Как приготовить апельсиновый сироп?

Как приготовить апельсиновый сироп?

Жаркий летний период истощает организм. Поддержать его нормальную работу можно с помощью обильного питья. Всевозможные напитки, соки, компоты и морсы разлетаются с прилавков магазинов. Многие любят лакомиться напитками домашнего приготовления, тут и пригодится полезный апельсиновый сироп. Его применение в кулинарии столь широко, что рекомендуется запастись заготовками и на зиму.

    Особенности

    Сиропы и концентраты пригодятся тогда, когда нужно в короткие сроки приготовить вкусный напиток. Разбавить заготовку холодной водой намного проще и быстрее, чем готовить компот или морс. Особого внимания заслуживает сироп из апельсина. Цитрусовый фрукт популярен благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Напиток не только утолит жажду, но и улучшит здоровье.

    Приготовить ароматный кисло-сладкий концентрат очень просто, понадобится минимум продуктов. Используют сироп не только для приготовления напитков, поэтому держать его в холодильнике стоит в любое время года. Вы можете взять немного заготовки с собой на природу и разбавлять по мере надобности. Полезный напиток понравится детям больше, чем любой покупной сок.

    Рецепты

    Многие люди привыкли покупать сиропы для напитков и блюд. Приготовление концентрата в домашних условиях не занимает много времени, но такой продукт значительно полезнее и вкуснее.

    Существует множество рецептов, но представленные дадут возможность сделать сироп вне зависимости от того, сколько у вас свободного времени

    Классический

    Для приготовления стандартного апельсинового сиропа нужно всего 3 ингредиента, которые найдутся в арсенале любой хозяйки. Вам не придется тратить много усилий, самая длительная часть приготовления не требует вашего участия.

    Состав:

    • сахар – 150 г;
    • апельсины – 3 штуки;
    • вода – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления апельсинового концентрата по классическому рецепту.

    1. Промойте цитрусовые горячей водой. С помощью терки счистите цедру, постарайтесь не повредить белую оболочку фрукта.
    2. Выжмите сок из апельсинов любым удобным способом. Получится около 250 г.
    3. Высыпьте сахар на сковороду, добавьте воду и начните делать карамель. В результате получится масса золотистого цвета.
    4. Добавьте в емкость сок апельсинов и продолжите кипятить до полного растворения сахара.
    5. Уваривайте еще около 10 минут до консистенции густого сиропа.
    6. При желании можете добавить в смесь мелко натертую цедру.

    Рецепт из корок

    Часто бывает, что апельсины съедены, а куча корок осталось. Некоторые используют их для ароматизации помещения, но есть более вкусный вариант.

    Ингредиенты для приготовления сиропа:

    • шкурки 3 апельсинов;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 2 чайных ложки;
    • вода.

    Для приготовления понадобится только банка на 3 л и совсем немного вашего участия. Уже через 3 дня вы получите замечательный апельсиновый сироп. Рассмотрим пошаговую инструкцию приготовления.

    1. Апельсиновые корки нарежьте мелкими кубиками. Положите в банку и залейте горячей водой.
    2. Неплотно накройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 24 часа.
    3. Процедите жидкость. Доведите полученную воду до кипения.
    4. Измельчите корки цитрусового фрукта любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
    5. Снова залейте корки водой, настаивайте еще сутки.
    6. Процедите жидкость через мелкое сито или марлю.
    7. Залейте полученную жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
    8. Вскипятите настойку.
    9. После полного остывания добавьте лимонную кислоту, разлейте по емкостям.

    Сироп с винным уксусом

    Продукт по этому рецепту получается довольно густым и ароматным. Проверить консистенцию легко – капните сироп в миску с холодной водой. Капля должна опуститься на дно и растворится после перемешивания. Если капля пропала раньше, то продолжайте варить, если же она прилипла ко дну – продукт переварен.

    Ингредиенты:

    • апельсины – 4 штуки;
    • винный уксус – 2 чайных ложки;
    • сахар – 2 кг.

    Для приготовления сиропа вам понадобится всего 1,5 часа. Для получения вкусного продукта следуйте указаниям.

    1. Очистите фрукты от цедры с помощью терки.
    2. Положите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте стакан воды и ложку уксуса. Подождите 1 час, пока из апельсинов полностью выйдет сок.
    3. В другую емкость насыпьте сахар и добавьте 4 стакана воды. Доведите до кипения.
    4. Добавьте в кастрюлю сок апельсина и тертую цедру. Варите 7 минут.
    5. Добавьте еще ложку винного уксуса и снимите кастрюлю с плиты.
    6. Процедите концентрат через мелкое сито или марлю.

    Применение в кулинарии

    Полезный и вкусный концентрат можно просто добавлять в воду или алкоголь для приготовления напитков, но есть и более интересные варианты. Коржи для тортов и пирогов станут сочнее и ароматнее, если вы пропитаете их концентратом. Будничные блины, оладьи и манники будут иметь совершенно другой вкус, если вы польете их сиропом из апельсина.

    Вы можете добавить этот компонент в соус, который планируете подать к мясу.

    Существует много напитков, где концентрат добавляется в чай или кофе для придания яркой кисло-сладкой нотки. Вы можете приготовить замечательный горячий шоколад для себя и близких. Для этого растопите на водяной бане 100 г черного шоколада, добавьте в него 1 столовую ложку воды, 250 мл кипящих сливок и 5 мл сиропа. Такой интересный десерт можно дополнить сахаром и украсить цедрой любимого цитрусового фрукта.

    Подробнее о том, как приготовить апельсиновый сироп, вы узнаете из следующего видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.