Масло авокадо: свойства и применение, польза и вред

Масло авокадо: свойства и применение, польза и вред

Масло авокадо представляет собой продукт, получаемый из спелых продуктов растения, которое носит такое же имя. Обычно его получают с помощью методики холодного отжима из мякоти этого сочного фрукта. Его вкус похож на вкус грецкого ореха, а зеленоватый оттенок выделяет его на фоне других масел, хотя он теряется, превращаясь в коричневый, если масло долго будет находиться под воздействием солнечного света.

Авокадовое масло применяют во многих сферах, в частности, в медицине, приготовлении пищи и косметологии.

Наиболее ранние упоминания о масле авокадо встречаются еще в документах, которые датированы 13-м веком. Уже тогда растение активно выращивалось в центральноафриканском регионе. Его полезные свойства уже тогда давали возможность использовать его для лечения болезней кожного покрова. Кроме того, в этот период считалось, что натуральное масло авокадо представляет собой афродизиак. В Европу оно попало лишь через три столетия как средство для омолаживания кожи.

Описание

Состав, которые имеет натуральное эфирное масло этого растения, богат различными компонентами:

  • витаминами различного типа – A, B, D, E, C;
  • белками;
  • эфирными маслами;
  • углеводами;
  • антиоксидантами;
  • жирами;
  • минералами, среди которых необходимо выделить магний, цинк, кальций, йод, фосфор и калий.

Следует также сказать о таком веществе, как сквален, которым богат этот продукт. Оно позволяет проводить дезинфекцию ран и оказывает заживляющее воздействие. Этот компонент содержится в подкожном жире человека, что делает его органическим лекарством. Кроме того, сквален способствует выработке половых гормонов.

Масло авокадо считается высококалорийным, так что при его постоянном употреблении в больших дозах существует риск набора лишнего веса.

Влияние на организм

Если говорить о его положительном влиянии на организм, то масло авокадо характеризуется крайне широким спектром применения. Если говорить о сердце и сосудах, то для их стабильной работы авокадо следует принимать по причине наличия калия и магния. Благодаря маслу осуществляется процесс очищения и обновления крови, существенно понижается уровень холестерина, значительно уменьшается вероятность возникновения тромбов. Авокадо также нормализует работу сердечной мышцы, позволяет ей работать ритмично и стабильно.

Еще одна область, где будет полезно влияние масла авокадо – пищеварительная система. Давно известно, что масло заживляет слизистую и очищает ее. Его использование на голодный желудок помогает при гастритах и язвах, а также воспалительных процессах в кишечнике. Также его можно использовать как не очень сильное слабительное – оно улучшает моторику кишечника. Масло увеличивает скорость обменных жировых процессов, тем самым ускоряя метаболизм. Будет нелишним оно и при диете для похудения вместо подсолнечного.

Рассматриваемый продукт будет полезен и для организма в целом в плане обновления клеток и омоложения.

Кроме того, здесь есть вещества, которые не дают образовываться опухолям ракового типа, то есть масло авокадо можно назвать реальной и сравнительной недорогой профилактикой онкологических заболеваний. Если говорить о нервной системе, то благодаря наличию витамина В она укрепляется. Исчезает бессонница, сон становится более крепким, а также повышается стрессоустойчивость.

Доказано благотворное влияние масла и на эндокринную систему. Как говорилось выше, оно способствует выработке половых гормонов, что улучшает все процессы в организме, плодотворно воздействует на поджелудочную железу и улучшает работу всей эндокринной системы в целом. Несмотря на то что масло крайне калорийное, оно будет полезно при диабете 2 типа, так как в нем практически нет сахара.

Отдельно следует сказать о его полезных свойствах для мужчин и женщин. Представительницам прекрасного пола оно будет полезно в предменструальный период, так как избавляет от дискомфорта в области живота и головных болей. Его можно принимать и при менопаузе. Даже при беременности оно будет полезно, так как позволяет насытить истощенный организм женщины витаминами и микроэлементами, что в результате благотворно скажется на состоянии плода.

Его использование во время кормления грудью также необходимо, в этом случае молоко становится более сытным и питательным для ребенка. Ребенок станет больше наедаться и промежутки между кормлениями существенно увеличатся.

А мужчинам масло будет интересно по двум причинам. Во-первых, оно может быть отличным афродизиаком и сильно улучшить потенцию. Масло существенно повышает процент живых сперматозоидов и серьезно снижает вероятность возникновения рака предстательной железы, а также аденомы простаты. Во-вторых, оно будет крайне полезно для суставов, так как позволяет укрепить их и избавляет человека от болей, оказывая заживляющий эффект.

Еще одна важная особенность продукта – он является природным источником протеина. Его можно употреблять в качестве альтернативы мясу, и он будет полезен для людей, кто хотел бы набрать мышечную массу. Конечно, это далеко не полный список полезный свойств этого плода, его можно использовать даже детям и просто в профилактических целях.

Преимущества и недостатки

Как можно убедиться из прочитанного выше, полезные свойства этого продукта очень ценны, то есть польза от него действительно есть, причем существенная. Главное преимущество масла авокадо – это его всестороння полезность для организма человека, о чем немало было сказано выше. На кожу любого человека, даже младенца, авокадовое масло воздействует очень щадяще. Дело в том, что оно имеет высокую комедогенность, то есть способность открывать и закрывать кожные поры, а это дает возможность отлично очищать кожу и максимально улучшать состояние кожного покрова.

Отзывы также свидетельствуют о том, что в вопросе ухода за кожей рассматриваемому продукту просто нет равных. Те, кто применяют его для ухода за ногтями, кожей и волосами, говорят, что волосы после масок из масла стали лучше укладываться, перестают путаться и буквально оживают. Кроме того, если применять маски долгое время, рост волос существенно ускоряется, также они становятся очень мягкими и гладкими. Отмечается, что они и электризуются существенно меньше.

Но стоит поговорить и о том, может ли масло нанести вред. Наличие такого воздействия не доказано, но кое-какие противопоказания все же существуют. Например, людям, которые страдают аллергией на цитрусовые и фрукты, не следует принимать в пищу ни масло авокадо, ни сами плоды. Также его категорически запрещено принимать людям, которые имеют аллергические реакции на латекс. Ядра косточек авокадо также нельзя употреблять в пищу, так как в них содержатся токсины, которые могут начать скапливаться в желчном пузыре и печени, что окажет на эти органы отравляющее воздействие.

Не следует подвергать масло термической обработке, иначе оно может стать источником вредных веществ, а вот применять его для салатов и холодных закусок просто необходимо. Также масло будет не лучшим решением для тех, кто имеет острые заболевания желчного пузыря и печени, а также индивидуальную непереносимость этого продукта.

Продукт безопасно могут использовать кормящие женщины и находящиеся на разных сроках беременности. Единственное, о чем следует сказать, так это о том, что младенцам такой продукт давать не рекомендуется, так как это может стать причиной несварения.

Как можно использовать?

Помимо всех описанных выше свойств, использовать масло авокадо можно и в кулинарии. Его применение здесь крайне широко, например, его можно применять для жарки еды. Особенно оно популярно в регионе Средиземноморья, Испании и Латинской Америки – здесь повара ценят его за отличную сочетаемость с морепродуктами, различными типами рыбы, овощами, а также нежным куриным мясом.

В то же время повара отмечают, что пользы от готовки на таком продукте будет не больше, чем на обычном масле. Тут больше дело во вкусовых качествах. Характерный привкус этого продукта просто передастся еде, и она станет более необычной, а обычный ее вкус заиграет новыми нотками.

Кроме того, принимать в пищу авокадовое масло можно и в качестве заправки для салатов. Добавлять его можно и в первые блюда, дабы придать им нотку горечи и сделать вкус более насыщенным. Его можно и пить, так как оно благотворно влияет на организм человека. А если речь идет о детях, то, как говорилось выше, давать масло можно где-то с трех лет.

Наиболее простая инструкция: пейте утром одну столовую ложку натощак в течение трех недель. Если в год делать так три-четыре раза, то о ряде болезней можно будет просто забыть. Также можно использовать авокадо для волос и кожи лица. По каким-то причинам считается, что из-за своей жирности использовать авокадо для жирных волос нельзя, но это не так – как раз в этом случае его необходимо применять, чтобы нормализовать работу сальных желез головы, а также увлажнить кончики. Перед нанесением следует сказать, что существуют определенные правила применения масел такого типа:

  • наносить масло лучше всего на грязные и сухие волосы;
  • его равномерно требуется распределить по длине волос таким образом, чтобы оно попало даже на корни, при этом бояться того, что волосы будут жирными, не следует;
  • когда волосы были обработаны, их следует накрыть чем-то и дать им побыть в тепле один-три часа;
  • во время смывания маски волосы мочить не нужно – на них сразу следует наносить шампунь, при этом для того, чтобы полностью очистить голову от остатков масла, ее необходимо помыть два-три раза и уделить максимальное внимание корням волос и кончикам;
  • после того как шампунь будет смыт, не следует утяжелять волосы с помощью бальзамов-ополаскивателей или масок.

Теперь перейдем непосредственно к нескольким видам масок. Первая – маска с авокадо и яичным желтком. Она обычно используется для волос, которые являются пересушенными. Для ее приготовления необходимо взять мякоть авокадо среднего размера и растолочь ее в пюре. После этого туда следует добавить взбитый в пену желток, а также столовую ложку оливкового масла и столовую ложку лимонного сока.

Теперь полученную массу необходимо нанести на волосы начиная от корней и накрыть шапочкой для душа где-то на полчаса. Потом следует тщательно смыть ее, используя шампунь. Уже после первого использования внешний вид волос улучшится, они получат естественный блеск и начнут меньше электризоваться. Если так повторить 10 раз, рост волос улучшится, а сами они станут нормальными и нежными.

Вторая маска, о которой хочется сказать, используется для жирных волос. В этом случае необходимо знать, что масло не ухудшит вид жирных волос, так как оно легкое, быстро впитывается и не оставляет пленки. Чтобы сделать ее, необходимо взять:

  • пасту, сделанную из мякоти среднего авокадо;
  • полстакана 1-процентного кефира;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • чайную ложку соли.

Использование лимонного сока позволяет нейтрализовать жир, который выделяет кожа головы. Благодаря этому волосы дольше будут оставаться свежими.

Наносить маску на волосы необходимо таким образом, чтобы не затронуть корни волос. После этого смесь следует оставить на 15-20 минут и затем смыть с шампунем. После того как вы сделаете это 10 раз, волосы необходимо будет мыть существенно реже, а на смену жирному блеску придет здоровый.

Обзор производителей

Одним из наиболее известных производителей масла является «Вивасан». Эта компания производит исключительно натуральное растительное масло высочайшего качества. Его получают с помощью методики холодного отжима из высушенной мякоти плодов авокадо, которая богата лецитином, а также различными витаминами и пальмитиновой кислотой. Такое масло считается одним из лучших в своем роде, не имеет никакого запаха и долго хранится.

Еще одно авокадовое масло высокого качества выпускает российская компания «Эльфарма», которая считается одной из наиболее известных фирм в этом сегменте. Такое масло будет отличным решением для ухода за кожей тела, лица, а также волосами и ногтями.

Это масло также получают с использованием технологии холодного отжима, что позволяет сохранить в нем большое количество витаминов, микроэлементов, а также других соединений в первозданном виде. Его использование позволяет сделать кожу максимально эластичной и нежной, также оно позволяет выровнять морщины, эффективно бороться с пигментацией, акне и ускоренным старением кожного покрова. Именно это масло часто является компонентом различных омолаживающих кремов и масок.

Продукцию компании «Эльфарма» рекомендуется применять с маслом жожоба, виноградной косточки, а также шоколадным и миндальным. Для этого их можно смешивать. Кроме того, использование этого масла позволяет сделать косметику более эффективной. Его смешивание с бальзамом и шампунем позволяет сделать и их существенно полезнее.

Как приготовить самостоятельно?

Если говорить о том, можно ли сделать авокадовое масло самостоятельно в домашних условиях, то можно смело сказать, что да. Главное, что обеспечит успешное получение масла – четкое и неукоснительное следование процедуре приготовления. Рецепт такого масла довольно прост и ничего особенного там не содержится. Чтобы его изготовить, потребуется:

  • два килограмма спелых авокадо;
  • пять стаканов кокосового молока;
  • специальная эмалированная емкость;
  • марля;
  • небольшая мисочка.

Для того чтобы приготовить органическое масло авокадо, необходимо помыть два килограмма спелых плодов, после чего удалить шкурку. Теперь следует взять мякоть и положить в блендер. После этого туда следует добавить пять стаканов хорошего кокосового молока, после чего измельчить мякоть до консистенции однородного типа без комочков. Теперь полученная смесь вливается в емкость, которая покрыта эмалью. Ее следует поставить на огонь и проварить смесь, постоянно помешивая до того момента, пока вся влага внутри не испарится. Когда получится однородная масса, ее следует положить в марлевый карман. Теперь лишь остается отжать гидрофильное нерафинированное масло в небольшую мисочку.

Чтобы хранить готовый продукт, можно использовать темную герметичную тару, которая будет защищать его от воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае оно поменяет свой цвет и может потерять часть своих полезных свойств.

Отметим, что срок хранения любого масла авокадо, будь то рафинированное или гидрофильное, составляет девять месяцев со дня, когда оно изготовлено. Если же масло уже использовалось раз, то срок его хранения уменьшается до 30 дней. Лучше всего, если герметичная бутылка с маслом будет храниться где-нибудь в холодильнике.

Полезные советы

Масло авокадо можно применять для поддержания здоровья полости рта и зубов. Для того чтобы предупредить развитие заболеваний, следует принимать его за 30 минут до еды по одной чайной ложечке в день. По мнению специалистов, если проходить такой курс где-то три-четыре раза в год, ротовая полость будет здоровой и в ней будет существенно меньше вредных бактерий. Длительность каждого такого курса будет составлять где-то три недели.

Также этот продукт можно использовать в случаях, если вы столкнулись с кровоточивостью воспаленных десен. Чтобы устранить ее при помощи масла, необходимо проделать следующую процедуру:

  • в одну столовую ложку авокадо необходимо капнуть по одной капельке эфирных масел мелалеуки, апельсина и лаванды;
  • теперь взбалтываем полученную смесь, чтобы компоненты соединились максимально;
  • берем тампон и окунаем туда его, после чего прикладываем его к деснам;
  • держим его во рту, прижимая к деснам, в течение 15 минут.

Такую процедуру требуется проводить два раза в день после еды. Это позволит вам быть уверенными в том, что уже через некоторое время десны сначала станут кровоточить меньше, а после этого и вовсе перестанут. Однако не следует забывать, что это все равно не сможет заменить консультации врача-стоматолога.

Как уже говорилось выше, главным противопоказанием будет непереносимость масла. Дабы убедиться в том, есть она или нет, следует нанести каплю масла на небольшой участок кожи. Если через полчаса не появится каких-то негативных реакций, то авокадовое масло можно смело использовать в косметических целях.

Первый прием продукта следует начинать с малого количества. Достаточно будет или четверти чайной ложечки, или половинки. Если в течение трех дней никакого негативного эффекта от приема масла не наблюдается, порцию можно постепенно увеличить до необходимого объема.

Необходимо знать, что если беспокоят почки и желчный пузырь, то перед приемом масла внутрь следует обязательно сходить к доктору и проконсультироваться с ним.

Масло авокадо может заменить целый ряд дорогих лекарств, кремов или салонных процедур. Авокадо может использоваться для очистки лица и пор от грязи. Сделать это можно с помощью скраба. Для его приготовления необходимо размешать 30 миллиграммов масла авокадо с одной столовой ложкой манной крупы.

Твердые части в этом составе выполняют функцию вещества, которое отшелушивает кожу и вытаскивает грязь из пор. Полученную смесь следует нанести на предварительно распаренную и очищенную кожу лица и массирующими круговыми движениями провести сеанс тонизирующего массажа. Использование такой маски позволит ускорить восстановление тканей, устранит шелушение, а также даст возможность очистить поры и сузить их для предотвращения попадания новой грязи и загрязнения лица.

В целом масло авокадо – отличный продукт, который имеет массу полезных применений, он является универсальным. Его можно употреблять в пищу, в качестве скраба для лица, сделать ингредиентом маски для волос, пить для улучшения здоровья, а также отдельных система организма и просто для того, чтобы держать организм в тонусе, проводя профилактику время от времени. Кроме того, этот продукт практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев, по причине чего использовать его может каждый.

Особенно он будет полезным для беременных и кормящих женщин, чей организм истощен беременностью Он поможет сделать грудное молоко более сытным и полезным для детей, а также поможет женщине быстрее восстановить свое здоровье до дородового уровня. В общем, масло авокадо – это отличное решение для здоровья любого человека.

О том, как применять масло авокадо для лица, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария