Правильная обрезка алычи

Правильная обрезка алычи

Теплолюбивая алыча все чаще встречается на приусадебных участках российских огородников, что обусловлено хорошей урожайностью сорта и неповторимым вкусом ароматных слив. Уход за растением предполагает обязательную обрезку, при проведении которой важно учитывать множество факторов.

Назначение и необходимость

В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:

  • формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
  • санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
  • омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
  • прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.

В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.

Когда рекомендуется обрезать?

Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.

Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.

В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.

Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.

Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.

В крайнем случае летом можно производить лишь санитарную обрезку.

Особенности и рекомендации по обрезке

Как правило, все виды обрезки производят за одну процедуру. Иначе говоря, сразу и удаляются старые, неплодоносящие ветви, и производится формирование кроны, а при необходимости – еще и прореживание. Весенняя обрезка должна производиться в конце апреля или начале мая.

Нельзя производить формирующую обрезку сразу после посадки саженца – нужно дать время, чтобы он окреп. Если посадка производилась весной, то к обрезке можно приступать лишь через год. Если осенью, то достаточно выждать лишь до следующей весны.

Выделяют 2 вида обрезки.

  • Укорачивание ветвей позволяет сбалансировать размер надземной и подземной части растения, предотвратить заболевание болезней, улучшить обменные процессы. Укорачивание может производиться при посадке саженца, у взрослого растения после периода плодоношения, у чрезмерно высокого растения (при этом у алычи и других сортов слив нельзя прищипывать верхушку более чем на 1 м).
  • Прореживание ветвей направлено на улучшение светового режима и подразумевает удаление переплетающихся, сухих, неплодоносящих веток. В результате крона начинает лучше освещаться солнцем, что положительно воздействует на плоды, увеличивая их размеры и улучшая вкусовые качества. При прореживании схема выглядит так: обычно оставляют не более 5-6 сучков, удаляя те из них, что лежат в одной плоскости друг над другом или крест–накрест. Кривые стволы, мешающие правильному росту остальных, также следует срезать.

Для молодых деревьев

Для молодого саженца производят формообразующую обрезку, добиваясь при этом чашеобразной или уплощенной формы кроны. Последняя предпочтительна для регионов с суровыми зимами, а также для сортов, неустойчивых к морозу.

В первый год при обрезке на молодых саженцах сохраняют 3 скелетные ветки, сохраняя между ними расстояние в 15-20 см. В последующие годы оставляется до 5-7 ветвей с расстоянием 40-60 см друг от друга.

Работа производится поэтапно. В первую очередь обрезаются ветки, находящиеся на высоте 15-30 см от земли. Далее побеги, оставшиеся на укороченных ветвях, обрезают до 50 см. При помощи оттяжек ветвям придается горизонтальное положение с углом около 120 градусов между ветвями.

Подобный способ обрезки считается одним из наилучших для защиты дерева от снегопада и мороза. В ряде случаев рекомендовано сохранение кроны высотой 80-90 см, поскольку ветки более низких штамбов ломаются под тяжестью снега.

Формирование кроны молодых саженцев завершается на 2-3 году жизни. В этот период рекомендовано срезать верхушку стволовой ветки так, чтобы она оказалась на одном уровне с третьей скелетной ветвью.

Еще один вариант кроны для молодых саженцев – чашеобразная. Для нее характерна направленность веток в разные стороны, благодаря чему образуется словно чаша, а солнечные лучи лучше проникают в центр кроны.

Для взрослых деревьев

Такая обрезка производится для деревьев 5-7 года жизни. Его развитие в этот период характеризуется усилением плодоношения на фоне отмирания прироста. Из-за затемнения кроны цветочные почки отмирают в центральной части и смещаются к периферии. Обрезка для взрослых деревьев направлена на прореживание центральной части, при этом следует учитывать следующие рекомендации.

  • Каждые 5-6 лет необходимо производить омолаживающую обрезку, укорачивая ветви в зависимости от возраста алычи. Чем старше дерево, тем большую часть веток нужно обрезать.
  • Перекрещивающиеся и смотрящие вниз ветки внутри кроны следует обрезать, по возможности направляя на внешнее положение.
  • Важно обрезать нижние ветки полностью, что позволит формироваться сильной кроне. Если этого не делать, то ветви среднего и верхнего яруса будут обламываться под тяжестью урожая.
  • Верхушечный побег, так называемые гусиные лапки, нужно также обрезать.
  • Волчковые ветви нужно удалять, оставляя лишь подходящие для формирования новых побегов.

При обрезке взрослой алычи следует учитывать ее разновидность, поскольку этот процесс зависит от сорта растения.

Кустовидные

    Кустовидные сорта («Луша», «Пурпуровая») характеризуются плодоношением на однолетних побегах. Если говорить о растении в возрасте 3-4 лет, то при отсутствии регулярной обрезки плодоношение с внутренней части кроны переходит на периферию.

    Если обрезка не производилась длительное время и куст оказался запущенным, то обрезку производят в течение 2-3 лет. Сначала прореживается крона – удаляются сухие и перекрещивающиеся ветви, на второй год производится укорачивание ветвей. При таком способе удается сохранить плодовитость куста.

    Древовидные

    Эта группа включает несколько подвидов древовидной алычи: высокорослые (сорта «Культурная желтая», «Красавица» – вырастают до 6-9 м), среднерослая («Зеленая ранняя», «Культурная красная» в высоту достигают около 7 м), низкорослые («Аштаракская» – высота не превышает 3-4 м).

    Плодоношение ведется на 8-9-летних побегах, поэтому обрезка производится внутри кроны – удаляются сухие, переплетающиеся и направленные вниз ветви. Кроме того, укорачиваются побеги на слабоветвящихся ветках. Если прирост составляет менее 50 см в год или ветка не плодоносит, укорачивание не производится.

    Если прирост сократился, то укорачивание ведется на 2-3-летнюю древесину, если остановился совсем – на 5-6-летнюю.

    Когда растение достигает 20-25-летнего возраста, производят омолаживающую обрезку, укорачивая скелетные ветви на 6-7-летнюю древесину, переводя побеги в боковое положение. Производить процедуру следует в неурожайные годы, после этого растение будет еще 1-2 года восстанавливаться.

    Гибридные

    Гибридные сорта («Земляничная», «Кубанская комета») характеризуются буйным приростом – до 1 м за сезон, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке и укорачивании ветвей. Такая процедура позволяет прореживать крону, повышая освещенность внутри нее, убирать слабые и неплодоносящие ветки. При отсутствии такой обрезки плоды мельчают, их вкус становится кислым.

    Торможение развития и ухудшение плодоношения становятся поводом для омолаживающей обрезки на 2-3-летнюю древесину. Если рост совсем прекратился – на 5-6-летнюю древесину.

    Колоновидные

    Цель обрезки на этих видах алычи – удалить побеги на основном проводнике, что будет способствовать снижению разрастания прироста и улучшению урожайности.

    Инструменты и материалы

    Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.

    Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.

    Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.

    Мастер-класс

    Обрезку можно производить на кустах первого года жизни, при условии, что они посажены весной. В этот период формируется нижний скелетный ярус. Летом можно проредить крону и укоротить ветки, длина которых более 50 см. Осенью производят санитарную обрезку.

    Весной 2 и 3 года вновь производят прореживающую обрезку, а также укорачивают прирост предыдущего года на 1/3 часть.

    В первую очередь следует подготовить инструмент и оценить состояние деревьев и веток. Далее обязательно срезать ветви, которые пострадали от зимних морозов, сухие и больные отростки. Слишком высокие деревья можно укоротить в верхней части, срезая на макушке не более 1 м.

    Мешающие формированию светлой и красивой кроны ветви следует также удалить. После обрезки все срезы нужно закрыть садовым варом.

    О том, как правильно обрезать алычу, смотрите в следующем видео.

    Советы

    Правильная обрезка подразумевает соблюдение расстояния до почки, а также формы надреза. Для этого рекомендуется следующее:

    • при обрезании ветки важно следить, чтобы пенек не выступал, а шипик над почкой был не менее 2 мм, если же оставить пенек, повышается риск развития заболеваний алычи;
    • срезы должны быть косыми, начинающимися прямо над почкой и заканчивающимися у ее основания.

    Немаловажно обеспечить правильный уход за растением после процедуры.

    • Если обрезка производилась летом, то после завершения всех работ растение обильно поливается. Уберечь его от пересыхания позволяет мульчирование ствола.
    • Сразу после обрезки веток их нужно обработать садовым варом, что предотвратит инфицирование и усыхание дерева. Накладываемый слой вара должен составлять не менее 5 мм в толщину. В качестве вара недопустимо применять синтетические краски и побеги, а также свежий навоз – это спровоцирует ожог алычи.
    • При прореживании важно не обрезать более 1/3 части кроны за один раз, поскольку дерево может погибнуть. Это же касается и омоложения растения.
    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.