Квадратный арбуз: что это такое и как вырастить?

Квадратный арбуз: что это такое и как вырастить?

Двадцать лет назад в Японии появился квадратный арбуз, который произвел фурор во всем мире. Наших дачников очень заинтересовал новый внешний вид бахчевой культуры. Многие захотели иметь такое чудо на своих участках. Измененный внешний вид арбуза не ухудшает сладкий и сочный вкус плода. Рассмотрим подробнее, что представляет собой такой арбуз, а также узнаем, как его вырастить на дачном участке.

Особенности необычной культуры

Технология выращивания арбузов и дынь необычной формы хорошо освоена в Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах и Японии. Такие плоды очень удобно складывать на территориях торговых площадей. Кроме того, такая форма позволяет перевозить большее количество плодов, что позволяет снижать транспортные расходы.

Однако, несмотря на то, что это способствует снижению себестоимости арбузов, в продаже они появляются по довольно высокой цене. Первые квадратные арбузы, появившиеся на рынке, из-за своей необычной формы стоили по 300 долларов за штуку. В настоящее время они по-прежнему дорогие – за один плод платят по 80 долларов.

Есть два способа изменить внешний вид выращиваемых плодов.

  • Многолетний труд ученых агрономов, которые осуществляют опыты, основываясь на генетических свойствах растений.
  • Работа фермеров, которые помещают слегка подросшие плоды в квадратные формы, изготовленные из прозрачного пластика. В таком «заточении» происходит деформация круглой формы арбуза. Он приобретает тот внешний вид, который соответствует емкости, в которую его поместили.

Самые первые эксперименты с бахчевыми культурами начали осуществлять в г. Центсюй. Тому, что японцы стали выращивать арбузы такой необычной формы, была определенная причина. В японских мегаполисах большая перенаселенность. Данный факт сильно отражается на стоимости аренды помещений, в том числе – предназначенных для производства и торговли. Из-за высокой арендной платы собственники овощных магазинов вынуждены вести деятельность на небольшой площади.

Разместить в таких условиях большое количество товара владельцы овощных магазинов не могут. Арбузы из-за своей круглой формы занимали очень много места, не позволяя рационально использовать каждый метр. Поэтому появилась мысль создать плоды более компактного размера и удобной для хранения формы.

Так появились необычные арбузы. Японские студенты из сельхозшколы в 2007 г. впервые зарегистрировали торговую марку квадратных арбузов «Kaku-Melo». Сегодня они пользуются большим спросом в торговых точках Японии. Агрономы же, заинтересовавшись перспективой пользы такого внешнего вида, планируют в будущем освоить выращивание квадратных перцев, репы и других культур.

Достоинства и недостатки

Интерес к данной разновидности арбузов объясняется очевидными причинами:

  • квадратные плоды очень удобно и транспортировать, и хранить;
  • необычный вид арбузов способствует большому покупательскому спросу и увеличению дохода производителя;
  • по вкусовым качествам квадратный арбуз не уступает плоду обычной формы;
  • такой продукт также удобен в нарезании и укладывании на тарелку.

Что касается недостатков, их немного. У неопытных садоводов вызревание квадратных плодов может осуществляться неравномерно. Иногда они вообще не успевают созреть за сезон. В такой ситуации оригинальные плоды могут сильно уступать своим обычным собратьям по вкусовым качествам.

Также арбузы квадратной формы требуют индивидуального и рутинного ухода, поэтому технология выращивания в данном случае намного сложнее. Эта причина в настоящее время не позволяет полностью перейти на массовое производство такой культуры.

Особенности выращивания

Ягода имеет в своем составе множество полезных веществ, она удивительно вкусна, а в жаркое лето является прекрасным источником влаги. Об этом знает каждый, но мало кто задумывался над тем, что такую бахчевую культуру можно использовать на своем участке в качестве элемента ландшафтного дизайна, для создания удивительных композиций из растений и плодов. Необычные плоды сделают оригинальным любой участок, но стоит учитывать, что для этого лучше брать сорта с очень коротким вегетационным периодом.

Для выращивания следует брать семена, которым уже два или три года. Гибридные сорта можно выращивать из свежих семян, у них в первый год появляется много завязей. Лучше всего посадку производить с помощью подготовленной рассады, посев которой осуществляют в последней декаде апреля.

Для того чтобы семена лучше проросли, следует поместить их в нагретую духовку с температурой +50°С на 15 минут, затем дать «проклюнуться» во влажной среде (в песке или на фильтровальной бумаге) при температуре от +20°С до +25°С.

Через несколько дней у семян появятся корешки. Тогда их можно будет сажать в торфяные горшочки с заранее подготовленным грунтом. Почву готовят из смеси речного песка, опилок лиственных пород, торфа и перегноя. Горшочки с посажеными семенами мульчируют перегноем с песком, прикрывают пленкой и ставят в теплое место.

В течение десяти дней появятся всходы, температура для роста не должна быть ниже 20°С. Рассаде требуется большое количество света, для этого используйте фитолампы. Как только появятся первые три листочка, нужно будет внести удобрения (хорошо подойдет зола с коровяком).

Пересаживать культуру в открытый грунт нужно в конце мая, когда уже не будет угрозы заморозков. Стоит помнить, что бахчевые культуры не переносят кислые почвы и наличие близких грунтовых вод. Посадка в открытый грунт осуществляется только при температуре почвы не ниже +15°С. Для хорошего урожая растениям необходимо много солнечного света, с этой целью надо выбрать соответствующий участок на открытом месте. Между растениями необходимо предусмотреть расстояние не менее 1 м, а между грядками оно должно составлять 1,5 м.

Бахчевые культуры не переносят пикировки, поэтому в открытый грунт их сажают сразу в торфяных горшочках. Посадку нужно осуществлять вечером, чтобы рассада постепенно привыкала к солнечным лучам. Если во время посадки еще прохладно, то расточки лучше накрыть сверху специальным материалом.

Арбузам необходим кропотливый уход. Полив надо производить не чаще одного раза в неделю. Следует регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. При зацветании первых женских цветов, следует уменьшить полив, а как только начнут завязываться плоды, нужно совсем отказаться от полива. В августовские проливные дожди желательно накрывать растения для того, чтобы в почве не накапливалось много влаги.

При отсутствии на участке пчел следует самим заняться опылением. Для этого нужно сорвать мужской цветок и его тычинками дотронуться до пестиков четырех женских.

После того как плоды достигнут размеров среднего яблока, их следует поместить в пластиковые прозрачные формы. При этом плоды необходимо уложить так, чтобы полоски на арбузе располагались перпендикулярно к земле. Также важно регулярно осуществлять проветривание, а в случае жары укрывать арбузы от яркого солнца. Когда плоды достигнут большого размера, их нужно будет достать из «заточения» и проверить на спелость.

Изготовление формы

Для подготовки форм нужно приобрести прозрачный пластик или карбонат (толщина которого не должна превышать 5-8 мм). Также будут нужны уголки для соединения стенок, мебельные петли для открывания крышек и шурупы с гайками. Ножовкой из пластика нарезают квадраты, ширина и высота которых составляет 20 см. Уголками и шурупами квадраты соединяют в единое изделие, а верх получившейся конструкции делают открывающимся на мебельной петле. Получившиеся емкости очень надежны и прочны, поэтому они смогут удержать плод и придать ему необходимую форму.

Сбор урожая

Спелость плода определяется по насыщенному цвету мякоти и созревшим темным семенам. Когда плоды находятся еще на лозе, можно легко определить их спелость по следующим признакам:

  • созревший арбуз имеет блестящую глянцевую кожуру;
  • плодоножка находится в стадии усыхания;
  • имеется пролежень, образующийся на том боку, где идет соприкосновение с поверхностью земли;
  • простукивание плода дает приглушенный звук.

Хранение

Для длительного хранения подойдут сорта с толстой кожурой. При этом плоды должны быть зрелые, без царапин, вмятин и других повреждений. Хранят арбузы на стеллажах с уложенным слоем мягкой соломы.

При хранении следует периодически осматривать арбузы и выбрасывать испорченные.

Места хранения не должны иметь низкую температуру, при таких условиях плоды теряют свои вкусовые качества и быстро начинают портиться.

Стоимость

    Стоимость одного плода на рынке может достигать 20 тысяч рублей, по такой цене магазины редко берут товар под реализацию. Кроме того, как было сказано, при выращивании неопытными фермерами арбузы могут сильно уступать своим собратьям по вкусовым качествам. Так что велик риск, что по высокой цене вы купите неспелый арбуз. При покупке это следует учитывать.

    О том, как вырастить квадратный арбуз, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария