Компот из апельсинов: целебные свойства и рецепты

Компот из апельсинов: целебные свойства и рецепты

Компоты пользуются особой популярностью среди наших соотечественников. Многие диетологи говорят о том, что подобная обработка – не самый полезный вариант, поскольку под воздействием высоких температур фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства. Однако этой участи удалось избежать апельсину, который не нужно долго варить. Результат – вкусный апельсиновый компот сохраняет почти всю пользу свежих фруктов.

Особенности

Компот из апельсинов – это полезный напиток, который можно варить круглый год, ведь эти фрукты, вне зависимости от сезона, всегда можно найти на прилавках магазинов по доступной цене.

Если не подвергать фрукты длительной термической обработке, то компот сохранит все витамины и микроэлементы фрукта и окажет максимальную пользу. В связи с этим самыми удачными рецептами считаются те, где свежие фрукты заливаются горячим сиропом.

Готовить компот можно не только из мякоти, но и из кожуры апельсина. Последняя имеет тот же состав, что и мякоть, а по содержанию аскорбиновой кислоты и некоторых других составляющих даже превосходит ее.

Польза и вред

Высокое содержание в апельсинах витаминов, в первую очередь витамина С, делает его полезным почти для каждого человека, поскольку оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Такой напиток поможет организму противостоять простудам и гриппу, а также рекомендован при заболеваниях костей, перенесенных переломах. Это обусловлено тем, что аскорбиновая кислота способствует улучшению усвоения кальция.

Апельсиновый компот можно давать больным простудой и вирусными заболеваниями, а также при болезнях носоглотки и верхних дыхательных путей. Фрукт имеет антибактериальное действие, а также повышает иммунные силы.

Содержащиеся в апельсинах витамины группы В, а также эфирные масла благотворно влияют на нервную систему, избавляя от стрессов и признаков хронической усталости. Яркого оттенка ароматный напиток прогонит хандру и избавит от бессонницы.

Присутствующие в составе кальций, медь, калий также демонстрируют положительное воздействие на костную и сердечно-сосудистую систему. Компоненты фрукта уничтожают холестериновые бляшки в сосудах, повышая эластичность их стенок, а калий укрепляет сердце.

Сам по себе апельсин является низкокалорийным фруктом, его пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г. Однако при добавлении сахара или иных подсластителей, фруктов и ягод этот показатель может значительно повышаться. В связи с этим напиток стоит осторожно пить людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим лишний вес.

Не следует пить компот при индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые. Впрочем, даже при отсутствии таковых чрезмерное употребление компота способно спровоцировать появление сыпи, кашля, удушья и болей в животе.

Из-за высокого содержания кислот данный напиток нежелателен для приема при наличии у человека гастритов, язв, панкреатитов, воспалений мочеполовой системы. Подобные ограничения распространяются и на тех, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

Подготовка посуды и продуктов

Для варки компота следует использовать спелые сладкие плоды. Они должны быть сочными, без признаков повреждения кожицы. При наличии последних фрукт начинает активно терять влагу, что сказывается на его вкусе. Кроме того, повреждения кожуры – это входные ворота для патогенных бактерий, которые начинают размножаться внутри фрукта.

Недопустимо использовать и испорченные плоды. Даже небольшой кусочек гнили способен негативным образом сказаться на вкусе напитка, не говоря уже о его пользе.

    Для улучшения транспортабельности фруктов их обычно обрабатывают специальными составами, поэтому прежде, чем чистить или варить апельсины, их следует обдать кипятком.

    Промытые фрукты нужно почистить от кожуры и белой пленки, поскольку последняя может горчить. Если предполагается использование корок, то снимать нужно лишь тонкий верхний слой до белой пленки. Удобно использовать для этого овощерезку. Использование цедры предполагает натирание только верхнего слоя.

    Варить компот следует в большой эмалированной кастрюле. Следите за тем, чтобы эмаль не имела повреждений, в противном случае не избежать реакции между металлом и апельсином. Пить напиток в данном случае окажется неполезно.

    Особенно ответственно к чистоте посуды и фруктов нужно подходить, если компот готовится впрок на зиму. Даже небольшие загрязнения станут причиной помутнения напитка, взрыва банок, но главная опасность заключается в том, что потребление такого напитка чревато развитием ботулизма.

    При консервации обязательно обдавайте кипятком не только фрукты, но и всю посуду, что будет использоваться. Следите за чистотой рук и рабочих поверхностей, не пренебрегайте длительной стерилизацией банок и крышек.

    Как сделать?

    Классический рецепт предполагает заливание нарезанных на кусочки корок и мякоти апельсина водой, добавление сахара и приваривание их на огне до закипания.

      Пошагово рецепт предполагает выполнение следующих действий:

      1. подготовка апельсинов;
      2. варка сладкого сиропа;
      3. заливка сиропом фруктов, настаивание и охлаждение напитка.

      Используя и видоизменяя классическую рецептуру, можно получать бесконечное множество вкусов апельсинового компота.

      Апельсины хорошо сочетаются с другими цитрусовыми (свити, грейпфрутом, лимоном, мандарином) и киви, яблоками, грушами. Правда, в отличие от цитрусов последние нуждаются в более длительной обработке, поэтому фрукты лучше закладывать поэтапно – сначала яблоки или груши, а затем апельсины.

      Гармоничным окажется вкус компота при комбинации апельсинов с вишней, абрикосами, смородиной, клюквой. Возможно использование не только свежих, но и замороженных ягод клубники, голубики. Можно внести в состав пряные нотки, положив листья смородины, ваниль, корицу, гвоздику, мускатный орех.

      Классический рецепт

      Возьмите:

      • 2 сладких апельсина;
      • стакан сахара;
      • 1,5 л воды.

      С помытых фруктов овощерезкой или обычным ножом снять тонкий слой кожуры, после чего очистить апельсины. Цедру нарезать тонкими полосками, плод разделить на дольки и нарезать каждую тонкой пластинкой. Исключить появление горечи позволяет обливание цедры кипятком.

      Из сахара и воды сварить сироп, дождавшись полного растворения подсластителя, и добавить к нему апельсиновые корки. Протомить на огне минуты 3, остудить.

      Нарезанные пластинками апельсины переложить в кувшин или сразу по стаканам, залить теплым компотом. При необходимости охладить или сразу подавать.

      Яблочно-апельсиновый компот

      Напиток получается легким, но немного терпким. Он хорошо подходит для застолий и может содержать некоторое количество вина.

      Впрочем, если компот готовится для детей, алкоголь следует исключить из состава, а количество фруктов немного уменьшить.

      Берем:

      • 1 л воды;
      • по 600 г яблок и апельсинов;
      • 300 г сахара;
      • 100 мл красного вина.

      Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры. Яблоки предварительно следует отварить до мягкости в сиропе из воды и сахара. Затем яблоки извлечь из жидкости, нарезать дольками или пластинками.

      Апельсины освободить от пленок, нарезать кусочками или слайсами. Смешать фрукты и уложить их на дно кувшина или кастрюли, залить кипятком, добавить вина. Охладить напиток и подавать его с веточкой мяты.

      Апельсиновый компот на зиму

      Сочетание яблок и апельсинов многим приходится по вкусу, кроме того, эти фрукты отличаются доступностью. Неудивительно, что в сезон яблок на их основе с добавлением апельсинов делаются запасы на зиму, в том числе компотов.

      Продукты:

      • 7 крупных яблок;
      • 4-5 апельсинов;
      • 400 г сахара;
      • 1 л воды.

      С апельсина снять цедру, затем почистить его, извлечь мякоть. Яблоки нарезать кружочками или дольками, можно даже не снимая кожуры. Из сахара и воды сварить сироп, бросив туда же цедру.

      Фрукты разложить по банкам, из сиропа убрать цедру и залить его в горячем виде по банкам. Спустя 3 минуты сироп перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения и вновь разлить по емкостям с фруктами. Процедуру следует повторить 4 раза, после чего закатать банки.

      Грушево-апельсиновый компот с медом

      Чуть кислые цитрусовые хорошо сочетаются со сладковатыми грушами, образуя в результате освежающий и ароматный тандем. Присутствие меда значительно повышает пользу напитка и добавляет его вкусу терпкости, бархатистости.

      Надо взять:

      • 8 груш;
      • 4 апельсина;
      • 150 г меда;
      • 1 лимон;
      • сахар по вкусу;
      • 3 звездочки гвоздики;
      • веточки мяты;
      • 1 л воды.

      В воду нужно выжать сок половины лимона, добавить сахар (можно без него), гвоздику, довести до кипения. В это время подготовить груши – помыть их, нарезать дольками, удалив сердцевинки. Положить кусочки груш в сироп и варить минут 15-20.

      Апельсины почистить, разделить на дольки. Сваренные груши извлечь из сиропа, а вместо них положить апельсин и, протомив не более 5 минут, извлечь и смешать с грушей. Сироп после этого проварить еще минут 5.

      Фрукты переложить в кувшин или другую емкость, залить сиропом. Когда напиток остынет до 40С (или ниже), добавить мед, мяту и тщательно перемешать.

      Подавать компот охлажденным, украшенным долькой лимона.

      Апельсиново-тыквенный компот

      Полезный тыквенный компот далеко не каждому придется по вкусу. Добавление апельсинов превратит пресный напиток в настоящий деликатес, особенно если добавить туда же ванильный сахар и лимонную кислоту (сок).

      Небольшую спелую тыкву почистить и нарезать кубиками, после чего залить водой и довести до кипения. Апельсины, тщательно почищенные и ошпаренные кипятком, вместе с кожурой нарезать кусочками и отправить к тыкве. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Томить на огне 5-7 минут, после чего снять с огня, утеплить и настаивать часа 2-3.

      За это время фрукты отдадут компоту свои полезные свойства, тыква станет мягкой. Подавать напиток охлажденным, лучше в небольших пиалах.

      Сервируйте стол десертными или чайными ложками, поскольку компот разливают вместе с мякотью тыквы и апельсиновыми кружочками.

      Апельсиновый компот с крыжовником

      Состав:

      • 200 г ягод крыжовника;
      • 80-100 г сахара (количество зависит от сорта ягод);
      • 1 апельсин;
      • 1 л воды;
      • смородиновые листья.

      Крыжовник перебрать, помыть, срезать хвостики и веточки. Приготовить сладкий сироп и ввести в него ягоды крыжовника, бланшировать около 3-5 минут. Ягоды должны стать мягче, но не лопнуть. Аккуратно шумовкой извлечь ягоды из сиропа и положить в другую тару, кувшин.

      Апельсин помыть, ошпарить кипятком и нарезать кружочками толщиной по полусантиметру. Выложить апельсин поверх ягод, туда же положить ополоснутые под водой смородиновые листья. Залить состав горячим сиропом, охладить. Удалить листья и подавать к столу.

      Следующие два рецепта поражают своей оригинальностью и необычным вкусом. Это компот из кабачков и напиток из ревеня с апельсинами.

      Кабачково-цитрусовый компот

      Возьмите:

      • 2,5 л воды;
      • 1 молодой кабачок средних размеров;
      • 600 г сахарного песка;
      • по 1 лимону и апельсину;
      • ½ чайной ложки сока лимона.

      Фрукт и овощ помыть, освободить от кожицы. Апельсин поделить на дольки, кабачок нарезать мелкими кубиками, сложить все в кастрюлю. Сварить сироп и залить горячей жидкостью фруктово-овощную смесь. Оставить настаиваться на полчаса, а затем слить сироп и вернуть на огонь, довести до кипения. Ввести кабачок и апельсин, лимонный сок. Протомить минут 5, снять с огня, охладить.

      Компот апельсиновый с ревенем

      Надо взять:

      • 500 г черешков ревеня;
      • 100 -150 г сахара;
      • 2 апельсина;
      • 1 л воды.

      Подготовить ревень – оборвать листья, очистить розоватые корешки от пленки, нарезать их небольшими кусочками. Сварить сироп, довести его до кипения и забросить ревень. Томить минут 5-7.

      С апельсина снять цедру, добавить к напитку. Плод почистить, разделить на дольки, добавить их через 5 минут, после того как в сиропе оказался ревень. Протомить ревень и апельсин минуты 2-3 и снять с огня. Остудить, перед подачей отфильтровать.

      Советы от кулинаров

      Количество сахара рекомендуется варьировать в зависимости от сладости апельсинов. Чем они слаще, тем меньше подсластителя требуется. Для компота следует брать цитрусы сладких сортов, и не стоит варить их более 10 минут. За это время все полезные компоненты апельсинов окажутся разрушенными, а сами они утратят приятный вкус и характерный аромат.

      О том, как варить компот из апельсинов, смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария