Пищевая ценность авокадо

Пищевая ценность авокадо

Авокадо — довольно интересный продукт, который приносит большую пользу для организма человека. Среди питательных фруктов он один из немногих был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Его родиной принято считать Карибские острова и Мексику. Эти страны до сих пор лидируют в выращивании данной культуры. Другое название авокадо – это «аллигаторова груша». Оно дано ему из-за большой схожести с грушей, спрятанной в крокодиловую кожу.

Что это такое?

Авокадо представляет собой фрукт с весьма плотной и жирной мякотью, которая в некоторой мере кремообразная. Она имеет травяной запах и похожий вкус. Форма данного фрукта бывает грушевидной и овальной. Цвет его кожицы может быть от темно-зеленого до черного. Некоторые из плодов довольно гладкие, некоторые покрыты бугорками. Средний вес одного авокадо составляет сто пятьдесят граммов. В некоторых случаях можно встретить и килограммовые фрукты.

Полезные свойства

Такой фрукт обладает многими полезными свойствами. Он может сжигать жиры, а также в некоторой мере помогает бороться со старостью, защищая большую часть клеток организма от старения. Он не только помогает сердцу и печени, но и улучшает пищеварительную систему. К тому же авокадо предотвращает образование холестериновых бляшек. Также данный фрукт оказывает пагубное влияние на раковые клетки. Есть его можно даже тем, кто страдает сахарным диабетом. По этим причинам многие из диетологов рекомендуют использовать плоды в своем рационе.

Кушать авокадо лучше в свежем виде, так как при обработке он теряет большую часть своих полезных веществ.

Вред

Противопоказано употреблять его тем людям, которые страдают аллергией или просто не переносят фрукт. Много употреблять авокадо также не рекомендуется, так как это может вызвать разные реакции организма. Есть можно лишь мякоть. В косточке находится большое количество опасных веществ, поэтому нужно сразу же ее выбросить.

Химический состав

Многие из диетологов по всему миру рекомендуют добавлять его в рацион. Ведь количество сахара в одном авокадо равно нолю. Вегетарианцы используют его, как заменитель мяса или яиц и поэтому добавляют во многие блюда, но только без кожуры.

Если рассматривать химический состав в 1 шт. авокадо, то он будет следующим:

  • большое количество разных витаминов;
  • минеральные вещества;
  • весь набор кислот, так необходимых для организма человека.

Витамины

Такой фрукт поистине витаминный. В нем находится большая их часть – от В1 до РР. Например, витамин Е отвечает за состояние кожи, а также ногтей и волос. Он дарует организму молодость и помогает восстанавливаться коже. Включив в рацион авокадо, кожа человека по прошествии некоторого времени станет значительно эластичней. Витамины группы В отвечают за эмоциональное состояние человека.

Поэтому многие врачи их рекомендуют кушать при депрессиях и всевозможных срывах.

Микроэлементы

Набор микроэлементов, находящихся в авокадо, очень велик. В его состав входят железо, магний, фосфор, кальций, цинк и много других полезных веществ. Так, железо значительно улучшает работу всей кровеносной системы и создает так необходимые кровяные тельца. Калий дает возможность нейтрализовать кислоту в организме. Большое количество олеиновой кислоты ведет активную борьбу с холестерином, а также не дает накапливаться жирам под кожей. Благодаря большому количеству микроэлементов данный фрукт рекомендуют использовать при запорах, а также для восстановления системы пищеварения.

Энергетическая ценность продукта

Стоит подробнее рассмотреть содержание КБЖУ свежего авокадо, которые приходятся на его 100 грамм.

Пищевая ценность авокадо

  • весит фрукт в среднем до двухсот грамм;
  • содержит сто семьдесят килокалорий;
  • два грамма белков;
  • пятнадцать или двадцать граммов жиров;
  • шесть граммов углеводов;
  • один грамм золы;
  • семьдесят пять граммов воды;
  • ноль целых шесть десятых составляют пищевые волокна.

Калории

Один фрукт – это приблизительно двести пятьдесят ккал. Если сравнить его с капустой, то один плод по калорийности равен 500 г капусты. Так как по весу фрукты бывают разными, то не каждый человек может справиться с вычислением калорийности в одном авокадо. Но все же попытаться сделать это можно. Около тридцати граммов от фрукта составляют кожура и косточка. Поэтому, отняв этот вес от общего, можно узнать настоящий вес мякоти. После этого расчет не составит труда.

Если сравнить фрукт с мясом, то авокадо в несколько раз превышает его в калорийности.

В тех странах, где его выращивают, авокадо называют мясом для бедных. Так, чтобы талия оставалась тонкой, необходимо есть всего лишь пятую часть фрукта за один прием пищи. Она будет весить приблизительно пятьдесят граммов и содержать всего лишь семьдесят пять килокалорий.

Также можно рассмотреть некоторые блюда с добавлением этого диетического продукта, а также их калорийность на сто граммов продукта:

  • в супе с «аллигаторовой грушей» находится пятьдесят пять килокалорий;
  • в салате из курицы с добавлением авокадо будут те же сто пятьдесят килокалорий;
  • масло, сделанное из данного фрукта, содержит восемьсот восемьдесят килокалорий.

БЖУ

Если говорить о его пищевой ценности, то в состав этого фрукта входят все необходимые организму элементы: углеводы, белки, жиры. Последних в составе продукта больше всего, и именно жирность авокадо так ценится всеми поклонниками здорового образа жизни. Белкам отводится два грамма, которые можно приравнять к восьми килокалориями. Углеводы занимают пять граммов, то есть двадцать килокалорий. Остальное – углеводы.

Рецепты низкокалорийных блюд

Очень часто авокадо используют в кулинарии. Его вкус и интересная консистенция, которая напоминает очень густой крем, прекрасно сочетается со многими блюдами. К тому же все они считаются диетическими. Поэтому можно любой понравившийся салат сделать дома за пару минут. Вот несколько интересных идей для любителей авокадо.

Салат с «аллигаторовой грушей»

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • один небольшой авокадо;
  • один огурец средних размеров;
  • банка тунца в соку;
  • свежий лаймовый сок;
  • полторы чайной ложки растительного или оливкового масла;
  • соль с перцем по вкусу;
  • немного зеленого лука.

Пошаговый рецепт.

  1. Зрелый фрукт надо помыть. Извлечь из него косточку.
  2. При помощи чайной ложки нужно достать мякоть и измельчить ее.
  3. Огурец также надо измельчить на маленькие кусочки.
  4. Все необходимые компоненты надо смешать в глубокой емкости.
  5. Вычищенные половинки нужно наполнить этой смесью. Сверху посыпать мелко нарезанным луком.

Половинка такого салата содержит совсем небольшую часть килокалорий, поэтому он считается диетическим блюдом.

Диетический салат с томатами и авокадо

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • три очень зрелых авокадо;
  • два больших томата;
  • лаймовый сок;
  • один средний зубчик чеснока;
  • одна большая луковица;
  • кинза и кайенский перец по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  1. Все три фрукта необходимо хорошо помыть и извлечь из них косточки. После этого надо сложить их в большую и глубокую емкость.
  2. Затем нужно залить все лаймовым соком, посолить и достаточно хорошо перемешать.
  3. Томаты, чеснок, лук и кинзу необходимо мелко измельчить. После этого надо добавить их к авокадо и посыпать перцем.
  4. Как только все смешается, можно подавать к столу вместе с диетическими чипсами.

Смузи из «аллигаторовой груши»

Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • половинка диетического фрукта;
  • половинка спелого банана;
  • одна чайная ложечка меда;
  • одна столовая ложка семян чиа;
  • двести миллилитров кокосовой воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Авокадо нужно для начала помыть и удалить кожуру. После его надо разделить на две половины. Затем надо извлечь из него косточку.
  2. После все компоненты необходимо измельчить в блендере и взбивать все до тех пор, пока не получится однородная масса.
  3. Содержимое надо перелить в стакан и можно сразу же приступать к дегустации.

Вкуснейший и полезный крем

Необходимые ингредиенты:

  • четыре средних авокадо;
  • один большой лимон;
  • триста пятьдесят граммов настоящего йогурта;
  • четыре веточки базилика;
  • шестьдесят граммов кедровых орехов;
  • тридцать грамм кедрового масла;
  • немного специй.

Пошаговый рецепт.

  1. Лимон необходимо вымыть и разрезать его на две части. С одной надо снять цедру при помощи терки, а с другой нужно выжать сок вместе с мякотью.
  2. Затем необходимо разделить данный фрукт на четыре части и извлечь из них косточки. Также все половинки нужно почистить от кожицы. Далее надо положить их в емкость и залить соком лимона. Нужно немного поколотить ее, чтобы сок хорошо пропитал авокадо. И оставить на некоторое время.
  3. Тем временем надо мелко нарезать базилик, оставив несколько листочков для украшения блюда.
  4. В блендер необходимо поместить все компоненты и тщательно сбить. Затем все нужно перелить в любую емкость. Далее надо добавить туда оставшиеся компоненты и готовую смесь помесить в холодное место – лучше всего в холодильник.
  5. За несколько минут перед подачей надо пожарить кедровые орешки. Делать это нужно на сухой сковородке около двух минут.
  6. Базилик нужно обсушить бумажными полотенцами и порезать на очень тоненькие полосы.
  7. Застывший крем можно разложить в красивые креманки и сверху для красоты добавить немного орехов и базилика.

Такое блюдо поразит не только своей красотой, но и прекрасным вкусом. Кроме этого, такой крем считается диетическим блюдом.

