Выращивание и высадка рассады арбуза в открытый грунт

Выращивание и высадка рассады арбуза в открытый грунт

Арбуз дает очень вкусные и сочные плоды. Но в то же время этот «заморский гость» отличается придирчивостью к условиям культивирования и к соблюдению норм агротехники. Очень важно знать все тонкости еще до планирования порядка и графика предстоящих работ.

Особенности культуры

Выращивание арбуза не принесет много проблем при строгом соблюдении инструкций. Рекомендуется для любого российского региона, даже наиболее теплого, выбирать гибридные сорта. Обычные разновидности не сравнятся с ними по сопротивляемости недугам и инфекциям, по способности развиваться при рывках температуры. На территории РФ однозначно рекомендовано тепличное выращивание арбузов. Открытая земля подходит исключительно для южных местностей при использовании ранних сортов — но и в таком сочетании риск необычно велик.

Если выбран не рассадный способ, а культивирование при помощи семян, нужно дождаться, когда грунт согреется до 15 или 16 градусов. Заглубление посевного материала производится на 100 мм или чуть больше. Так как в домашних условиях рассада однозначно лучше, чем семена, требуется все сеянцы размещать в обособленных емкостях. Целесообразно для этой цели применять контейнеры, имеющие диаметр 0,1 м и высоту около 0,12 м.

Нельзя наполнять эти резервуары грунтом до самого края, требуется оставлять запас примерно 30 мм, ведь почву иногда приходится подсыпать.

Сроки посадки

Точно определить время высадки арбуза не менее важно, чем соблюсти формальную технологию его выращивания. Обычно сеянцы перемещают в свободную землю приблизительно в последние дни мая. К этому времени они должны уже основательно вырасти, окрепнуть и прожить 35 суток. Исходя из этого, в большинстве случаев закладывать семена в емкости для рассады придется не раньше половины и не позднее конца апреля.

Если соблюдены все типовые агрономические нормы, появление всходов можно ожидать в пределах 5-6 дней после посадки. Далее наступает время адаптации, при которой всходы закаливают, умышленно понижая температуру до 12 градусов. Далее ее повышают до 20 градусов, по ночам же варьируют от 18 до 20. После 19-21 дня подобной обработки арбузную рассаду можно уже перемещать в свободную землю, добиваясь успеха даже в Сибири и на Урале.

Подготовка почвы и семян

Неважно, решено ли использовать рассаду, или отважные огородники решили рискнуть и попробовать вырастить арбуз сразу из семян. В обоих случаях как семена, так и земля должны подготавливаться очень тщательно и даже скрупулезно. Критичны три параметра участка:

  • освещение;
  • достаточное тепло;
  • соответствующие предшественники.

Как и все южные культуры, арбуз однозначно предпочитает те места, которые хорошо согреваются в течение суток. Но при этом нельзя игнорировать и обязательную вентиляцию такого места. Очень хорошо, если раньше на выбранной площадке росли:

  • морковка;
  • капуста ранних сортов;
  • чеснок или лук.

А вот высадка арбуза на то место, где раньше росли бахчевые культуры — верный способ спровоцировать распространение корневой гнили. Возбудитель ее гарантированно погибает только при возврате растения на прежнее место минимум через 6-8 лет. Непосредственная подготовка к посадке арбуза включает улучшение почвы за счет выращивания:

  • кукурузы сахарной;
  • многолетних быстро развивающихся трав;
  • озимой пшеницы.

Эти культуры требуется выращивать примерно пару лет перед целевым растением. Как только они образуют молодые зеленые побеги, всю эту массу заделывают в почву и перекапывают. Ускорить насыщение земли полезными веществами из органики можно внесением 10-15 г мочевины на 1 квадратный метр.

Важно помнить, что арбузы создают изощренный корневой комплекс. Поэтому осенью, которая предшествует посадке, избранную грядку поглубже перекапывают и добавляют перепревший навоз.

В кислой земле арбуз сажать не рекомендуется, потому что там слишком много вредных металлических соединений. Еще хуже обстоят дела с засоленными грунтами, где помимо токсичности встает проблема получения влаги. Устранить эти трудности, кроме выбора нормальных предшествующих культур, помогает:

  • высадка сидератов;
  • добавление мела и извести, толченой скорлупы яиц;
  • применение органических удобрений (но весной запрещается вводить свежий навоз! ).

Корректировка кислотности возможна за счет древесной золы. Это безопасный прием, расходовать на 1 квадратный метр придется минимум 500 г состава. Дополнительная польза от него связана с подпиткой растений важными микроэлементами. Но важно помнить, что зола не способна предоставить им азот. До посевов в марте или апреле почву боронуют, чтобы из нее не ушла накопленная за осень и зиму вода, а также три раза подряд рыхлят глубоко.

Кроме почвы, нужно потратить время и на подготовку посевного материала, на улучшение его основных качеств. Подходящим исходным пунктом будет отбор наиболее стойких сортов растения. Также важна калибровка семян, которая исключает подавление более сильными растениями относительно слабых. А вот что касается скарификации, она как раз не является обязательной процедурой, но все же рекомендуется для суровых климатических условий. В любом случае семена должны прогреваться, потому что такая обработка выступает идеальным ускорителем роста и форсирует основные биологические процессы.

Для подогрева посевного материала используется глубокий резервуар, наполняемый водой с температурой 50 градусов. Время обработки — ½ часа. Как только это проделано, остается продезинфицировать семена. Лучшим вариантом считается ненасыщенный раствор марганцовки (с выдержкой от 15 до 20 минут и последующим промыванием водой).

Протравливание тех семян, которые обработали уже в промышленных масштабах, дополнительно повторять не требуется.

    Когда подготовительные фазы завершены, начинается собственно проращивание. Семена помещают примерно на 10-12 часов в питательную смесь, чтобы они насытились важными микроэлементами. Когда такая обработка произведена, промывка недопустима, проводится только сушка под солнечными лучами. Повысить эффективность стимуляции можно, поместив непосредственно перед обработкой посевной материал на 10 минут в горячую воду. Тогда повысится проницаемость верхней оболочки для полезных веществ.

    Для проращивания берут мелкий «мешочек», скрученный из марли, и насыщают его семенами, не забывая о сохранении определенной дистанции. Такой «мешочек» требуется положить в емкость небольшой глубины и смочить, но не покрывать водой. Резервуар переносится в теплое, обильно освещаемое солнцем местом. Время от времени марлю трогают, контролируя ее влажность, и при необходимости вновь добавляют воду. Так как прорастание арбузных семян происходит относительно медленно, не стоит рассчитывать на обнаружение ростков меньше чем через неделю.

    Посев

    Но вот качественная и добросовестная подготовка арбузных семян завершена. Теперь требуется правильно посадить их на рассаду. Как всегда, предотвратить усложняющую развитие растения пересадку в открытый грунт можно, с самого начала использовав емкости вместимостью минимум 300 мл. При этом высота каждого такого контейнера должна составлять от 120, а диаметр от 100 мм. Земляная комбинация формируется из:

    • дерновой земли;
    • песочной массы;
    • торфа.

    На каждые 5 кг этого состава нужно дополнительно вводить:

    • сернокислый калий и муку из доломита (по 50 г);
    • селитру аммиачную (тоже 50 г);
    • суперфосфат двойной (0,1 кг).

      Емкости, куда будут сеять рассаду, насыщают подготовленной смесью с резервом до верхнего края примерно в 30 мм. Когда растения примутся развиваться, надо будет только добавлять в горшочки новые порции грунта по той же рецептуре. Для сева на рассаду идеально подходит половина и последняя часть апреля. Добившись прорастания у семян корешка длиной 10-15 мм, их требуется заглублять на 30 мм. В один горшок сажают 4 или 5 растений, досыпают землю, поливают ее и прикрывают полиэтиленом либо стеклом.

      Такую емкость рекомендуется ставить на наиболее светлое окно в доме. На время выращивания арбузной рассады в доме не должно быть сквозняков. Рекомендуемая продолжительность инсоляции – по 12 часов каждый день. Если это не удается обеспечить естественным образом, требуется компенсировать недостаток света специальными лампами. Сразу после всхода сеянцев наиболее слабые нужно удалить и оставить только по одному ростку.

      Уход в домашних условиях

      Поливают рассаду несколькими приемами, старательно оберегая листву. Когда появится 3 истинных листа, арбуз нужно подкормить забродившим коровяком в виде 10% раствора. Заменять его разрешается на комплексное жидкое удобрение. Нельзя высаживать в открытый грунт сеянцы, не прожившие 30 суток или имеющие менее 3 листьев. В последнюю декаду до пересадки требуется закалить рассаду: ее выставляют на улицу, планомерно повышая время выдержки.

      Подкормка рассады арбузов критически важна для ее полноценного развития. За период роста закрыть всю потребность посадок в полезных веществах можно, вводя специальные смеси 1 или 2 раза. В основном рекомендуют подкормить арбузные сеянцы куриным пометом в жидком виде. Пропорция для разведения составляет 10%. Альтернатива — помет коров, а также мочевина. Все три варианта насыщены азотом.

      Чтобы выращивать рассаду арбузов, в первый раз дополнительное питание им предоставляют, как только выйдет 1 или 2 истинных листа. Следующая обработка проводится, когда останется примерно 14 дней до трансплантации в свободную землю. Арбузные сеянцы значительно улучшаются, если добавлять к ним древесную золу. Наряду с посыпкой вокруг корня, есть и другой вариант, при котором 50 г золы растворяется в 10 л теплой воды, и таким раствором поливают растения. Изобретать собственные оригинальные схемы не нужно.

      Иногда возникает вопрос, нужно ли часто поливать арбузы в фазе рассады. Правильный ответ — нужно, иначе их не получится вырастить. Качественный полив подразумевает использование мелкой лейки, причем воды выливают столько, чтобы земля была влажной, но не размывалась. Заранее проверяют, как выглядит емкость для рассады. В ней должны быть проделаны специальные отверстия, которые помогают утекать избыточному количеству жидкости.

      Выход всходов наступает на 7-10 сутки после высадки. Интервал между поливами составляет 48 часов, для этого используют только теплую воду. Лить ее нужно в землю поближе к начальной части стебля. При этом остерегаются увлажнения листвы.

      Как высадить в открытый грунт?

      Уход за рассадой даст толк только в том случае, если фермеры знают, как правильно высаживать ее в свободный грунт. Оптимальный момент для высадки наступает через 30 дней после рассаживания семян. Такой срок, если соблюдать стандартный график, наступает в последние 7 дней мая либо в первой июньской декаде.

      Целесообразно сажать арбуз в первые дневные часы, когда максимум солнечного света помогает саженцам укорениться. Обязательно следует все высаженные растения перекопать, а землю вокруг них прорыхлить.

      Перед высадкой рекомендуется удостовериться, что почва согрелась до 15 градусов и выше. Работу начинают с рытья ямок, периметр и глубина всех их составляет ровно 0,5 м. А расстояние между посадками примерно в два раза больше. Большинство опытных агрономов рекомендует распределять лунки шахматным способом. Любое подготовленное «гнездо» нужно удобрить:

      • 5-7 кг перегноя;
      • 3 кг песка;
      • 12 г суперфосфата.

        За счет подсыпки сверху рыхлого грунта должны получиться своеобразные бугорки. Уже в них проделываются выемки на 100 мм каждая, причем выемки следует полить 1,5 л воды. При извлечении саженцев из тары нужно следить, чтобы каждый корень оставался в идеальном состоянии. Если это обеспечено, сеянцы внедряют в выемки, обсыпают почвой и уплотняют ее. Над простой землей подсыпают песчаную массу.

        Когда посадка завершается, саженцы поливают теплой водой и на короткий срок прикрывают от ярких солнечных лучей. Это помогает ускорить поднятие листа. Работа с рассадой подразумевает:

        • регулярные поливы;
        • удаление сорняков;
        • разрежение посадок по мере необходимости;
        • рыхление земли;
        • прищипывание растений;
        • введение подкормок.

        Прореживание производится сразу при образовании 3 или 4 молодых листов. При этом на ямку должно остаться не более двух побегов, прочие отрезают на поверхности. Арбузные растения категорически не переносят появления сорняков, потому очень строги требования к прополке. Особенно важен в этом плане начальный этап, а после появления зрелых насаждений особой опасности сорные заросли не представляют. В ходе прищипывания арбузных плетей, над вызревающими плодами оставляют от 2 до 4 листов.

        Обязательно вырывают все слабые побеги, за исключением 3-5 наиболее сильных, чтобы ускорить получение оптимального результата. Рыхление земли производится непрерывно, и даже если земля не схвачена коркой после выпадения осадков, требуется проводить его сразу после высадки. Измельчение грунта можно приостановить в момент, когда плоды начинают увеличивать свои габариты. Это даже лучше, потому что распространившиеся повсюду корни очень легко повредить. Полив взрослых арбузов производится в объеме 30 л на 1 квадратный метр раз в 7 дней, а если наступает жара, его учащают вдвое.

        Советы огородников

        Когда определен сорт и точное место для высадки, из приблизительной даты трансплантации саженцев в землю вычитают срок, который потребуется для развития семян и рассады. В Сибири, на большей части Урала, в регионах Дальнего Востока рекомендуется применять исключительно ранние сорта. Это разновидности, высаживаемые в мае и пересаживаемые месяцем позже. Просто ранние виды арбузов подходят для средней полосы и подмосковных участков. Возможность высаживать растения в половине мая устроит и белорусских земледельцев.

        Южные области России, среднеазиатские республики и отчасти черноземный регион позволяют использовать поздние арбузы, которые высаживают не рассадой, а непосредственно в землю. Ускорить процесс примерно на 14 дней и тем самым расширить количество используемых сортов, упростить работу помогает культивирование рассады в теплице. Если тепличная почва стабильно прогревается до 12 градусов, иногда удается выиграть 20-30 дней.

        Чтобы получить рассаду оптимального качества, рекомендуется применять семена трехлетнего возраста. От них получается больше цветов, формирующих завязи, в то время как свежий посевной материал слишком часто образует пустоцветы.

        Приготовление грунта под рассаду самостоятельно можно облегчить, если использовать 1 долю дерна на 3 доли перегноя. Как вариант, применяют опилки (1 долю), перегной (½ доли) и торф (3 доли). Подготовить отверстия в стаканчиках для лучшего внедрения семян можно обыкновенным карандашом. Нельзя допускать прямого контакта между растениями в рассаде. Предотвратить его помогает изначальная высадка на дистанции 0,1 м, если нет желания позже прореживать кусты.

        Не всегда, особенно с таким капризным растением, как арбуз, все у фермеров получается идеально. Тем более трудно получить хороший результат с первого раза и без опыта. Часто возникает вопрос, что делать, если вытянулась рассада арбузов. Гость из жарких стран устремляется к солнцу, стараясь удлинением побегов компенсировать недостаточную инсоляцию. Вывод прост: своевременная искусственная подсветка понижает риск такого развития событий.

        Но важно понимать, что тонкие продолговатые бахчевые появляются и по другим причинам. Основной из них оказывается неоправданно густая высадка. Ситуация в целом похожая, ведь за счет удлинения верхних частей каждый росток старается добраться до более освещенной точки. Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, при которой сочетание избыточного полива с перегревом способствует удлинению молодых побегов. Теперь, когда причины полностью ясны, можно принять адекватные меры — подсветить рассаду, уменьшить полив или удалить растения друг от друга.

        Пересадка как мера компенсации не годится, потому что она очень сильно подавляет рассаду. Куда практичнее подсыпать дополнительную землю (вот когда пригодится резерв, оставленный заранее в емкостях! ). Довольно серьезные проблемы у садоводов возникают, когда желтеют листья. Обычно это провоцируется дефицитом воды. Также вероятно появление желтых листьев:

        • при необычайной жаре;
        • при наступлении холодов;
        • в случае острого дефицита питательных компонентов.

          Но не стоит полагать, что простое устранение таких факторов всегда поможет решить проблему. Обязательно стоит учитывать, что желтая листва бывает и проявлением заболеваний бахчевых культур. Прежде всего, таким образом проявляются некроз и фузариоз (развивающийся на фоне слабого нагрева и чрезмерной влажности). Об антракнозе говорит появление на листках арбуза не просто желтых, но с бурым отливом пятен, которые вскоре сменяются язвами.

          Также стоит проверить, не заражены ли растения мучнистой росой, не подверглись ли нашествию вредителей — и если ответ положительный, нужно принимать меры.

          Все о выращивании арбузов в открытом грунте смотрите в следующем видео.

          Комментарии
          Автор комментария