Баклажаны в теплице: посадка и уход

Баклажаны в теплице: посадка и уход

Выращивание баклажана – это непростое занятие как для начинающих, так и для опытных огородников. В этой статье вы узнаете, как правильно вырастить этот овощ в тепличных условиях, как избежать возможных проблем и получить отличный урожай.

Требования к парнику

Замечательным по всем пунктам вариантом парника для выращивания баклажанов является конструкция из поликарбоната. Он сможет защитить от низких температур, обеспечит овощи достаточным уровнем солнечного света, а также вы легко сможете сконструировать ее своими руками. Помимо этого, материал имеет еще одно преимущество – на солнце он хорошо прогревается, что помогает сократить расходы на отопление.

Для дополнительного утепления может быть использована обшивка антиконденсатной пленкой.

Нет необходимости возводить высокий парник для выращивания баклажанов, так как данные овощи не отличаются крупными кустами. Оптимальным вариантом станет теплица, имеющая высоту в 1,8-2,5 м.

Если вы проживаете в северных регионах, то теплицу рекомендуется устанавливать на фундамент, углубляющийся в грунт приблизительно на 20 см. Основа теплицы может быть как деревянной, так и выполненной из металлического профиля. Необходимыми в парнике являются форточки, служащие для вентиляции и регулирования температуры.

Сроки высадки

Молодые баклажаны высаживаются в грунт только тогда, когда прекращаются ночные заморозки. Данный период наступает приблизительно в конце мая-начале июня, если рассматривать среднюю полосу. При выращивании овощей в парнике это все происходит раньше в связи с наличием укрытия, которое сводит на нет возможность замерзания молодых побегов при слишком низкой температуре, а солнечные лучи смогут прогреть стены парника, создавая оптимальные условия для развития молодых растений. Для планирования дат высадки овощей необходимо принять во внимание климат местности и особенности конкретной теплицы.

В масштабах промышленного растениеводства высадку рассады осуществляют с 15 числа февраля до первой декады марта. До наступления момента пересадки саженцев в грунт, как правило, проходит как минимум 65 дней, следовательно, перенос растений должен быть запланирован в начале мая. При наличии определённых условий допускается сдвиг сроков посева и пересадки на 7-10 суток.

Если в парниках имеется отопление, то возможно осуществлять посадку баклажанов во второй половине января. В таком случае и сроки пересадки сдвигаются с начала мая на первые числа апреля. Однако следует иметь в виду, что данная технология выращивания достаточно затратная, поэтому перед ее началом следует рассчитать рентабельность.

В районе Подмосковья и Краснодарском крае высадка рассады баклажанов в парники производится до 10-15 мая. В Сибире, на Урале это производится несколько позже – во второй половине мая и порой даже в начале июня.

Как посадить?

Во время высадки рассады не допускается слишком близкое расположение кустов друг к другу. Такая посадка будет способствовать неприятным последствиям: снижению урожайности и повышенному риску заражения всевозможными грибковыми заболеваниями. На квадратном метре грядки правильно будет высаживать по 5 растений при выращивании в отапливаемом парнике и по 3 – при отсутствии отопления. Если грядка формируется рядами, то необходимо придерживаться данных интервалов:

  • между рядами – 60-65 см;
  • лунки на расстоянии в 30-35 см.

Саженцы размещаются в 15-18 см вглубь от поверхности грунта. Для адаптации молодых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим. Оптимальным считается показатель в 18-20°.

Сорта с широкими кустами целесообразнее будет сажать, располагая растения в шахматном порядке с расстоянием между лунками в 60 см. Низкорослые сорта обычно располагают в два ряда с интервалом между рядами в 65 см и 40-45 см между самими растениями в ряду.

Как ухаживать?

Если грамотно ухаживать за этими растениями, использовать правильную схему полива и подкормки, то выращивать баклажаны сможет и не самый опытный огородник.

Основной уход за баклажанами заключается в поливе, подкормках, соблюдении оптимальных условий, профилактике и борьбе с болезнями и вредителями.

Баклажан – это южное растение. Поэтому крайне важно поддерживать температурный режим. При слишком низкой температуре воздуха и почвы кусты могут погибнуть. Оптимальной будет 20-25° при выращивании рассады и 17-20° в дальнейшем. В ночное время допустимо снижение до 10-12°.

Для правильного развития молодых баклажанов в теплице из поликарбоната необходимо обеспечить 12-часовой световой день. В целях обеспечения данного условия поможет установка люминесцентных ламп. Искусственное освещение должно быть равномерно распределено по всем контейнерам с саженцами.

Чрезмерно обильный полив способен повлечь за собой гибель растений, потому баклажаны должны поливаться умеренно. Полив должен осуществляться раз в 3-5 дней и через день в жаркую погоду. Поливать необходимо саму почву, а не ростки.

Агротехника этой овощной культуры обязательно включает в себя применение удобрений и подкормок на всех этапах роста. В первый раз вносить подкормку необходимо при появлении первых всходов. Нужно грамотно подойти к выбору удобрения, поскольку от него во многом зависит дальнейшее развитие данной овощной культуры.

Многие для этих целей предпочитают применять жидкие растворы, к примеру, калийную селитру (применяется из расчета 3 г удобрения на 1 литр воды). Также неплохой альтернативой является раствор золы (готовится из расчета 200 г золы на 7 литров воды). Неплохим удобрением является и «Кемира Люкс» (готовится в пропорциях 2 г средства на 1 л воды). Самое главное при внесении подкормки – это не попасть на сами растения, чтобы не обжечь их.

Во второй раз удобрение следует вносить через 3-4 недели. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Биогумус», «Здоровый сад», «Биотон». Они отлично справляются со своей задачей и в то же время являются полностью безопасными для овощных культур. Если баклажаны плохо растут, то можно применить следующие средства: «Агрикола форте», «Синьор», «Идеал». Последнее применяется в целях регуляции роста.

Баклажаны имеют двуполые цветки, а значит, опыляются они самостоятельно. Но для наибольшей эффективности процесса можно в первой половине дня пройтись между грядок и слегка пошевелить каждое растение. Для этих же целей можно воспользоваться кисточкой.

Для повышения урожайности баклажанов применяется пасынкование. Есть 3 разновидности этой процедуры – в один, два или три стебля. И выбор способа зависит в первую очередь от особенностей выращиваемого сорта. Пасынкование заключается в удалении лишних отростков, которые забирают питательные вещества с куста и тем самым препятствуют хорошему развитию остальных плодов.

Обрезка осуществляется спустя полмесяца после высаживания рассады в теплице. В процессе обрезки удаляются завязи, растущие ниже основного разветвления. Когда уже сформируются 4-5 побегов, необходимо прищипнуть верхушку куста. Можно также ориентироваться и на высоту растения – она должна составить 25-30 см. Баклажаны высоких сортов может появиться необходимость подвязывать, а их низкорослые собратья этого не требуют, так как и без того имеют плотный и ровный стебель, способный удерживать растение.

Подвязка может осуществляться несколькими способами.

  • К колышкам. Многие огородники используют именно этот способ, приставляя к каждому кусту массивный и равный высоте сформировавшегося растения колышек.
  • К шпалере. Это наиболее простой вариант.
  • К натянутой проволоке. Самый быстрый способ. Для закрепления кустов над рядом натягивается проволока, к ней скользящим узлом фиксируется веревка, которая идет к нижней части стебля. Если у куста начинает формироваться еще один побег, то он тоже должен быть подвязан.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы, хорошо зарекомендовала себя процедура мульчирования грядок. Она, в отличие от рыхления, не повреждает нежные корни этой овощной культуры.

Возможные трудности

Баклажан – это прихотливое и капризное растение, и при его выращивании садоводы столкнутся с рядом трудностей: оно подвержено множеству заболеваний, плохо формируются и развиваются плоды, вероятна атака насекомых- вредителей и многое другое. Одной из них может стать и сворачивание листьев. В зависимости от различных факторов это может происходить как в течение всего дня, так и только в конкретные часы. Способствовать возникновению данной проблемы могут:

  • слишком сухая или же, наоборот, слишком влажная почва;
  • недостающий до нормы уровень освещения;
  • недостаточная обогащенность грунта минеральными веществами;
  • чрезмерная засоленность почвы;
  • действие вредителей.

Если у выращиваемых в парнике кустов баклажанов скручиваются листья, то обратите внимание на световой режим. Эта овощная культура требовательна к соблюдению перемены света в дневное и ночное время суток. Днем используйте достаточно яркий, но не прямой источник света. Прямые лучи могут нанести повреждения растению, поэтому лучше применять мягкий, рассеянный свет. Поскольку эта овощная культура является теплолюбивым растением, не забывайте следить и за температурным режимом. Старайтесь сохранять температуру внутри парника не менее 25 градусов.

Чрезмерное засоление почвы может возникать вследствие недостаточной ее увлажнённости. Полив должен осуществляться 2 раза в неделю и 4 раза в жаркую погоду. Из-за чрезмерной засоленности грунта листья данной овощной культуры могут сворачиваться в трубочку в дневное время суток и возвращаться в нормальный вид через некоторое время после полива. Это происходит потому, что в связи с испарением воды концентрация в почве солей и калия возрастает. Еще одной причиной такому явлению может быть злоупотребление удобрениями, особенно содержащими в себе соли фосфора, азота и калия.

В решении данной проблемы может помочь промывание грунта достаточным объемом воды. Как и избыточное количество, недостаток минеральных веществ может привести к сворачиванию листьев. Жизненно важными минералами для этого растения являются азот, калий, фосфор и магний. При дефиците фосфора листья направляются вверх, прижавшись к стеблю. При недостаточном количестве калия листья баклажана обретают форму лодочки, а с краев образуется каемка буроватого оттенка.

Если растение не получает нужного количества азота, то листья приобретают более светлую расцветку. Дефицит фосфора оказывает влияние не только на листву, но и на процесс созревания плодов. Ранними признаками недостатка калия являются морщинистость молодых листьев и пятна бурого цвета на старых, что в дальнейшем может привести к полной потере листьев. Плоды в таком случае не смогут созревать равномерно.

Еще одной причиной порчи листьев может являться поражение паутинным клещом. Эти насекомые высасывают сок из растения, что приводит к его усыханию. Чтобы выявить данного вредителя, обратите внимание на листья. Можно легко увидеть маленькие паутинки и обитающих в них коричневых насекомых.

К профилактическим мерам против клеща относят регулярный полив и опрыскивание баклажанов обычной водой. Но если вредители все же появились, то в ход уже вступают всевозможные химикаты или же народные средства. Из последних хорошо зарекомендовали себя отвар из ботвы картофеля, табачных отходов, настойка чеснока. Если бездействовать и пустить все на самотёк, то растение может завянуть, а затем и вовсе погибнуть из-за недостатка жизненно важных веществ.

Иногда случается такое, что у пасленовых опадают цветки. Это зачастую связано с недостатком бора. Однако эта проблема легко решается опрыскиванием растений борным раствором. Готовится он в пропорции 5 грамм средства на ведро воды. Борная кислота представляет из себя удобрение на основе бора – необходимого элемента для гармоничного развития растений.

Также можно применять внесение борных удобрений в землю, но делается это не чаще, чем раз в 3 года. Цветки также могут опадать из-за нарушения режима полива, внесения подкормок и короткого светового дня.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая баклажанов приходится на время вызревания. Если ориентироваться по дням, то спелым этот овощ считается спустя 25-40 дней после завершения стадии цветения.

Окраска плода – не самый надежный способ определения уровня зрелости, ведь она принимает характерный цвет еще задолго до окончания созревания овоща. А проверить уровень спелости поможет метод нажатия на плод: после надавливания на кожицу пальцем должно остаться небольшое углубление, которое вскоре быстро разглаживается.

Крайне важно не позволить баклажанам переспеть. При перезревании кожица посветлеет, потеряет упругость, а сам овощ будет слишком жестким и приобретет горький привкус. Недоспелые плоды также не нужно снимать, они, в отличие от других культур из семейства паслёновых – помидоров и перцев, не смогут дозреть на подоконнике, а лишь увянут и засохнут.

Горечь в мякоти собранного вовремя баклажана может свидетельствовать о том, что растение не было обеспечено необходимым количеством жидкости и в нем скопилось токсичное (при употреблении в большом объеме) для человека вещество – соланин (гликоалкалоид).

В целях ускорения созревания можно заставить овощ пустить все питательные вещества на формирование плода, перекрыв их поступление к листьям при помощи надреза на стебле, аккуратно раздвинутого деревянной палочкой. Но этот фокус принесет нужный результат лишь с высокорослыми сортами. Еще один способ ускорения наступления спелости плодов – это укрытие кустиков пленкой.

Плоды на одном кусте достигают зрелости в разное время, поэтому сбор урожая проводится выборочно. Оптимально будет производить проверку каждые 2-3 дня. Для среза баклажанов удобно использовать хорошо заточенный нож или секатор. Во время среза плодов не забудьте оставить часть плодоножки длиной около 3-5 см.

Баклажаны не так хорошо подвергаются хранению, как, например, картофель, однако при соблюдении надлежащих условий запросто могут сохраниться пригодными для употребления в течение пары-тройки месяцев.

Перед отправкой баклажанов на хранение необходимо протереть каждый овощ сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, так как смывается защитная оболочка и останутся свежими такие плоды совсем недолго. Затем они помещаются в темное помещение с температурой от 0 до +2 градусов. Первое время необходимо просто разложить баклажаны в 1-2 слоя, а затем провести отбор лучше всего сохранившихся плодов. Они в дальнейшем заворачиваются в бумагу, раскладываются на соломе и накрываются плотной дышащей тканью. Подобным образом баклажаны смогут сохранить свою свежесть в течение 60-90 суток.

Рекомендации

Важно знать следующее.

  • Не упустите нужный момент для высадки рассады, с этим делом опаздывать нельзя. Лучше всего высаживать растения, достигшие возраста в 2 месяца, если запоздать с этим на 15-20 дней, то урожайность с таких кустов снижается до 25%.
  • Из-за нежной корневой системы, которая может легко повредиться, эта овощная культура плохо переносит пикировку. Чтобы не допустить повреждения корней, можно высаживать баклажаны в торфяные горшки. В таком случае не будет необходимости пересаживать молодые растения и не будет оказываться пагубное влияние на корневую систему.
  • Недопустимо выращивание вместе баклажанов и помидоров. Несмотря на то что они все принадлежат к одному семейству (как и перцы, картофель и другие овощные культуры), именно с томатами соседство нежелательно. Несмотря на родство, баклажаны растут в одной теплице с помидорами очень уж плохо. Это также связано с общими болезнями и вредителями. Рекомендуется размещать эти культуры подальше друг от друга. Это касается не только взрослых растений, но и рассады.
  • Как уже упоминалось выше, для правильного роста и хорошей урожайности для баклажанов имеют первоочередное значение грамотный полив и внесение подкормок.
  • Хорошо влияет на рост и развитие баклажанов рыхление почвы. Самое главное – рыхлить верхние слои грунта, чтобы не повредить нежные корни этих растений. Эта процедура способствует проникновению в землю кислорода и улучшает микроциркуляцию воздуха в ней.
  • Для увеличения урожайности необходимо удалять лишние ветви баклажанов, так как вместо того, чтобы направляться в плод, питательные вещества распределяются по побегам. Оптимальным вариантом будет оставление по 3-5 веточек на каждом кусте. Также необходимо удалять засохшие, завявшие, пожелтевшие и скрученные листья. После прохождения фазы цветения лучше обрезать побеги, располагающиеся ниже по стеблю от цветов.
  • Для подрезки побегов, листьев и сбора плодов лучше всего использовать секатор.

О том, как выращивать баклажаны в теплице, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.