Как правильно заваривать и пить боярышник?

Как правильно заваривать и пить боярышник?

На сегодняшний день люди при любых заболеваниях используют только химические лекарственные средства, забыв о существовании народной медицины. Первым универсальным природным препаратом тысячи лет назад был боярышник. Это уникальное средство уже в те времена врачи использовали для лечения множества болезней. Некоторые современные врачи и не подозревают, насколько широк спектр действия боярышника.

Особенности

Название «боярышник» произошло от латинского слова, которое переводится как «крепкий».

Боярышник – это куст из семейства розоцветных, способный вырастать до таких размеров, что можно спутать с деревом. Встречается он повсеместно из-за своей неприхотливой природы. Всего в мире насчитывается 50 видов. Боярышник является долгожителем, так как живёт до 300 лет.

К середине апреля от первых тёплых лучей солнца появляется листва. Верхняя пластинка листочков имеет ярко-зелёный окрас, а вот нижняя – более светлая. По краю имеются зазубрины, а конец заострён.

Цвести начинает боярышник в конце весны и продолжает весь июнь. Цветки могут быть белого и розового цветов. Запах они испускают не самый приятный, так как в их составе есть особое вещество. Соцветия бывают однополыми и двуполыми, из-за чего ежегодно боярышник даёт урожай. Кустарник является медоносным: его цветки опыляют жуки, мухи, пчёлы и другие насекомые.

Ягоды боярышника поспевают к концу лета. По размеру они небольшие, овальной формы. На ощупь твердые, с толстой оболочкой ярко-красного цвета. На вкус плоды сладкие, но с небольшой кислинкой, а внутри их одна или несколько косточек.

В народной медицине и современной фармации используют для лечения и производства лекарств плоды, цветки и листья.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, нужно соблюдать следующие правила:

  • листья и соцветия собираются вначале цветения;
  • цветки собирают аккуратно, чтобы не повредить их нежную структуру;
  • листья нужно собирать целые, без повреждений;
  • отрывать цветки и листья необходимо с черешками;
  • плоды собирают спелые, в конце августа (именно в это время боярышник максимально полезен);
  • сушить листья и цветки лучше всего на чердаке, именно там сухо и тепло, а также лучше циркулирует воздух;
  • плоды лучше всего засушить на зиму в духовке или заморозить;
  • перед заготовкой плодов их следует тщательно перебрать и вымыть;
  • хранить сырье нужно в сухом месте, так как при повышенной влажности цветки, листья и плоды покрываются плесневым грибком и теряют свои полезные свойства;
  • для хранения подойдёт стеклянная банка, бумажный мешочек или картонная коробка.

Полезные свойства

В состав этого уникального растения входит большое количество различных компонентов, благодаря которым он обладает множеством полезных свойств.

Плоды боярышника являются самой обогащённой частью кустарника. В его составе имеются флавоноиды, витамины группы В, дубильные вещества, фитостерины, ацетилхолин, триметилхолин, жирное масло и кислоты, холин, гликозиды, пектины, органические кислоты (лимонная, фенолкарбоновая, винная, кратеговая, олеиновая, урсоловая, тритерпеновая), биозид протоцианидина, витамины А и Е, аскорбиновая кислота в большом количестве. Именно поэтому плоды обладают следующими качествами:

  • благодаря антиоксидантному действию выводят вредные вещества и токсины из организма;
  • повышают иммунитет благодаря обилию витамина С;
  • понижают артериальное давление, применяются при болезнях сердца, к примеру, при гипертензии;
  • оказывают антибактериальное и антисептическое действие за счёт большого количества органических кислот;
  • нормализуют мочеполовую функцию;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Соцветия боярышника обогащены органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами, ацетилхолином, триметилхолином. Они употребляются для:

  • повышения секреторной функции;
  • оказания антиоксидантного действия;
  • восстановления метаболических процессов;
  • укрепления сосудистой и сердечной стенок.

А в листьях имеются аскорбиновая кислота, гликозиды, эфирные масла, витамин А, дубильные вещества, органические кислоты. Именно поэтому при приёме данного вида сырья происходит:

  • улучшение качества сна;
  • снятие симптомов диареи;
  • гипотензивное действие.

Применение и дозировка

Боярышник можно применять как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний. Но прежде чем начать прием, лучше всего обратиться к семейному врачу. Доктор сможет вам помочь с выбором сырья, дозировкой и посоветует, сколько времени нужно употреблять природное лекарство.

Применяют его при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, артерииты;
  • нервной системы: бессонница, нервно-психические расстройства, депрессия;
  • верхних дыхательных путей: частые простуды, насморк, ангина;
  • мочеполовой системы: простатит, нефрит, уретрит, цистит;
  • желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, холецистит в ремиссии, колит, нарушение стула.

Вы можете приобрести готовые препараты в аптеке или приготовить лекарство самостоятельно. Чаще всего фармацевтические компании выпускают настойку боярышника, а также высушенные плоды, листья и цветки.

Будьте внимательны со сроком годности, а также внимательно ознакомьтесь с инструкцией: там будет указано, как принимать препарат.

Изготовляя лекарство в домашних условиях, посоветуйтесь с доктором, как правильно пить напиток, сколько раз в день и в какой концентрации.

Противопоказания

Противопоказаний у препаратов на основе боярышников не так уж и много. Это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое артериальное давление.

Кроме того, это фитолекарство не рекомендуется принимать во время обострения хронических заболеваний. В период беременности и кормления грудью нельзя употреблять настои на основе спирта. Остальные же фитопрепараты из боярышника очень полезны будущим мамам: в них содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, укрепляющих организм. А в период лактации заваренные высушенные плоды способствуют повышению выработки грудного молока.

Побочные действия

Длительное применение препарата запрещено: оно может стать причиной аритмии или сильного снижения кровяного давления. Прием на голодный желудок способен вызвать рвоту, изжогу, спазмы кровеносных сосудов и гладкой мускулатуры пищеварительных органов.

Большая разовая доза лекарственного препарата также может оказать негативное воздействие на организм, вызвав диспепсические расстройства и головные боли. Таблетки на основе боярышника нельзя запивать холодной водой, так как это может привести к появлению кишечных колик.

Как готовить?

Заваривать боярышник нужно правильно, чтобы он не смог потерять своих полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Для этого нужно придерживать следующих рекомендаций:

  • заливать сырьё нужно горячей водой, но не крутым кипятком;
  • для удобства можно использовать пакетики для заваривания;
  • строго соблюдайте пропорции сырья и воды, которые указаны в рецепте;
  • настаивайте любой напиток строго по инструкции: передержанный или недодержанный настой не окажет должного лечебного эффекта;
  • напиток из боярышника можно добавлять в травяной чай или компот.

Заваривать плоды боярышника в термосе очень удобно, особенно если вы берете напиток с собой на работу или прогулку. Для этого вам необходимо рассчитать правильное соотношение кипячёной воды и природного лекарства.

Настаиваться лекарство в термосе будет быстрее, так как температура сохраняется дольше, следовательно, и концентрация напитка будет выше. Очень удобно использовать термос для ночного употребления чая из боярышника при простудных заболеваниях. Не забывайте тщательно споласкивать термос перед применением.

Если вы хотите заварить боярышник в чайнике, то используйте рецептурное соотношение компонентов. Преимущества такого способа заключаются в следующем: здесь вы можете сами регулировать время настаивания, а также любой рецепт рассчитан на более универсальный способ приготовления.

Рецепты

При гипертонии

При этом заболевании боярышник рекомендуется комбинировать с другими лекарственными травами.

Рецепт №1

Необходимо изготовить смесь трав из следующего сырья: цветки боярышника, полевой хвощ, пустырник, берёзовые листья и трава адониса. Тщательно измельчите сбор, а после залейте 2 ст. л. смеси 500 мл кипятка. Оставьте напиток на полдня, а после процедите его. Принимайте по 0,5 стакана несколько раз в день.

Рецепт №2

Вам потребуются свежие или сушёные плоды и цветки боярышника, трава василистника, пустырник, шиповник, трава сушеницы. Заранее измельчите плоды, залейте 500 мл кипятка, а после добавьте травы. Настаиваться такой напиток должен полдня, после чего его можно процедить и применять по 1/2 стакана несколько раз в сутки.

При простатите

В этом случае можно применять не только боярышник в чистом виде, но и сбор трав.

Рецепт №1

Для данного рецепта используются замороженные плоды боярышника. Для этого нужно сварить напиток из цветков боярышника, которым следует залить ягоды. Настаиваться такому напитку нужно несколько часов. Применять – 4—6 раз в сутки по полстакана. А также можно добавлять лекарство в чай.

Рецепт №2

Смешайте 10 ягод боярышника и 5 ягод шиповника с 4 ч. л. ромашки, 3 ч. л. корней одуванчика и листьев брусники, 5 ч. л. сушеницы топяной, 3 ч. л. травы спорыша и поллитрами кипятка. Настаивайте сбор 8 часов в тёплом тёмном месте. После чего нужно применять по 50 мл 4—6 раз в сутки.

При нервных расстройствах

Боярышник часто используют и при заболеваниях ЦНС, таких как срывы, депрессии, стресс, подавленное состояние.

Рецепт №1

Вам потребуется 3 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. цветков боярышника, 3 ст. л. корня валерианы, 3 ст. л. травы тысячелистника и 3 ст. л. травы зверобоя. Этот сбор требуется тщательно перемешать и измельчить, а после 2 ст. л. залить кипятком и дать настояться полдня. Применять по 1 ст. л. перед едой и перед сном.

Рецепт №2

Для рецепта вам необходимо сварить концентрированный отвар из боярышника. Для этого потребуются: 3 ст. л. плодов, 5 ст. л. цветков и 2 ст. л. листьев боярышника, а также 6 ст. л. перечной мяты и 1 ст. л. корня валерианы. Сбор заливается тёплой кипячёной водой и ставится на медленный огонь. Напиток необходимо довести до кипения, а после дать настояться 4 часа. Такое лекарство следует принимать по 2 ст. л. во время еды, а также можно добавлять в чай.

При стенокардии

Для лечения стенокардии можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт №1

Необходимо залить 2 ст. л. цветков боярышника стаканом воды и варить 10—15 минут. После этого отвар нужно остудить. Принимать его рекомендуется по столовой ложке перед едой.

Рецепт №2

Для данного рецепта нужно 100 гр водки залить 10 гр сухих цветков боярышника. Настаивать такое лекарство необходимо около месяца. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки.

При заболеваниях ЖКТ

Напитки из боярышника принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка или колит.

Рецепт №1

Смешайте полстакана листьев боярышника и подорожника, а после залейте стаканом кипятка. Настаивайте напиток 2 часа. Принимайте по 50 мл во время еды 3 раза в сутки.

Рецепт №2

Залейте кипятком ягоды боярышника и дайте настояться несколько часов. Добавляйте настой в чай или воду по 2 ст. л.

При простуде

Так как в боярышнике много витамина С, его активно используют для лечения простуды.

Рецепт №1

0,5 стакана плодов боярышника и шиповника требуется залить литром кипятка. Настояться такому напитку нужно минимум 30 минут. Применять в течение дня около 6 раз по несколько глотков.

Рецепт №2

Засыпьте в чайник 1 ст. л. плодов боярышника и 1 ст. л. аптечной ромашки. Залейте все это 0,5 литрами кипятка. Применяйте напиток как лечебный чай 4 раза в сутки. Для усиления вкуса и пользы добавьте мёд и щепотку перечной мяты.

Советы и рекомендации

Для того чтобы избежать неприятных последствий после приёма боярышника, необходимо обращать внимание на некоторые особенности его использования:

  • перед применением обратитесь к врачу;
  • изготавливайте напиток строго по рецепту;
  • не пренебрегайте дозировкой, указанной в рецепте;
  • для приготовления напитка используйте только качественное сырье;
  • если вы приобретаете целебные травы в аптеке, проверяйте срок годности;
  • храните лечебные травы правильно: в сухом и тёмном месте;
  • не храните изготовленный вами напиток более 2 суток, за исключением лекарства на спиртовой основе;
  • свежие плоды предварительно споласкивайте проточной водой;

Не применяйте боярышник длительно, так как он способен вызывать нарушения ритма сердца и другие неприятные недуги.

О том, как правильно заваривать боярышник в термосе, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария