От места произрастания, кстати, зависит вкус каркаде. Так, напиток из египетского сырья характеризуется выраженной кислинкой, в то время как чай, выращенный на мексиканских плантациях, слегка горчит.

Чай из гибискуса пользуется большой популярностью в странах Ближнего Востока. Так, мусульмане считают, что каждый из пяти лепестков гибискуса символизирует одну из заповедей Корана. В Малайзии растение считается священным, а его изображение можно найти на государственном гербе.

Напиток из лепестков гибискуса был известен еще в Древнем Египте. Имеется историческое подтверждение того, что это был один из любимых напитков Клеопатры. Изначально каркаде был доступен лишь знатным и обеспеченным египетским вельможам.

Гибискус еще называют суданской розой, однако с привычным цветком розы он не имеет ничего общего, поскольку относится к семейству мальвовых. Представляет собой достаточно высокое растение, цветущее розовыми или красно-алыми цветами. Соцветия собраны из 5 нежных лепестков с длинными тычинками, окрашенными пыльцой.

Важный момент – гибискус, выращиваемый в качестве домашнего растения, не подходит для заваривания в чай. Из более чем 250 разновидностей растений суданской розы в чай подходит единственный сорт, произрастающий в тропических районах Азии, Африки. Он представляет собой вечно зеленый куст с махровыми соцветиями.

Соцветия, а точнее, околоцветники, используют для приготовления сырья каркаде. Их собирают, а затем сушат в естественных условиях, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей. Нарушение технологического процесса сушки становится причиной слишком бледного или, напротив, темного оттенка лепестков, что также влияет на вкусовые качества чая.

Сухое сырье для заваривания должно содержать цельные соцветия и лепестки суданской розы. Они имеют темно-бордовый оттенок и фруктовый аромат. Самым качественным (а вместе с тем дорогим) является суданский каркаде, несколько уступают ему асуанский и луксорский.

Заваренный каркаде имеет насыщенно-рубиновый аромат и легкую кислинку. Если добавить сахар, вкус изменится на кисло-сладкий. Вкус напитка можно сравнить со вкусом ягодного морса, правда, чай все же более насыщенный и несколько терпкий, с легкой горчинкой.

Состав и калорийность

Лепестки гибискуса имеют в составе органические кислоты – лимонную, винную, яблочную и еще 10 кислот. Они и обеспечивают легкую кислинку вкуса и отвечают за правильное протекание метаболических процессов. Лимонная кислота является натуральным антиоксидантом, а также имеет противоопухолевое действие.

Насыщенный красно-бордовый оттенок лепестков обусловлен присутствием в них антоцианов. Они способны расщеплять холестериновые бляшки в сосудах, оздоравливая и укрепляя тем самым последние. Это снижает риск развития у человека варикоза, инфарктов и инсультов.

Высоко содержание в лепестках витамина С. Он способствует укреплению иммунитета человека, повышению его устойчивости к простудным заболеваниям, негативным факторам внешней среды. Кроме того, аскорбиновая кислота также является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения.

Присутствуют в каркаде также витамины группы В и магний – комплекс, полезный для нервной системы. Если речь заходит о минеральных компонентах, то стоит заметить, гибискус состоит из кальция, железа, фосфора.

Бороться с патогенной микрофлорой витамину С позволяют кверцетин и рутин, являющиеся биологически активными флавоноидами.

Калорийность каркаде равна примерно 48 ккал на 100 г сухого продукта. На чайную ложку приходится около 5 ккал. Именно такой объем лепестков обычно кладут на чашку, а значит, 5 ккал – это пищевая ценность стакана каркаде без сахара и прочих добавок.

Рассчитывать калорийность чашки чая следует не по объему, а по весу сухой заварки. Так, в чайной ложке помещается 1 г лепестков в сухом виде, в столовой – 3 г.

Каркаде обычно пьют с медом или сахаром, пищевую ценность которых следует также учитывать при расчете калорийности потребляемого напитка. БЖУ каркаде представлено как 0,3/0,0/0,6.

Чем полезен?

Богатство состава, высокое содержание витаминов, флавоноидов и прочих полезных компонентов в чае обуславливает укрепляющее и тонизирующее действие на организм. Регулярное потребление каркаде считается профилактикой раковых заболеваний и предотвращает развитие доброкачественных новообразований.

Присутствие аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов превращает чай в один из напитков, который можно употреблять для профилактики гриппа, простуд, весеннего авитаминоза. Обладающий жаропонижающим свойством каркаде рекомендуется пить при простуде и гриппе, в период восстановления после болезней.

Чай облегчает состояние при сахарном диабете 2 типа, рекомендован людям (а также считается его профилактикой), страдающим атеросклерозом, пожилым и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Эти лечебные свойства обусловлены его способностью уничтожать «плохой» холестерин, укреплять сосуды. Имеющийся в составе каротиноид рутин улучшает проницаемость капилляров, что также обеспечивает улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Еще одним каротиноидом, имеющимся в чае, является бета-каротин. Этот же компонент можно обнаружить в моркови, абрикосах. Он широко известен как средство, помогающее поддерживать остроту зрения. Еще один «помощник» глаз – кверцетин, который укрепляет глазные мышцы, снимает усталость с глаз, омывает их слезой. В связи с этим каркаде будет полезен людям, много времени проводящим за компьютером или за рулем. Одним словом, тем, чья деятельность подразумевает постоянное напряжение глаз.

Чай на основе суданской розы характеризуется небольшим мочегонным и желчегонным эффектом. При заболеваниях желчного пузыря он оказывает спазмолитическое действие, способствует отторжению желчи, а также оказывает положительное влияние на печень, мочеполовую систему.

Благодаря пектину напиток способен выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов. По этой причине он особенно полезен людям, работающим на вредных предприятиях или проживающим в экологически неблагополучных районах. Чай рекомендован при несильных пищевых отравлениях, он спасает от похмельного синдрома.

При приеме на голодный желудок каркаде демонстрирует мощное противопаразитарное действие. А благодаря присутствию кислот он способствует улучшению пищеварения, более качественному перевариванию пищи. Это, в свою очередь, избавляет от чувства тяжести и вздутия желудка. Кроме того, в составе лепестков есть растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, действуя как деликатное послабляющее средство.

При регулярном приеме чая удается избавиться от бессонницы, снять стресс, раздражительность. Это обусловлено наличием в напитке витаминов В и магния. В сочетании с калием эти компоненты способствуют снижению повышенного сердечного ритма, купируют давящее чувство в груди при нервном истощении, переутомлении. Для нормализации сна напиток рекомендуется пить за 3 часа до отхода ко сну.

Чай обладает способностью оптимизировать давление – снижать его при гипертонии и повышать при гипотонии. В первом случае напиток следует выпивать в горячем виде, а во втором – в холодном.

При этом справедливо заметить, что способность снижать давление в чае все-таки проявляется в большей степени, поэтому при сильно выраженной гипотонии от потребления каркаде лучше отказаться.

Каркаде является афродизиаком, который усиливает половое влечение, повышает потенцию, делает сексуальные ощущения более яркими. В сочетании с его способностью оздоравливать органы мочеполовой системы каркаде становится одним из эффективных средств поддержания мужского здоровья.

Не менее полезным напиток из суданской розы является и для женщин. Он содержит особые гормоны, которые позволяют уменьшить боли и неприятную симптоматику во время менструации, а при потреблении курсами позволяет отрегулировать цикл.

Об антиоксидантном действии чая говорит и то, что при его ежедневном питье улучшается цвет кожи, состояние волос и ногтей. Чай замедляет процессы старения, дарит бодрость духа.

Наконец, чай способствует похудению, если сочетать его с диетой и физической активностью. Это обусловлено очищающей способностью напитка, способностью ускорять метаболизм и улучшать пищеварение. Обычно в целях похудения чай пьют в течение месяца, после чего дают организму недельный отдых.

При наружном использовании чай также проявляет антибактериальные и восстанавливающие свойства, помогая заживлению ран, язвочек и гнойничков.

Противопоказания

Важно знать следующее.

  • Из-за высокого содержания в каркаде кислот он может нанести вред людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит употреблять его и при обострении язв, гастрита, панкреатита и прочих заболеваниях.
  • Несмотря на благотворное влияние на органы мочеполовой системы, от приема каркаде стоит отказаться во время острых форм заболеваний данной системы и мочевого пузыря. Дело в том, что входящие в каркаде кислоты в этот период будут сильно раздражать и без того воспаленные стенки мочеполовых путей.
  • Камни в мочевом и желчном пузырях, почках, а также тяжелые почечные недуги должны стать противопоказанием к приему каркаде.
  • Естественно, его не следует пить при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на фрукты и ягоды красного цвета.
  • Прием гормональных препаратов является временным противопоказанием к потреблению напитка. На время прохождения лечения от его потребления следует отказаться.
  • Каркаде, имеющий насыщенный оттенок, а также содержащий большое количество кислот, негативно воздействует на зубную эмаль, особенно при повышенной чувствительности зубов. Рекомендуется пить его через трубочку, а после чаепития полоскать рот чистой водой.
  • Не следует пить каркаде во время планирования беременности и вынашивания ребенка. Из-за наличия в составе чая эстрогенов, женских гормонов, возможны нарушения в функционировании яичников и, как следствие, сложности с зачатием ребенка.
  • Из-за способности влиять на сосудистую систему и ток крови чай каркаде запрещен беременным. Он может спровоцировать маточные кровотечения, несущие опасность для матери и плода. Не следует пить его и при грудном вскармливании – компоненты чая попадут с молоком в организм ребенка и могут спровоцировать аллергию.
  • Как и любой напиток, при чрезмерном употреблении каркаде способен нанести вред организму – снижается концентрация внимания. В более тяжелых случаях снижается давление, возникает головокружение, вялость, возможны тошнота и боли в животе. Даже при отсутствии противопоказаний допустимая доза напитка из суданской розы – не более 3 стаканов в день.
  • Нередко даже при умеренном употреблении напитка и отсутствии противопоказаний каркаде может вызвать изжогу. Причиной ее возникновения является слишком высокая крепость каркаде. Усиливает воздействие кислот чрезмерно высокая или низкая температура напитка. И даже если вы положите сахар в такой чай, тем самым вы обманете лишь рецепторы языка, но никак не снизите концентрацию кислот.

Выходом из ситуации станет уменьшение крепости напитка – кладите меньше сухих лепестков и сокращайте время настаивания.

Как заваривать?

Обеспечить максимальную пользу, а также раскрыть все богатство вкуса каркаде позволяет только правильное его заваривание. Немаловажно выбрать качественное сырье для этого. В большинстве случаев чай в коробке значительно превосходит по своему качеству пакетированный вариант. Последний обычно содержит некондицию – чайную пыль, лепестки, высушенные с нарушением технологии. Кроме того, желая сэкономить на сырье, производители для веса кладут в пакетики не только каркаде, но и другие травы, остатки обычного черного чая и т. д.

Правильное сырье – это цельные засушенные цветки и лепестки ярко-бордового оттенка с вкраплениями розового цвета. Они издают тонкий цветочно-фруктовый аромат, а при неосторожном обращении ломаются и превращаются в труху. Производителем должны быть указаны страны, указанные в начале статьи как место выращивания гибискуса (Шри-Ланка, Индия и другие).

Для заваривания каркаде важно подобрать правильную посуду. Не подойдут для этого металлические или пластиковые чайники. Оптимальной посудой станет та, что выполнена из стекла, керамики, фарфора.

Немаловажно использовать чистую мягкую воду. Можно использовать для ее очищения и смягчения специальные фильтры либо налить водопроводную жидкость в емкости с широким дном и оставить настаиваться в течение 8-10 часов. Затем верхний слой воды слить, средний использовать для заваривания чая, а воду со дна также слить в раковину. Для смягчения воды в нее можно бросить щепотку соды или сахара.

Что касается технологии заваривания, то существует 3 способа.

    Холодное

    Холодный способ заваривания позволяет сохранить максимум пользы, поскольку ни одно из полезных веществ не разрушается. Правда, этот способ требует времени и им не удастся воспользоваться, если вы неожиданно и незамедлительно решили выпить каркаде.

    Как ясно из названия метода, чай заваривается прохладной водой. Для этого следует положить в заварочный чайник 2 чайные ложки заварки, залить их 300 мл прохладной, предварительно вскипяченной водой и настаивать как минимум 2-3 часа.

    Горячее

    Горячий способ заваривания является более привычным, он позволяет насладиться ароматным согревающим напитком уже через несколько минут после заваривания. Говоря о горячем методе, не имеют ввиду, что заливать лепестки нужно кипятком. Это уничтожит все полезные свойства чая. Температура воды должна составлять не более 75-82 градуса.

    Технология схожа с описанной выше. Понадобится 2 чайные ложки сырья, которые заливают 300 мл горячей воды. Время настаивания составляет 3-5 минут.

    Варка

    Варка каркаде – это один из старинных способов приготовления напитка. Пользовались им в Древнем Египте, помещая сосуд для заваривания в раскаленный песок. Приготовить аналогичным способом каркаде в домашних условиях можно следующим образом.

    В сотейник или небольшую толстостенную кастрюлю нужно насыпать 2-3 чайные ложки сухих лепестков, залить их прохладной водой и поставить на огонь. После закипания жидкости дать ей потомиться на огне ровно 4 минуты 40 секунд, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам.

    Каркаде можно заваривать с фруктами, гармонично в нем будут ощущаться яблоки и груши, нарезанные кусочками. Можно использовать сушеные фрукты, а также шиповник, апельсиновую цедру, пряности (гвоздика, корица, имбирь).

    Охлажденный рубиновый напиток прекрасно утоляет жажду, поэтому в летний зной его можно заварить в кувшине, добавив травы и фрукты. На дно кувшина (объемом 2 л) насыпать 5-6 чайных ложек сухих цветков каркаде, добавить 2-3 дольки лимона, веточку мяты или розмарина (можно и вместе), корицу, сахар. Залить состав прохладной кипяченой водой, настоять минут 30-40, после чего на час-полтора убрать в холодильник. Подавать в прозрачных стаканах, положив лед и украсив напиток долькой лимона, веточкой мяты или гибискусом после заваривания.

    Вместо лимона или вместе с ним можно положить несколько кружочков апельсина (не нужно его чистить, нарезайте сразу с кожурой) или персик, разрезанный на дольки. Корицу можно заменить гвоздикой, а вместо обычного сахара добавить ванильный.

    Если вы хотите получить освежающий пряный напиток, сочетайте гибискус со свежим протертым имбирем и молотым кардамоном. Каркаде с лимоном гармонично сочетается с пряностями для глинтвейна и медом. Освежающим и успокаивающим действием обладает рубиновый напиток с добавлением мелиссы и лимона.

    При простуде и гриппе рекомендовано сочетать гибискус с сушеными плодами шиповника и медом.

    Не менее интересным является рецепт каркаде с лимоном и пряностями. Чай (5-6 столовых ложек) следует сварить с 4 горошинами душистого перца, палочкой корицы, 5 зонтиками гвоздики и щепоткой мускатного ореха. Готовый напиток разлить по чашкам, куда предварительно положить дольку лимона. Каркаде по этому рецепту справедливо можно отнести к «зимним» напиткам, поскольку он имеет ярко выраженный пряный вкус.

    Как употреблять?

    Полезные свойства каркаде проявляют себя только при потреблении свежезаваренного чая. Напиток, который стоит более нескольких часов, как и аналог в пакетиках, пить не рекомендуется. Он не только не принесет пользы, но и способен спровоцировать ухудшение состояния.

    Сразу после заваривания и настаивания чая его можно подавать. Для этого обычно используются обычные чайные кружки с блюдцами. Дополнительно к напитку на стол ставят нарезанный дольками лимон, мед, сахар. Охлажденный напиток можно подавать в прозрачных стаканах, дополнительно ставя на стол тарелочку с колотым льдом и щипцами.

    В европейских странах каркаде обычно пьют охлажденным, добавляя сахар и лимон. В азиатских странах, в первую очередь в Таиланде, к напитку добавляют также кубики льда, а кроме того, готовят на его основе вина.

    В Египте этот напиток также предпочитают пить в холодном виде. Подают его в бокалах, напоминающих винные. Каркаде обязательно присутствует на праздничном столе.

    В Африке обязательными компонентами напитка из суданской розы являются также имбирь с мятой.

    На Ямайке соцветия проваривают в кипящей воде, после чего добавляют гвоздику, имбирь и корицу. Здесь напиток также обязательно подается на праздниках. Нередко к нему добавляют ром.

    При похудении каркаде пьют 3 раза в день за полчаса до еды. Это способствует улучшению оттока желчи, облегчает пищеварение запускает метаболические процессы, а также позволяет без чувства голода уменьшить порцию съедаемой пищи.

    Применять каркаде можно не только внутрь, но и наружно. Например, сделать из чая ледяные кубики для ежедневного массажа лица. Для этого чай заваривают привычным способом и разливают по формочкам для льда. Использовать кубики рекомендуется каждое утро. Эта процедура поможет проснуться, окажет тонизирующее и омолаживающее действие, подарит ровный цвет лица.

    При гнойниках, порезах, длительно заживающих ранах эффективны примочки с каркаде. Для этого в свежезаваренном напитке нужно смочить диск и на пару минут приложить его к поврежденной зоне. Повторять несколько раз в день, каждый раз используя свежезаваренный чай.

    В кулинарии кисловатые заваренные лепестки каркаде кладут в салаты, а в сухом виде измельчают до состояния пудры и добавляют в тесто для выпечки. Каркаде пригодится и на пасху – наряду с луковой шелухой, он является натуральным красителем для яиц.

    Еще больше о пользе чая каркаде смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария