Бергамот: что это такое, как выглядит и где применяются плоды?

Бергамот: что это такое, как выглядит и где применяются плоды?

При упоминании о бергамоте все сразу вспоминают любимый многими чай с данной добавкой. Некоторые считают, что бергамот – это известный вид груши, а другие путают его с пряной травой под названием монарда. На самом деле это и не одно и не второе.

Что это такое и как выглядит бергамот?

Бытует мнение, что бергамот – это отдельная разновидность апельсина, но это совершенно неверно. С позиции биологии бергамот появился путем многократного скрещивания лимона (цитрона) и померанца (это нечто среднее между помело и мандарином). Продукт был выведен еще в Древнем Китае, хотя имеется теория, согласно которой бергамот стал продуктом естественной мутации обычного апельсина под воздействием внешних климатических и природных факторов.

Согласно описанию, бергамот – вечнозеленое растение, которое относится к цитрусам рода Рутовых. Всем фанатам апельсинов и мандаринов придется не по вкусу тот факт, что зрелые плоды этого растения абсолютно несъедобны – они чересчур горькие и довольно кислые.

Впрочем, из спелых фруктов готовят пряные сиропы и цукаты, но главное их предназначение – это получение ароматного эфирного масла.

Дерево этой культуры среднерослое – его длина достигает 5-6 метров, а при благоприятных условиях выращивания может вырасти до 10 м. Оно имеет раскидистую крону и множество побегов с колючками, которые растут вверх под заостренным углом к штамбу. Листья зеленые и очень хорошо пахнут: если их немного потереть руками, то они источают нежный, приятный аромат. Плоды визуально напоминают лимоны, имеют светлый желто-зеленый оттенок.

Как появился?

В странах Старого Света впервые начали сажать бергамот в небольшой итальянской провинции Калабрия. По одной из теорий имя растение получило от названия деревни Бергамо, возле которой и были обустроены поля культуры, и некоторое время его многие именовали «бергамским апельсином». А вот применять растение впервые научились французы, именно во Франции парфюмеры стали использовать его для создания духов с насыщенным ароматом.

По второй версии бергамот взяли в разработку в Италии, где в одном из мужских монастырей в XVII в. на основе полученного из него душистого масла был создан необычный одеколон. Его рецепт очень долго хранился в тайне и вплоть до конца XVII в. никто не мог разгадать его, хотя попыток было очень много. Удалось это лишь кельнскому фармацевту, именно он на рубеже веков представил потребителям туалетную воду Eau De Cologne с нотками бергамота, которая сразу же покорила Европу.

Как видно, история использования человеком бергамота берет начало с создания парфюмированной воды, в этой области растение широко используется и в наши дни. Если быть более точным, то в косметологической и парфюмерной отраслях применяется масло бергамота, получаемое из листьев, грубой кожуры плодов и даже зеленых молодых побегов этого вечнозеленого растения.

Бергамот имеет легкие противовоспалительные свойства, благодаря чему во времена, когда об антибиотиках еще никто не слышал, растение часто применяли при воспалительных инфекциях. Из него варили бальзам, который отлично снимал раздражение на коже, а при тяжелых повреждениях к пораженному месту прикрепляли мякоть зрелого плода. В наши дни бергамот тоже очень часто применяется в медицине: его включают в состав целебных чаев при простудных заболеваниях и вирусах, а также для укрепления защитных сил организма.

Бергамот отличается целым спектром вариантов благотворного воздействия: он уменьшает спазмы и оказывает легкий успокаивающий эффект, а кроме того, улучшает процессы переваривания пищи и повышает либидо у мужчин и женщин. Наружное применение бергамота не менее эффективно – отваром плодов и листьев растения протирают кожу при ослабленном тонусе, засаленности, загрязнении пор и пигментных пятнах.

Ну и, помимо этого, чай с тонким, изысканным вкусом и приятным ароматом поможет расслабиться после тяжелого дня, избавит от сильной физической и умственной усталости и снимет психическое напряжение.

Где и как растёт?

Как уже упоминалось выше, изначально бергамот начали культивировать в Италии и использовать его для производства парфюмированных изделий. Возможно, его использование этим бы и ограничилось, если бы в XVIII веке жители туманного Альбиона не нашли ему новое применение: они стали добавлять листья и плоды этого необычного растения в чай, именно так и был создан известный во всем мире Earl grey.

Кстати, есть предание, будто произошло это совершенно случайно. Якобы английские моряки перевозили на своем корабле посуду с бергамотовым маслом и партию черного чая. Во время путешествия разразилась буря, в результате которой сосуды с маслом разбились, а их содержимое попало в мешки с заваркой и полностью пропитало чай.

Купцы очень расстроились, ведь товар стоил дорого, и решили попробовать чай в надежде, что его вкус не сильно изменился. Они были крайне удивлены тем, что заваренный напиток оказался тонким и очень изысканным на вкус. Было это или нет – неизвестно, но с тех пор растение стало одним из наиболее культивируемых в мире.

Однако выращивание бергамота существенно ограничено, главным образом его можно найти в итальянских провинциях, причем в этой местности он даже является символом регионов. Кроме этого, бергамот культивируется на берегах Средиземного моря – в Испании, Греции и Франции, именно там климат и структура почвы максимально благоприятны для него. Это растение часто можно встретить на полях южноамериканского контингента – в Аргентине, а также Бразилии. Очень похожая культура произрастает в Таиланде, а с недавних пор растение начали сажать и в американском штате Джорджия.

Особенности плода

Плоды бергамота считаются наиболее ценной, с точки зрения концентрации эфирных масел, частью цитрусового растения. Они могут иметь разный размер, бывают грушевидными либо шаровидными. В разрезе мякоть напоминает неспелый лимон и лайм.

Плоды и молодые листья бергамота отличаются богатым на витамины и минеральные компоненты составом. В нем велика концентрация жирных растворимых и нерастворимых кислот, разнообразных витаминов типа В, а также ретинола, фолиевой, необходимых организму аскорбиновой и никотиновой кислот. Продукт богат различными микроэлементами: в нем велики запасы натрия, кальция, магния, фосфора, а также селена и меди.

Масло бергамота выжимают из грубой кожуры плодов, причем их содержание в ней довольно невелико – не более 3%. Главным компонентом эфирного масла является L-линалилацетат, содержание которого составляет 35-50%, а также в нем много цитраля, A-пинена, камфена и бергаптена. В выжимках также содержится P-кариофиллен и D-лимонен и многие другие компоненты.

Плоды бергамота отличаются довольно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится только 36 килокалорий, поэтому его можно рекомендовать ко включению в диеты, впрочем, на практике этого пока еще никто не делал.

Плоды бергамота имеют нежный, но при этом холодный запах со свежими пряными нотками и легким бальзамическим оттенком. Этот аромат принято считать естественным феромоном, который способен привлекать лиц противоположного пола, причем это воздействие происходит на подсознательном уровне.

Разновидности

Бергамот – это растение, которое многие ошибочно называют монарда и выделяют несколько основных ее сортов.

  • Монарда двойчатая – это растение культивируется в условиях средней полосы. Цветение длится чуть больше месяца во второй половине лета. Растения этого типа довольно неприхотливы и морозостойки, предпочитают плодородные грунты, сухую землю и хорошо освещаемые участки. На одном месте монарда может расти довольно долго, но, как правило, к трем годам разрастается так, что ветки начинают мешать нормальному плодоношению, поэтому культура требует обновления.
  • Монарда цитрусовая заслуживает отдельного упоминания. Плоды и листья этого растения имеют тонкий аромат лимона, считаются отличной добавкой к чаю. Однако монарда и бергамот являются разными растениями. Монарда – это декоративный травянистый кустарник, а бергамот – вечнозеленое дерево.

    Самыми популярными сортами бергамота можно назвать следующие виды.

    • «Мелароза» – бергамот, плоды которого могут иметь различную форму: от шарообразных до приплюснутых.
    • «Торулоза» – отличается плодами с продольной ребристостью.
    • Но больше всего распространен обычный бергамот, к этой группе относится несколько сортов: «Фемминелло», «Кастагнаро» и «Инсерто», причем последний является гибридом первых двух. «Кастагнаро» – наиболее крупный по размеру плодов, однако, у «Фемминелло», урожайность гораздо выше. Кроме того, у «Кастагнаро» плоды содержат меньше эфирных масел, поэтому сорт реже используется для производства парфюмерной продукции. Большой популярностью пользуется также сорт «Калабрийский».
    "Мелароза"
    "Калабрийский"

    Применение

    Наиболее широко известный способ использования бергамота – это производство эфирных масел, которые довольно просто добыть. Это можно сделать даже своими собственными руками – при надавливании на кожуру выжимающими движениями уже выделяются капли маслянистой жидкости. Запах бергамотового масла по-настоящему удивительный: на первый взгляд, он цветочный, но в то же время в нем присутствуют нотки апельсина и мандарина, однако, они не кислые, а очень ароматные и сладковатые. Масло, выжатое ручным способом, принято считать наиболее дорогим: для того чтобы произвести 900 мл продукта необходимо обработать кожуру 1000-1500 спелых плодов.

    Масло повсеместно применяют для создания парфюмерных композиций, чаще всего его сочетают с выжимками таких душистых растений, как нероли, а также апельсин и розмарин. Создатели духов невероятно ценят его фруктово-цветочный запах. Он бодрит и оказывает освежающее действие, а кроме того, способствует улучшению настроения – это и неудивительно, ведь плоды бергамота могут воздействовать прямо на гипоталамус, который в человеческом организме отвечает за эмоции.

    Однако на этом сфера его использования не заканчивается: продукт нашел применение в медицине для избавления от прыщей, различных сыпей, а также для уменьшения зуда после неприятных укусов жалящих насекомых. Очень эффективно такое масло для существенного улучшения вида волос и состояния кожи головы. Доказано, что масло бергамота может избавить от ощущения беспокойства и усталости, особенно если человек находится в раздраженном состоянии. У него нормализуется психика, повышается личностная гармония и формируется стойкое чувство позитива и душевного комфорта.

    Благодаря такому воздействию психологи и психиатры считают, что хорошей результативностью обладает ароматерапия с этим маслом. Доказано, что при этом существенно улучшается концентрация внимания, появляется четкость мышления, и развиваются творческие черты. Процедуры можно проводить двумя способами – либо с использованием аромалампы, либо просто вдыхать аромат из флакончика. Кстати, это также хорошо облегчает головную боль.

    Тем, кто по утрам долго не может проснуться, следует принимать контрастный душ с тоником, содержащим натуральное масло бергамота. Если вас беспокоят болезненные ощущения в районе шеи – имеет смысл помассировать ее со 100%-ными выжимками виноградных косточек, к которым влита пара капель бергамотового масла. При проведении массажа области живота с данным продуктом можно существенно наладить пищеварение и повысить аппетит – это особенно важно для обессиленных людей, перенесших тяжелую затяжную болезнь. Масло может помочь при сильной простуде, кашле и частом насморке – оно облегчает дыхание и способствует полному очищению пазух носа.

    Листья и плоды пряного растения включаются в состав всевозможных БАДов, которые способствуют нормализации состояния здоровья. Такие продукты заживляют сильные раны, укрепляют защитные силы, оказывают легкое мочегонное воздействие и немного дезодорируют. Помимо этого, напитки с листьями и плодами цитруса могут значительно увеличить лактацию.

    Ну и, конечно же, продукт используют для создания ароматных и вкусных чаев, а вот в кулинарии плоды этого дерева не прижились. Они имеют горьковато-кислый привкус, поэтому приготовить из них вкусное блюдо практически нереально. Хотя в отдельных странах все равно из него производят цукаты, пастилу и даже сладкий мармелад.

    Можно ли выращивать в домашних условиях?

    При желании бергамот можно вырастить дома. Обычно это делают с использованием семечек, по аналогии с апельсинами и лимонами. Для выращивания лучше использовать специальный грунт для цитрусов, впрочем, почвосмесь перегноя и песка тоже подойдет.

    Семена углубляют на 1 см. Поливают молодое растение по мере пересыхания почвы. Всхожесть довольно медленная – первые ростки появляются только через месяц.

    После того как появится три настоящих листика, можно проводить пикировку и рассаживание по отдельным горшкам. Домашний цитрус хорошо откликается на грамотный уход, и даже в домашних условиях может дать хороший урожай. Очень важно выбрать правильное место в доме – растению нужны освещенные участки, поэтому лучше всего размещать горшки на окнах, выходящих на юго-восточную и восточную стороны.

    Однако прямой солнечный свет, прошедший через стекло, может обжечь листья. Чтобы этого не произошло, окна следует затенять легким тюлем после 12 часов дня.

    Если горшки размещены на северных окнах, то растению будет требоваться дополнительная подсветка. Общая продолжительность инсоляции должна составлять 9-11 часов. Бергамот предпочитает комнатные температуры. Для его роста и развития оптимально поддержание степени обогрева помещения на уровне 20-24 градусов, минимально допустимая температура составляет 15 градусов, однако, в этом случае вероятность цветения и плодоношения невелика.

    Ну и, конечно же, как и любому растению, бергамоту нужны подкормки. Проводить их нужно с февраля по сентябрь, в период активного роста, лучше всего подходят готовые препараты для цитрусовых с добавлением фосфорно-калийных подкормок.

    Еще больше о свойствах бергамота смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария