Рецепты апельсинового соуса для разных блюд

Рецепты апельсинового соуса для разных блюд

Апельсин является любимым плодом многих людей с самого детства. Цитрусовый можно употреблять как самостоятельно, так и готовить из него сок или же вкуснейший соус. Можно приготовить самые разные вариации такого соуса, которые подойдут к курице, мясу, рыбе и даже блинам. Все самые вкусные и необычные рецепты уже ждут вас в нашем материале.

Особенности приготовления

На сегодняшний день можно встретить в продаже подобный соус, но гораздо лучше и вкуснее приготовить его у себя дома. Приготовленный по любому из рецептов соус будет не только вкусным, но и полезным. Благодаря большому содержанию в этом плоде витаминов и минералов соус будет способствовать укреплению иммунитета, поможет бороться с сезонными заболеваниями, окажет благоприятное воздействие на работу кишечника и не только.

Такой соус отлично помогает усваиваться тяжелой пище, помогает ее перевариванию. А если в него, помимо апельсинов, добавлять еще различные специи, то польза такого продукта возрастет в разы.

Для того чтобы домашний соус получился правильным, стоит узнать некоторые особенности его приготовления. Начнем с того, что готовить соус нужно исключительно из спелых плодов хорошего качества. Они не должны быть перезрелыми, мятыми или иметь явные признаки порчи. Как правило, для рецепта нужен свежевыжатый сок. Поэтому следует выжимать его непосредственно перед приготовлением, не стоит делать это заранее. Использовать пакетированный сок не рекомендовано, так как зачастую он содержит множество добавок, что влияет на качество и вкус соуса.

Лучше всего использовать плоды целиком, то есть вместе с кожурой. Для того чтобы апельсин не горчил в соусе, и чтобы получить максимальное количество сока, плод нужно обдать кипятком.

Обычно во время приготовления соуса его нужно уваривать до загустения. Но если у вас мало сока, то можно ускорить процесс сгущения при помощи добавления кукурузного или картофельного крахмала. А также приготовить быстро густой соус помогут сырые яичные желтки.

В том случае, если по рецептуре следует добавить небольшое количество специй, то делайте это в самом конце, за две-три минуты до готовности. Таким образом, они лучше сохранят свой аромат и полезные свойства. А также не утратят свой неповторимый вкус. Апельсин отлично сочетается с мятой, розмарином, гвоздикой, имбирем, ванилью и корицей.

Готовить следует соус в сотейнике из нержавеющей стали. От емкостей, выполненных из алюминия, лучше отказаться, так как это пагубно отразится на качестве, вкусе и пользе соуса. Теперь вы знаете основные особенности приготовления соуса из свежих апельсинов. Пришло время поделиться с вами интересными рецептами.

К мясу

Начнем мы с простого классического рецепта, который идеально подойдет к любому мясному блюду. Для его приготовления понадобится один большой и зрелый апельсин, столовая ложка свежего сока лимона, сто грамм сливочного масла и четыре сырых куриных желтка. Соль, перец и другие специи можно добавлять по своему вкусу. Для начала следует растопить масло, чтобы оно успело немного остыть. Цитрусовый плод тщательно промываем и выжимаем из него сок. Далее нужно снять с кожуры цедру, натерев ее на мелкой терке. Старайтесь не захватывать белую часть корки.

Далее взбиваем желтки до белого состояния, добавляем сок лимона и щепотку соли. Все еще раз взбиваем, пока масса не станет полностью белой. Взбивать лучше венчиком, не используя миксер. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями полученный сок из апельсина. После добавляем небольшими порциями масло и взбиваем до однородного состояния. Если есть необходимость, то можно добавить немного перца или других специй. Полученную массу ставим на водяную баню, слегка прогреваем и взбиваем. Соус готов! Можно подавать его к столу.

В том случае, если вы хотите приготовить более легкий соус, без масла, то вам пригодится следующий рецепт. Для его приготовления понадобится пол-литра чистой воды, один большой апельсин, сорок грамм любого крахмала и специи. Предварительно нужно обдать плод кипятком, выжать из него сок. А кожуру без ее белой части нужно нарезать небольшими тонкими полосками. Полученные полоски заливаем водой в количестве четырехсот миллиграмм и ставим на огонь. Как только вода закипит, провариваем корки в течение десяти минут и процеживаем.

Полученный отвар не выливаем, а ставим обратно на огонь. Как только он начнет закипать, кладем щепотку сахара, соли и другие специи по вкусу. Варим буквально две минуты. В это время разводим крахмал в ста миллиграммах оставшейся чистой воды. Крахмальный раствор тонкой струйкой нужно вводить в полученный отвар и немного проварить его до загустения. Как только соус будет правильной густоты, снимаем его с огня, добавляем свежевыжатый сок и взбиваем массу венчиком.

Для того чтобы придать мясному блюду некую пикантность, следует его подавать с горчично-апельсиновым соусом, готовить который легко. Подготовьте следующие ингредиенты: один большой цитрусовый плод, сто пятьдесят миллиграммов оливкового масла, пятьдесят граммов горчицы (в зернах) и семян кунжута, специи. Семена горчицы помещаем в ступку, добавляем щепотку соли и толчем все вместе. В свежевыжатый сок апельсина добавляем масло и полученную горчичную смесь.

Массу тщательно взбиваем венчиком. Далее добавляем предварительно обжаренные на сухой сковороде семена кунжута и специи по вкусу. Все еще раз взбиваем, и соус готов. Если у вас нет семян горчицы, то можно заменить их на зернистую горчицу.

Чтобы соус был еще вкуснее, можно добавить в него немного домашнего майонеза.

Соус, который идеально подойдет к рыбе, должен быть более легким и оригинальным на вкус. Предлагаем для этого следующий рецепт. Берем пятьсот миллиграммов свежего сока апельсина, две столовые ложки уксуса (7-9%), пятьдесят грамм меда и щепотку розмарина, можно сушеного. Сок вливаем в сотейник, добавляем мед и уксус. Ставим сотейник на огонь, нагреваем и варим ровно сорок минут, не позволяя смеси кипеть. За это время соус должен увариться и стать гуще. В самом конце добавляем розмарин, перемешиваем и снимаем с огня. Этот соус будет отлично сочетаться с жареной или запеченной рыбой, также подойдет к курице или индейке.

Если в рецепте розмарин заменить на мяту, то соус будет идеально сочетаться с мясом.

Вот еще один рецепт, который станет украшением любого рыбного блюда. Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты: два апельсина средней величины, небольшую луковицу, по две столовые ложки сливочного масла, жирных сливок и муки. Специи кладем по вкусу. С плодов снимаем цедру и выжимаем сок. Мелко режем лук и обжариваем его на сливочном масле до прозрачности. Затем постепенно добавляем муку. Не забывайте все время помешивать, чтобы не было комочков.

Затем добавляем сливки, прогреваем все вместе пару минут и вливаем свежевыжатый сок. Соус тушим, не доводя до кипения, ровно пятнадцать минут. В последний момент добавляем натертую цедру и другие специи, перемешиваем и снимаем с огня.

К десертам

Апельсиновый соус с блинами, оладьями или панкейками – это настоящее объедение, которое стоит попробовать каждому. У нас есть несколько рецептов сладких соусов.

Для приготовления первого рецепта понадобится два апельсина средней величины, три столовых ложки жидкого меда и двадцать грамм сливочного масла. Если соус будут употреблять только взрослые, то можно будет добавить двадцать миллиграмм апельсинового ликера. Масло растапливать не нужно, достаточно будет его просто размягчить при комнатной температуре. Смешиваем его с медом и ставим на небольшой огонь. Массу слегка прогреваем, чтобы получить однородную консистенцию.

Затем добавляем свежевыжатый сок (ликер) и чайную ложку цедры. Варим около пяти минут, и соус готов. Подавать его нужно в охлажденном виде.

Чтобы приготовить другую вариацию сладкого соуса, понадобятся следующие ингредиенты: два средних апельсина, две столовые ложки сахара, тридцать грамм сливочного масла и чайная ложка крахмала. На нагретую сковороду кладем масло, как только оно растопится, добавляем сахар. Тщательно перемешав, прогреваем массу на маленьком огне и добавляем цедру одного плода. Свежевыжатый сок смешиваем с крахмалом и постепенно добавляем к нашей массе, не забываем все время перемешивать соус. Томим минут пять до загустения, и соус готов.

При желании можно добавить немного корицы или ванили.

Следующий рецепт соуса приятно удивит вас своим тонким ароматом и нежной консистенцией, напоминающей крем. Берем два крупных плода апельсина, цедру одного апельсина, сто грамм сахара, сорок грамм сливочного масла и два яйца. В сотейник кладем сахар, добавляем цедру и свежевыжатый сок. Тщательно перемешиваем, даем немного постоять, чтобы растворились крупинки сахара. Для ускорения процесса можно использовать сахарную пудру. Ставим сотейник на огонь и нагреваем смесь, не позволяя ей закипеть. В отдельной миске вбиваем до однородной массы яйца и добавляем их к смеси. Постоянно помешиваем и томим минут пятнадцать. После этого смесь лучше всего процедить, так как, возможно, будут образованы небольшие комочки. В процеженную смесь добавляем масло и ставим все на медленный огонь, варим до загустения. Готовый соус нужно обязательно охладить перед подачей.

Есть еще один интересный вариант вышеуказанного рецепта. Все ингредиенты и пропорции остаются прежними. Варим соус, но без масла. Как только он остынет, добавляем к нему отдельно взбитые сливки с небольшим количеством сахара. В итоге получается нежный кремообразный соус, который отлично подойдет как к блинам, так и к маффинам.

О том, как приготовить апельсиновій соус к запеченной утке, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария