Как приготовить коктейль с апельсином?

Как приготовить коктейль с апельсином?

В жаркое время года организм человека как никогда нуждается в большом количестве жидкости. Помимо обычной воды, можно порадовать себя вкусными и полезными освежающими напитками с добавлением фруктов. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить коктейль с апельсином.

Свойства напитка

Апельсиновый коктейль является не только вкусным, но и очень полезным напитком. Польза обусловлена его составом. Основным компонентом коктейля являются цитрусовые, которые не подвергаются термической обработке, а поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

В состав цитрусовых входит большое количество витаминов, необходимых для организма. Можно выделить следующие полезные свойства коктейля из апельсинов:

  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает защитные функции организма;
  • помогает в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • обладает освежающим и тонизирующим эффектом.

    Недостатки этого напитка, прежде всего, заключаются в некоторых противопоказаниях к употреблению. Коктейль нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на цитрусовые и проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые сопровождаются пониженной кислотностью.

    Стоит учитывать, что состав коктейля не ограничивается одними апельсинами. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться другие фрукты или молоко. В зависимости от использованных ингредиентов свойства напитка будут изменяться.

    Как выбрать фрукты?

    Один из секретов вкусного апельсинового коктейля – качественные ингредиенты. Поэтому в первую очередь важно приобрести спелые цитрусовые. При покупке фруктов всегда существует риск купить несозревший или испорченный плод.

    При выборе апельсинов можно воспользоваться рядом несложных рекомендаций.

    • На кожуре не должно быть никаких темных пятен и гнилых участков.
    • При выборе апельсинов можно оценить их качество на ощупь. Слишком легкие и мягкие плоды лучше не приобретать, так как, вероятнее всего, они уже начали высыхать. Слишком плотные плоды могут быть недоспевшими.
    • Зрелось плода можно также определить по запаху. От спелого апельсина будет исходить яркий аромат цитрусовых.
    • Большие плоды не говорят о том, что они являются созревшими и сладкими. Чаще всего такие фрукты удобряются химикатами в процессе выращивания, а в мякоти содержится больше воды, нежели полезных веществ. Лучше всего приобретать фрукты среднего или небольшого размера.
    • Шкурка апельсина должна быть ровной и практически полностью гладкой, тогда как ее толщина может быть различной. Важно, чтобы поверхность не была слишком бугристой.

    Рецепты

    Сделать апельсиновый коктейль довольно просто и быстро. Нужно лишь подобрать наиболее подходящий вариант напитка и следовать всем базовым рекомендациям по приготовлению. Чаще всего апельсины смешивают с молоком или другими фруктами.

    Молочный

    Существует несколько вариантов приготовления молочных коктейлей с апельсинами. Самый простой способ предполагает использование следующих компонентов:

    • 400 миллилитров молока;
    • 2 или 3 столовые ложки сахара (количество зависит от того, насколько сладкие фрукты будут использоваться);
    • 140 грамм мякоти апельсина.

    Для улучшения вкусовых характеристик и аромата можно добавить немного ванилина и молотой корицы. Для приготовления напитка можно использовать как свежевыжатый апельсиновый сок, так и целые кусочки мякоти. Если будет использоваться мякоть, то с нее необходимо удалить все пленки.

    Все ингредиенты необходимо поместить в емкость и взбить до однородного состояния при помощи блендера. Если использовать холодное молоко, то через пару минут взбивания на поверхности массы появится молочная пенка. Готовый напиток необходимо разлить по стаканам. Указанного количества ингредиентов хватит на две порции коктейля.

      Молочный коктейль с апельсинами можно изменять, добавляя в него другие компоненты. В качестве дополнения можно использовать мороженое или другие фрукты, например, персики и бананы. Для приготовления коктейля с мороженым необходимо соблюдать следующие пропорции:

      • 1 литр молока;
      • 500 грамм пломбира;
      • 4 средних апельсина.

      Технология приготовления сходна с обычным молочным коктейлем и апельсинами. Мякоть очищается от пленок, после чего ее необходимо измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В апельсиновую массу нужно добавить пломбир и снова взбить до однородности. Полученную смесь соединяют с холодным молоком и пробивают блендером до образования молочной пенки на поверхности напитка.

      О том, как приготовить апельсиново-молочный коктейль, вы узнаете из следующего видео.

      С бананами

      Коктейль с апельсинами и бананами также изготавливается на основе молока. Чтобы напиток получился действительно освежающим, рекомендуется использовать слегка подмороженные бананы. Для приготовления коктейля потребуются следующие компоненты:

      • 250 миллилитров молока;
      • 6 апельсинов среднего размера;
      • 2 небольших банана.

      Сахар в данном случае использовать необязательно, а если нужно сделать напиток более сладким, лучше добавить к основным компонентам 2 чайные ложки меда и немного ванилина для аромата.

          Мякоть цитрусовых фруктов необходимо отделить от кожуры, косточек и пленок. К апельсину нужно добавить порезанный банан и взбить блендером до однородной массы. После этого смесь соединяют с оставшимися ингредиентами и взбивают еще раз до появления на поверхности пены.

          Комментарии
          Автор комментария