Бургер из «аллигаторовой груши»

Необходимые ингредиенты:

  • одно среднее авокадо;
  • одно яйцо;
  • сто пятьдесят грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • специи и кунжут по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  1. Филе надо порезать на кусочки, то же сделать и с луком. Затем их нужно сбить в блендере вместе со всеми специями.
  2. Из приготовленного фарша необходимо сделать котлеты и пожарить их с обеих сторон на совсем сухой сковороде. Ее при этом надо накрыть.
  3. Тем временем авокадо надо помыть, разрезать, удалить кожуру и извлечь из него косточку.
  4. Затем из авокадо нужно при помощи чайной ложки аккуратно извлечь мякоть.
  5. Яйцо нужно пожарить также на сковородке, без масла.
  6. На небольшую тарелку нужно положить одну половинку аллигаторовой груши и водрузить на него куриную котлету вместе с яйцом. После этого прикрыть все второй частью фрукта и посыпать кунжутом.
  7. Приготовленное блюдо будет вкусным и как самостоятельное блюдо, а также и с овощами.

Соус из диетического фрукта

Необходимые ингредиенты:

  • одна спелая аллигаторова груша;
  • сорок грамм петрушки;
  • одна столовая ложка лаймового сока;
  • одна чайная ложка оливкового масла;
  • один маленький зубчик чеснока;
  • сушеный базилик;
  • немного соли;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт.

  1. «Аллигаторову грушу» необходимо помыть и удалить кожуру. Затем ее надо порезать на кусочки.
  2. В блендере нужно смешать все нужные для этого компоненты и сбить их до однородной массы.
  3. После этого можно приступать к дегустации.

Запеченное авокадо

Для этого блюда можно использовать такие компоненты:

  • два средних авокадо;
  • сто пятьдесят граммов творога;
  • сто граммов твердого сыра;
  • немного соли;
  • перец по вкусу;
  • четыре или пять перепелиных яйца.

Пошаговый рецепт.

  1. Аллигаторову грушу нужно разрезать на две части и извлечь из каждого косточку. Чайной ложкой можно удалить малую часть мякоти.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры в сто семьдесят градусов.
  3. Твердый сыр надо натереть на крупной терке.
  4. Творог нужно смешать с мякотью фрукта и перемешать.
  5. Этой смесью необходимо заполнить все половинки авокадо и посыпать сверху сыром.
  6. В сковородку надо налить воды слоем до половины сантиметра. Выложить туда все половинки и разбить на каждую по яйцу.
  7. Выпекать их необходимо около пятнадцати минут.

Салат с «аллигаторовой грушей» и горбушей

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • одна аллигаторова груша;
  • двести грамм макарон;
  • сто грамм консервов из горбуши;
  • пять свежих томатов;
  • сто грамм оливок;
  • пятьдесят грамм такого же масла;
  • пятьдесят грамм лимонного сока;
  • листовой салат для красоты;
  • перец на кончике ножа;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт.

  1. Макароны необходимо сварить, промыть и полить их оливковым маслом.
  2. Аллигаторову грушу надо поместить на несколько часов в холод. После этого удалить кожуру и порезать мелкими кусочками.
  3. Горбушу очень аккуратно надо поделить на маленькие ломтики.
  4. Все приготовленные компоненты надо перемешать, после чего сбрызнуть лимонным соком.
  5. Большие тарелки нужно выложить салатными листьями, а на них поместить готовый салат.

Это блюдо не только поразит домашних или гостей своей красотой, но также и подарит им незабываемое наслаждение.

Конфеты «Трюфели из «аллигаторовой груши»

Необходимые компоненты:

  • один средний авокадо;
  • половина банана;
  • пятьдесят граммов фиников или чернослива;
  • половина чайной ложки растительного порошка;
  • сироп агавы;
  • немного кокосовой стружки и какао.

Пошаговый рецепт.

  1. Диетический фрукт нужно помыть и удалить из него косточку.
  2. После этого необходимо засыпать все ингредиенты в блендер и измельчить их.
  3. В приготовленную смесь надо добавить какао и хорошо все вымесить. В итоге должна получиться густая масса. Из нее нужно слепить небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
  4. Готовые конфеты необходимо поставить в холодильник на несколько часов для остывания. По истечении этого времени можно приступать к дегустации.

Тост из диетической аллигаторовой груши

Необходимые компоненты:

  • один небольшой авокадо;
  • хлеб;
  • лимонный сок;
  • немного оливкового масла;
  • твердый нежирный сыр;
  • кинза;
  • соус;
  • один помидор.

Пошаговый рецепт.

  1. Диетический фрукт надо очистить от кожуры и измельчить в блендере вместе с соком лимона и оливковым маслом.
  2. Этой массой надо намазать хлеб.
  3. Сверху красиво украсить при помощи томатов, мелко нарезанной кинзы и тертого сыра.
  4. Перед самым употреблением нужно сбрызнуть бутерброды соусом песто.

Такой фрукт, как авокадо станет прекрасным дополнением на столе любого человека. Его пищевая ценность настолько высока, что каждый человек, заинтересовавшийся правильным питанием, хочет, чтобы авокадо был в его рационе. Ведь авокадо поможет не только следить за фигурой, но также поддерживать тело в прекрасной форме.

О том, зачем употреблять в пищу авокадо, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария