Банан на завтрак

Банан на завтрак

Многие люди предпочитают употреблять на завтрак что-то сладкое, но в то же время полезное и питательное. Таким выбор вполне может оказаться спелый банан – сам по себе либо же в качестве составляющей какого-либо блюда.

Полезно или нет завтракать бананом?

Польза бананов для человеческого организма весьма обширна, поэтому нет ничего лучше, чем начать день именно с этого продукта. Данный фрукт благотворно влияет на состояние желудочно-кишечной системы, например, устраняет запоры, улучшает пищеварение и борется с изжогой. Его употребление улучшает настроение, придает силы, помогает справиться с большими нагрузками и даже ослабляет симптомы ПМС. Помимо этого, содержащиеся в нем вещества мягко чистят организм от токсинов и шлаков.

В принципе, банан полезен и для похудения. Конечно же, он является довольно калорийным фруктом, содержащим 100 килокалорий, но все содержащиеся в нем углеводы считаются полезными для здоровья. Это значит, что если съесть фрукт на завтрак, то можно и удовлетворить свою потребность в сладком, но при этом зарядиться энергией и надолго сохранить ощущение сытости.

Однако, людям, обладающих избыточным весом, не стоит съедать более одного плода раз в два дня. Очень полезен банан для детей – он является гипоаллергенным, к тому же предоставляет все необходимые витамины для растущего организма.

Однако некий вред бананы привнести также могут. Во-первых, их нельзя употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает от варикоза и тромбофлебита. Данный фрукт сгущает кровь и делает ее более вязкой, а значит, могут возникнуть явные проблемы с венами и артериями. Во-вторых, некоторые неприятные последствия возникают у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также имеющих проблемы с пищеварением. Так как масса будет довольно медленно перевариваться, в случае употребления ее на голодный желудок может возникнуть вздутие живота, метеоризм и боль в животе.

Чтобы избежать последствий, нужно либо употреблять фрукт через час после основной пищи, либо же не запивать его.

Особенности выбора фрукта

Чтобы бананы приносили пользу, они должны быть дозревшими, но не переспевшими. Правильный плод обладает ровным желтым оттенком без коричневых вкраплений. Если употребить их непосредственно после покупки, то можно получить максимальное возможное количество витаминов. Форма должна быть округлой, а ребрам не следует выпирать. Когда бананы перемерзают, они темнеют. В принципе, они остаются такими же питательными, но гораздо менее полезными.

Некоторые хозяйки предпочитают покупать еще зеленые фрукты, убирать их в прохладное место и выжидать созревания.

Хранить бананы стоит в бумажном или тканевом пакете и ни в коем случае не в холодильнике. Кроме того, не стоит разделять естественную гроздь на отдельные плоды.

Правила употребления

Несмотря на то что некоторые диетологи считают, что с утра есть на завтрак банан на голодный желудок не следует, большинство специалистов сходятся в обратном. Так как этот фрукт содержит большое количество быстрых углеводов, он отлично заряжает энергией, что необходимо как раз в ранние часы. Можно просто съесть пару фруктов, можно нарезать фруктовый салат либо же добавить толченые фрукты в кашу. Аккуратнее с ним следует быть лишь тем, кто имеет повышенный уровень глюкозы в крови или страдает от сахарного диабета.

Вообще, лучше совмещать утренний банан с какими-то другими ингредиентами – так получится употребить в пищу полезный продукт, но не придется переживать из-за скачков сахара. Лучше всего бананы сочетаются с кисломолочными продуктами, орешками или же крупами.

Помимо этого, полезна тепловая обработка банана – данная процедура значительно уменьшает содержание имеющегося сахара.

Лучшие рецепты

Из банана на завтрак стоит быстро и вкусно приготовить смузи с овсянкой. Для приготовления двух порций потребуется два банана, половина стакана натурального йогурта, половина стакана вареной каши, столовая ложка меда и треть стакана миндаля. Все ингредиенты в течение минуты обрабатываются в блендере, затем по желанию напиток посыпается корицей. Еще одним напитком, рекомендуемым для утреннего применения, считается энергетический коктейль. Предварительно необходимо подготовить один банан, 100 миллилитров молока, пару ложек творога и чуток корицы. Все измельчается в блендере и разливается по стаканам.

Традиционную овсянку также можно разнообразить бананом. Из ингредиентов потребуется три столовых ложки овсяных хлопьев, половина стакана 1,5% молока и один фрукт. Жидкость доводится до кипения, следом в нее засыпается овсянка, а еще через пару минут – мелко порубленный банан. Когда каша вновь закипит, ее можно будет снимать с плиты и по желанию подслащивать кленовым сиропом или же коричневым сахаром.

Кроме того, классическая каша становится гораздо ярче, если варить ее на медовой воде.

Для получения жидкости в одном стакане питьевой воды разводится половина столовой ложки меда. Она ставится на плиту, доводится до кипения и дополняется половиной стакана овсянки. Сразу же можно засыпать корицу и посолить, а в отдельной емкости размять в пюре половинку фрукта. Когда масса загустеет, в нее можно добавить банан. Перед подачей блюдо украшается мелко порезанными фруктами.

Сладкоежки обязательно оценят обычную кашу, подслащенную банановым соусом. Готовится он следующим образом: на сковороде подогревается две чайных ложки сливочного масла, куда затем засыпается четыре столовых ложки коричневого сахара и все выдерживается от трех до четырех минут. В полученную субстанцию добавляются крупные кусочки банана, все тушится еще три минуты. На завершающем этапе в соус заливается три четверти стакана 20% сливок и жидкость доводится до закипания. Овсянка варится привычным образом, после чего подается с соусом.

Если человек не опасается лишних калорий, то он может приготовить на завтрак манку с шоколадом и бананом. Для приготовления потребуется один банан, 100 миллилитров 20% сливок, 80 граммов манки, две чайных ложки шоколадной пасты, половина чайной ложки сока лимона, три чайных ложки орехов и стакан молока. Когда молоко закипит, в него засыпаются манка и соль. Субстанцию нужно все время мешать во избежание комков. Кашу нужно варить от трех до четырех минут, после чего в нее добавляется шоколад и все закрывается крышкой. Банан с соком лимона, сахаром и сливками взбивается в блендере, затем готовый мусс перемешивается с кашей. Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать орешками.

Очень быстро готовятся запеченные бананы, являющиеся прекрасным дополнением к любому завтраку. К тому же если поджарить ломтики в панировке, то можно употреблять их и в качестве десерта. Банан либо просто обжаривается до золотистой корочки на подсолнечном масле, либо сперва панируется в специальных сухарях.

Кстати говоря, из бананов и яиц готовятся прекрасные сытные панкейки. Список ингредиентов включает в себя 100 граммов муки, 180 миллилитров молока, одно яйцо, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сахара, банан, половина чайной ложки гашеной соды и немного соли. В блендере желток и сахар взбиваются, пока не получится белоснежная масса. В нее добавляется молоко, топленое масло и толченый банан. Взбив субстанцию еще разок, можно смешать ее с мукой и содой. В другой емкости белок взбивается с солью в пену, после чего постепенно вмешивается в тесто. Поджаривать панкейки можно как на чистой сковороде, так и на промасленной.

Не менее вкусными получаются и банановые тосты. Белый хлеб обжаривается на сковороде после того, как его окунули в смесь яйца и трети чашки молока. В это время в кастрюле готовится карамель из 3 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложек коричневого сахара и 4 столовых ложек воды. Как только карамель загустеет, в нее добавляются порезанные ломтики банана и все настаивается под закрытой крышкой. Перед подачей тосты поливаются сладкой добавкой.

Оригинальным завтраком считаются рогалики из слоеного теста со вкусом банана. Размороженная основа нарезается полосками, ширина которых достигает двух сантиметров. Каждый плод сперва окунается в молоко, затем в сахар и заматывается в тесто с нахлестом. Каждый рогалик должен напоминать круассан. Выпекается блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, около десяти минут. Подаются рогалики либо с орешками, либо политыми топленым шоколадом.

Нельзя забывать и про сырники на завтрак, ведь банан также может стать их составляющей. Список ингредиентов включает в себя 50 граммов рисовой муки, 200 граммов творога, банан, яйцо, соль, сахар и сметану. Все ингредиенты, кроме сметаны, постепенно смешиваются в единую массу, причем банан предстоит пюрировать. Обжариваются сырники на сухой сковороде, а подаются со сметаной.

Диетическим банановым блюдом называют суфле, приготовленное без муки. Для приготовления потребуется спелый банан, 200 граммов творога, одно яйцо, столовая ложка панировочных сухарей, столовая ложка манной крупы и две столовых ложки сахарного песка. Толченый банан перемешивается с творогом, после чего в смесь добавляются панировочные сухари и манная крупа. Яйцо взбивается с сахаром и солью, а после аккуратно вмешивается в творожно-банановую смесь. Выпекать суфле нужно в формочках при температуре 180 градусов около трети часа.

Советы врачей

Специалисты рекомендуют быть крайне осторожными с переспелыми бананами. Дело в том, что такие фрукты содержат критическое количество тирамина, запрещенного для людей, страдающих от неврозов, и гиперактивных детей. Если съесть более пяти бананов в день, то может произойти его передозировка. Чтобы определить перезрелость бананов, нужно посмотреть на их кожуру – наличие больших потемневших пятен сигнализирует о проблеме.

Недозрелые фрукты также вредны для организма – содержащийся в них нерастворимый крахмал с трудом переваривается организмом человека.

О том, как приготовить банановые панкейки на завтрак, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария