Тонкости посадки арбузов в открытый грунт

Тонкости посадки арбузов в открытый грунт

В настоящее время появляется все больше сортов арбуза, которые возможно выращивать в условиях открытого грунта в регионах с холодным климатом. Это не так просто, но если к правилам посадки и выращивания подойти со всей ответственностью, то в конце дачного сезона возможно получить крупный и сладкий арбуз.

Особенности культуры

Растение относится к семейству Тыквенных. Родиной арбуза считается юг Африки. Предком известной нам гигантской ягоды является колоцинт, который и в наши дни растет в ЮАР и Намибии.

В настоящее время в наиболее крупных масштабах растение культивируется в Китае. Также оно часто выращивается в Иране, Турции, Египте, США, России и Узбекистане. Самый предпочтительный для культуры климат – район со знойным и засушливым летним периодом и непродолжительной зимой.

Побеги растения представляют собой тонкие ползучие ростки, которые разветвляются и вьются. Длина может достигать 4 метров. В период молодости культуры всходы густые. Листья шероховатые, жесткие, пушатся. Их форма – треугольная, а в основании лист имеет форму сердца. Длина листовых пластин в среднем составляет 8-22 см, ширина – 5-18 см. Культура зацветает в летнее время. Может иметь не только цветки мужского и женского пола, но и гермафродиты.

Плод – это гигантская ягода, наполненная семенами. Поверхность гладкая на ощупь. Мякоть имеет ярко-красный, розовый или бледно-розовый цвет в зависимости от стадии созревания и сорта, но есть разновидности и с желтоватой мякотью и шершавой оболочкой. На вкус плод сладкий и сочный.

Известно более тысячи видов арбуза, но в последнее время широкое распространение получил бессемянный арбуз. Его выращивают особенным методом, применяя опыление. Следующее поколение можно получить посредством обработки сорта специальным составом. Вообще, нельзя назвать его абсолютно бессемянным, семечки в нем все же есть, но они маленькие и мягкие, и мякоть можно употреблять вместе с ними.

Преимуществом арбуза является сочетание в нем вкуса и пользы. В мире не так много людей, которым бы не нравился вкус сладкого арбуза. Эта ягода способна укрепить иммунитет. Кроме того, ее можно назвать эффективной профилактикой онкологии.

Особенностью является свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Вместе с водой выходят также шлаки и токсины, соли и песок. Содержание фолиевой кислоты в значительном количестве делает продукт полезным для беременных женщин. Это вещество укрепляет систему кроветворения и положительно воздействует на развитие нервной системы будущего ребенка, повышает лактацию.

Это одно из любимых блюд людей, страдающих от сахарного диабета. Пациенты могут наслаждаться сладкой арбузной мякотью, не причиняя вреда здоровью. Кроме того, арбуз способен избавить организм от холестерина, ослабляет такие недуги, как подагра и атеросклероз.

Бета-каротин, входящий в состав арбуза, позволяет побороть стрессовое состояние. Это своеобразный антидепрессант, который поможет восстановить нервную систему и снять психическую напряженность.

Рекомендуется употребление этой ягоды-гиганта и людям в пожилом возрасте. Фенилаланин защищает их от болезни Паркинсона.

Содержание цитруллина обеспечивает активную работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и повышает мужскую потенцию.

Хорошо подойдет употребление арбуза дамам, стремящимся похудеть. Во-первых, он выводит лишнюю воду, во-вторых, насыщает организм сладкой мякотью, что позволяет снизить количество других употебляемых продуктов.

Арбуз позволяет справиться со следующими заболеваниями:

  • анемия;
  • гастрит;
  • язвы;
  • ожирение;
  • болезни печени и почек;
  • запоры;
  • нарушения в работе мочевыделительной системе;
  • эстетические проблемы кожи.

Перед употреблением арбуза стоит помнить и о некотором вреде, который способен причинить этот плод:

  • нельзя употреблять продукт при колитах и поносе;
  • при почечных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом, пиелонефрит и камни в почках – строгое противопоказание;
  • лучше отказаться от его употребления при проблемах с предстательной и поджелудочной железой.

Главный вред, который может принести арбуз организму, связан с большим количеством нитратов. Этими веществами наполняют арбуз при выращивании, чтобы плод созревал быстрее и увеличивался в размерах. Высокое содержание нитратов может вызвать отравление.

Чтобы избежать неприятных последствий, выбирать арбуз следует у проверенного продавца. Стоит отказаться от покупки треснутых и порезанных плодов. О содержании нитратов могут говорить желтоватые волокна на мякоти, ее чрезмерная яркость, глянцевая кожура.

Самым правильным способом уберечь свой организм от нитратов, которыми снабжают плоды при культивации, будет самостоятельное выращивание ягоды. Для этого подходят следующие условные разновидности:

  • Колоцинт. Имеет скругленный тип листьев и желтые одиночные цветки. Отличается небольшими плодами. При созревании зеленая и гладкая оболочка приобретает желтый цвет. Мякоть имеет белый цвет и желтоватые семена. Запаха нет. Польза заключается в содержании белка, ликозида, хлороформа, пектина. Используется народными лекарями при лечении запоров, болезней почек, водянки. Возможно выращивание в климате с годовым уровнем осадков до 1500 мм, температурой в диапазоне 14–24 градуса, низких температур не выносит.

  • Обыкновенный. Имеет более тысячи видов. Цветет в летний период. Созревает в конце лета-начале осени. Может обладать шаровидной, цилиндрической, овальной или упрощенной формами. Масса различается в зависимости от условий выращивания. Мякоть сладкая, красная, но известны виды с белой или желтой мякотью. Стебли гибкие и тонкие. Самая распространенная разновидность, наиболее предпочитаемая садоводами для выращивания.
  • Квадратный. Не стоит считать этот подвид отдельным сортом. Это такой же арбуз, но его форма создается искусственно. Вид разработан для удобства транспортировки и хранения. Плод помещают в деревянную форму в тот период, когда его размер не больше яйца. При выращивании квадратного арбуза стоит помнить, что ящик для создания формы лучше изготавливать с открывающейся дверью с одной стороны – так не возникнет проблем с «вызволением» плода из ящика. По бокам прорезаются вентиляционные отверстия. Когда арбуз достигнет нужной формы, его вынимают и оставляют под солнцем, чтобы оболочка позеленела.

Для выращивания подойдет любая разновидность арбуза. Правила их посадки и ухода практически не различаются.

Сроки

Время посадки и период созревания арбуза обычно зависят от региона высаживания культуры. Важно правильно подобрать сорт, который выдержит условия конкретной климатической среды. В любом случае, такому теплолюбивому растению свойственен достаточно продолжительный срок вегетации.

Обычно пересадка в открытый грунт производится, когда побеги достигают возраста 30 дней. Поэтому посев, как правило, начинают в середине или конце апреля.

На юге Украины, в Краснодаре и Закавказье преобладает теплый и солнечный климат, и потому плоды здесь развиваются в ускоренном режиме. Культуру возможно выращивать сразу в открытом грунте. А уже на севере Украины, где не настолько тепло, необходимо перед посадкой высадить рассаду.

В Подмосковье, Сибири, Санкт-Петербурге или на Дальнем Востоке получить хороший урожай невозможно, но умеренное количество плодов будет получено даже в условиях умеренно-холодного и сурового климата. Однако в данном случае следует руководствоваться несложными правилами:

  • важно подобрать для выращивания скороспелый сорт;
  • посадить культуру нужно в теплицу, в средней полосе можно использовать пленку;
  • посадка производится рассадным методом;
  • если под плоды подложить дощечки, то это позволит избежать их загнивания;
  • следует оставить не более пары плодов; если устроят ягоды средней массы – то допускается оставлять 5-6 ягод.

В условиях Подмосковья рекомендуется выбирать следующие сорта:

  • «Сахарный малыш»;
  • «Скорик»;
  • «Огонек»;
  • «Астраханский»;
  • «Топ-Ган».

Для Ленинградской области наиболее предпочтительные такие сорта, как:

  • «Харьковский»;
  • «Русский размер»;
  • «Роза Юго-Востока»;
  • «Скороспелка»;
  • «Любимец хутора Пятигорска».

На Урале можно применять сорта, которые используются и в Подмосковье, плюс:

  • «Розовое Шампанское F1»;
  • «Полосатик»;
  • «Подарок Севера»;
  • «Медовый»;
  • «Кримстар».

Сорта, подходящие для высаживания в температурных условиях Сибири и Дальнего Востока:

  • «Кримсон Вондер»;
  • «Кримсон Свит»;
  • «Сверхранний Дютина»;
  • «Ультраранний»;
  • «Сибиряк».

В общей сложности жители средней полосы могут готовиться к сбору урожая через 70-80 дней. Масса плодов должна достигнуть 2-6 кг.

Важно снимать ягоды только тогда, когда они будут зрелыми, но не раньше и не позже. Первая стадия готовности наступает примерно за пять дней до полной зрелости, то есть в это время их уже можно снимать. Если собрать недозрелые плоды, то скорее всего, они так и останутся неспелыми, так как не дозреют в хранилище. Перезрелые ягоды не предназначены для долгосрочного хранения.

Точные сроки невозможно установить, все зависит от сорта. Обычно для разных видов правильными считаются следующие периоды сбора урожая:

  • скоросплеые сорта («Скорик», «Сахарный малыш») – конец июля-начало августа;
  • среднеранние («Ультраранний») – начало и середина августа;
  • среднеспелые («Бочка меда») – конец августа и начало сентября;
  • среднепоздние («Холодок») – середина и конец сентября;
  • позднеспелые («Икар», «Снежок») – начало и середина октября.

Схемы и правила

Правила, которые необходимо соблюдать при посадке арбузов, не сложные, но важно ими руководствоваться. Каждый этап высаживания требует особых условий.

Подготовка участка

При выборе участка ориентируйтесь на следующие аспекты:

  • Это должно быть хорошо освещенное место. В тени невозможно получить хороший урожай. Обязательно нужно защитить участок от ветра.
  • Не подойдут места с близким залеганием подземных вод. Это связано с тем, что культура достаточно засухоустойчива.
  • Выбор почвы необходимо делать в пользу супесчаной или песчаной земли. Содержание кислоты в грунте – нейтральное. Чрезмерное количество кислотности грозит появлением маленьких плодов со слабой кожурой.

Особо плодородная земля культуре не требуется. Возможна высадка как в чернозем, так и в каменистую почву. Но некоторые подкормки все же необходимо вносить. Лучше это сделать перед посадкой, и тогда дополнительные удобрения во время выращивания не понадобятся.

Обычно садоводы рекомендуют для растения использовать суперфосфат, азофоску, золу (1 л на м2) или перегной (5 л на м2).

Подготовка семян

Тщательно подготовив почву, переходим непосредственно к посадке. Это можно сделать рассадным методом, а можно сразу посадить семена в грунт на открытый воздух. В любом случае, семена арбуза необходимо тщательно подготовить.

Особого внимания требует выбор сорта. Следует подбирать гибрид в зависимости от климатических условий конкретного региона.

Важным аспектом является и сортировка семян. Для этого из упаковки высыпают посадочный материал и отбирают наиболее крупные экземпляры. Именно они обладают высоким содержанием питательных элементов, что повлечет эффективное их развитие и хороший урожай.

Чтобы активизировать биохимические процессы в семенных тканях, семя нужно прогреть и замочить. Эти действия обеспечат хорошую всхожесть, формирование цветков женского пола, качественное развитие петлей. Для этого:

  • высыпаем семечки в матерчатую упаковку и опускаем в теплую воду (50-60 градусов), выдерживаем 2-3 часа;
  • после этого емкость кладем на 30 минут в теплый слабый раствор перманганата калия;
  • мешочек достаем, ждем, пока стечет жидкость;
  • далее помещаем посадочный материал во влажный песок или на бумажную подложку, где через пару дней при комнатной температуре он должен начать прорастать.

В современных специализированных магазинах некоторые производители предлагают уже обработанные семена – в данном случае их сразу можно высаживать.

Крайне важно закалить посадочный материал. Это усилит его устойчивость к резкой смене температурных условий, а также поспособствует обильности урожая. Дачники предпочитают проводить закалку по одному из двух методов:

  • Проросшие семена помещают на 1-2 суток в холодильник при температуре 0-1 градус. Их нужно систематически перекладывать с места на место. Те же действия возможно произвести, положив семена в емкость и поместив ее в снег.
  • Набухший посадочный материал укладывают в холодильник на 12 часов при температуре не ниже 6 градусов. Следующие 12 часов семена должны провести при температуре +18 – +20 градусов. Действия нужно повторять в течение трех суток.

Перед посадкой семена требуется немного подсушить.

Семенами

Высаживать семена сразу в открытый грунт возможно только в условиях южного региона. Необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 12 градусов, а земля прогрелась до уровня 10 см. Наиболее удачный для этого период – последняя декада мая. Если почва еще не успела прогреться, то срок прорастания семян заметно возрастет, следствием чего может стать их гибель или заражение.

Этапы высаживания проращённых семян в открытый грунт:

  • прорываем лунку метрового диаметра на глубину около 30 см, вносим перегной, золу или песок;
  • заливаем посадочный участок двумя литрами воды;
  • когда влага впитается, помещаем в лунку на глубину 3-6 см 4-5 зернышек;
  • присыпаем почвой и уплотняем.

Стоит помнить, что бахчевая культура широко разрастается, и будущие экземпляры растения не должны мешать друг другу. Воспользуйтесь при посадке следующими схемами:

  • при высаживании ранних сортов рекомендуется соблюдать расстояние между будущими побегами 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м, где первое значение – промежуток между рядами, второе – между растениями;
  • посадку поздних и средних сортов принято производить по схеме 2х2 м, 2,1х1,4 м, 2,1х1 м.

Как уже было отмечено, обычно семечки опускают на глубину 3-6 см, однако это средний показатель. Для более точного определения глубины в каждом конкретном случае требуется учитывать несколько факторов:

  • размер посадочного материала: мелкие семечки высаживаются на маленькую глубину и наоборот;
  • особенности грунта: на легкой почве стоит выбирать большую глубину, на тяжелой – меньшую;
  • влажность: семечки помещают на мокрую поверхность.

Сразу после посадки семена не нуждаются в увлажнении. Далее они требуют обильного полива по мере просыхания почвы. Обычно полив производится раз в неделю. Земля увлажняется до уровня 25-30 см.

Когда проклюнулись ростки, культуру прореживают. Слабые образцы нужно устранить.

Процесс повторяется в фазе 3–4 настоящих листочков. Всего каждая лунка по итогу должна включать не более двух экземпляров.

Плюсом гигантской ягоды, выращенной прямой посадкой, является ее высокая устойчивость к резким температурным колебаниям и засушливому лету, но урожай в данном случае придется ждать дольше, чем у растений, высаженных рассадным методом.

Рассадой

Самый благоприятный срок для высаживания рассады – середина или конец апреля. Как только обработанные семена прорастут на 1-1,5 см, можно их садить. Делается это так:

  • готовим емкость объемом 0,5-1 литр, чаще это обычные цветочные горшки;
  • прорываем в каждом ямку на глубину 3 см и закладываем 4-5 семечек;
  • присыпаем землей;
  • поливаем;
  • укрываем емкость стеклом или пленкой;
  • ставим тару на окно на солнечную сторону; в помещении необходимо избегать сквозняков.

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, которая впоследствии даст высокий урожай, необходимо правильно ухаживать за молодыми побегами. Основные правила:

  • Днем температура воздуха в помещении должна составлять примерно 25 градусов. Ночью рекомендуется снизить ее до 20 градусов. Если данные условия будут соблюдены, то первые побеги проклюнутся уже через 7-10 суток.
  • Следует поддерживать 12-часовой световой режим. При нехватке света ростки могут вытянуться и погибнуть. В сумрачные дни требуется использовать фитолампу.
  • Когда проклюнулись ростки, необходимо проредить рассаду. В горшке должен остаться только самый сильный саженец.
  • Полив проводится в ежедневном режиме. При этом нужно избегать попадания влаги на листья, а также стараться не размывать почву.
  • На дне емкости должны быть предусмотрены дренажные отверстия, чтобы лишняя вода стекала.
  • В фазе трех настоящих листиков побеги нуждаются в подкормке. Для этого садоводы рекомендуют использовать перебродивший коровяк, разведенный с водой в соотношении 1: 10. Подойдет жидкое комплексное удобрение.

Как только возраст саженцев достигнет 30-35 дней, можно переходить к пересадке в открытый грунт. К этому моменту у побегов уже развились по меньшей мере четыре листочка.

Рекомендуется за 10 дней до высадки на открытый воздух рассаду закалить. Для этого горшки оставляют на некоторое время на улице, каждый день увеличивая количество часов, проведенных ими на свежем воздухе. Последние 3-4 суток побеги должны провести на улице полностью, перед высаживанием их требуется тщательно полить. Меры по закалке растений делают молодые ростки стойкими к перепадам температуры.

В открытый грунт всходы пересаживают в середине июня. Лучше для этого выбрать утро. Побег вместе с земляным комом достают из горшочка и высаживают в лунку, поливают и укрывают пленкой.

Растение рекомендуется садить глубже, чем оно находилось в емкости, чтобы корневая шейка не разрушалась под воздействием ветра.

Подробнее о том, как высадить рассаду арбузов в открытый грунт, вы узнаете из следующего видео.

Полезные советы

Чтобы начинающего бахчевода не разочаровал урожай, опытные огородники дают полезные рекомендации. Одна из них связана с учетом совместимости двух разных культур при выращивании. Имеются в виду «соседи» и «предшественники» гигантской ягоды.

Чтобы уберечь культуру от ветра, можно создать подобие укрытия, посадив вокруг гряды кукурузу, фасоль или горох. Кроме того, эти растения улучшают развитие и вкус плодов. Если рядом посадить черную редьку, то выработка ею фитонцидов помешает возникновению паутинных клещей, тли, огневки.

Прекрасными «соседями» арбуза могут стать дыня, картофель, овсяный корень. Хорошими помощниками в развитии растения станут осот и марь. Возможно садить культуру недалеко от зелени, но не вблизи с петрушкой.

При выборе соседствующих овощей не забывайте, что арбузы широко разрастаются, поэтому садоводы рекомендуют выращивать рядом раннеспелые разновидности.

Нужно упомянуть и о культурах, которые способны негативно повлиять на развитие арбузов при соседствующей посадке:

  • Стоит избегать выращивания рядом с кустарниками и деревьями, которые создают тень на гряде. Арбузам требуется хорошо освещенное место.
  • Не самые удачные спутники – клубника, томаты, перцы.
  • Лучше не садить рядом свеклу, морковь и редис, так как бахчевые культуры забирают из грунта много минералов.
  • Нежелательное соседство может получиться и с родственниками – тыквами или кабачками, а также огурцами.

Особое внимание стоит уделить севообороту. Если чередовать растение с периодичностью в 3-4 сезона, то на участке становится меньше насекомых, заболеваний и сорных трав. Одна и та же гряда может быть использована под бахчевую культуру максимум два года подряд.

Очень хорошо арбуз растет после следующих «предшественников»:

  • пшеница;
  • базилик;
  • укроп;
  • капуста;
  • томаты.

Самое неправильное решение агронома – посадить арбуз на поле после дыни, патиссонов, кабачков. Лучше на это место высадить бобовые культуры или чеснок.

Полезные советы от опытных дачников касаются и методов выращивания бахчевых культур. Например, жители северных районов применяют при уходе за растением шпалеры. Этот способ подходит для небольших малоосвещенных гряд. Этапы их установки:

  • на противоположных сторонах участка монтируют две опоры высотой как минимум 1,5 метра, между колами протягивают шпагат;
  • к шпагату присоединяют другие веревки, концы которых закрепляют на стебле или грунте, стебли растения будут опираться на них;
  • главный стебель прикрепляют вертикально, макушку не присоединяют;
  • боковые ростки можно ликвидировать, так как цветки женского пола формируются всегда на главном стебле;
  • плоды запаковывают в сетки, после чего привязывают к шпалере, что препятствует их падению под собственной тяжестью.

Еще один совет опытных садоводов заключается в рекомендации выращивать культуру под укрывным материалом. Этот способ предпочитают многие агрономы, так как метод имеет ряд преимуществ:

  • препятствует образованию сорняков;
  • снижает воздействие температурных перепадов;
  • сохраняет воду в земле.

Актуален способ для дачников, которые хотят вырастить культуру в условиях короткого или влажного лета, так как плоды поспевают на 7-10 дней раньше. В качестве укрывного материала можно использовать черный полиэтилен, временную пленку или спанбонд.

Чтобы организовать выращивание под черным полиэтиленом, садоводы предлагают руководствоваться следующими этапами:

  • Выкапываем грядками высотой 10-15 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 1,5 м.
  • Между грядами роем на глубину 40 см траншею, помещаем в нее солому.
  • Заливаем солому раствором мочевины. Это способствует быстрому перегниванию.
  • Сверху кладем свежую траву, утрамбовываем.
  • Следующий слой – перегной, перемешанный с землей. Этот состав будет питать молодые саженцы.
  • Все содержимое заливают водой и укрывают черным полиэтиленом.
  • На поверхности прорезают отверстия в виде крестиков, расстояние между соседними прорезями должно быть 0,9 м.
  • На края пленки кладут тяжелые предметы с целью защиты от порывов ветра.
  • Рассаду сажаем в сделанные отверстия.

Временная пленка может использоваться в качестве защитного материала от резкого похолодания. В данном случае стоит придерживаться следующих правил:

  • Монтируем над участком земляные дуги.
  • На установку надеваем пленку. Ширина и высота постройки – примерно 70 см.

Под представленной конструкцией плоды созревают на две недели раньше. В случае палящего солнца и зноя материал снимают, чтобы культура не перегрелась.

Наиболее простой метод создать укрытие будущим ягодам – натянуть с одной стороны участка спанбонд или пленку. Эти меры обеспечат быстрое укрывание саженцев прямо по плетям в случае внезапного холода.

Следующие полезные советы касаются методов борьбы с болезнями и насекомыми. Наиболее распространенные для бахчевых болезни – это аскохитоз, мучнистая роса, антракноз, пероноспороз.

Справиться с заболеваниями помогут такие препараты, как «Ордан», коллоидная сера, «Абига-Пик», «ХОМ». Однако лучшим способом борьбы будут предварительные профилактические меры. Чтобы не допустить заражения, требуется придерживаться правил севооборота и соблюдать все условия посадки и выращивания, представленные выше.

Чаще всего любителями навредить посадкам становятся бахчевая тля, луговой мотылек, проволочник. Эти насекомые могут вызвать не только порчу продукта, но и полностью загубить урожай. Наиболее эффективными инсектицидами против данных вредителей стали «Тантрек», «Актару», «Децис», «Фуфанон».

Также уничтожить тлю поможет проверенный народный способ:

  • смешиваем табачную пыль и древесную золу в пропорциях 1: 1;
  • полученной смесью припудриваем поврежденные насекомым части и сбрызгиваем водой;
  • через 20 минут землю на гряде следует прорыхлить, чтобы устранить особей, упавших на поверхность участка.

Справиться с гусеницами и проволочником поможет еще одна народная хитрость:

  • в грунте прорываем отверстие глубиной примерно 50 см;
  • помещаем в него сладкие растительные остатки и кусочки жмыха;
  • накрываем углубление щитом;
  • через два дня достаем из ямы приманку вместе с насекомыми, попавшимися в ловушку, и сжигаем.

Как уже отмечалось, важно снимать плоды, когда они уже созрели. Чтобы не ошибиться со степенью спелости, садоводы советуют присматриваться к некоторым признакам плодов. На зрелость указывают следующие внешние факторы:

  • сухость хвостика;
  • на поверхности сформировался четкий узор;
  • отсутствие сизого оттенка;
  • присутствие желтоватых участков на кожуре;
  • аромат подобен благоуханию свежескошенных трав;
  • если постучать по покрытию, слышится звонкий звук.

После сбора урожая необходимо отправить плоды на хранение. Для этого также требуется придерживаться некоторых правил:

  • для хранения подходят средние ягоды с плотной цельной кожурой;
  • нельзя бросать плоды;
  • лучше отказаться от транспортировки на жестком покрытии;
  • необходимо следить, чтобы ягоды не касались друг друга;
  • для хранения нужно выбрать хорошо проветриваемое помещение с влажностью 75-85% и температурой 1-4 градуса.

Опытные дачники рекомендуют пользоваться несколькими способами хранения:

  • В ящике, выстланным со всех сторон сухим мхом. При этом каждый плод должен также быть обернут мхом.
  • В ящике, засыпанном древесным пеплом. Сверху на ягоды также присыпается зола.
  • Плоды можно хранить в погребе, предварительно опустив каждый в глину, парафин или воск. Толщина использованного средства должна быть 0,5 см.
  • Каждый плод можно обернуть плотной натуральной тканью и подвесить к потолку в подвале.
  • Допустим способ хранения урожая на полках в погребе, но для этого стоит густо выложить на стеллаж солому.
  • Если плоды хранятся просто в помещении, то каждый день их нужно переворачивать.

Тем, кто решил попробовать выращивание арбузов на своем участке, опытные бахчеводы дают еще несколько общих полезных советов:

  • Если культура выращивается в северном регионе, то стоит учитывать близкое залегание в почве грунтовых вод. От превышения влаги корни подвергаются процессам гниения. Если поливать растение не под корень, а в междурядьях, то это приведет к развитию корневой системы не вширь, а вглубь, что, в свою очередь, убережет растение от гибели. В засушливых районах данные меры не требуются – здесь растения и сами уходят корнями вглубь в поисках влаги.
  • В процессе подготовки семян существует еще один способ стимуляции развития посадочного материала. Для этого семечко намеренно травмируют, потерев его кончик о мелкую наждачку. Важно не переусердствовать. Метод применяется агрономами в средней полосе.
  • При посадке и выращивании арбузов стоит отказаться от такого удобрения, как навоз. Он может спровоцировать возникновение болезней и ухудшить вкус мякоти.

Таким образом, вырастить арбузы в условиях открытого грунта возможно практически в любом регионе страны, однако при этом важно соблюдать все правила, а также пользоваться советами опытных садоводов. И тогда даже начинающий дачник получит высокий урожай с вкусными сочными плодами.

Комментарии
Автор комментария