Рецепты лимонада из замороженных апельсинов

Рецепты лимонада из замороженных апельсинов

Зимой все с нетерпением ждут летних дней. Но когда наступает жара, возникает потребность в прохладительных напитках. Необязательно покупать их готовыми в магазине — ведь можно такое же питье, и даже лучше, приготовить у себя дома.

Особенности напитка

Лимонад, готовящийся из замороженных апельсинов в домашних условиях, точно придется по вкусу всем членам семьи и гостям дома. Ни возраст, ни пол, ни род занятий или кулинарные пристрастия людей не повлияют на приоритет в выборе этого напитка в жаркий сезон. Самостоятельное приготовление позволяет гарантировать полностью безопасный состав питья. В то же время даже самые лучшие и авторитетные торговые марки не дают такой гарантии. Что немаловажно, в отличие от фирменного лимонада в этот точно не попадут и добавки, которые вскоре вновь усиливают жажду.

Напиток подойдет всем, за исключением страдающих аллергиями или некоторыми заболеваниями. Приготовление довольно простое и не занимает много времени — подчас поход в торговую точку оказывается более долгим. И наконец, сделанное собственными руками всегда приятнее. И для себя, в том числе.

Составные части и рабочий процесс

Для работы понадобятся совсем простые компоненты, купить которые можно везде:

  • средние или крупные апельсины — 3 штуки;
  • кислота лимонная — 30 г;
  • охлажденный кипяток — 9 л;
  • сахар — ровно 500 г.

Начинают с мытья апельсинов. Их обдают кипятком, тем самым подавляя возможную горечь. Выдержка в морозильной камере составляет 2 часа, хотя некоторые советуют продлить ее на ночь. После частичной разморозки фрукты нарезают на произвольной формы мелкие кусочки. Теперь требуется основательно измельчить сырье:

  • при помощи терки;
  • в блендере;
  • в мясорубке.

Перед измельчением кожура должна остаться неприкосновенной. Дробленые апельсины заливают водой и процеживают через кухонное сито. При отсутствии его на помощь приходит обыкновенная марля. Размешивать следует до тех пор, пока сахар и лимонная кислота не растворятся на 100%. Все, на этом приготовление напитка можно считать оконченным делом.

Дополнительные рекомендации

Некоторым может показаться, что получившийся лимонад недостаточно вкусный; это легко исправить, если использовать на 30% меньше воды. Иногда вместо 1 или 2 апельсинов применяют грейпфруты или даже мандарины. Когда под рукой нет лимонной кислоты, она заменяется свежевыжатым лимонным соком. Не стоит воспринимать как истину в последней инстанции и упомянутое в рецепте количество сахара, оно может быть уменьшено или добавлено по вкусу.

Когда хочется сделать максимально полезный лимонад своими руками, сахар вообще меняют на мед. Раскрытие вкуса напитка окажется полнее, если до подачи настаивать его в холодильнике 1 или 2 часа.

При подаче на стол дополнительно усилить привлекательность напитка помогает колотый лед в стаканах.

Альтернативный рецепт предусматривает использование:

  • 3 замороженных апельсинов;
  • 0,5 л минеральной воды без газа и дополнительных солей;
  • 3 мятных веточек;
  • 0,1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Первым шагом оказывается снятие с апельсинов цедры, для этой цели применяют терку с мелкими зубцами. Выжав сок из лимона, смешивают его с сахаром, а очистив еще подмороженный апельсин, перемалывают его. Кашица соединяется с сиропом из лимона, с цедрой двух этих фруктов и еще раз перемалывается. К сведению: блендер при работе по этой технологии легко заменяется на мясорубку.

Листья мяты тоже требуется измельчить и выложить на дно емкости. Над ними раскладываются остальные перемолотые продукты, после чего заливаются сок и минеральная вода. Полуфабрикат помещают в холодильник. До использования лимонад процеживают. Он станет еще лучше за счет добавки кусочков льда и целых листьев мяты. Обычно употребляют напиток в охлажденном виде.

Целесообразно отбирать наиболее крупные и созревшие цитрусовые, с яркой шкуркой. Недопустимо использовать фрукты с желтоватым отливом или с деформированной кожурой. При изменении количества апельсинов по сравнению с указанным в рецепте нужно корректировать и введение сахара (его нужно 0,5 кг на 4 больших фрукта). Можно не добавлять вовсе лимонную кислоту, а если делать это, то желательно после проверки лимонада на вкус, поскольку дополнительная модификация его не всегда нужна. Количество воды — 10 л на каждые 4 апельсина.

Лучше очищать фрукты от косточек. Они только неоправданно усиливают горечь напитка. Не всегда нужно заливать сразу полный объем воды, предусмотренный рецептом. Многим людям больше нравится насыщенный терпкий вкус. А если вдруг он не подойдет, корректировать ощущения поможет колотый лед.

О том, как сделать апельсиновый лимонад, смотрите далее.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.