Рецепты приготовления бананов в кляре

Рецепты приготовления бананов в кляре

Бананы являются одной из древнейших пищевых культур. Интересно, что, с ботанической точки зрения, данные плоды считаются ягодой. Однако многие по привычке называют их фруктами. В нашей стране эти ароматные сладкие плоды весьма популярны.

Бананы принято есть в свежем виде или использовать для приготовления различных десертов (йогуртов, смузи, молочных коктейлей, парфе и многого другого). Одним из наиболее интересных и необычных сладких лакомств являются бананы в кляре. Это блюдо готовится на сковороде.

Что такое кляр?

Кляр — это жидкое тесто (чуть менее густой консистенции, чем тесто для оладий), которое используется для обмакивания продуктов перед их обжариванием. В кляре можно готовить не только фрукты или овощи. Также его часто используют для приготовления мясных и рыбных блюд.

Важно обращать внимание на вязкость (тягучесть) кляра. Дело в том, что от этого будет зависеть толщина хрустящей корочки приготовленного блюда.

Главные ингредиенты кляра – это яйца и мука. Однако стоит отметить, что кляр можно приготовить соленым, сладким или пресным. Это зависит от продукта, который впоследствии будет обжариваться. Если он сам по себе обладает довольно ярким и выраженным вкусом, то лучше использовать безвкусное (нейтральное) тесто. Если же вы хотите придать продукту каких-либо новых вкусовых ноток, тогда добавляйте в кляр сахар, соль или другие специи.

В Индии бананы, обжаренные в кляре, называют пакорами. У нас это вкусное блюдо стало популярным не так давно, но уже полюбилось многим детям и взрослым. Такой необычный, но довольно простой в приготовлении десерт порадует и удивит не только ваших домочадцев, но и самых требовательных гостей.

Варианты приготовления

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления данных фруктов в кляре. Рассмотрим пошагово самые популярные из них.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить оригинальный десерт, вам понадобятся:

  • бананы (данный рецепт рассчитан на 5 фруктов среднего размера);
  • молоко – 100 миллилитров;
  • мука – 7 столовых ложек;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • гашеная сода – половина чайной ложки;
  • растительное масло (можно взять подсолнечное, оливковое, масло авокадо, кунжутное или любое другое на ваше усмотрение).

В первую очередь необходимо заняться приготовлением кляра для бананов, который впоследствии станет аппетитной хрустящей корочкой. Для этого в любую глубокую емкость (подойдет обычная миска) нужно разбить куриное яйцо, к которому следует добавить молоко, сахар и соль. Затем данную смесь необходимо тщательно взбить венчиком или обычной вилкой (для скорости и простоты также можно использовать миксер).

После того как образуется однородная масса, в емкость добавляют муку, вмешивая ее в смесь (в итоге должно получиться жидкое тесто). Затем добавляют соду (для ее гашения используют уксус). Снова перемешивают.

Кляр готов. На некоторое время его отставляют в сторону и принимаются за подготовку бананов к жарке. Важно учесть, что для приготовления бананов в кляре следует покупать зеленоватые плоды. Остерегайтесь переспевших фруктов, которые во время готовки попросту «расползутся» по сковороде и испортят все блюдо.

Фрукты необходимо очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки (2-3 сантиметра толщиной). После этого их необходимо поместить в уже подготовленный вами кляр. Важно проследить за тем, чтобы кляр полностью обволакивал кусочки плодов.

Подготовительный этап окончен. Теперь можно приступать к непосредственной готовке. Для начала необходимо взять кастрюлю или сотейник с высокими стенками (если у вас в хозяйстве имеется фритюр, то, без сомнения, следует использовать именно его).

В выбранную емкость заливают растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы жидкость полностью покрывала бананы. Масло следует хорошо разогреть. После этого с помощью шумовки опускают обваленные в кляре кусочки бананов в кипящее масло. Когда корочка станет золотистой, бананы достают.

Важно проследить за тем, чтобы фрукты обжарились со всех сторон. Для этого с помощью шумовки переворачивайте кусочки бананов в емкости. В целом на приготовление данного блюда (с учетом подготовительного этапа) уйдет около 20-25 минут. Как видите, это довольно простой рецепт.

Бананы в меде

По сути, данный рецепт является зеркальным отражением предыдущего. Единственное отличие в наборе необходимых для приготовления кляра ингредиентов – мед (его количество для данного блюда определяйте по своему вкусу).

В приготовленный медовый кляр опускают разрезанные бананы. Кстати говоря, для приготовления фруктов по этому рецепту советуют разрезать бананы не на маленькие кусочки, а на 4 части (вдоль, а затем поперек). В связи с этим нужно покупать бананы поменьше, чтобы готовый продукт было удобнее употреблять в пищу. В результате приготовления вы получите жареные бананы, при употреблении которых вы будете чувствовать изысканные и тонкие медовые нотки.

Сочетание банана и кокоса

Любители тропических фруктов наверняка оценят вкусовое сочетание бананов и кокосов. Такой тропический микс мысленно перенесет вас на райские острова.

Для того чтобы в полной мере насладиться необычным десертом, в кляр (который готовится тем же способом, который был указан в первом рецепте) добавляют кокосовую стружку (чем ее больше, тем ярче и насыщеннее будет вкус). В итоге вы получите настоящий изысканный десерт. Никто не поверит, что вы сделали его своими руками в домашних условиях.

Шоколадная феерия

Пожарить бананы в кляре можно и с использованием шоколада. Для этого в кляр необходимо добавить немного растопленного или натертого шоколада. Этот продуктовый «дуэт» уже давно является классическим, ведь он завоевал сердца миллионов людей по всему миру.

Неоспоримый плюс данного варианта приготовления бананов в кляре – вы точно не прогадаете с полученным результатом. Все члены семьи и гости оценят ваш кулинарный шедевр.

Полезные советы

Как вы смогли убедиться, бананы, обжаренные в кляре, — довольно простое в приготовлении блюдо. Для того чтобы его сделать, не нужно быть мастером кулинарии, достаточно пошагово следовать рецепту и выполнять все инструкции. Также вам могут помочь некоторые полезные советы.

  • Так же, как и бананы, в кляре можно жарить и другие фрукты (яблоки, груши, апельсины и т. д. ). При желании вы можете приготовить настоящее фруктовое ассорти.
  • Обжаривайте бананы максимально быстро – никуда не отходите и не отвлекайтесь. В противном случае кляр может подгореть или сами фрукты потеряют свою сочность.
  • Данное блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Но избегайте его хранения в холодильнике или разогревания в микроволновой печи, иначе корочка не будет хрустящей.
  • Бананы в кляре могут стать не только отличным десертом, но и неплохим перекусом. Положите несколько кусочков бананов в контейнер, когда отправитесь на работу или учебу, и вы точно не будете голодными в течение дня.

Жаренные в кляре бананы можно красиво разложить на тарелке и украсить. Для этих целей отлично подойдут растопленный или натертый шоколад, сливки, сахарная пудра, варенье, джем, карамель, мороженое или декоративные посыпки (например, те, что используются для украшения пасхальных куличей). Не бойтесь экспериментировать у себя на кухне, и результат вас потрясет. Приятного аппетита!

В следующем видео вас ждет рецепт хрустящих жареных бананов в кляре по-тайски.

Комментарии
Автор комментария