Соус из авокадо: лучшие рецепты и секреты приготовления

Соус из авокадо: лучшие рецепты и секреты приготовления

Авокадо, или как еще называется этот фрукт, Персея американская произрастает в Южной Америке и Мексике. Сегодня его успешно выращивают также и в теплых районах Европы. По форме плоды напоминают грушу. Кожура может быть гладкая, слегка сморщенная, иногда сосцевидная, а ее цвет варьируется от светло до темно-зеленого. По внешнему виду поверхность может напоминать кожу. Мякоть очень нежная, мягкая, светло-зеленого цвета. Внутри находится твердая коричневая косточка.

Описание

Это плодовое растение широко насыщено многочисленными витаминами и минеральными веществами, что сделает пищу не только вкусной, но и невероятно полезной. Плоды можно употреблять в сыром виде, но все чаще их используют как основу или пикантное дополнение к различным блюдам.

Соус, приготовленный на его основе, является не только прекрасным дополнением к вашим кулинарным шедеврам, но и источником полезных витаминов. Благодаря своим вкусовым качествам, он способен стать достойной заменой не только соусам, но даже паштетам!

В кулинарном мире существует множество рецептов, которые пользуются очень хорошей репутацией. Классические способы приготовления можно смело дополнять своими идеями, и блюдо от этого станет только вкуснее.

Польза фрукта

Персея американская приносит организму неоценимую пользу, насыщая его витаминами и микроэлементами. Оказывая благоприятное воздействие на органы человека, он также выступает лидером в борьбе с признаками старения. Французские ученые взяли его масло в основу препарата, который помогает бороться с пародонтозом, артрозом и склеродермией. Люди пожилого возраста принимают такое лекарственное средство при лечении экземы и дефицита кальция.

Неоценима польза фрукта также для пищеварительной системы. Благодаря отсутствию в составе сахара и жиров, его часто вносят в диетический рацион.

Масло этого плодового растения также широко используется в косметологии.

  • В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют улучшению памяти.
  • Калий повышает стрессоустойчивость организма и нормализует водно-солевой баланс. Более того, данный фрукт врачи рекомендуют гипертоникам.
  • Медь и железо, входящие в состав, способствуют нормальному кроветворению и кровообращению.
  • Олеиновая кислота расщепляет накопившийся холестерин в крови и служит препятствием для его образования.
  • В достаточном количестве в нем также присутствует калий, натрий, фосфор, марганец и магний.
  • Витамины группы А, В, С, Е, РР и D также присутствую в этом фрукте, что свидетельствует о его неоспоримой пользе.

С чем сочетается?

Соус, приготовленный из авокадо, станет прекрасным дополнением к различным закускам, к рыбным и мясным блюдам. Также он сделает неповторимым вкус салатов с курицей, тунцом, луком и креветками, а шоколадный крем, приготовленный с добавлением этого фрукта, выступит находкой в вашем кулинарном опыте.

Соус также прекрасно подходит к макаронам и рыбе, часто применяется во французской кухне.

Готовим быстро и вкусно

Чтобы ваши блюда приобрели изысканный вкус и аромат, необходимо правильно подойти к выбору. В данном случае оптимальным вариантом станет полностью созревший, но не перезревший плод. Недозревшая мякоть будет твердой и безвкусной, а перезревшая – маслянистой и рыхлой. Вот несколько советов, которые помогут вам при выборе:

  • Надавливание. Поверхность должна быть твердой, а от надавливания пальцем на ней образуется небольшая вмятина.
  • Если вы приобрели недозревший плод, его можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Стоит всего лишь поместить авокадо в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. Через 1–2 дня фрукт полностью дозреет. Все дело в этилене, который содержится в яблоках и бананах и, выделяясь, способствует быстрому созреванию плодов, находящихся рядом.

Можно приготовить сырный соус с йогуртом и авокадо. Он прекрасно подойдет к семге или как веганский вариант для бутербродов. Если еще добавить песто и кешью, то такое сочетание можно добавлять в начос.

Здесь представлены самые лучшие рецепты, на основе данного плодового растения. Попробуйте, и вы будете приятно удивлены вкусом ваших новых кулинарных творений.

Гуакамоле

Это творение мексиканских поваров является самым известным из овощных соусов и его вполне можно использовать вместо майонеза. Для его приготовления следует использовать очень спелые плоды.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • помидоры черри или небольшой спелый томат;
  • чеснок;
  • сок лайма;
  • петрушка (по вкусу);
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Фрукт разрезать пополам и извлечь косточку, мякоть вынуть ложкой. Кожуру следует оставить для подачи блюда.
  • Мякоть размять или взбить в пюре и залить соком лайма, чтобы готовый продукт не потемнел.
  • Очищенный чеснок пропустить через пресс и положить в смесь.
  • Помидоры мелко нарезать и перемешать с основной массой.
  • Добавить мелко нарезанную зелень.
  • Всю смесь тщательно растереть, посолить и заправить маслом.

Когда все готово, подержите смесь в холодильнике в течение 10–15 минут и подавайте к столу.

Традиционный

Этот вариант станет прекрасным дополнением к любому гарниру и полноправно заменит майонез, а приготовление не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 1 созревший плод;
  • зубчик чесночка;
  • сок одного лимона;
  • половина столовой ложки белого винного уксуса (по желанию);
  • 3⁄4 стакана оливкового масла;
  • перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Очистить фрукт от кожуры.
  • Мякоть, винный уксус и сок лимона соединить и взбить с помощью блендера, посолить и поперчить.
  • В смесь добавить оливковое масло и снова взбить в блендере.

Сырой

Превосходно подойдет для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • вода (количество зависит от желаемой консистенции);
  • оливковое масло;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • лук или чеснок.

Приготовление: необходимо просто смешать все ингредиенты и взбить их в блендере.

Витаминный паштет

Прекрасный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо;
  • хлеб (серый или черный – по желанию);
  • соль;
  • перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление: очищенную мякоть следует разминать вилкой. После посолить и поперчить. Наложите массу на хлеб и приятного аппетита!

Для мяса и птицы

Острый

Ингредиенты:

  • Небольшое количество свежих перьев лука
  • половина лайма или лимона;
  • 3 плода авокадо;
  • 2 головки чеснока;
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  • Из фрукта извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
  • Размять мякоть в пюре, посолить.
  • Мелко порубить или пропустить через пресс очищенный чеснок.
  • Лук промыть и мелко нарезать.
  • Соединить все составляющие и тщательно перемешать.

«Моле»

Ингредиенты:

  • 3 плода авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • болгарский красный перец.

Приготовление:

  • Из плода извлечь косточку и достать ложкой мякоть. Полить лимонным соком.
  • Мякоть превратить в пюре, посолить.
  • Два вида перца вымыть, очистить от семян и очень мелко порубить.
  • Тщательно перемешать массу и подавать к столу.

Гуакамоле с мятой

Данный вариант включает в себя классический рецепт, который дополнен острым перцем и кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 80 граммов кинзы;
  • 1 лайм (лимон);
  • стручок перца чили;
  • 2 плода авокадо;
  • 4 зубчика чесночка;
  • соль (по вкусу);
  • свежая мята и кукурузные чипсы (для подачи).

Приготовление:

  • Фрукт очистить и достать косточку.
  • Полить мякоть соком лимона.
  • Мякоть натереть на средней терке.
  • С вымытой кинзы оборвать листочки и положить их в блендер.
  • Туда же отправить очищенный чеснок.
  • Добавить сок половины лимона и перемолоть до однородного состояния.
  • Натертый авокадо переложить в блендер, посолить и перемолоть до состояния мусса.
  • Чили нарезать тонкими ломтиками.

Приготовленный соус выложить в салатницы. Сверху положить небольшое количество перца «Чили», свежей мяты и кукурузные чипсы.

Классический

Ингредиенты:

  • 200 граммов мякоти авокадо;
  • 200 граммов сметаны 15 или 20% жирности;
  • 3 стручка свежих чесночных листьев;
  • 3 веточки свежего укропа.

Приготовление:

  • Соединить сметану и мякоть. Тщательно взбить. Объем массы должен увеличиться примерно на четверть.
  • Зелень хорошенько промыть, высушить и мелко нарезать.
  • В массу со сметаной добавить нарубленную зелень. При желании можно посолить.

Из авокадо и цукини

Ингредиенты:

  • половина спелого плода;
  • 1/3 свежего цукини;
  • 1–1.5 ч. л. сока лимона;
  • половина зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • вода (количество зависит от желаемой консистенции);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Извлечь мякоть с помощью ложки.
  • Цукини вместе с кожурой крупно порезать.
  • В блендер положить авокадо, цукини, сок, чеснок, зелень и сок лимона.
  • Добавить небольшое количество воды (примерно 50–70 мл).
  • Взбить содержимое в блендере до консистенции густого крема.
  • Если воды будет недостаточно, можно добавить еще и подавать к столу.

К пасте

Ингредиенты:

  • 2 плода авокадо;
  • чесночный зубчик;
  • лук-шалот, небольшой пучок;
  • сок из одного лимона;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • черный молотый перец и соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Плод очистить.
  • В блендер поместить мякоть, мелко нарубленный чеснок, нарезанный лук, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно взбить.
  • Когда спагетти дойдут до готовности, слить из них воду (полстакана необходимо оставить). Когда вода немного остынет, добавить в нее соус.
  • Готовые спагетти выложить на тарелку. Тщательно перемешанным соусом полить пасту.
  • По окончании блюдо надо посыпать солью, перцем и петрушкой.

С чесноком и сливками

Ингредиенты:

  • 1 спелый плод авокадо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 чесночных дольки;
  • 125 мл сливок;
  • 2 ст. л. мелко нарезанного базилика.

Приготовление:

  • Фрукт очистить, мякоть перетереть через сито.
  • Всыпать половину чайной ложки соли.
  • Добавить чесночную кашицу.
  • Сливки взбивать до кремообразной консистенции.
  • Соединить все ингредиенты и добавить базилик.

С добавлением нута

Ингредиенты:

  • хумус – 400 г;
  • созревший авокадо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • тахини – 1 ст. л.;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • тмин (на кончике чайной ложки);
  • мелко нарезанная кинза – 1–2 ст. л.;
  • хлопья красного перца.

Приготовление:

  • Хумус и тахини поместить в блендер и взбить до массы однородной консистенции. Посолить и поперчить (по желанию).
  • Соединить с тмином и авокадо. Вымешивать до образования сливочной массы.
  • По желанию можно добавить оливковое масло, кинзу и хлопья красного перца.

Продукт подают с лапшой или с чипсами.

Как правильно хранить?

Гуакамоле следует употреблять в пищу сразу после приготовления. В противном случае продукт окислится и станет непригодным для употребления в пищу. Максимальный срок его хранения в холодильнике – сутки.

Что касается соусов с добавлением лимонного сока, то их также следует хранить в холодильнике, но не более 3–5 суток. После они начинают темнеть и для употребления в пищу становятся непригодными.

В следующем ролике смотрите рецепт соуса гуакамоле из авокадо.

Комментарии
Автор комментария