Польза и вред бананов для здоровья

Польза и вред бананов для здоровья

Бананы — это фрукты, присутствовавшие в рационе даже древних людей. Однако они не только очень вкусны, но и необычайно полезны для организма человека. Эта статья расскажет подробнее о пользе и вреде бананов для здоровья.

Химический состав

Содержание растительных компонентов во многом определяется сортом тропического фрукта, а также его зрелостью. В банановой мякоти присутствует много активных соединений.

Так, в этом фрукте содержатся следующие биологически активные компоненты.

  • Кальций (3,3–49 мг/100 граммов). Этот минерал необходим для поддержания физиологической прочности костной ткани. Снижение поступления минерала в организм чревато формированием патологических состояний, в том числе переломов. Участвует кальций и в процессах свёртывания, а также синтезе веществ, обладающих нейромедиаторным действием.
  • Растительные волокна (0,4-4,4 г/100 граммов). Помогают наладить пищеварение, способствуя нормализации работы толстой кишки. Снижение поступления клетчатки в организм человека может привести к появлению такой интимной проблемы, как запор.
  • Калий (0,7–2,7 мг/100 граммов). Обеспечивает работу мышечной системы. Необходим для хорошей работы сердца, а также поддержания артериального давления на нормальном уровне и физиологичного протекания межклеточных процессов.
  • Железо (0,5–2,7 мг/100 граммов). Участвует в процессах образования гемоглобина — вещества, необходимого для насыщения клеток кислородом. Снижение поступления этого минерала в организм чревато развитием анемических патологий.
  • Фосфор (17–66 мг/100 граммов). Необходим для обеспечения прочности скелета. Способствует снижению риска развития кариозных повреждений зубов и других заболеваний полости рта.

В ароматной банановой мякоти содержатся не только минеральные соединения и активные растительные вещества, но и витамины. Витаминный комплекс, содержащийся в бананах, оказывает благоприятное воздействие на организм. В таблице, следующей ниже, представлены витамины, которые содержатся в банановой мякоти.

Название

Содержание в 100 граммах

Полезные свойства

Тиамин

0,04–0,4 мг

Способствует поддержанию хорошей работы нервной ткани. Необходим для физиологической работы миокарда.

Рибофлавин

0,04–0,07 мг

Участвует в синтезе эритроцитов. Помогает сохранить красоту волос, ногтей и кожи.

Никотиновая кислота

0,78-0,8 мг

Помогает улучшить обменные процессы. Необходима для хорошего кроветворения, а также синтеза ряда веществ, обладающих ферментной активностью.

Витамин А

63–65 МЕ

Защищает организм от образования в нём злокачественных клеток. Необходим для хорошей работы зрительного аппарата.

Аскорбиновая кислота

5,7–36 мг

Поддерживает хорошую работу иммунитета. Обладает антиоксидантным действием.

Токоферол

0,1 мг

Улучшает эластичность кожи, способствуя замедлению формирования морщин. Поддерживает физиологическую работу репродуктивной системы.

Витамин К

0,5 мкг

Необходим для полноценного кроветворения. Принимает участие в процессах свёртывания.

Бананы прекрасно насыщают. В них содержатся пищевые нутриенты, которые даруют организму необходимую ему энергию. Так, в 100 граммах банановой мякоти присутствуют:

  • углеводы — 21,7 г;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,1 г.

Многие знают, что эти тропические фрукты во время похудения из рациона лучше исключить. Во многом такие ограничения обусловлены тем, что в бананах содержится относительно много калорий — 96 в 100 граммах.

Также фрукты богаты углеводами, которые быстро метаболизируются, приводя к повышению уровня сахара, а, соответственно, и инсулина в крови. Такие специфические изменения могут привести к тому, что потеря веса замедлится.

Чем полезны для организма человека?

Есть бананы нужно не только людям, которые любят эти фрукты, но и тем, кто просто заботится о своём здоровье. Банановая мякоть содержит множество растительных компонентов, улучшающих состояние тела. Эти компоненты оказывают благоприятное воздействие на работу клеточных элементов, приводя к нормализации процессов, в них протекающих.

В банановой мякоти присутствует очень важный для организма компонент — триптофан. Он по своей химической структуре относится к аминокислотам, приносящим человеческому организму огромную пользу. Снижение поступления триптофана может стать причиной развития многочисленных проблем в работе нервной системы. Это, в свою очередь, приводит к тому, что у человека начинают появляться дискомфортные проявления, связанные с нарушением сна или изменением настроения.

Триптофан, содержащийся в банановой мякоти, оказывает положительное воздействие на нервы, приводя к стабилизации их работы. Эта аминокислота способна оказывать воздействие на функционирование головного мозга.

Так, после систематического употребления этих тропических фруктов улучшается засыпание. Неслучайно современные диетологи рекомендуют включать этот природный десерт людям, которые страдают бессонницей и плохо засыпают.

В банановой мякоти также содержатся компоненты, обладающие нейромедиаторным действием. Попадая в человеческий организм, они влияют и на эмоциональное реагирование. Научно доказано, что такие компоненты помогают улучшить настроение. Именно поэтому бананы включаются в лечебные диеты людей, страдающих депрессивными расстройствами. Однако есть эти тропические фрукты рекомендуется не только для борьбы с депрессией, но и для профилактики её появления.

Содержатся в банановой мякоти также и компоненты, положительно воздействующие на работу органов пищеварительной системы. Если фрукт достаточно зрелый, то в нём содержится достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника. Эти компоненты также необходимы для роста полезной микрофлоры, которая в норме населяет толстую кишку. Улучшение работы толстого кишечника помогает и очистить организм от накопившихся в нём веществ, которые могут ухудшать работу клеточных элементов.

Бананы рекомендуется включить в своё меню людям зрелого возраста. Дело в том, что в банановой мякоти содержится очень важный для сосудов минерал — калий. Потребность в этом минеральном компоненте особенно высока у людей, страдающих заболеваниями сердца, сопровождающимися различными нарушениями сердечного ритма. Также в банановой мякоти присутствуют компоненты, помогающие сделать стенки питающих внутренние органы артерий прочнее, способствуя также профилактике развития тромбических образований во внутрисосудистом русле.

Специалисты по здоровому питанию обязательно рекомендуют включать бананы в рацион людям, занятым интенсивным умственным трудом. Для того чтобы улучшить работу нейронов головного мозга, вместо употребления лекарственных препаратов можно съесть небольшой банан. Некоторые спортсмены также включают эти фрукты в свой рацион, так как они помогают им быстро справиться с чувством голода, при этом способствуя восстановлению мышц после интенсивных нагрузок на тренировках.

Эти сладкие тропические фрукты рекомендуется употреблять даже пожилым. Однако людям этого возраста есть бананы следует в небольшом количестве, так как их пищеварительная система работает уже не так интенсивно, как в молодом возрасте. Чрезмерное употребление таких сладких тропических фруктов может стать причиной появления лишних килограммов, а также различных проблем в работе органов пищеварения. Если же употреблять бананы в оптимальном количестве, то можно улучшить выносливость организма.

Бананы — фрукты, любимые как многими взрослыми, так и малышами. Интересно, что первое «знакомство» с этим тропическим плодом происходит, как правило, довольно рано. Банановую мякоть при хорошей переносимости можно уже включать в меню малыша старше одного года.

Употреблять эти тропические фрукты могут все члены семьи, так как в них содержится множество полезных для организма компонентов.

Для мужчин

Употреблять такие тропические плоды рекомендуется мужчинам разного возраста. Например, в молодом возрасте содержащиеся в них растительные компоненты будут способствовать поддержанию высокой работоспособности, а также повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Для поддержания здоровья зрелого мужчины требуется достаточное количество калия, который в сравнительно большом количестве находится в бананах. Регулярное поступление этого минерала в организм способствует снижению риска формирования различных заболеваний сердца, которые, к сожалению, нередко появляются у представителей сильной половины человечества.

Бананы помогают поддерживать и хорошую работу мужских половых органов. С возрастом риск развития различных хронических заболеваний предстательной железы повышается. Врачи советуют мужчинам для профилактики формирования таких болезней тщательно следить за своим питанием.

Также они рекомендуют обязательно дополнить рацион бананами, в которых содержится много веществ, препятствующих появлению патологий простаты.

Женщин

В банановой мякоти содержится витаминно-минеральный комплекс, улучшающий не только женское здоровье, но и помогающий улучшить внешний вид. Многие красавицы используют этот тропический фрукт не только в кулинарных целях, но и для того, чтобы в домашних условиях приготовить косметические средства. Так, мякоть спелых бананов является важным ингредиентом для создания масок, способствующих повышению эластичности и упругости кожи. Такие ухаживающие средства отлично подходят для ухода за зрелой кожей.

Маски для волос, сделанные из банановой мякоти, помогают сделать шевелюру красивой. Содержащиеся в них витамины помогают также ускорить рост волос. На фоне применения таких питающих масок волосы становятся блестящими и легче укладываются. Для приготовления таких средств помимо банановой мякоти также используются и другие добавки — например, молочные продукты и мёд. Приготовить маску для волос из банана довольно просто и это не занимает много времени.

Употребление бананов также способствует оздоровлению женского организма, что приводит к избавлению от многих неблагоприятных симптомов. Многие женщины во время предменструального периода сталкиваются с появлением таких дискомфортных симптомов, как головная боль и частые перемены настроения. Содержащиеся в бананах растительные компоненты помогают справиться с такими негативными проявлениями.

Бананы рекомендуется включать в своё меню женщинам, которые подвержены депрессивным расстройствам. Снижение настроения, как правило, чаще появляется во время осенней хандры. В это время существенно снижается солнечная инсоляция, что приводит к изменению баланса нейромедиаторных веществ в головном мозге.

В банановой мякоти же содержится триптофан — вещество, которое участвует в синтезе «гормона радости» серотонина. Именно поэтому кушать эти ароматные тропические фрукты рекомендовано в холодное время года.

Детей

В банановой мякоти содержатся компоненты, способствующие активному росту и развитию малыша. Так, в этом фрукте содержится природный витамин C. Этот компонент защищает детский организм от различных инфекционных патологий.

Также данный компонент обеспечивает хорошее кроветворение. Во время активного роста в детском организме ежесекундно образуются новые клетки. Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, помогает уменьшить риск развития патологий, которые могут появляться при синтезе клеточных элементов.

Бананы рекомендуют включать и в рацион школьников. Современные дети испытывают большую нагрузку, посещая различные образовательные учреждения. Для того чтобы ребёнку на всё хватало сил, ему требуется много энергии. Бананы же содержат довольно много калорий, которые нужны детскому организму для его активного функционирования.

Чем вредны и когда противопоказаны?

Лакомиться бананами можно не всем. Содержащиеся в них растительные компоненты могут в определённых случаях и навредить. Для того чтобы не причинить своему организму непоправимого вреда, от употребления этих ароматных тропических плодов следует отказаться людям, имеющим определённые противопоказания к их приёму.

Запрещается употреблять бананы при наличии аллергии на эти фрукты. Это патологическое состояние впервые, как правило, проявляется ещё в детстве, когда происходит первое «знакомство» организма с этим фруктом. Проявляться это патологическое состояние может по-разному, однако, чаще всего после употребления банана у человека, имеющего аллергию на него, появляется зудящая сыпь на коже, а также покраснение лица. Нельзя есть эти фрукты также людям, имеющим индивидуальную непереносимость этих тропических плодов.

При употреблении этих сладких фруктов не следует забывать о мерах предосторожности. В них содержится довольно много сахара, а значит есть бананы при сахарном диабете 2 типа следует в совсем небольшом количестве. Также осторожность при употреблении таких фруктов следует соблюдать людям, страдающим хроническими болезнями поджелудочной железы.

В мягкой банановой мякоти содержится довольно много волокон клетчатки, которые при попадании в кишечник в большом количестве могут спровоцировать учащение стула. Об этом следует помнить людям, страдающим диареей. Если после употребления банана участился стул, то в таком случае количество данного фрукта в рационе следует уменьшить.

Лечебные свойства и правила употребления

Мякоть банана применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Из этого тропического фрукта можно приготовить множество разнообразных средств, которые помогут улучшить самочувствие. Причём применять такие лекарственные препараты можно не только взрослым, но и малышам с определённого возраста.

Для того чтобы добиться желаемого результата, употреблять средства, приготовленные из банана, следует правильно. Курс лечения каждого конкретного заболевания разный. Его длительность следует обязательно учитывать. Так, для того чтобы справиться с катаральными симптомами простуды требуется 7–10 дней, а для стабилизации артериального давления есть бананы следует регулярно.

При отравлении

Мякоть банана содержит компоненты, которые могут оказывать действие аналогично сорбентным препаратам. Эти компоненты помогают выводить образующиеся при пищевом отравлении в организме токсины. Такое действие способствует тому, что происходит естественное очищение внутренней среды тела, а значит и улучшается самочувствие отравившегося человека.

Использовать мякоть спелого банана для устранения неблагоприятных симптомов, вызванных пищевым отравлением, рекомендуется не в первые дни заболевания. В самом начале болезни требуется строгая диета, исключающая употребление овощей и фруктов. Добавлять банан для улучшения самочувствия рекомендуется уже после исчезновения первых симптомов. Проводить лечение рекомендуется уже тогда, когда у заболевшего человека появляется аппетит.

Беременными и кормящими

Бананы во время беременности есть можно. Однако врачи отмечают, что употреблять эти тропические плоды будущим мамам следует в умеренном количестве и не каждый день. Если беременная женщина съест слишком много этих сладких фруктов зараз, то у неё может появиться жидкий стул. Также в этих фруктах присутствует довольно много сахара, а значит после употребления их в большом количестве может появиться гипергликемия — состояние, которое во время беременности не является благоприятным.

Есть бананы рекомендуется будущим мамам на ранних сроках беременности. В первой половине беременности происходит закладка жизненно важных органов у малыша. Для того чтобы этот процесс протекал в физиологическом режиме, будущей маме следует обязательно включить в свой рацион достаточное количество фруктов, в том числе и бананов.

После родов есть бананы следует осторожно. Дело в том, что в этих тропических плодах присутствуют компоненты, которые могут спровоцировать появление аллергических симптомов у младенца. Об этом не следует забывать кормящим мамам. Специалисты по грудному вскармливанию не советуют вводить бананы в рацион при лактации слишком рано. Так, в первые 3–4 месяца после появления ребёнка на свет, его маме не рекомендуется есть эти тропические фрукты.

Добавляя банан в меню, женщина, которая кормит своего малыша грудью, должна обязательно не забывать о принципе постепенности. Так, сначала ей достаточно съесть всего 50 граммов банановой мякоти. Потом следует обязательно оценить самочувствие ребёнка. Если у малыша после употребления его мамой бананов не появилось вздутие в животе или жидкий стул, то в таком случае количество плодов в рационе можно постепенно увеличивать.

Для нормализации давления

В банановой мякоти содержится много растительных компонентов, которые снижают артериальное давление. Неслучайно эти тропические плоды рекомендуется есть при артериальной гипертензии и гипертонии. У людей, страдающих такими патологиями, на фоне систематического употребления бананов снижается и риск формирования осложнений данных патологических состояний.

Присутствуют в банановой мякоти также и компоненты, оказывающие мочегонное действие. Выведение избытков жидкости из внутренней среды тела помогает уменьшить отёчность, а также способствует поддержанию артериального давления в пределах нормы.

Кардиологи рекомендуют включить в рацион бананы также и людям, имеющим высокий риск развития сосудистых патологий. Систематическое употребление этих фруктов помогает снизить риск развития инсульта и тромбических патологий, появляющихся в кровеносных сосудах головного мозга.

При подагре

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, людям, страдающим данным заболеванием, рекомендуется исключить из своего меню все продукты, которые повышают мочевую кислоту в крови. При этом меню при подагре должно быть сбалансированным, а значит обязательно включать фрукты, богатые витаминами и минеральными соединениями. Есть бананы в умеренном количестве при данном заболевании можно.

В банановой мякоти содержатся растительные компоненты, способствующие уменьшению воспаления в суставах. Также в этих тропических фруктах есть компоненты, уменьшающие выраженность болевого синдрома.

При желудочно-кишечных заболеваниях

В мякоти банана содержится много клетчатки, способствующей хорошему пищеварению. Эти компоненты влияют на кишечник, приводя к нормализации его работы. Именно поэтому такие фрукты рекомендуется есть людям, испытывающим трудности с регулярным опорожнением прямой кишки.

Включать в меню бананы можно и во время восстановления после кишечной инфекции. Стоит отметить, что есть эти тропические фрукты во время острого периода данного заболевания нельзя. Их рекомендуется употреблять после стабилизации самочувствия для того, чтобы укрепить силы организма после перенесённой кишечной инфекции.

Проблемы с пищеварением могут появиться вследствие различных причин. Так, у детей к появлению неблагоприятных симптомов в животе может привести инфекция, вызванная ротавирусами. Бананы вводятся в детский рацион при ротавирусной инфекции не сразу. Эти фрукты добавляются в меню обычно на 3–5 сутки после начала заболевания. При этом перед введением фруктов следует обязательно обсудить это с педиатром.

При проблемах с сердцем и сосудами

Богаты бананы и компонентами, которые делают стенки артерий прочнее. Эластичные кровеносные сосуды — залог хорошего кровообращения. Бананы из-за высокого содержания минеральных соединений рекомендуется употреблять и при повышенном холестерине. Употребление этих тропических плодов будет способствовать улучшению липидного профиля крови. Однако для того, чтобы сохранить здоровье кровеносных сосудов, есть бананы следует регулярно.

При диабете

Бананы — довольно сладкие фрукты. В них содержится много природных сахаров, которые, попадая в кровь, приводят к повышению глюкозы в кровотоке. Люди, которые вследствие наличия у них сахарного диабета вынуждены контролировать уровень сахара в крови, употреблять эти ароматные тропические фрукты в большом количестве не должны.

Эндокринологи отмечают, что банан должен присутствовать в рационе человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, редко. В рационе человека, страдающего этим заболеванием, должны в основном присутствовать продукты, в которых содержится мало глюкозы.

От ОРВИ

Из бананов можно приготовить множество лечебных народных средств, помогающих справиться с неблагоприятными симптомами ОРЗ. Содержащиеся в этих тропических фруктах компоненты помогают от кашля, а также других проявлений простуды. Применять такие сладкие лекарства можно как взрослым, так и детям. Причём маленькие привереды воспринимают лечение средствами из бананов отлично, так как лечебные банановые лекарства имеют приятный сладкий вкус.

При абстинентном синдроме

В банановой мякоти присутствуют вещества, помогающие уменьшить неблагоприятные проявления похмелья. Алкогольсодержащие напитки содержат этанол, который способствует выведению из организма калия. Такие изменения приводят к тому, что у человека после употребления алкогольных напитков появляются на следующий день дискомфортные симптомы похмелья. Для того чтобы восполнить потребность организма в калии, требуется срочное употребление продуктов, богатых этим минералом. Бананы же содержат достаточно много калия, а значит способствуют восполнению этого минерального вещества в организме, а следовательно, помогают улучшить самочувствие.

Применение от синяков

Возможность использования мякоти банана для лечения гематом и различных повреждений на коже многим неизвестна. В этом тропическом фрукте содержатся растительные компоненты, в том числе и никотиновая кислота, которые способствуют улучшению тонуса кровеносных сосудов. Специалисты народной медицины рекомендуют нанести на синяк банановую мякоть, чтобы справиться с появившимися на теле синяками.

Для лечения мелких гематом можно использовать и корку этого растения. Для этого её нужно просто приложить на участок кожи, где находится синяк и оставить на 10–15 минут. После этого корку нужно снять, а кожные покровы промыть водой. Делать это следует 3–4 раза в сутки.

Бананы используют и производители косметических продуктов. Так, они добавляют растительные экстракты банана в продукты, предназначенные для ухода за кожей под глазами. Их использование помогает справиться с отёчностью в этой анатомической зоне. Комплекс минеральных соединений и витаминов способствует улучшению эластичности нежной кожи под глазами, помогая замедлить появление возрастных изменений.

Полезнее спелые, незрелые или сушёные фрукты?

Бананы можно купить практически в любом магазине или супермаркете. Продаются эти фрукты и на рынках. На полках можно встретить фрукты разного размера и окраски. В этом случае возникает резонный вопрос о том, какие бананы лучше выбрать. Всё зависит от цели покупки.

С лечебной целью рекомендуется выбирать зрелые фрукты. В них содержится достаточное количество веществ, оказывающих благоприятное воздействие на работу человеческого организма. В зелёных же фруктах концентрация таких биологически активных компонентов недостаточна. Перезрелые плоды могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов, особенно у людей, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы.

Учёные отмечают, что в мякоти жёлтого цвета содержится больше бета-каротина — важного компонента для работы клеток тела человека. Людям, которые хотят полакомиться этими тропическими фруктами с целью укрепления иммунитета, лучше при покупке отдать своё предпочтение именно жёлтым плодам.

По мере созревания фрукта в нём увеличивается и содержание аскорбиновой кислоты. Это могут заметить не только учёные, но и обычные люди. Для этого им следует просто обратить внимание на окраску плода.

Фрукты зелёного цвета содержат существенно меньше каротина, чем жёлтые или оранжевые. Именно интенсивная жёлтая окраска свидетельствует, как правило, о том, что фрукт богат полезным для организма бета-каротином. Употребление таких плодов будет способствовать улучшению зрения, а также повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям вследствие укрепления иммунитета.

Полезные для организма растительные компоненты содержатся не только в свежих фруктах, но и в сушёных. Однако употреблять высушенные плоды в большом количестве нельзя, так как они могут способствовать быстрому появлению на теле дополнительных сантиметров. Сушёные фрукты — это настоящее лакомство, десерт. Если употреблять его в небольшом количестве и периодически, то в этом случае за увеличение веса переживать не стоит. Высушенные бананы можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно.

Вяленые бананы — не только лакомство, но и настоящий источник полезных для организма компонентов. Однако для того, чтобы действительно улучшить функционирование своих внутренних органов, рекомендуется выбирать качественные сладости. Неправильная обработка вяленых фруктов может в некоторых случаях даже привести к появлению симптомов пищевого отравления. Самыми лучшими считаются фрукты, которые были завялены естественным образом, без использования химических добавок, опасных для здоровья.

О том, как вырастить банан в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.