Как сажать арбузы семенами в открытый грунт?

Как сажать арбузы семенами в открытый грунт?

В последнее время среди дачников не является новшеством выращивание на своих участков не только привычных овощных культур и фруктов, но и арбузов. Многие предпочитают высаживать в почву семена этих ягод и постепенно проращивать их прямо в открытом грунте. Но далеко не все знают, что у процесса подобного выращивания арбузов есть множество тонкостей и правил.

Чтобы успешно вырастить плод, нужно заблаговременно ознакомиться не только с подходящими сортами, но также с алгоритмом действий при высаживании и способами лечения и профилактики болезней. Обо всех этих нюансах будет подробно рассказано в данной статье.

Сорта

Арбузы, как и любые плоды, которые можно выращивать на огороде, представлены в виде разнообразия сортов. У каждого из них есть ряд индивидуальных признаков. Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного варианта, следует ознакомиться с наиболее популярными разновидностями.

  • «Розовое шампанское» — сорт, спелые ягоды которого достигают веса от 5 до 7 килограммов. По вкусу они очень сладкие, многие даже отмечают у них особый медовый привкус. Кожица имеет среднюю толщину и темно-зеленый цвет, при этом полоски на ней окрашены в желтоватый оттенок, а мякоть по цвету насыщенно-розовая. Вегетативный период у данного сорта продлевается в диапазоне от 80 до 95 дней. Растение устойчиво к влажности, в целом неприхотливое.
  • Для климата средней полосы прекрасно подойдет такой сорт, как «Ливия» F1. Зрелый плод данной культуры достигает в весе до 10 кг, при этом форма его слегка вытянутая. Период созревания ягоды длится примерно 65 дней. Спелая мякоть обычно очень сладкая и обладает ярко-красным цветом. Из-за прекрасного внешнего вида и отличной сохранности такие плоды довольно часто выращивают для продажи.
  • Довольно быстрой скоростью роста характеризуется такой сорт, как «Катрин» F1: он способен достигнуть спелости максимум за 62 дня. Многие также прибегают к технологии ускорения созревания, используя специальный материал для укрытия растений. Для растения характерен довольно большой размер листьев, которые помогают ему защититься от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Плоды имеют плотную мякоть, классифицируются как сахарные, при этом они весьма нежные. Вес спелой ягоды обычно 7 или 8 килограммов.
  • Одними из самых крупных по размеру плодов может похвастаться сорт «Нельсон» F1. Их вес может достигать 14 килограммов. Продолговатые ягоды имеют ярко-красную сахарную мякоть. Кожица плода обладает темно-зеленым цветом, на ней выделяются желтоватые полосы. Период созревания растения составляет около 65 дней.
  • Если вы хотите вырастить фрукты с высоким уровнем иммунитета к болезням, а также хорошей способностью к транспортировке, то остановите свой выбор на таком варианте, как «Подарок Северу». Созревшие ягоды по весу равны 10 килограммам или чуть больше. Кожица имеет маленькую толщину, при этом мякоть насыщенного красного цвета является сочной и хрустящей. Созревает сорт за срок от 75 дней и более. За счет устойчивости к влаге урожайность получается довольно большой.

Однако помните, что опытные садоводы рекомендуют останавливать свой выбор на сортах гибридного типа. Это объясняется тем, что такие разновидности арбузов обладают повышенной стойкостью к различного рода недугам.

Таким образом, учитывая наиболее удобные для вас признаки, вы можете сделать выбор в пользу того или иного вида растений. Но независимо от индивидуальных предпочтений важно обеспечить арбузам должный уход и тщательно соблюдать процесс выращивания, особенно если вы решили сажать семена в открытый грунт.

Как прорастить?

Проращивание семян представляет собой процесс, который осуществляется в несколько этапов.

  • Сперва нужно калибровать семечки. Эта процедура представляет собой не только отбор тех семян, которые не имеют повреждений, но также их распределение по размерам. Этой процедурой нельзя пренебрегать, поскольку впоследствии именно от нее зависит равномерность всходов.
  • На следующем этапе необходимо обеспечить семенам прогревание. Они должны заливаться водой, температура которой +50 градусов. После того как семечки полчаса пробудут в такой воде, ее необходимо слить.
  • Перед посевом семенам необходимо обеспечить стерильность. Для этих целей готовят слабоконцентрированный раствор с добавлением марганца. Небольшое количество этого вещества разводят в стакане воды. Затем туда помещают семечки и оставляют их на четверть часа. После их следует промыть водой.
  • Подготовить семечки для посадки поможет питательный раствор. Он насытит их особыми полезными микроэлементами, а также ускорит их последующее прорастание. В растворе семечки держатся на протяжении полусуток. Далее их следует просушить под лучами солнца, но ни в коем случае не ополаскивать водой.
  • После следует размягчить жесткую кожуру семян. С этой целью их помещают в горячую воду на 10 минут. Далее нужно создать специальный маленький мешок, сложив марлю в несколько слоев, и положить туда семена, при этом располагая их на расстоянии друг от друга. Марлю смачивают и помещают в неглубокую емкость так, чтобы у находящихся внутри семян был доступ к кислороду. После нужно поместить тарелку в теплое место, где температура воздуха будет не менее 25 градусов, и осуществлять контроль над влажностью марли, периодически смачивая ее.
  • Чтобы поддерживать необходимый уровень влаги на протяжении большего периода времени, рекомендуется накрыть марлю целлофаном, пленкой или бутылкой из пластика. Таким образом создастся особый микроклимат, который поможет проращивать семена более быстро. Но учтите, что первые всходы навряд ли появятся раньше чем через неделю.
  • Заблаговременно подумайте о расположении грядки, в которую вы будете сеять семена. Важно, чтобы территория хорошо освещалась солнцем и проветривалась. Обратите внимание на то, какие огородные культуры выращивались на прежнем месте ранее. Самыми благоприятными вариантами являются лук, чеснок, помидоры, морковь, картофель и ранняя капуста. Если вы выращиваете арбузы и другие бахчевые культуры на протяжении нескольких лет, учитывайте, что место расположения грядки нужно периодически менять, поскольку постоянная локация расположения становится возбудителем различных заболеваний бахчевых культур.
  • Во время прорастания нужно не упустить момент подготовки почвы. На необходимую глубину землю следует обогатить питательными веществами. К ним относятся такие органические продукты, как торф и перегной. Если вы наблюдаете высокий показатель плотности почвы, то в нее также рекомендуется добавить песок. В качестве питательных элементов лучше всего подойдет древесная зола или суперфосфат.

Таким образом, до посадки вы можете создать все условия, которые обеспечат хорошую всхожесть растений, и тщательно подготовиться к этому процессу.

Посадка

При непосредственной высадке семян в открытый грунт учитывается ряд нюансов, которые определяют способ и время проведения данной процедуры.

Обращайте внимание на погодные условия. Для высадки арбузов температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов. Если для вашего региона характерны неожиданные перепады температур, то лучше сажать арбузы не семенным, а рассадным способом. Когда тепло приходит рано, то можно посадить семечки уже в конце апреля, но в случае поздней весны лучше воздержаться от высадки до конца мая.

Для рассадного способа семена выкладывают в емкость, заполненную сырыми опилками. Расстояние между семечками должно составлять от 1 до 1,5 см, при этом между рядами промежуток обычно составляет около трех сантиметров. Далее, присыпав сырье опилками и утрамбовав, сосуд ставят в место с теплой температурой (от 23 до 27 градусов). Когда появятся ростки, их можно высаживать в открытый грунт.

Чтобы правильно посадить ростки в грунт, важно помнить о том, что между арбузами должно быть достаточно места для их нормального роста. В стандартном варианте придерживаются таких параметров: 2 метра — между рядами, по 1 метру — между лунками.

При этом в одну ямку обычно кладется от 5 до 10 семян. В итоге оставляют только один самый сильный саженец. Но если вы выбрали сорт арбуза с более компактными плодами, то расстояние между лунками можно уменьшить. Но все же расстояние играет важную роль при посадке, поскольку оно дает возможность растениям получать одинаковое количество солнечного света и тепла.

Важным фактором является глубина высаживания семян. Этот показатель зависит от состава почвы, сорта и особенностей региона, где будут выращиваться арбузы. Для небольших семечек оптимальная глубина — от 40 до 60 мм, для более крупных — от 60 до 80 мм. Если почва песчаная, то лучше расположить семечко на глубине 70–80 мм; если она является супесчаной, то данный показатель должен быть от 50 до 70 мм; в случае с суглинистым типом глубина должна составлять от 40 до 50 мм.

При этом помните, что в северных регионах, где почва довольно тяжелая, семечки не следует располагать глубже 40 мм от поверхности, иначе им будет трудно пробиться наружу, и, как следствие, урожайность будет более низкой.

Тем, кто хочет вырастить семена пораньше, необходимо воспользоваться пленочным способом посадки. Для его осуществления нужно сделать гребни, расположенные на 0,7 м друг от друга. В этих гребнях затем создаются лунки для высаживания семечек, они располагаются в метре друг от друга. В зависимости от сорта в каждое углубление выкладывается конкретное количество семечек. Затем грунт увлажняют и накрывают пленкой так, чтобы по ширине полотно пленки охватывало сразу два гребня.

Спустя неделю бахчевая культура уже должна прорасти. При этом необходимо будет прорезать пленку, чтобы саженцы могли прорастать дальше. Очень важно вытянуть молодое растение через отверстие аккуратно, поэтому для этого рекомендуется использовать отрезок пластиковой бутылки. Отрезок пластика нужно надеть на растение, слегка утрамбовать и присыпать землей. После этого пластик следует снять.

Уход

В дальнейшем необходимо регулярно ухаживать за молодыми растениями, чтобы они могли окрепнуть и развиваться. Существует ряд обязательных процедур для успешного роста арбузов.

  • Когда растения еще располагаются под пленкой, не забывайте регулярно ее приподнимать для проветривания саженцев. Это помогает избежать образования конденсата.
  • Обильный полив арбузов рекомендуется осуществлять не чаще раза в неделю. Когда на растениях женского пола раскроются цветки, количество вводимой влаги стоит снизить. Когда сформируются плоды, полив не требуется.
  • Не пренебрегайте такой процедурой, как рыхление почвы: она тоже является весьма полезной для арбузов.
  • Когда нарастает масса листьев, важно осуществить подкармливание растений. В качестве питательного удобрения можно применять суперфосфат, мочевину, а также калийную соль. Эти вещества, как правило, разводят в определенных пропорциях с водой и вносят путем полива. Первый же подкорм следует провести уже через 12 дней. Он представляет собой введение органических удобрений (коровняк, смешанный с водой).

Болезни и вредители

Прежде чем высаживать такую бахчевую культуру, как арбуз, нужно быть готовыми к тому, что растение может подвергнуться негативному воздействию различных огородных паразитов и болезней. Необходимо заблаговременно ознакомиться с наиболее распространенными вредителями и средствами борьбы с ними.

  • Мучнистая роса – болезнь, которая провоцирует потемнение и высыхание листьев. Но сначала на зелени появляется светлый налет. Если вы уже заметили поражение растения, то рекомендуется удалить его зараженные листья, а все остальные лучше сбрызнуть раствором коллоидной серы.

Чтобы обезопасить арбузы от заболевания, используйте такой препарат, как «Фитоспорин».

  • Опасными паразитами являются совки, откладывающие личинки на листве растения. Впоследствии созревшие личинки начинают пожирать корневую систему, тем самым провоцируя высыхание листьев. С такими паразитами обычно борются вручную, используя особые сладкие приманки.
  • Если переувлажнять парник, а также плохо его проветривать, то может возникнуть такое заболевание, как пероноспороз. Он проявляется в виде пятен на листьях. С наружной стороны пятна имеют желтоватый тон, а с нижней стороны лист приобретает серо-фиолетовый отлив. Лечение осуществляется с помощью «Оксихлорида», полевого хвоща, а также «Купросата». В качестве профилактических мер растения обрабатывают «Фитоспорином».
  • Такой вредитель, как проволочник, как правило, съедает семена и молодые ростки арбузов. Борьба с ним похожа на борьбу совками: используются аналогичные сладкие приманки.
  • Когда растение переувлажняется, может появиться такое заболевание, как медянка. Для него характерно образование на листве пятен бежевого цвета. В случае поражения листьев их нужно как можно быстрее удалить.

При обильном проявлении болезни у растения его нужно полностью выкопать и сжечь.

  • В период с июня по июль растение может подвергаться воздействию тли. Это насекомое откладывает личинки на нижней стороне листьев. А те, в свою очередь, питаются соками растения, в результате чего листья увядают. Из народных средств против данной болезни эффективными являются: настой луковой шелухи, чистотела или чеснока. Из химических аналогов популярностью пользуются «Искра» и «Интавир».
  • Бактериоз характерен проявлением на зелени коричневых пятен маслянистой текстуры. Это заболевание также отрицательно воздействует на завязи растений. Чтобы предотвратить появление такого недуга, нужно еще осенью удалить с грядки все остатки предыдущих растений и тщательно ее прокопать.

Советы

Опытные дачники утверждают, что, зная определенные хитрости, можно существенно упростить процесс выращивания бахчевых культур.

  • Разместите возле каждой лунки по колышку. Это поможет вам яснее различать очертания грядок.
  • В период цветения арбузов подумайте об их опылении. Для того чтобы привлечь внимание насекомых-опылителей, высаживайте недалеко от грядки с арбузами медоносные растения.
  • Если вы живете в северных регионах, не рекомендуется выбирать экзотические сорта растений, поскольку им обычно необходимо большой световой день на протяжении всего времени роста, а также высокая температура.
  • Сбор урожая проводится в августе, при этом узнать спелый плод можно по пересохшему черенку стебля, а также по глянцевой кожице. При этом нужно еще постучать по плоду: если при этом издается глухой звук, значит, арбуз окончательно созрел.

Если вы прислушаетесь ко всем предоставленным рекомендациям, то сможете вырастить потрясающих ягод. Они будут радовать своим сладким вкусом и ароматом вас и всю вашу семью.

Секреты выращивания арбуза смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария