Зеленые абрикосы: особенности продукта и его использование

Зеленые абрикосы: особенности продукта и его использование

Абрикосы являются очень полезными и вкусными фруктами, которые любят многие. Но далеко не все знают, что употреблять в пищу можно не только спелые, но и зеленые плоды. Последний вариант обладает особым составом и влиянием на организм. Существует также несколько популярных рецептов, которые задействуют недозрелые абрикосы. О том, как правильно готовить данные блюда, и каковы особенности зеленых плодов, будет подробно рассказано в данной статье.

Особенности

Зеленые абрикосы – это недозрелые фрукты, которые являются более жесткими на ощупь и отличаются по вкусу от спелых аналогов. Многим может показаться, что употребление в пищу таких фруктов способно только нанести вред организму, но на деле в плодах содержится много элементов, которые приносят пользу для здоровья.

  • Благодаря обильному содержанию в составе клетчатки, данные фрукты оказывают слабительный эффект. Их прием особо рекомендуется людям, которые страдают запорами.
  • Важный элемент плодов – салициловая кислота. Она необходима тем людям, которые болеют ревматизмом или испытывают другие недуги, связанные с работой суставов.
  • Недозрелые плоды будут полезны при анемии, поскольку содержание железа в них находится на высоком уровне.
  • Зеленые абрикосы рекомендуются людям со слабой кислотностью желудка. Эти плоды существенно увеличат содержание кислот, а также окажут антигнилостное воздействие.
  • Не стоит игнорировать также косточки незрелых абрикосовых плодов. В них содержится очень ценное вещество – амигдалин. Оно необходимо для лечения раковых болезней.
  • Помимо вышеперечисленных элементов, фрукты богаты витамином С, который является необходимым для улучшения работы иммунной системы.

Но перед употреблением в пищу зеленых плодов, помните, что их можно есть не всем.

Их не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и часто бывает расстройство желудка. Также не ешьте неспелые абрикосы, если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка. Беременным также следует быть осторожными при употреблении таких плодов. Если вы все же решили полакомиться этими фруктами, не употребляйте их в слишком больших количествах, иначе, вероятнее всего, вы получите чрезмерный слабительный эффект.

Несмотря на то что в деревнях данные фрукты многие привыкли есть просто с солью, существует ряд рецептов, которые предполагают использование именно зеленых абрикосов. Все они достаточно легкие для самостоятельного приготовления.

Ткемали

Так называется приправа, которая обычно делается с использованием сливовых плодов или алычи. Но в качестве альтернативы вполне можно использовать неспелые абрикосы. Для этого потребуется примерно 2 килограмма плодов, их необходимо заранее избавить от косточек. Помимо абрикосов, понадобятся следующие компоненты:

  • 500 граммов красного острого перца (если под рукой нет красного, то можно взять любой другой вид);
  • 200 граммов молотого кориандра;
  • килограмм кинзы;
  • 500 граммов чеснока;
  • 500 граммов мяты;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты нужно измельчить в мясорубке. В таком состоянии они укладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. В течение получаса смесь должна томиться на небольшом огне. Затем продукт выкладывают в заранее простерилизованные банки.

Получается вполне вкусный соус ткемали, который является менее кислым, чем аналог из сливы.

Маринованные фрукты

Чтобы зимой порадовать себя и гостей необычным блюдом, можно приготовить маринованные зеленые абрикосы. Для этого вам понадобится один килограмм нетвердых неспелых абрикосов и два литра маринада.

Чтобы приготовить маринад, на литр воды необходимо взять:

  • пару столовых ложек сахара;
  • одну ложку соли;
  • немного черного перца-горошка;
  • одну чайную ложку уксусной эссенции;
  • несколько звездочек гвоздики;
  • небольшой кусок корицы.

Сам процесс маринования абрикосов осуществляется следующим образом.

  • Фрукты следует тщательно помыть.
  • Затем их нужно в нескольких участках проткнуть зубочисткой.
  • Все абрикосы переместите в дуршлаг, затем на протяжении нескольких минут бланшируйте фрукты в кипятке.
  • После этого плоды следует разложить по заранее простерилизованным банкам объемом 500 мл.
  • Добавьте приправы (без уксуса), залейте содержимое банок маринадом, доведенным до кипения, и прикройте простерилизованными крышками.
  • Через 10 минут нужно слить маринад из банок снова в кастрюлю и повторно вскипятить его.
    • Затем в кипящую жидкость добавляется уксус, и она снова заливается в банки с зелеными фруктами.
    • Затем нужно закрутить металлические крышки и поставить емкости вверх дном. Их также советуют укутать теплой тканью и оставить в подобном положении на пару дней.
    • До зимы их хранят в прохладном, недоступном для света месте.

    Варенье

    Другим популярным способом консервации незрелых абрикосов является заготовка варенья, имеющего необычный зеленоватый цвет. В качестве основного компонента используют такие плоды, косточка в которых еще не полностью сформирована.

    В качестве ингредиентов вам понадобится:

    • 1 килограмм неспелых абрикосов;
    • 1 килограмм сахарного песка;
    • половинка лимона;
    • вода;
    • один пакет ванильного сахара.

    Алгоритм приготовления блюда выглядит следующим образом.

    • Фрукты следует тщательно вымыть.
    • Затем необходимо проткнуть каждый плод насквозь, через мягкую косточку.
    • После прокола еще раз хорошо промойте зеленые абрикосы.
    • Необходимое количество воды нужно налить в кастрюлю и довести жидкость до кипения.
    • Фрукты поместите в дуршлаг, а затем опускайте его в кипящую воду три раза. Каждый подход должен длиться 30 секунд.
    • Слив жидкость, фрукты нужно разложить на полотенце из бумаги и дать им просохнуть.
    • В это время сделайте сахарный сироп, используя сахар и 2.5 стакана воды. После закипания сиропа в него помещают зеленые фрукты, а затем добавляют в смесь сок из половины лимона.
    • Кастрюлю ставят на газ, после закипания содержимое варится до готовности. Необходимо время от времени снимать пенку.
    • В конце приготовления в варенье добавляется ванильный сахар.
    • Разложите варенье по обеззараженным банкам, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

    Компот

    Из недозрелых абрикосов можно довольно быстро сделать компот, который обладает прекрасным вкусом и утоляет жажду. Процесс приготовления выглядит так:

    • помойте зеленые абрикосы;
    • поместите их в кастрюлю и залейте водой;
    • затем добавьте туда же стакан сахарного песка;
    • вскипятите и на протяжении пары минут поддерживайте процесс кипения;
    • выключите огонь и оставьте компот до остывания, за это время напиток отстоится.

    Если вы не едите фрукты из компота, после того, как напиток закончится, зеленые абрикосы можно перетереть и использовать в качестве начинки для пирогов. Такой вариант не только позволит сэкономить продукты, но также сделает пироги вкусными, полезными и натуральными.

    Отзывы

      Большинство отзывов о введении в рацион питания блюд из зеленых абрикосов положительные. Некоторые отмечают, что на процесс пищеварения существенное влияние в большей степени оказывают свежие фрукты, чем те, которые прошли термическую обработку. В пищу их употребляют не только взрослые, но и дети, однако в большом количестве такие фрукты давать ребенку все же не рекомендуется, так как кислотный баланс в молодом организме еще не устоялся, и большое количество абрикосов может нанести вред. Наиболее безопасным в плане воздействия на желудочно-кишечный тракт считается варенье из таких фруктов.

      Таким образом, очевидно, что зеленые абрикосы обладают полезными свойствами, но употреблять в пищу их нужно осторожно.

      Если вы освоите технику самых популярных и простых рецептов, то сможете радовать себя и своих близких оригинальными блюдами из этих фруктов в любое время года.

      О пользе абрикосов смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.