Как убрать горечь из баклажанов?

Как убрать горечь из баклажанов?

Многие из нас сталкивались со случаями когда при приготовлении салата, икры или другого блюда, баклажан отдавал горечью и был неприятен на вкус. В связи с чем садоводы и дачники стали задаваться вопросом: в чем же причина горечи, если овощ выращивался на своем участке. Какие обстоятельства могут стать причиной искажения вкусовых качеств данной овощной культуры, и как исправить ситуацию, рассмотрим ниже.

Почему он горький?

Причины появления горечи в баклажанах были выявлены довольно давно. Для того чтобы овощ обладал приятным вкусом, рекомендуется ознакомиться с факторами, которые провоцируют появление горчинки.

  • Наиболее распространенной причиной возникновения горького вкуса является поздний сбор урожая. Дело в том, что созревший баклажан необходимо убирать с грядки сразу. В противном случае кожура начинает приобретать желтоватый оттенок и плотную структуру, которая придает мякоти горьковатый привкус. Лучшее время для собирания баклажана – через два месяца после формирования первой завязи. Светлый оттенок семян свидетельствует о том, что овощ еще не перезрел.
  • Переменчивые погодные условия также неблагоприятно влияют на вкусовые качества баклажана. Резкие перемены в температурном режиме могут спровоцировать появление горечи, особенно в тех овощах, которые выращиваются на открытом грунте. Для получения вкусных баклажанов рекомендуется сажать их в теплицу или небольшой парник.
  • При жаркой солнечной погоде баклажанам требуется регулярный и обильный полив. Дефицит влаги неизбежно вызовет горечь в мякоти овоща. Саженец желательно поливать нехолодной водой (не ниже плюс двадцати градусов) и только в утренние часы.
  • Иногда горечь в баклажане является просто особенностью выбранного вами сорта. Для избежания подобной неприятной ситуации рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями овощной культуры.

Как выбрать овощ?

В случае если вы не увлекаетесь садоводством и не выращиваете овощные культуры самостоятельно, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как приобрести баклажаны и не разочароваться в их вкусовых качествах. Прежде всего отдайте предпочтение слегка недоспевшему, гладкому и блестящему овощу. Сморщенный и перезревший экземпляр, вероятнее всего, уже не обладает полезными и питательными веществами.

Самый вкусный баклажан тот, что покрыт тончайшей кожурой. Вкус овощной культуры во многом зависит от насыщенности цвета. Очень темный оттенок свидетельствует о сочных и приятных вкусовых качествах, в то время как от покупки светлого плода рекомендуется отказаться. Стоит заметить, что данный овощ может долго храниться в морозильнике или предварительно подсушенном виде.

Если вы нарезали баклажан, но приготовить его так и не удалось – удалите с овоща лишнюю влагу при помощи салфетки и переложите в пищевые контейнеры. В холодильнике овощ может храниться не более шести месяцев. Разморозка, перед тем как готовить баклажаны, не требуется.

Не забывайте, что в перезрелом баклажане содержится огромное количество опасного для человеческого организма вещества, называемого соланин. Определить свежесть данной овощной культуру очень просто. Достаточно визуально отметить для себя несколько факторов. Прежде всего свежие, не успевшие перезреть представители пасленовой культуры весят не более пятисот грамм. Длина качественного баклажана достигает пятнадцати сантиметров. Отдельное внимание уделите осмотру плодоножки. Именно она часто является фактором, определяющим возраст плода. Плодоножка – это один из элементов овоща, который соединяет плод с растением. Непорядочный продавец может срезать плодоножку, дабы ввести покупателей в заблуждение. У качественного и молодого баклажана плодоножка гладкая и насыщенного зеленого цвета. Сморщенность плода свидетельствует о том, что перед вами перезрелый баклажан.

Основные факторы, указывающие на то, что баклажаны были собраны довольно давно, можно определить визуально: коричневый цвет плодоножки, наличие на кожуре темно-коричневых пятнышек, мягкий и скользкий плод, наличие морщин и сухой кожуры. Настоятельно не рекомендуется приобретать овощи с указанными выше признаками. Не стесняйтесь слегка надавить на плод пальцами. Свежий овощ мгновенно восстановит первоначальный вид. В то время как на перезрелом баклажане останется что-то наподобие вмятины.

Откажитесь от приобретения таких овощей, так как в них большое количество соланина, который является источником образования горького привкуса.

Не приобретайте особо крупные плоды, так как это прямое свидетельство того, что баклажаны интенсивно удобрялись неполезными для человеческого организма нитратами. При обнаружении внутри овоща семечек темного цвета настоятельно рекомендуется не употреблять в пищу данный баклажан. Темная мякоть баклажана также не годится в пищу. А дает сигнал о том, что в ней накопилось огромное количество ядовитого вещества – соланина, в связи с тем, что овощ давным-давно перезрел. Плоды с кристальной чистой мякотью белого оттенка свидетельствует о том, что соланин не успел изменить структуру мякоти баклажана.

Но также стоит отметить, что свежий овощ, разрезанный на кусочки или ломтики, не должен менять окраску на воздухе. Если вы заметили, что после разрезания ломтики баклажана после минуты пребывания на воздухе начинают буреть, придавая мякоти насыщенный зеленый оттенок, – то велика вероятность, что в мякоти баклажана присутствует небольшой процент ядовитого вещества. В небольшом количестве соланин практически безвреден для человеческого организма. Однако пренебрегать мерами предосторожностями не стоит, желательно подвергнуть все овощи с зеленоватой мякотью термической обработке. Например, при тушении баклажанов количество соланина существенно снижается. Велика вероятность, что такой баклажан будет горчить, а потому обязательно воспользуйтесь одним из методов удаления горьковатого привкуса, указанных ниже.

Что нужно делать?

Если выбранный вами или выращенный баклажан все же горчит, не расстраивайтесь. Существует несколько способов, способных исправить эту неприятность.

  • Первый метод довольно прост. Вероятнее всего, что вы могли уже слышать о нем. Горькие баклажаны в зависимости от рецептуры блюда, которое вы готовите, нарезаются на кружочки или ломтики. Затем нашинкованный овощ укладывается в глубокую емкость. После чего крупная столовая соль обильно посыпается на овощи. Аккуратно размешайте содержимое емкости. Более эффективный вариант по борьбе с горечью – это обмакнуть каждый кусочек в соль. Однако этот процесс займет большее количество времени, нежели первый. Далее необходимо оставить соленные баклажанные кусочки приблизительно минут на двадцать. По истечении времени вы можете заметить, как поверхность овоща покрылась водными капельками. Это свидетельство того, что вся горечь вышла. После этого сполосните баклажаны под сильной струей холодной проточной воды и смело приступайте к готовке.
  • Второй способ удаления горечи также предполагает использование небольшого количества соли. Итак, чистая холодная вода заливается в большую глубокую емкость. На один литр жидкости берется одна столовая ложка соли. Подсолите воду и хорошо помешайте. Далее допустимо поместить баклажаны полностью, но можно и нарезать на большие кусочки. Поверх овощей устанавливается своеобразный гнет. Это необходимо для полного погружения овоща в жидкость, в противном случае баклажан начнет всплывать. Гнётом может выступить деревянная круглая доска с размером той посуды, в которой замачивается баклажан. Для лучшего эффекта поместите на доску какой-нибудь тяжелый предмет. Нашинкованные овощи достаточно продержать в воде два-три часа. Целый овощ рекомендуется замочить на ночь. После того как горечь испарится, баклажаны рекомендуется хорошенько промыть под сильной струей холодной воды. Далее они могут быть применены по назначению.

Самый быстрый способ избавить от горького привкуса баклажан – это срезать его кожуру. Дело в том, что горечь вызывает вещество, называемое соланином. Он содержится исключительно в кожице данной овощной культуры. Срезать ее можно при помощи обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Не забудьте сперва тщательно промыть овощи и избавиться от хвостиков.

Существует ещё несколько альтернативных способов избавления от горького вкуса баклажанов.

  • Ровным слоем выложите на плоской тарелке предварительно нарезанный на кружочки баклажан, после чего поместите тарелку в морозильную камеру. Оставьте на четыре-пять часов. Спустя указанное время, достаньте овощ и выжмите образовавшуюся жидкость. Горечь выйдет вместе с водой.
  • Использование молока является эффективным средством по удалению горечи. Необходимо порезать овощ на ломтики и накрыть их большим бумажным полотенцем, поверх которого налейте молока. Далее полотенце прижимается каким-либо тяжелым плоским предметом на пятнадцать – двадцать минут. Горький привкус под давлением впитается в бумажное полотенце. После чего баклажан готов к употреблению. Ни в коем случае не добавляйте соль с целью сделать метод более эффективным.

А также стоит отметить, что данный метод имеет одну особенность, которая не всем придется по вкусу. Дело в том, что вымачивание в молоке, действительно, прекрасно помогает избавиться от горечи в баклажане, однако придает овощу характерный молочный вкус.

  • Если время поджимает, то воспользуйтесь экспресс-методом. Предварительно нарезанный на ломтики овощ заливается кипящей водой на пять-десять минут. Не добавляйте соль. После чего кипяток сливается, а овощ просушивается.
  • Если форма овоща для вас не принципиальна, то вы можете удалить горечь, прокипятив баклажаны. Для этого залейте в глубокую емкость прохладной водой и поместите ее на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. В кипяток поместите нашинкованный овощ и оставьте на пять-семь минут. Затем баклажан вынимается и откидывается на дуршлаг. Дождитесь пока вся жидкость стечет и можете приступить к приготовлению блюда. При большом количестве баклажанов разделите их на партии и продолжайте кипятить не более семи минут.

Советы

Перед тем как правильно приготовить баклажаны, необходимо убрать горечь. Лучше всего снять кожуру и вымочить их в подсоленной воде. Как уже упоминалось ранее, причиной горького привкуса может быть неправильно выбранный сорт овощной культуры. Именно он определяет вкусовые качества овоща. Стоит отметить, что если вам попался представитель горького сорта семейства пасленовых, никакие ухищрения по удалению горечи из мякоти не сработают.

Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на широко известные и проверенные временем. К наилучшим традиционным сортам относят: «Алмазный», «Фиолетовое чудо», «Щелкунчик», «Чешский ранний». Для ценителей экзотики стоит присмотреться к «Тайскому белому», «Пеликану» и «Розите».

При решении выращивать баклажаны на садовом участке, настоятельно рекомендуется высаживать рассаду самостоятельно, а не приобретать готовые саженцы. К большому сожалению, огромное количество дачников и садоводов стали жертвами непорядочных продавцов. При сборе урожая может выясниться, что все прилагаемые вами усилия по выращиванию были сведены к нулю по независящей от вас причине.

Структурно баклажан очень схож с болгарским перцем. Однако он не обладает такой остротой, как последний. Столкнувшись с тем, что вам попался горький представитель пасленовой культуры, можно воспользоваться методом, мало кому известным, а потому редко применяющимся для удаления горечи из баклажана. Этот метод предполагает полное удаление семян, как многие делают при приготовлении фаршированных перцев.

Баклажан же необходимо предварительно разрезать по краю, так чтобы овощ разделился на две части. С помощью столовой ложки удалите все семена. Кожура и семена, как правило, являются основными источниками горечи в пасленовых культурах, представителем которой является баклажан. Этот метод крайне хорош, особенно если вы соберетесь готовить фаршированный баклажан – лодочку.

О том, как убрать горечь из баклажан, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария