Как посадить рассаду баклажанов в открытый грунт или теплицу?

Как посадить рассаду баклажанов в открытый грунт или теплицу?

Баклажан – один из самых любимых наших овощей. Он принадлежит семейству паслёновых, как помидор, болгарский перец и картофель. Но у него много сложностей в выращивании и уходе, он очень капризен в содержании.

Особенности

Из всех паслёновых, произрастающих на наших участках и огородах, баклажан самый теплолюбивый. Это культура с длительным вегетативным периодом развития. В зависимости от сорта продолжительность его вегетации составляет от 80 до 140 дней. Поэтому в большинстве районов нашей страны выращивание «синеньких» возможно только через рассаду.

Для культивирования этого овоща рассадным способом нужно соблюсти некоторые условия.

Подготавливаем почву

Грунт можно приобрести готовый, специальный для баклажанов, с нейтральной кислотностью. Но также можно приготовить его и в домашних условиях: взять одну часть низинного торфа, две части перегноя, половину части слежавшихся опилок. Нужно помнить, что рассада баклажанов не переносит высокую кислотность, поэтому нельзя для этих целей использовать свежие опилки и органику. Если земля получилась недостаточно рыхлой и воздушной, добавляем крупного речного песка. Получившийся состав лучше обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами:

  • приготовленный грунт вынести на несколько дней на мороз;
  • прокалить в духовке;
  • пропарить над кипящей водой;
  • пролить горячим раствором марганцовки насыщенного цвета.

Обеззараживание грунта необходимо для предотвращения распространения бактериальных и вирусных инфекций. И также мы избавляемся от личинок различных вредителей.

После приготовления грунта нужно подготовить семена. Чтобы обеззаразить будущие сеянцы от болезней и паразитов, нужно замочить семена в слабом растворе перманганата калия в течение получаса, предварительно сложив их в мешочек из марли или бинта. После этого семена промыть и на несколько часов поместить в раствор стимулятора роста.

Чтобы ещё увеличить время всходов, семена проращивают. Для этого в тарелочке расстилают влажную тряпочку, раскладывают по ней обеззараженные семена, сверху накрывают снова тряпочкой и на пару дней ставят блюдце в тёплое тёмное место. Как только семена проклюнутся, их можно сажать.

Баклажаны удобно выращивать в специальных ёмкостях для рассады или в одноразовых стаканчиках. Туда насыпают уже увлажнённый грунт, он должен быть воздушным, не спрессованным. В этом случае слабым корешкам растения несложно будет прорастать. Поверху раскладываются семена по одному в каждый стаканчик и немного прижимают зубочисткой. Затем увлажняют земляную смесь из пульверизатора. Почва должна быть влажной, но не мокрой.

Кассеты или стаканчики сверху накрывают плёнкой или стеклом, ставят на поддон, который определяют в тёплое тёмное место. Идеальное расположение для прорастания семян – рядом с батареей.

Отдельно нужно отметить, что баклажаны, являясь южным растением, всходят только при определённой температуре воздуха. В первые несколько дней для проращивания семян необходима температура +25… 28 градусов. Приветствуются суточные колебания температур от +15… 16 градусов ночью до +25… 27 днём. Это закаляет молодые растеньица и стимулирует закладку цветочных почек. Если в помещении ниже плюс 13, рассада развиваться не будет.

Из-за того, что в условиях средней полосы эти растения высаживают семенами в начале или середине февраля, а световой день ещё короток, то сеянцы нужно обязательно подсвечивать. Делать это можно с помощью ламп накаливания или светодиодных светильников. Но всё же лучше воспользоваться специализированными фитолампами. Они имеют необходимый для растений спектр.

Во избежание появления чёрной ножки поливать молодые посадки лучше в поддон, этот способ также стимулирует корнеобразование. Лишнюю воду нужно убирать, чтобы не загнивали корешки. Поливают рассаду тёплой отстоявшейся водой.

Перед посадкой в грунт или теплицу молодые растения нужно закалить. За пару недель до высадки сеянцы на 2-3 часа выносят в более прохладное помещение, например, на балкон. С каждым днём срок пребывания в прохладе увеличивают, а потом и вовсе оставляют там.

Ко дню высадки подходящая рассада выглядит крепкой и здоровой. Это растения высотой 15-20 см с 5-7 листьями и несколькими бутонами.

Как правильно высаживать в грунт?

Рассаду баклажанов высаживают в возрасте 60-70 дней. В этот момент сеянцы лучше всего переносят пересадку. Конечно, нужно, чтобы во время высадки не было холодной погоды и возвратных заморозков.

Для посадки баклажанов в парник или открытый грунт желательно заранее подготовить место. Это нужно сделать в соответствии с правилами севооборота. Не стоит сажать «синенькие», если на этом участке предшественниками были другие паслёновые культуры. У их представителей одинаковые вредители, болезни и схожие требования к составу почвы, поэтому баклажанам не хватит необходимых минеральных веществ. Лучшими их предшественниками на огороде являются тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Так же хорошо растут «синенькие» после бобовых: фасоли, гороха и бобов. А ещё после капусты и лука.

Чтобы высадить баклажаны, необходимо подготовить почву. Для этого в каждую посадочную ямку вносится перегной и столовая ложка древесной золы. В каждую лунку надо влить 2-3 литра воды. Земля в стаканчике с рассадой обильно увлажняется, чтобы как можно легче было извлечь молодое растение. Затем саженец переваливается в лунку, подсыпается грунт и слегка утрамбовывается. Сверху посадки можно замульчировать перепревшим навозом.

Место под грядку с баклажанами необходимо выделить на солнечном, защищённом от сквозняков участке. Эту часть огорода желательно подготовить ещё с осени: предварительно перекопать её, избавиться от сорняков и внести необходимые удобрения (суперфосфат и мочевину). Весной придётся только удалить оставшийся бурьян, заправить землю перепревшим перегноем с золой.

Высаживают саженцы в зависимости от высоты сорта по такому плану: 40 см между растениями и 50 см между рядами, если сорт невысокий, и 50 на 60 см, если высокий.

Так как баклажаны боятся холодов, то в условиях открытого грунта сначала их сажают под плёнку на металлических дугах. Потом по мере потепления её оставляют только на ночь.

Но если даже летом температура сильно понижается, рекомендуется укрывать растения плёнкой.

Посадка в теплицу

В условиях Севера и средней полосы баклажаны целесообразно выращивать в теплице. Любимая температура баклажанов – плюс 25-28 градусов. Но в теплице из поликарбоната в жару температура достигает 35-45 градусов, что может быть губительно для этих растений.

При посадке баклажанов в теплицу почву готовим таким же способом, как для высадки на открытом пространстве. Вся остальная агротехника аналогична.

«Синенькие» очень любят систематические поливы. Температура воды лучше всего около +25 градусов. Нужно поливать баклажаны в теплице с утра, затем мульчировать почву и проветривать теплицу. Во избежание появления грибковых заболеваний проветривать теплицу необходимо регулярно, избегая при этом сквозняков, то есть двери и фрамуги теплицы открывают с одной стороны.

В теплице «синенькие» вырастают намного выше своих собратьев из открытого грунта. Поэтому их советуют подвязывать к колышкам.

Уход

Уход за баклажанами несложен и состоит в планомерных поливах и своевременных подкормках, а также удалении сорняков, рыхлении земли и борьбы с паразитами.

Баклажаны очень придирчивы к влажности почвы, её недостаток негативно сказывается на росте и развитии культуры.

Во время всей вегетации баклажанов их нужно подкармливать несколько раз.

  • Впервые подкормку следует произвести через две недели после посадки, когда растение хорошо укоренилось. Подкармливают раствором перепревшего навоза или птичьего помёта с добавлением 1 ст. ложки нитрофоски.
  • Вторую подкормку производят в начале образования плодов теми же средствами, добавляя древесную золу.
  • Третья подкормка осуществляется через две недели после предыдущей. Как и у других растений, все подкормки производят по влажной почве.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены риску заражения различными заболеваниями. Рассмотрим некоторые из них.

  • Гниль корневой шейки (чёрная ножка) образуется при чрезмерном поливе, большой густоте посадок и низкой температуре. Возбудитель данной болезни – грибок, который вызывает поражение корневой шейки. Можно предотвратить данное заболевание, соблюдая режим полива.
  • Чёрной пятнистостью поражаются все части растения. На листьях сначала появляются чёрные пятна с жёлтой каймой, которые постепенно увеличиваются в размерах. Для защиты применяют средства «Фитолавин» и «Заслон».
  • Мозаикой листьев эти овощи в основном заражаются при пикировке и выращивании рассады. Данным вирусом часто заражён семенной материал и земля. Поэтому очень важно проводить обеззараживание семян и почвы. При этой болезни на листьях появляется мозаичный рисунок, а на плодах – жёлтые пятна. От таких растений следует избавляться. Остальные обрабатываются «Фитоспорином» и «Цирконом».
  • Фитофторозу подвержены все овощи семейства паслёновые. Один из главных методов предотвращения заболевания – соблюдение правил севооборота: нельзя сажать баклажаны после посадки на этом месте томатов, перцев и картофеля. Фитофтороз является грибковым заболеванием, появляется, как и чёрная ножка, при избыточном увлажнении почвы. Болезнь проявляется появлением бурых пятен на верхней стороне листьев, а снизу – белым налётом. На плодах возникает гниль. При этом недуге посадки обрабатываются медьсодержащими препаратами, «Фитоспорином» и «Цирконом».
  • Серая гниль развивается при высокой влажности. Это ещё одно из грибковых заболеваний. Отличительная черта – наличие водянистых пятен на листьях, которые потом покрываются серым налётом, желтеют и опадают. Начинается от прикорневой области, поднимается к листьям и плодам, которые тоже загнивают. Лечение производится фунгицидами.
  • Белая гниль также обусловлена избыточной влажностью и низкими температурами в период высадки рассады в открытый грунт, или когда рассада подмёрзла. Появляются бурые кольцеобразные полосы на стеблях, побеги постепенно засыхают, листья скручиваются, и растение их сбрасывает. Поражённые части удаляют, а оставшиеся посыпают золой.
  • Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое чаще встречается в тепличных условиях. Появляется белый налёт на нижних листьях, потом поднимается выше и передаётся всему растению. Баклажаны стоят, будто усыпанные мукой. От мучнистой росы используют препараты «Фитоспорин», «Гаупсин» и «Триходермин».
  • Вертициллёз или увядание – грибная инфекция баклажанов, которая примечательна пожелтением и увяданием листьев. Сначала поражаются нижние листья, затем растение вянет целиком. Больные экземпляры уничтожаются, остальные обрабатываются бромидом.

Кроме различных болезней, баклажаны подвержены нашествию вредителей.

  • Слизней в основном интересуют молодые посадки. Для их отпугивания используют микс из золы, извести и табачной пыли. Землю рыхлят и междурядья посыпают этой смесью.
  • Белокрылка питается соком растения, как и другие паразиты. При этом она выделяет определённые вещества, благоприятствующие появлению грибковых заболеваний. Она расселяется на внутренней стороне листьев. Чтобы избавиться от белокрылки, используют препараты «Фитоверм», «Актеллик» и «Актара».
  • Появление на овощах паутинного клеща обусловлено сухостью и повышенной температурой. Обычно им поражаются растения, выращиваемые в закрытом грунте. Лучшая профилактика его появления –повышение влажности в теплице. Для уничтожения клеща служат препараты «Фитоверм», «Актеллик», «Фуфанон».
  • Первый сигнал появления тли – это скручивание и опадание листьев. Тля живёт колониями на обратной стороне листа и размножается стремительно. Питаясь соком растения, наносит ему большой урон. Поэтому необходимо в короткие сроки избавиться от вредителя. Средствами для борьбы с тлёй являются «Стрела», «Танрек», «Биотлин», «Фитоверм».
  • Колорадский жук вредит не только картофелю, он стремится полакомиться и листьями «синеньких». Особенно опасны его личинки, они уничтожают молодую листву и завязь растений. От колорадского жука существуют препараты «Каратэ», «Престиж», «Сонет».

Советы и рекомендации

Как следует из вышесказанного, баклажан – требовательный овощ, довольно сложный в выращивании. Для того чтобы насладиться его изысканным и пикантным вкусом, необходимо при его выращивании соблюдать ряд определённых требований:

  • предпосевная обработка семян;
  • обеззараживание грунта;
  • соблюдение севооборота;
  • правильная агротехника;
  • контроль влажности в теплице;
  • регулярный осмотр растений на предмет заболеваний и вредителей;
  • уничтожение больных растений;
  • своевременное внесение подкормок и удобрений.

Осталось только применить эти знания на деле и радоваться отличному урожаю «синеньких» на вашем участке.

Советы о том, как высадить рассаду баклажанов в теплицу или грунт, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.