Как приготовить соус из алычи?

Как приготовить соус из алычи?

Многочисленные регионы Кавказа имеют свои традиционные блюда, но соус ткемали объединяет их гармоничным сочетанием продуктов, специй и традиций. Если менять ингредиенты рецепта, можно постичь тайны разнообразия данного соуса.

История происхождения

Упоминания о ткемали в Грузии передавались от поколения к поколению не одну сотню лет. Это значит, что его происхождение уходит корнями глубоко в историю. Основной компонент ткемали — алыча, растущая в каждом кавказском дворе. Кроме того, обязательным ингредиентом соуса является болотная мята омбало, которая произрастает только на территории Кавказа. Дикая слива (алыча) в некоторых составах заменяется терном, абрикосами, крыжовником, черносливом, смородиной и другими кислыми ягодами и фруктами.

Польза для здоровья

Польза алычи в сочетании с пряностями описана не в одной книге. Ткемали свободно включается в состав диетических рационов, так как он один из самых полезных соусов. Любое постное блюдо улучшит свои качества благодаря сладко-кислому вкусу заправки.

Алыча содержит в себе пектины, дубильные вещества, положительно влияющие на усвоение белковой пищи, превращение жиров в энергию, способствует очищению организма. Большое количество Витамина С (особенно в желтых сортах) благотворно влияет на иммунную и нервную системы, а Витамин В1 и В2 улучшают качество работы головного мозга. Темные сорта алычи отмечены повышенным содержанием Витамина Р, способствующего нормализации артериального давления.

Специи, имеющиеся в рецепте грузинского соуса, помогают работе кишечника, активизируют обменные процессы, обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, улучшают память. Многовековые традиции приготовления ткемали вобрали в себя все лучшее. Благодаря правильному сочетанию пряностей и алычи, яркая и разнообразная еда легко усвоится, не навредит здоровью и фигуре.

С какими продуктами можно сочетать?

Ткемалевая заправка подается ко многим блюдам. Она увеличивает их питательность, обогащает ароматами, цветом. Самым выгодным считается сочетание соуса с мясом, рыбой, птицей. В Грузии заправку предлагают к шашлыку, жареной баранине, курице, кебабу, лобио, фаршированным цыплятам. Также ткемали украсит различные гарниры: запеченные овощи, картофель, крупы. Соус служит неплохой составляющей при приготовлении маринадов.

Неповторимый пряный аромат получаем при добавлении ткемали в первые блюда: харчо, суп-пюре с цукини, бобовый суп и другие.

Заправка в домашних условиях

Сезон приготовления ткемали начинается в апреле, когда появляются недозревшие плоды алычи. Нежелательно делать заготовки для долгого хранения или на зиму из ранних урожаев. Красная и спелая алыча имеет сладковатый вкус, ближе к лету станет менее кислой, легко будут отделяться косточки. Более спелые сливы можно употреблять до осени.

Приготовить классический соус дома очень просто. Хорошо промытые сливы заливают чистой водой и варят примерно сорок минут. После этого тщательно протирают, убирают косточки, кожуру. Следует добавить подготовленные, хорошо растертые приправы, зелень, чеснок, соль, перец.

Для сохранения витаминов доведенный до кипения соус лучше сразу выключить. Цвет заправки в большей мере зависит от степени созревания плодов и тонкостей способа приготовления.

Рецепты

Перед приготовлением вкусного дополнения к блюдам из алычи нужно разобраться в составе соуса. Существует множество похожих рецептов, которые отличаются пропорциями и компонентами.

Из красных плодов

Очень популярен грузинский соус из красных плодов. Он ярко-красного цвета, с более сладким вкусом (по-сравнению с соусом из желтой алычи).

Для данного соуса используются следующие ингредиенты:

  • один килограмм красной сливы (алычи);
  • четыре зубчика чеснока;
  • по пучку кинзы, омбало (мяты), тимьяна;
  • половина столовой ложки кориандра;
  • чуть-чуть молотой гвоздики;
  • половина чайной ложки измельченного душистого перца;
  • по вкусу черного перца;
  • половина стручка перца чили;
  • по вкусу соль и сахар.

Сначала промываем алычу, затем заливаем ее водой, чтобы жидкость только покрыла плоды. Когда алыча проварится в течение двадцати минут, нужно слить воду в свободную посуду, а ягоды протереть через сито. После этого добавляем в пюре измельченные специи. Весь объем соуса доводим до определенной густоты и провариваем еще десять минут.

Предпочтительно всю работу сделать в чистоте и разложить в стерильные емкости для долгого хранения.

Из зеленых ягод

Можно сварить соус из зеленых слив ткемали. Такую приправу в еду желательно использовать сразу. Рецепт соуса похож на предыдущий.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма зеленых слив;
  • пять зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа, кинзы, чабера;
  • несколько веточек омбало;
  • два целых острых перца;
  • две столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Перебранную и помытую алычу заливаем одним стаканом воды и провариваем до мягкости. Готовые плоды протираем в пасту. Потом приправляем перцем, сахаром, солью и увариваем до нужного состояния. Приготовленные чеснок и зеленые травы соединяем с соусом ближе к концу. Кипятим еще несколько минут и расфасовываем в баночки.

Из желтой алычи

Ткемали из желтой сливы будет иметь более кислый вкус, чем из красной. Для качественного соуса лучше брать хорошо вызревшие плоды. Существует множество вариантов приготовления заправки. Отличаются они количеством специй и пропорциями ингредиентов. Процесс подготовки к варке такой же, как для красной сливы.

Соус хорошо подавать к мясу, картофелю или тушеной капусте.

Острый "асызбал"

Абхазской кухне характерны острые соусы. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • один килограмм алычи;
  • головка чеснока;
  • две столовых ложки аджики;
  • две столовых ложки смеси специй и трав;
  • по вкусу омбало;
  • по вкусу соль.

Сначала необходимо залить водой подготовленные плоды алычи, после этого проварить их в течение двадцати минут. Затем все протереть в пюре и в полученный объем добавить немного воды и медленно уваривать еще сорок минут. Ближе к готовности положить аджику, смесь приправ (чабер, укроп, кориандр, базилик, пажитник), чеснок, соль, мяту.

Готовый асызбал всегда благоухает пряностями, долго хранится в чистой стеклянной посуде.

С шафраном и мятой

В виде кулинарного эксперимента можно попробовать рецепт с шафраном и обычной мятой. Такое благоуханное сочетание компонентов усиливает пряность соуса, вносит медовый привкус. Но при использовании специй нужно контролировать дозировку, так как они добавляют пище горечь.

Ингредиенты:

  • один килограмм желтой алычи;
  • пять зубчиков чеснока;
  • один стручок острого перца;
  • по одному пучку кинзы, мяты, укропа;
  • щепотка кориандра горошком;
  • одна чайная ложка шафрана;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли.

Подготовленную сливу сварить и перетереть в пюре. Все измельченные в блендере составляющие рецепта постепенно добавляем к основной массе и хорошо перемешиваем. Варим десять минут, расфасовываем соус в стерильную посуду.

Если вы хотите хранить его долго, то сверху лучше налить тонкий слой растительного масла.

С грецкими орехами

Интересный компонент в составе алычового соуса – грецкие орехи с терпковатым вкусом. В грузинской кухне они встречаются часто. Сам орех отлично сочетается с мясом, курицей, фруктами, овощами и в блюдах раскрывается по-особому.

Ингредиенты:

  • три килограмма красной алычи;
  • один пучок мяты;
  • два пучка кинзы;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • двести грамм грецких орехов;
  • одна столовая ложка хмели-сунели;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара.

Если вы предпочитаете более острый ткемали, то добавьте жгучего перца. Любой ингредиент всегда можно поменять на свой вкус.

Перебранная, отваренная и протертая слива доводится до средней густоты слитым отваром. Ароматную составляющую мелко рубим или измельчаем в блендере. Полученный соус со специями провариваем еще десять минут, добавляем хорошо измельченные грецкие орехи, провариваем и снимаем с плиты. Прохладное и защищенное от света место продлит жизнь ткемали.

Без алычового соуса трудно представить грузинскую кухню. Именно он делает блюда изысканными и придает им неповторимый вкус!

О том, как приготовить соус из алычи, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.