Рецепты гуакамоле с авокадо: классический и оригинальные варианты

Рецепты гуакамоле с авокадо: классический и оригинальные варианты

Среди гурманов и поклонников мексиканской кухни весьма популярным является блюдо из авокадо под называнием гуакамоле. Данный продукт имеет весьма интересный вкус и не так сложен в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Но прежде чем приступать к созданию данного блюда, рекомендуется более подробно ознакомиться со всеми вариантами его рецептов.

История появления

Блюдо гуакамоле относится к категории холодных закусок. Его название указывает на то, что рецепт изготовления соуса был придуман еще в давние времена. Исходное слово Ahuacamolli образовано путем сложения слов Ahuacati, что в переводе на русский означает «авокадо», и molli, имеющее значение «соус».

Вошло в рацион само авокадо, согласно легенде, еще во времена ацтеков майя. До этого данный плод считался несъедобным. Однако принцесса народа майя стала первым человеком, попробовавшим данный фрукт. После этого она испытала просветление, была наделена долгой жизнью, молодостью и красотой, передавшейся последующим поколениям.

Местом, где впервые были найдены упоминания об авокадо, считается мексиканский штат Пуэбла. Там были впервые найдены изображения данного плода на стенах пещер и древней посуде. Предполагаемая дата начала культивации фрукта – 1500 год до нашей эры. На протяжении всей истории культивации данных растений, территория их выращивания распространялась, постепенно включая в себя различные штаты Америки, позже оно появилось в Испании, Израиле, Чили, Австралии и других странах. Даже на территории России этот фрукт выращивается, но не в промышленных масштабах.

Соус гуакамоле был распространенным блюдом с тех же древних времен, когда появился сам плод авокадо. О подобном блюде свидетельствуют исторические записки испанских завоевателей, которые называли продукт божьим даром. Бог Кетцалькоатля, согласно легенде, сообщил людям о рецепте данного блюда еще до появления племен ацтеков, и данный рецепт впоследствии стал передаваться в качестве божественного наследия.

Мексиканцы на протяжении долгого времени хранили в секрете все компоненты, которые включены в состав гуакамоле. Испанцам удалось лишь приблизительно узнать ингредиенты данного блюда, но точных пропорций для создания идеального вкуса мексиканцы не сообщали.

Они готовили гуакамоле с помощью пестика и особой ступки из камня. Плоды разминались до консистенции пюре, но при этом сохранялся их цвет, а структура была немного неоднородной – небольшие кусочки мякоти оставались не растертыми. Затем в ступке растирали перец, томаты, добавляли в смесь сок лайма, зелень и соль.

Благодаря такому способу приготовления, мексиканцы сохраняли все самые полезные свойства продукта, поскольку в процессе готовки авокадо не подвергалось окислению и контакту с металлическими приборами.

Особенности

Сам продукт авокадо содержит в себе множество полезных компонентов, каждый из которых оказывает положительное воздействие на состояние организма. Основными составляющими плода являются:

  • Медь, калий, магний и железо способствуют улучшению состояния костных и мышечных тканей, а также благотворно влияют на нервную систему.
  • Лютеин является необходимым компонентом для сетчатки глаза.
  • Высокая концентрация олеиновой кислоты в сочетании с витамином Е оказывает огромную пользу при злокачественных опухолях, например, при раке груди.
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает глютатион. Этот элемент также активно будет полезным для профилактики таких заболеваний, как склероз.
  • Продукт способен даже влиять на настроение, потому что он способствует выработке организмом гормона счастья – серотонина.
  • Концентрация в составе авокадо протеинов и растительных жиров делает его довольно сытным. Это свойство популяризирует фрукт среди вегетарианцев, потому что для них он является прекрасным аналогом молочных и мясных продуктов.

Перед приготовлением гуакамоле нелишним будет ознакомиться с тем, какую функцию выполняет каждый продукт в данном блюде. Авокадо является основным ингредиентом. Если сейчас ему присущ ряд полезных свойств, перечисленных выше, то в более древние времена данный плод также наделяли свойством афродизиака.

Сок лайма необходим данному блюду, чтобы сохранить цвет входящего в него фрукта и предотвратить процессы окисления. Если мякоть авокадо не сбрызгивать соком лимона или лайма, то в ходе окисления продукт теряет свои полезные свойства, меняет оттенок и даже вкус.

Соль нужна для того, чтобы придать блюду пикантности. Сам вкус плода может быть немного пресным, поэтому соль добавляется в него по вкусу.

Важно также учитывать сочетаемость соуса из авокадо с другими продуктами. Иногда гуакамоле подают в качестве самостоятельной холодной закуски, но чаще всего данное блюдо дополняет другие.

Самое простое использование соуса – его сочетание с начос и пивом. В Америке такой ансамбль считается классическим. Альтернативой чипсам из кукурузной муки может стать ржаной или пшеничный хлеб, нарезанный тонкими квадратами и просушенный. Можно использовать даже армянский лаваш, который запекают в духовке с использованием оливкового масла. Можно сочетать соус из авокадо с популярным в Америке фастфудом – картофелем фри.

В Мексике данное блюдо прекрасно комбинируется с блюдами из мяса и овощей или лепешками тортилья. Помимо этого, гуакамоле подходит к различным гарнирам, рыбе и другим морепродуктам. Те, кто придерживаются диеты, могут заменить мучные и жареные продукты на свежие овощи. Они также прекрасно сочетаются с гуакамоле.

Секреты приготовления

Гуакамоле является таким блюдом, с приготовлением которого можно всячески экспериментировать. Подобный соус в разных странах мира интерпретируется по-разному, включает в себя множество ингредиентов и имеет оригинальные вкусовые оттенки.

В основе всех рецептов лежит классический вариант приготовления гуакамоле. Для его приготовления понадобится:

  • авокадо;
  • соль;
  • лайм;
  • помидоры;
  • кинза;
  • перец чили;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи и травы.

Сделать такое блюдо очень просто. Главное – растереть мякоть авокадо (часть без косточки и кожуры), смешать с соком цитрусового и солью, а затем добавить все остальные ингредиенты. Их следует нарезать мелкими кусочками.

Вариацией классического рецепта является блюдо в состав, которого входит сметана и оливковое масло. На два авокадо необходимо взять полторы ложки сметаны и одну ложку масла. Иногда альтернативой сметане становятся сливки и даже йогурт. Немного масла следует добавлять в самом конце.

В Америке стали впервые добавлять в гуакамоле майонез. Данный ингредиент делает продукт еще более калорийным, добавляет ему пикантности, но в то же время майонез мешает ощутить вкус основного компонента.

Количество соли и перца в гуакамоле определяется особенностями места его приготовления. Если американцы предпочитают делать более соленый соус, то мексиканцы любят острое блюдо.

После того как подобная закуска распространилась на территории Европы, в ее состав стали добавляться новые ингредиенты, которые придали гуакамоле некоторого сходства с соусами средиземноморской кухни. В Испании готовят подобную пасту с чесноком. В качестве дополнительного ингредиента в Европе часто используется оливковое масло, которое помогает сделать блюдо более ароматным и придать ему более насыщенного вкуса. В знак уважения к стране происхождения блюда из авокадо в него добавляют такие ингредиенты, как кариандр и черный перец.

Благодаря различным комбинациям приправ и специй можно придавать продукту различные вкусовые оттенки.

Традиционный американский гуакамоле готовят с использованием следующих ингредиентов:

  • 2 плода авокадо;
  • 100 граммов слабосоленого лосося;
  • 1 лайм;
  • соль по вкусу;
  • красная икра и зелень для украшения;
  • начос или тарталетки.

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно разрезать авокадо на 2 равные части, очистить его и вынуть косточку. Фрукты нарезаются мелкими кубиками, рыба также измельчается. Далее ингредиенты смешиваются в блендере вместе с соком лайма и солью. Полученный соус можно разложить в тарталетки или подать в одной миске, если он используется в сочетании с кукурузными чипсами.

Чтобы любой вариант соуса был приготовлен правильно, необходимо учитывать ряд нюансов, касаемых не только самого процесса приготовления, но и выбора продуктов для будущего блюда.

  • Сами фрукты обязательно должны быть спелыми. Этот признак – залог вкусной мякоти и нежной консистенции гуакамоле. В блюдо идет только тот фрукт, который мягок на ощупь, но при этом эластичный. При нажатии на кожицу такого плода образуется вмятина, но она должна сама выпрямиться спустя несколько секунд, в противном случае авокадо является переспелым. Также выбирайте плоды без видимых повреждений кожицы.
  • Учитывайте желаемую консистенцию. От нее в некоторой степени будут зависеть вкусовые нюансы блюда. Можно воспользоваться блендером, чтобы создать однородную массу, которая будет более жидкой. Допустимо также просто мелко нарезать ингредиенты, чтобы закуска получилась густой.
  • Если вы добавляете в блюдо майонез, то смотрите за тем, чтобы он был свежим. Его тоже необходимо взбивать в блендере. Обычно количество майонеза рассчитывают по количеству плодов авокадо. На один фрукт берется одна столовая ложка.

Весьма оригинальным является рецепт закуски с добавлением бекона. На три фрукта необходимо пять полосок бекона, пару перцев чили, помидор, немного лука, зелень и лайм. Бекон необходимо поместить в духовку до появления румяной корочки. Необходимо порезать лук и перец чили, а затем смешать данные компоненты с зеленью.

Далее мякоть авокадо добавляется к ингредиентам. Важным этапом является добавление помидора. После снятия с него кожицы необходимо удалить водянистую часть вместе с семечками, а все остальное нарезается в общую массу кубиками. После этого выдавливается сок лайма.

Жареный бекон необходимо нарезать небольшими кусочками и также добавить в соус. В конце нужно только добавить соль и перемешать состав.

Советы от именитых шеф-поваров

У многих знаменитых на весь мир поваров имеется свой взгляд на приготовление соуса из авокадо. Некоторые мастера поделились своими фирменными рецептами и секретами. Одним из таких шефов является Джейми Оливер. Согласно его подходу основными компонентами гуакамоле являются:

  • 1 перец чили;
  • 2 лука-порея;
  • 2 авокадо;
  • 5 помидоров черри;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 лайма;
  • 1/2 ложки оливкового масла;
  • 1/2 пучка кинзы.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Кинзу, лук (белые части) и перец чили необходимо измельчить и положить в одну миску.
  2. Мякоть авокадо разминается и добавляется к овощам и затем сбрызгивается соком лайма.
  3. Чайную ложку горчицы и соль нужно добавить ко всем ингредиентам, тщательно перемешать и влить оливковое масло.
  4. Помидоры черри используются в качестве украшения блюда. Когда оно будет выложено в сервировочную посуду, помидоры разрезаются на четвертинки и укладываются сверху на соус.

Один из знаменитых кулинаров США и Японии Алан Вонг предлагает иной вариант приготовления закуски из авокадо. В состав блюда входят ингредиенты:

  • 2 авокадо;
  • соль;
  • 100 граммов чеснока;
  • 100 граммов помидоров;
  • 3 столовых ложки саке;
  • 100 граммов белого лука;
  • 1 столовая ложка измельченного перца чили;
  • 50 граммов зеленого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лайма;
  • 2 столовых ложки измельченной кинзы;
  • 2 столовых ложки измельченного имбиря.

Авокадо следует нарезать без использования блендера. Мякоть не должна иметь однородную консистенцию пюре. Репчатый лук, чеснок, зеленый лук, имбирь и перец чили нужно измельчить с помощью мелкой терки. Все компоненты следует перемешать между собой.

Саке не только придает данной вариации гуакамоле своеобразный привкус, но и позволяет в течение двоих суток хранить приготовленное блюдо в холодильнике.

О том, как приготовить классический гуакамоле, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.