Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажаны являются одним из наиболее распространённых растений среди дачников. Это на один из наиболее желанных гостей на нашем столе, однако подружиться с ним может не каждый огородник. Проблема заключается в том, что выращивать подобные плоды достаточно сложно, ведь необходимо уделять им пристальное внимание, постоянно следить за температурой и состоянием внешней среды. Только в таком случае можно вырастить идеальный продукт, который будет отличаться уникальными вкусовыми качествами.

Особенности культуры

Баклажан представляет собой южную культуру, поэтому процесс их высаживания в наших суровых условиях достаточно сложный и проблематичный. Однако если грамотно подобрать сорт, а также четко следовать правилам и рекомендациям, то можно получить высококачественные и вкусные овощи. Родиной данного овоща считается Индия и Бирма. Кроме того, достаточно огромным спросом они пользуются в южных регионах Европы и Азии, а также Африке. В отечественных условиях посевы баклажана достаточно большие, так как мы любим этот овощ и отдаем ему должное на нашем столе.

Учитывая тот факт, что баклажаны родом из тропических районов, они очень сильно любят тепло. А для того чтобы получить максимально качественный и большой урожай, необходимо выращивать овощи в условиях высоких температур. Отличительной особенностью данного растения является то, что его можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Стоит отметить, что баклажаны представляют собой многолетнее растение.

Другими словами, они могут расти до тех пор, пока температура почвы в ночное время не опустится ниже 10 градусов по Цельсию. Оптимальной температурой дачники называют более 25 градусов, когда баклажан получает необходимое количество тепла, что в значительной степени уменьшает вегетационный период. Если же температура воздуха ниже 15 градусов, то развитие происходит достаточно медленно, а при температуре ниже 5 градусов овощ вообще перестает расти.

Если температура воздуха будет 24 часа не повышаться выше 5 градусов по Цельсию, то цветение прекращается и овощ полностью погибает, так как культуры не выдерживают такие холода. Следует отметить, что экстремально высокие температуры также оказывают пагубное воздействие на баклажаны.

Именно поэтому дачники рекомендуют выращивать данное растение только в тех регионах, где температура воздуха не поднимается выше 40 градусов.

Как и большинство других растений, баклажаны не любят резкие перепады температуры, которые оказывают пагубное воздействие на длительность вегетационного периода. Баклажаны характеризуются достаточно слабой корневой системой, поэтому постоянные перепады температуры могут привести к гибели урожая. Именно поэтому при резких заморозках и снижении температуры необходимо моментально обеспечить укрытие для растений, ведь в противном случае урожай будет полностью испорчен.

Для удачного роста данные овощи нуждаются в получении достаточного количества солнечных лучей на протяжении всего своего вегетационного периода. А если света не хватает, то растение будет реагировать крайне агрессивно. Вначале оно вытягивается, после чего перестает расти. Отличительная особенность баклажанов заключается в том, что нет необходимости проводить притенение растения, так как это также оказывает негативное воздействие на их рост. Они могут стать ломкими, а появление плодов задержится на несколько недель, что непременно скажется на вкусовых свойствах продукта.

Для получения хорошего урожая лучше всего сажать баклажаны в регионах, где почва получает солнечный свет на протяжении всего дня.

Баклажан характеризуется требовательностью не только к температуре воздуха, но и к состоянию почвы, а если быть точнее, только ее водному и питательному режиму. Лучше всего для посева выбирать плодородные грунты, которые отличаются достаточным уровнем кислотности и влаги. Подобные овощные культуры достаточно хорошо реагируют на использование перегноя и перепревшего навоза. Кроме того, для улучшения состояния урожая можно использовать компост.

Благодаря своей уникальной корневой системе баклажаны могут проникать в почву до полутора метров, что делает их уязвимыми к перепадам температуры и отсутствию влажности. Как уже отмечалось, данная культура крайне плохо справляется с низкими и чрезвычайно высокими температурами, поэтому за данными показателями необходимо пристально следить. Если же вы живете в регионах, где сделать это не представляется возможным, то лучше всего использовать белые сорта, которые отличаются стойкостью к подобным проблемам.

Профессиональные дачники советуют выращивать баклажаны только в хороших условиях орошения. Если в регионе выпадает слишком большое количество осадков, то необходимо предупредить уплотнение почвы. Она постоянно должна разделываться, особенно после дождливых дней.

Баклажаны постоянно нуждаются в воде, поэтому поливу нужно уделить особенное внимание. Даже временное пересыхание может стать причиной опадения бутонов и полного уничтожения урожая. Кроме того, отсутствие влажности приводит к истощению растений, в результате чего они становятся уязвимыми к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредителей. В холодную пасмурную погоду необходимо следить за уровнем влажности, чтобы она не была больше необходимого уровня.

Баклажаны можно выращивать из семян в горшочке или сразу в почве. Это достаточно сложный для посадки овощ, за которым необходимо постоянно следить, чтобы не допустить распространения заболеваний или вредителей. Регулярная прополка, окучивание и подкормка позволият получить на выходе качественный урожай в большом количестве. Следует отметить, что семена баклажанов характеризуются крайне длительным периодом дозревания.

Обычно срок созревания составляет около двух месяцев. Профессиональные дачники утверждают, что наиболее подходящим местом для выращивания баклажанов являются участки, которые отличаются хорошей освещенностью и защищённостью от ветра. Лучше сажать данную культуру в почву, где раньше ютились огурцы или бобовые культуры.

Выбор подходящего сорта

Качество получаемого урожая зависит не только от особенностей посадки и климатических условий в регионе, но и грамотности выбора определенного сорта. На современном рынке представлено огромное число сортов баклажан, которые можно выращивать на дачном участке. Учитывая тот факт, что отечественные погодные условия для данного овоща не считаются родными, без затруднений выращивать его можно исключительно в южных районах страны. Здесь лучше всего подбирать ранние сорта.

А что касается северных частей нашего государства, то выращивать здесь баклажаны можно только в тепличных условиях. Разумеется, сорта для Урала и Сибири вряд ли подойдут для использования в Подмосковье или Ленинградской области.

Следует помнить о том, что половина успеха как раз состоит в том, чтобы подобрать подходящий для ваших условий сорт данного растения. Одним из наиболее популярных и востребованных на рынке является «Алмаз», который характеризуется крайне высокой иммунной системой и способностью переносить холодное лето. Кроме того, отличительные преимущества данного сорта заключаются в его способности справляться с перепадами температуры. Плоды отличаются грушевидной формой и обладают классической фиолетовой окраской. Что касается массы одного плода, то она может достигать 150 г.

Ещё одним популярным сортом является «Бегемот», который представляет собой достаточно высокоурожайный вариант. Его главное преимущество состоит в том, что плоды получаются достаточно крупными и могут достигать массой 300 г. Кроме того, они славятся своей стойкостью к большинству местных заболеваний, что в значительной степени упрощает процесс ухода за ними. Даже в условиях короткого лета данные плоды успешно созревают и отличаются крайне уникальными вкусовыми качествами.

Сорт баклажана, известный как «Матросик», характеризуется неприхотливостью и высокой урожайностью. Подобный овощ может выращиваться только в условиях высоких температур, поэтому он пригоден исключительно для южных регионов. Среди его характерных особенностей можно выделить тонкую кожицу и отсутствие какой-либо горечи, благодаря чему продукт подходит для использования в сыром виде, например, для консервации. Плоды вырастают достаточно крупными, а масса одного может достигать около 400 г.

Одним из наиболее быстрорастущих гибридов является «Король севера», который также может похвастаться стойкостью к низким температурам и неприхотливостью в уходе. Плоды у данного растения достаточно тонкие и могут вытягиваться до 30 см, а окраска – темно-фиолетовая. Отличительное преимущество подобного баклажана заключается в том, что он полностью лишён горечи, благодаря чему может использоваться даже в сыром виде.

В последние годы большой популярностью среди дачников пользуется сорт «Белая ночь», который отличается крайняя впечатляющей стойкостью к перепадам температуры и климатическим условиям. Отличительная особенность подобного сорта состоит в том, что он не нуждается в дополнительном формировании. Плоды характеризуются грушевидной формой и белым цветом, лишены какой-либо горечи и могут достигать веса 300 г. В открытых условиях может выращиваться только в южных регионах страны, которые отличаются высокими температурами.

«Вакула» – уникальный сорт, который может созревать за 3 месяца. Плоды получаются достаточно крупные, вкусовые качества отменные, а сама культура характеризуется стойкостью к большинству вредителей.

Если вы любите раннеспелые плоды, то можете обратить внимание на «Балагур». Он представляет собой один из наиболее популярных баклажанных сортов, масса плода которого может достигать 130 граммов. Отличительная особенность подобного овоща состоит в его ярко-розовой окраске и наличии тонкой кожуры. На одном кусте может вырасти около 100 плодов, что делает его рекордсменом в этом плане. Уникальные особенности сорта позволяют использовать его не только в условиях открытого грунта, но и для выращивания в теплицах из поликарбоната.

Следует отметить, что в отечественных условиях данные овощи могут культивироваться только рассадным способом. Что касается периода вегетации, то он может продлеваться до 5 месяцев. С момента посева и до момента высадки в грунт должно пройти не менее двух месяцев, чтобы можно было получить качественный и вкусный урожай.

Сроки обязательно необходимо учитывать в процессе подбора определенного состава, так как именно от этого зависит способность баклажанов расти в определённых условиях.

Кроме того, необходимо пристальное внимание уделить выбору посевного материала. Лучше всего покупать семена у поставщика, который уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Также семена могут собираться со второго экземпляра своими силами, однако в данном случае гарантировать высокое качество и эффективность их использования достаточно сложно. Следует отметить, что подобная возможность самостоятельного сбора семян есть только у жителей южных регионов.

После того как семенная масса будет готова, необходимо вымыть ее в пару этапов, а также качественно отделить семена от мякоти. Семечки данной овощной культуры настолько маленькие, что мякоть можно прокручивать через мясорубку и всё равно семена не будут повреждаться. Перед использованием посевной материал в обязательном порядке необходимо тщательно вымыть и провести тест при помощи чайной ложки соли и обычной воды.

Кроме того, в течение полусуток необходимо обрабатывать посевной материал при помощи раствора марганцовки или медного купороса. Разумеется, можно использовать и любые другие обеззараживающие препараты, однако эти уже успели зарекомендовать себя и доказать свою эффективность.

В процессе выращивания баклажанов пристальное внимание необходимо уделить выбору грядки, которая должна находиться в защищенном от ветра и солнечных лучей вместе. Кроме того, заранее необходимо позаботиться об очистке от сорняков. Идеальным вариантом считается, если на дачном участке почва суглинистая, так как она больше всего нравится баклажанам. Если же с грунтом не повезло, то необходимо будет его предварительно обработать.

При наличии тяжелой почвы следует внести ещё осенью перегной и торф, благодаря чему земля станет более лёгкой и подходящей для выращивания данной овощной культуры. Также можно добавить речной песок, который также оказывает благотворное воздействие на состояние почвы. Если грунт песчаный, то здесь не обойтись без торфа и опилок, которые позволят изменить структуру почвы и сделать ее более оптимальной для посадки баклажанов.

Также следует помнить о том, что каждую осень необходимо вносить свежий навоз, чтобы в значительной степени увеличить плодородность земли. Что касается весенней погоды, то здесь можно использовать только перепревший навоз, так как остальные разновидности будут отнимать жизненные силы овощной культуры и ей будет достаточно сложно формировать собственную листовую массу.

Если вы планируете использовать рассадный способ посадки, то грядки необходимо подготовить ещё с осени. Для этого следует перекопать ямки в 30 см и использовать все нужные удобрения. Среди наиболее популярных и востребованных на современном рынке в процессе выращивания баклажанов является суперфосфат и мочевина, которые смогли доказать свою эффективность. Также для улучшения условий выращивания необходимо будет избавиться от всех сорняков на участке.

Для выращивания баклажанов можно использовать грядки, высота которых не превышает 30 см. Пристальное внимание при этом необходимо уделить ширине, которая должна быть не менее 1 метра. Что касается длины грядки, то здесь всё индивидуально и определяется каждым дачником на его усмотрение. Для получения хорошего урожая после создания грядки рекомендуется поливать землю при помощи специального удобрения под названием «Эффектон».

По отзывам дачников, основная проблема при выращивании баклажана заключается в том, чтобы провести правильный посев семян на рассаду. Прежде всего необходимо будет провести подготовительные работы для грунта, который должен обеспечить всем необходимым рассаду. В первую очередь, любой хороший грунт должен быть нейтральным и легким, ведь именно от данных показателей зависит его плодородность.

Можно купить уже готовую смесь в специализированном магазине или же просто сделать всё своими руками. Разумеется, смесь является более оптимальным вариантом, однако при отсутствии дополнительных денежных средств на выращивание баклажан можно использовать приготовленный своими руками грунт.

Вне зависимости от типа используемой почвы она вначале должна пройти процедуру обеззараживания. Большинство дачников для этого используют духовку, отправляя землю в неё на 40 минут. Если же подобной возможности нет, то можно использовать обычный кипяток, в который предварительно добавляется сульфат калия и древесная зола. Это позволяет избавиться от большинства вредных микроорганизмов и бактерий, которые способны в будущем нанести вред плодам.

Перед тем как садить семена, землю необходимо продержать в тёплом месте около двух недель, благодаря чему в ней начнут появляться различные полезные микроорганизмы, которые способствуют более быстрому и эффективному росту урожая.

Если верить отзывам, то идеальным местом для высаживания семян являются торфяные стаканчики. Но при желании дачника подойдут и пластиковые аналоги, но их при этом нужно будет обработать при помощи марганцовки.

Что касается самих семян, их также необходимо заранее подготовить. Для этого они опускаются на полчаса в марганцевый состав, что позволяет уничтожить все болезни, микроорганизмы и бактерии. После этого их необходимо тщательным образом промыть и положить на влажную тряпку. Днем семена необходимо держать в условиях комнатной температуры, а вот в ночное время следует отложить в холодильник. Это стимулирует рост и улучшает их свойства. После этого оставляем семена на полсуток в дождевой воде и прослушиваем их.

В последнее время большинство дачников предпочитают высаживать саженцы данной овощной культуры в особых кассетах. Однако в таком случае следует отдавать предпочтение разновидностям с крупными ячейками, чтобы в будущем не пришлось прикладывать слишком много усилий на то, чтобы достать рассаду.

После того как пробьются первые ростки, рассада уже готова к тому, чтобы проводить выращивание. Для этого следует снять весь укрывной материал и максимальным образом снизить температуру в помещении, где она располагается. Оптимальной считается температура в 14 градусов днём и 10 градусов по Цельсию ночью. Дело в том, что именно подобный температурный режим считается наиболее оптимальным для эффективного развития корневой системы данной овощной культуры.

Спустя 5-7 дней дневную температуру необходимо будет увеличить до 20-25 градусов по Цельсию, а вот ночную лучше оставить на том же уровне. Крайне важно четко следовать правилам организации перепадов температуры между днем и ночью, так как это позволяет имитировать уличную погоду. В противном случае семена привыкнут к постоянной теплоте и отсутствию перепадов и при посадке на открытом грунте они начнут вымирать, а урожай будет полностью испорчен. Подобная подготовка позволяет рассаде как можно легче привыкнуть к условиям, которые будут на открытой территории.

Учитывая особенности отечественного климата, баклажаны легче высаживать как раз через рассаду, выбирая при этом самые популярные сорта. Их преимущество заключается в том, что они успевают вырасти в условиях короткого лета. Грунт для рассады в любом случае придется смешивать с плодородной землей, добавляя при этом обильное количество перегноя. Кроме того, по желанию дачника в грунт можно вносить и различные фосфорные удобрения.

Рассада в обязательном порядке должна постоянно поливаться, чтобы почва не пересыхала и семена получали все необходимые питательные вещества. После того, как появится несколько листочков, можно начинать вносить подкормку. Наиболее оптимальным считается раствор суперфосфата, а также мочевина. Второй раз необходимо подкармливать овощную культуру спустя несколько недель после первого.

После того как растения смогут похвастаться надежной и прочной корневой системой, а размер листьев превысит 10 см, их можно пересаживать на грядку. Разумеется, делать это можно только в том случае, если ни днём, ни ночью на улице нет морозной температуры.

Если посадка проводилась в начале или середине мая, то можно использовать два слоя пленки, которые смогут обеспечить максимальную защиту от перепадов температуры и заморозков. Убрать плёнку можно будет только в конце июня, когда уже и ночью будет тёплая погода. Однако даже в летнее время года необходимо постоянно мониторить прогноз погоды и вовремя покрывать баклажаны плёнкой, чтобы урожай не испортился из-за резкого снижения температуры ночью. Любое похолодание может свести на нет все усилия по получению качественного урожая баклажанов.

Большинство дачников, в первые две недели не увидев быстрого роста баклажанов, начинают паниковать, вносить огромное количество удобрений и обильно поливать овощную культуру. Однако проблема заключается в том, что баклажаны в этот период растут крайне медленно и помочь им никаким образом не получится. В крайнем случае, можно опрыскивать растения при помощи мочевины, однако даже этот способ не позволит в значительной степени ускорить процесс роста. А вот спустя две недели они начнут расти довольно быстро и результаты будут заметны каждую неделю.

Уход

Для того чтобы урожай получился качественным и обильным, необходимо пристальное внимание уделять уходу за баклажанами. Процесс ухаживания включает в себя не только полив, но и подкормку и огромное количество других мероприятий (пасынкование, прищипывание), которые позволяют не допустить порчи урожая.

Подкормка

В процессе всего цикла выращивания подкормка может проводиться до 5 раз. Первый раз нужно провести ее спустя три недели после высаживания, что позволит слабым корням впитать все нужные микроорганизмы и обрести силу. Пока не появятся плоды баклажанов, подкормка должна проводиться только при помощи минеральных удобрений, а вот во время плодоношения можно использовать азотно-фосфатные варианты.

При желании можно сделать из суперфосфата вытяжку, что позволяет ему более качественно растворяться в воде. Органические удобрения следует применять в чёткой концентрации, так как они способствуют только росту стебля, но не оказывают никакого влияния на состояние плодов.

Наибольшей популярностью среди дачников пользуются удобрения, которые получены на базе коровяка. Кроме того, органические удобрения на основе переброженной травы также пользуются огромным спросом и популярностью. Например, настой из крапивы отлично зарекомендовал себя в процессе выращивания баклажанов. Ни в коем случае не стоит отказываться от одного вида удобрения в угоду другому. Минеральные и органические подкормки легче всего чередовать, что позволит получить наиболее качественный урожай на выходе.

Если необходимо стимулировать быстрый рост данной овощной культуры, то можно использовать подкормку в обход корневой системы. Однако делать это можно только во время развития плодов. В самом конце роста урожая можно использовать сульфат кальция, который позволяет насытить корневую систему и сами плоды полезными микроэлементами и ускорить их рост. Кроме того, подобные баклажаны отличаются более яркой окраской и здоровым внешним видом.

При наличии излишек зелёной массы необходимо использовать калий, а если растения развиваются достаточно слабыми, то в качестве подкормки идеальным решением станет азот.

Пристальное внимание в процессе ухода за баклажанами необходимо уделять также их поливу. Он должен проходить на регулярной основе, так как данная овощная культура нуждается в большом количестве воды и без неё не может расти. Если наблюдается нехватка влаги, то плоды начнут опадать, даже не созрев. Для полива ни в коем случае нельзя пользоваться прохладной водой, как в случае с иными растениями.

Лучше всего отдавать предпочтение воде комнатной температуры (выше 20 градусов по Цельсию). После посадки первые пять дней лучше всего не поливать баклажаны, дав им тем самым время на то, чтобы привыкнуть к грунту. Дальше полив должен проводиться несколько раз в неделю.

Если погода отличается сухостью и чрезмерно высокой температурой, то количество поливов должно увеличиваться.

Ещё одной процедурой ухода является обработка растения, которая позволяет тем самым бороться с сорняками. Лучше всего несколько раз за сезон возделывать междурядье, так как данная овощная культура крайне требовательна к теплу, а подобные процедуры будут способствовать согреванию грунта. Следует отметить, что глубина рыхления оказывает прямое воздействие на качество земли.

Болезни и вредители

Болезни и вредители приносят дачнику огромное число хлопот во время выращивания данной овощной культуры. Если вовремя их не обнаружить и не предпринять каких-либо мер по их устранению, то урожай может быть полностью испорчен и все усилия будут сведены на нет. К сожалению, нет универсальных средств, которые позволяют обеспечить надежную защиту огорода от подобной напасти, поэтому необходимо быть всегда начеку и пристально следить за состоянием своего урожая.

Баклажан часто становится жертвой колорадского жука, клеща, белокрылки и других подобных паразитов. Кроме того, этот овощ нередко становится жертвой бактериальных и иных инфекций, которые встречаются в виде гнили, табачной мозаики и других подобных вредных микроорганизмов.

Стоит отметить, что основной проблемой является не следование правилам агротехники. Именно поэтому прежде всего нужно точно определиться с приемами ухода и только потом приступать к использованию специализированных средств для борьбы с определенными болезнями и вредителями.

Отличительная особенность гнили заключается в том, что она необязательно проявляет себя сразу же, а может показать симптомы только спустя некоторое время после заражения. Если дачный участок характеризуется высокой влажностью, то это способствует более быстрому распространению заболевания и наоборот, в регионах с достаточно сухим климатом черная ножка развивается крайне медленно. А в качестве профилактических средств необходимо время от времени прореживать посевы, а также четко следовать режиму полива.

Почти 15% урожая данной овощной культуры ежегодно уничтожаются или желтеет из-за мозаики, возбудителем которой является вирус. Основная проблема этой болезни заключается в том, что оно протекает полностью бессимптомно в случае, если поражаются корни растения. Более того, основным источником болезни считается использование зараженных семян, поэтому крайне пристальное внимание необходимо уделять их выбору.

Кроме того, подхватить болезнь можно во время пересадки овоща. Для того чтобы не допустить появления подобного недуга, лучше всего проводить для профилактики обработку семян при помощи ведра с 20-процентным раствором соляной кислоты, после чего семена в обязательном порядке необходимо промыть при помощи проточной воды.

Серая гниль представляет собой одну из наиболее часто встречаемых проблем, способная передаваться даже по воздуху. Встретить данное заболевание можно в регионах с впечатляющим уровнем влажности. На листьях начнут возникать темные водяные пятна, которые спустя некоторое время формируют налёт. При обнаружении серой гнили необходимо сразу же предпринять меры: использовать специализированные средства для опрыскивания, в противном случае за неделю болезнь может уничтожить весь урожай баклажанов.

Идеальным средством являются фунгициды, которые позволяют обработать урожай, уничтожить серую гниль и не нанести при этом вред самим растениям.

При быстром распространении гнили можно провести фумигацию грунта, которая также доказала свою эффективность в процессе борьбы с болезнью.

В списке вредителей первое место занимает паутинный клещ, который особенно быстро размножается в жаркую погоду. Следует отметить, что данный вредитель неактивен в регионах с высокой влажностью воздуха, поэтому в таких местах можно не переживать за появление клеща. Отличным средством борьбы с ним является настойка, приготовленная из измельченного лука, чеснока и листьев одуванчика. Всё это отгоняет клещей и уничтожает их.

Еще одним неприятным вредителем является медведка, которая выкапывает подземные лабиринты на дачном участке и наносит существенный вред корням и стеблям растений. После этого спасти баклажаны обычно не получается. На современном рынке присутствует несколько препаратов, которые позволяют бороться с медведкой. Кроме того, в процессе борьбы с ней отлично себя зарекомендовала перцовая настойка.

Сбор и хранение урожая

Плоды необходимо собирать сразу же, как они созрели, чтобы они не могли переспеть. Откладывать это дело нельзя, так как в противном случае мякоть станет более грубой и невкусной. Отрезать баклажаны необходимо при помощи секатора или острого ножа, и делать это следует крайне осторожно, чтобы не повредить кусты. В противном случае ещё недозрелые плоды не смогут получить все нужные питательные вещества для дозревания. Баклажаны нельзя хранить долгое время, однако из них можно делать заготовки на зиму или засушивать.

При необходимости сохранить плоды на месяц и более в свежем виде необходимо убрать их в темное место, где температура воздуха составляет не более 2 градусов. Кроме того, каждый плод можно завернуть в бумагу и убрать в ящик, что также в значительной степени продлит свежесть продукта. Однако баклажаны ни в коем случае нельзя хранить на свету, так как в таких условиях они лишаются своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида.

Выращивание баклажанов – сложный процесс, который требует постоянного ухода и внимания за культурой. В домашних условиях за ней нужно постоянно ухаживать: подкармливать, подвязывать, поливать и т. д.

О том, как выращивать баклажаны в открытом грунте, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.