Как сварить компот из алычи?

Как сварить компот из алычи?

Алыча – очень вкусный и полезный фрукт, из которого можно приготовить компот. Чтобы правильно сделать данный напиток и узнать о разнообразных рецептах его приготовления, ознакомьтесь с материалами данной статьи.

Что это за фрукт?

Название алыча происходит от азербайджанского слова «aluca», что означает «мелкая слива». Плоды – сочные и округлые, с ярко выраженной кислинкой. В зависимости от сорта цвет плодов может быть желтым, розовым, красным или даже фиолетовым. Косточки плохо отделяются от нежной и ароматной мякоти. Плоды достигают 2-3 сантиметров в диаметре и массы – от 20 до 60 граммов.

Алыча произрастает на деревьях от 2 до 10 метров высотой, обладает высокой степенью устойчивости к морозам и засухе. Одно дерево может давать до 50 килограммов алычи. Объемы сбора урожая этого фрукта впечатляют, они достигают нескольких сотен тонн в год.

Из алычи делают различную консервацию: джемы, компоты, сиропы, желе. Из этого фрукта готовят мармелад и вино. Популярное восточное лакомство – пастила – это высушенное пюре из алычи. Недозрелые плоды широко используются в кавказской кухне для приготовления приправ и соусов, придающих блюду кислинку, в том числе знаменитого соуса ткемали.

Алыча произрастает в Средней и Малой Азии, на Тянь-Шане, Балканах, Северном Кавказе, Закавказье, в Иране, Молдавии и Украине. В большинстве случаев эти деревья дикорастущие. Выращивают этот фрукт также в России, государствах Азии и в Западной Европе. Благодаря раннему и буйному цветению и высокой плодоносности алычу стали все чаще использовать при оформлении парков и садов.

Этот фрукт – ближайший родственник сливы. Однако слива имеет куда более выраженную сладость и не так богата содержанием кальция. Плоды сливы обычно крупнее и темнее, чем алыча. Если алыча поспевает в июле – сентябре, то слива – с июня.

Польза и вред

Алыча богата микроэлементами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами, клетчаткой. В этих фруктах содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, C, A, E. Благодаря низкому содержанию сахара эта родственница сливы прекрасно подходит для диетического питания. Калорийность алычи – всего 34 Ккал на 100 граммов. Кроме этого, алыча обладает множеством полезных свойств:

  • Благодаря обилию витамина С фрукт прекрасно укрепляет иммунитет. Его рекомендуется регулярно употреблять в пищу при склонности к частым простудам, ослаблении защитных функций организма.
  • Плод благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.
  • Алыча обладает мягким слабительным эффектом, усиливает моторику кишечника.
  • Благодаря высокому уровню содержания клетчатки продукт выводит из организма токсичные вещества, способствует нормализации обмена веществ.
  • Фрукт повышает уровень гемоглобина, рекомендуется людям, страдающим анемией.
  • Алыча обладает свойствами, направленными на профилактику инсульта, инфаркта, аритмии, атеросклероза. Она очищает сосуды от холестерина, помогает защититься от сердечных патологий, снижает артериальное давление.
  • Регулярное употребление нескольких плодов алычи способно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Высокое содержание витаминов группы В поддерживает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, нервозностью, повышенной возбудимостью.
  • Плод способствует снижению веса, ускоряя метаболизм.
  • Он также помогает усвоению «тяжелой» пищи. Неспроста из алычи готовят разнообразные соусы к мясу.
  • Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя устранению отеков.
  • Учитывая низкое содержание сахара, алыча прекрасно подходит для включения в рацион диабетиков.
  • Этому фрукту приписывают способность избавлять пожилых людей от старческого слабоумия.

Однако злоупотреблять этим фруктом не стоит. Чрезмерное потребление алычи способно нанести серьезный вред организму. Включайте плод в свой рацион в разумных количествах.

Употребляйте в пищу только спелые плоды. Обязательно тщательно мойте фрукты, прежде чем съесть их или использовать для приготовления блюд и напитков. Ни в коем случае не ешьте косточки алычи: в них содержится опасная для организма синильная кислота. Стоит помнить о возможных негативных последствиях от потребления этого фрукта:

  • Чрезмерное употребление алычи чревато отравлением, и, как следствие, изжогой, тошнотой, диареей, рвотой.
  • В больших количествах этот фрукт способен спровоцировать обезвоживание организма.
  • Он также противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – прямое противопоказание к потреблению плода.
  • Постоянное превышение суточной нормы потребления этого продукта может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Это может быть опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Не стоит злоупотреблять алычой гипотоникам, она способна значительно понизить артериальное давление.
  • Она также противопоказана людям с ускоренным обменом веществ. При гиперфункции щитовидной железы, в частности при тиреотоксикозе, следует свести потребление сливовых к минимуму.

Тонкости приготовления

Каждый рецепт компота хорош по-своему. Но есть некоторые хитрости, актуальные для приготовления любого компота из алычи. Следуя этим простым советам, вам удастся добиться совершенного вкуса, насыщенного аромата и максимальной пользы от этого замечательного напитка:

  • Используйте только качественные, спелые плоды без следов порчи.
  • Алыча очень быстро портится. Перерабатывайте плоды в тот день, когда их сорвали. Лишнюю алычу можно заморозить. Замороженные плоды хранятся в морозильной камере до полугода.
  • Выбирайте для компотов твердые плоды, иначе они быстро раскиснут во время варки и наполнят напиток мутным осадком.
  • Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта фрукта и собственного вкуса. Не полагайтесь полностью на рецепт.
  • Плоды этой родственницы сливы сохраняют большую часть витаминов после заморозки. В зимнее время они станут отличным ингредиентом для полезного компота.
  • При консервировании компота используют плоды как целиком, так и очищенные от косточек.
  • Главное условие при заготовке консервации – стерильность тары, чистота плодов, герметичность.
  • Компот из алычи выгодно дополнит малина, груша, персик, яблоко.
  • Чтобы получить стерильную тару для консервированного компота, процесс стерилизации должен длиться не менее 10 минут.
  • Чтобы оболочка алычи не лопнула при варке, можно проколоть плоды зубочисткой.
  • После закатки компота переверните банки и установите их на крышку, утеплите и оставьте на 4-6 часов.
  • Существует способ закатки, который позволяет не стерилизовать тару. Положите на дно чистой банки тщательно вымытые фрукты. Затем доверху наполните тару кипятком, накройте крышкой. Через 10-15 минут слейте воду, процедуру повторите дважды. Теперь можно залить алычу сваренным сиропом.

Рецепты

Компот из алычи, абрикоса и зеленого базилика. Нужны следующие ингредиенты на 3 литра готового напитка:

  • алыча – 600 грамм;
  • абрикосы – 500грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • базилик зеленый – 1 ветка;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте фрукты, сделайте в каждом пару проколов зубочисткой. Косточки вынимать не нужно.
  • В кастрюлю поместите фрукты, воду и измельченные листья базилика.
  • Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут.
  • Добавьте сахар и варите еще 10-15 минут, помешивая.
  • Перелейте в банку и закупорьте.
  • Переверните банку, утеплите и оставьте ее остывать в таком положении.

Компот из алычи с кабачком на зиму

Попробовав этот напиток, догадаться, что в нем присутствуют кабачки, практически невозможно. Неожиданное сочетание ингредиентов и необычный вкус этого напитка никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты для 3 литров готового напитка:

  • алыча – 600 грамм;
  • кабачки (очищенные) – 500 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  • Предварительно проведите стерилизацию тары и крышки.
  • Очищенные от семян и кожуры кабачки вымойте и нарежьте кубиками примерно 1 на 1 см.
  • В банку положите вымытую алычу, не отделяя мякоть от косточки.
  • Добавьте туда же кабачки.
  • Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Варите сироп 3-5 минут.
  • Залейте в банку с алычой и кабачками горячий сироп.
  • Закатайте банку крышкой, переверните ее и утеплите. Через 6 часов тару можно перевернуть и убрать на длительное хранение.

Компот из алычи с вишней на зиму

Вишня и алыча отлично сочетаются в компотах. Напиток обладает ярко-рубиновым цветом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты для приготовления 3 литров напитка:

  • алыча – 500 грамм;
  • вишня – 400 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

  • Фрукты переберите и вымойте. На алыче сделайте проколы при помощи зубочистки.
  • Проверьте подготовленную тару на наличие сколов. Банки стерилизуйте в течение 10 минут.
  • Приготовьте сахарный сироп. Для этого в кипяток добавьте сахарный песок и варите на слабом огне, помешивая, еще пару минут.
  • Вишню и алычу выложите в подготовленные банки.
  • Залейте содержимое тары кипящим сахарным сиропом, накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
  • Затем сироп слейте обратно в кастрюлю и снова вскипятите.
  • Вылейте в тару горячий сироп, тут же ее нужно закупорить.

Поставьте банку дном вверх, укутайте полотенцем и дайте ей остыть в таком положении. Это обеспечит дополнительную стерилизацию тары, крышки и ингредиентов компота

Компот на зиму из алычи и малины с мятой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает прекрасным ароматом и свежим, тонизирующим вкусом. Сочетание малины и мяты прекрасно дополняет кислинка, свойственная алыче.

Ингредиенты на 3 литра готового напитка:

  • алыча – 300 грамм;
  • малина – 200 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • мята – 2 ветки;
  • вода – 2,5 литра.

Приготовление:

  • Первым делом проведите стерилизацию банки и крышки.
  • Тщательно вымойте алычу и малину, избавьтесь от хвостиков.
  • Каждый плод алычи слегка проколите зубочисткой.
  • На дно банки выложите алычу, затем малину и предварительно вымытые ветки мяты.
  • В кастрюлю с кипящей водой добавьте сахар и варите на слабом огне 10 минут, периодически помешивая. Залейте кипящим сиропом содержимое банки и тут же закупорьте ее.
  • Переверните банку, укутайте полотенцем и дайте ей остыть в таком виде.

Компот из алычи и сухофруктов

Поскольку алыча прекрасно хранится в замороженном или сушеном виде, консервировать компоты с этим замечательным фруктом совсем не обязательно. Насладиться таким компотом можно прямо зимой или в любое другое время года. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • алыча – 300 грамм;
  • финики сушеные – 300 грамм;
  • яблоки сушеные – 100 грамм;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • Сухофрукты переберите, замочите на 5-10 минут в холодной воде, промойте.
  • Удалите из фиников косточки.
  • Алычу вымойте, удалите хвостики.
  • Доведите воду до кипения, добавьте сухофрукты и варите 2-3 минуты.
  • Опустите в кастрюлю алычу и варите на медленном огне еще 3-5 минут.
  • В самом конце добавьте сахар и дайте составу повариться еще пару минут.
  • Готовый компот необходимо настоять в течение 5-6 часов, после чего его можно пить.

Лучше подавать этот компот охлажденным. Такой напиток может храниться в холодильнике 2-3 дня. Однако лучше употребить его в первые сутки после приготовления, чтобы получить максимальное количество витаминов.

О том, как приготовить ароматный компот из груши и алычи, смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария