Абрикос «Жигулевский сувенир»: сорт для средней полосы России

Абрикос «Жигулевский сувенир»: сорт для средней полосы России

Абрикосы — любимые фрукты сотен тысяч людей. Чтобы вырастить эту культуру в саду, следует внимательно подбирать сорт. Один из лучших вариантов, подходящих для фермеров средней полосы России, — абрикос «Жигулевский сувенир».

Особенности

Этот фрукт имеет массу полезных веществ, при этом он приспособлен для выращивания в районах с суровыми зимами. Морозы стойко переносят и кора дерева, и его почки. Компенсировать длительные морозные периоды хотя бы отчасти помогает раннее созревание. Судя по отзывам, «Сувениры» одинаково хорошо переживают как морозные, так и сухие периоды. Знатоки отмечают, что данный сорт выносит условия даже относительно сложных в климатическом плане мест, таких как Московская область.

Растение хвалят за отличную сопротивляемость болезням и отменный урожай. Он не только бывает большим, но и полностью соответствует требованиям товарного качества.

Из ботанического описания сорта можно узнать, что «Сувенир»:

  • не вырастает больше 3–4 м;
  • формирует крону в форме пирамиды;
  • имеет листву средней концентрации;
  • дает плоды в основном на букетных ветках;
  • покрыт гладкой корой, окрашенной в светлые оттенки коричневого цвета.

Сравнительно тонкие побеги зеленой окраски с началом метеорологической весны покрываются крупными вытянутыми листьями большой ширины. Соцветия умеренно крупные, окрас — нечто среднее между белым и розовым тонами. Самоплодный сорт устойчив к вредным микроорганизмам. Одно дерево при благоприятных условиях за сезон сможет дать 40–45 кг плодов.

Созревают плоды примерно с 20 по 30 июля. Форма фруктов — переходная от овала к кругу. На желтой кожуре могут наблюдаться красные пятна, это считается нормой. Масса одного плода варьируется от 21 до 35 г. Кожура с трудом отделяется от мякоти. Извлечение косточек не доставляет проблем. Фрукты получаются вкусными, хотя некоторым не хватает сладости.

Транспортабельность урожая считается довольно высокой, плоды отлично переносят дорогу. Они подходят для употребления в свежем виде. Также абрикосы можно использовать:

  • в компотах;
  • в вареньях;
  • в сушеном виде.

Как культивировать

«Жигулевский сувенир» требует хорошей освещенности. Не рекомендуется соседство саженцев с дачным домом, а тем более — расположение культуры в промежутках между строениями. А вот участки, где обильная подсветка солнцем дополнена прикрытием с севера капитальной стеной, одобряются профессионалами. Такие области помогают остановить губительное действие ветра, а также усилить прогрев почвы. Категорически неприемлемы локации с застаивающейся водой и высоким уровнем почвенных вод.

Если нет возможности высадить абрикос на месте, надежно прикрытом от затопления, следует подготовить дренирующую систему. Комментарии садоводов об этом сорте встречаются редко. Но то, что можно встретить на просторах интернета, внушает оптимизм. При умелом подходе в благоприятных условиях собирать плоды можно уже на четвертый год. Подмерзание нежелательно. Если и удастся получить урожай после этого, то сбор все равно окажется меньше, чем обычно.

Особенное внимание нужно уделять профилактике монилиоза, поскольку именно эта инфекция представляет основную опасность для «Сувенира». Чаще всего заражение происходит на фоне холодной влажной весны.

Особых требований к почве фрукт не предъявляет. Но увеличить шансы на успех можно, если использовать основательно аэрированные грунты с добавкой извести. На саженцах, приобретенных весной, можно обрезать ветки сразу же, не дожидаясь благоприятного момента. Высадка голых корневых саженцев производится весной, а содержащаяся в контейнерах рассада может быть перемещена в открытую почву с марта по октябрь. Заглубление в землю недопустимо, точка пересечения корня со стволом должна быть на 50–70 мм выше линии грунта.

На одно дерево оставляют питательную площадку размером примерно 12 м2. Посадочные ямы наполняются на выбор:

  • конским перегноем;
  • гумусом;
  • 20 г хлористого калия;
  • 30–40 г суперфосфата.

Весной приствольный круг наполняют азотными удобрениями. Их вводят равными порциями до цветения, после его окончания, и как только завязи начнут опадать.

В первый осенний месяц абрикос подкармливают суперфосфатом и калийной солью (0,15 и 0,1 кг соответственно). Самой поздней осенью или после таяния снега добавляют органическое удобрение. Осенью подкармливать растения азотом нельзя.

Повысить приживаемость саженцев можно, если в первый сезон после высадки получится избавиться как минимум от 4 из 5 цветков. В последующие годы урожай нормируют, то есть срывают 50% начинающих формироваться плодов. Это не только увеличивает размеры оставшихся фруктов, но и повышает концентрацию сахара в них, а также поможет дереву подготовиться к холодам.

Поливать деревья следует 4 или 5 раз за 30 дней, равномерно распределяя 40–50 л между утренним и вечерним поливами. Последний полив делают в конце июня, лишь в засушливую пору стоит сделать исключение перед наступлением холодов.

О сортах абрикоса, в том числе и о "Жигулевском сувенире", рассказано в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.