Сорта абрикосов: характеристики и рекомендации по выбору

Сорта абрикосов: характеристики и рекомендации по выбору

Абрикосы любимы многими за непревзойденный вкус и способность радовать гостей в консервированном виде до нового сезона. Те, кто уже немного знаком с этим растением, знают, что выращивание плодов не доставит сильных хлопот. Разработки селекционеров последних лет позволили вывести сорта, способные давать стабильные урожаи в самых непредсказуемых по климату регионах России. Однако некоторые особенности агротехники следует знать при выращивании абрикоса.

Описание культуры

Абрикос любит мягкий климат и богатую питательными элементами почву. Если есть желание выращивать культуру самостоятельно, то необходимо знать, что получить урожай спелых фруктов можно уже на четвертый год жизни молодого растения. На сегодняшний день существуют десятки новых сортов и разновидностей абрикосового дерева, часть из них может с успехом культивироваться в условиях умеренного климата.

Абрикосы порадуют не только вкусовыми качествами, но и окажут весьма существенную пользу здоровью. Они насытят организм такими необходимыми ему микроэлементами, как калий и магний. А высокое содержание железа в этом фрукте делает его ценным при анемии и заболеваниях сердца. Регулярное употребление в пищу абрикосов поможет тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом.

Яркий фрукт стимулирует иммунную систему и улучшает обмен веществ, увеличивает работоспособность и улучшает память. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина абрикос является прекрасным средством профилактики злокачественных опухолей. При этом в день советуют съедать совсем немного этого лакомства: всего 5 свежих или до 10 сушеных плодов. Альтернативой им может стать стакан сока, естественно, натурального.

Побаловать себя этим медовым и полезным фруктом собственного выращивания мечтают многие садоводы. При этом они мучаются сомнениями, потому что не знают, как выбирать сорт со стабильным урожаем и не получить из-за сюрпризов погоды кислые плоды.

При выборе саженцев нужно точно определиться с целью культивирования растения. Ведь от сферы употребления и способов дальнейшей переработки абрикосов зависит и правильный выбор вида растения. Например, абрикос с не очень ценными вкусовыми качествами, твердый и блеклый может стать идеальным вариантом для домашнего консервирования. А медовый красавец с румяным бочком порадует ароматом и вкусом, но станет абсолютно непригодным для термической обработки и заготовки впрок.

При правильно выбранном саженце вы сможете каждый год баловать себя любимым лакомством без особых трудозатрат. Поможет в этом работа селекционеров, создавших множество сортов фрукта. Они выведены для разных условий произрастания и имеют сильно отличающиеся характеристики. Все сорта абрикоса по традиции делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Некоторые бывалые садоводы собирают урожай на протяжении всей теплой части года. Достигают они этого, высаживая в саду деревья с разны периодом созревания.

Разновидности

Раннеспелые

Именно ранние виды абрикосов позволяют нам в условиях капризов погоды Центральной России с ее коротким и прохладным летом радоваться этим вкусным плодам. Недостаток этих сортов заключается в том, что они весьма плохо переносят резкие перемены погоды и боятся весенних морозов. Из разнообразия созданных учеными видов опытные садоводы и любители предпочитают наиболее нетребовательные в уходе и ценные по своим вкусовым свойствам.

Абрикос «Лель» вступит в период плодоношения на третий год после высадки в грунт. Взрослое растение может быть до 3 метров в высоту. Ветви располагаются довольно свободно, но вся крона при этом выглядит достаточно миниатюрно за счет правильных пропорций. Не поражается большинством болезней и отличается стабильным плодоношением.

Обычно вес плода доходит до 20 граммов, форма немного приплюснутая. Полностью дозревший абрикос имеет характерный медовый запах и темно-желтый оттенок, переходящий в оранжевый. Прочность кожицы плода обеспечивает ценные транспортировочные качества. Сорт универсален в использовании. Его выращивают в коммерческих целях и для домашнего употребления. Легко удаляющаяся косточка делает фрукт удобным в консервировании.

Сорт «Медовый» порадует абрикосами через пять лет после высадки на даче. Дерево вырастает невысоким, не требует формировки, что сводит подрезку кроны и ее формирование к минимуму. Имеет приемлемую стойкость к болезням и терпим к несильным холодам.

Абрикосы созревают желтого цвета с незначительным числом алых пятнышек. Аромат и вкусовые свойства классические. Плоды бывают средними по размеру. Их используют в консервации, замораживании, для запаса впрок соков и для еды в свежем виде. «Медовый» обеспечит стабильную урожайность.

Другой раннеспелый сорт «Мелиотопольский» ранний наградит абрикосами на третий год. Низкорослые деревья дают урожай отличного качества. Масса спелого абрикоса может доходить до 60 грамм. Растение устойчиво к болезням и вредителям, а вот сильные морозы вредны для него.

Большие плоды с полупрозрачной кожей внутри имеют маленькую косточку. Мякоть тающая, без грубых волокон, сверху покрытая тонкой, легко снимающейся кожей. Ароматный «Мелитопольский» ранний подходит для выращивания на продажу и для потребления в свежем виде.

«Царский» сорт даст первые абрикосы к четвертому году жизни. Хотя повсеместно он и классифицирован как ранний, плоды полностью вызревают только в конце лета. Поэтому с целью культивирования в областях с коротким теплым периодом он не подходит. Дерево абрикоса очень высокое и ветвистое, достигающее в высоту 4 метров. Сорт не требует проведения особенных мероприятий по предупреждению заболеваний, потому что не боится их.

Высокоурожайный «Царский» дает плоды весом приблизительно 20 грамм с толстой кожурой яркого оранжевого оттенка, весьма часто с алым боком. Благодаря прочности своей кожицы абрикос может пролежать сорванным до 14 дней. Важно в это время периодически осматривать поврежденные плоды во избежание заболевания остальных. Пригодны они для разнообразных типов переработки и просто как приятный десерт.

Плоды сорта «Лескоре» появятся через пять лет жизни саженца на даче. Ценят сорт за стабильную отдачу урожая, хорошую переносимость заморозков и прекрасный иммунитет к поражениям грибками. Крупные плоды весом до 90 грамм привлекают внимание сочной и ароматной сердцевиной. Кожица средней толщины покрывает восхитительного вкуса нежную мякоть. Косточка свободно отделяется от мякоти, что позволяет использовать абрикос для заготовок всех разновидностей.

Однако эффектная внешняя оболочка располагает к использованию фрукта для еды в свежем виде и на продажу.

«Хабаровский» сорт дает плоды на 2-3-летних деревьях. Он уже несколько десятилетий радует своими абрикосами Дальневосточный округ, но может выращиваться и в средних широтах. Дерево высокорослое, с мощной кроной, чрезвычайно выносливое.

Плоды достигают зрелости уже ко второй декаде июля. Абрикосы чуть продолговатой формы обычно достигают веса 30 грамм. Кожица бархатистая, неровная, желто-зеленого тона с обилием небольших красных вкраплений. Ядро без особых проблем вынимается из приятной на вкус кисло-сладкой мякоти. Сохранность и возможность транспортабельности урожая средние, из-за этого он преимущественно используется для потребления свежим.

Среднеспелые

Традиционно считается, что именно сорта средних сроков созревания являются универсальными и дают возможность для выращивания их почти в любом типе климата. Делая выбор в пользу среднеспелого абрикоса, даже начинающий садовод имеет наименьшую возможность ошибиться и выбрать растение, неверно районированное для определенного климата.

Основной общей характеристикой таких сортов является их повышенная стойкость к низким температурам и нехватке влаги. Абрикосы средних сроков созревания применяют для изготовления сухофруктов. Подойдут они для термической обработки при разных видах консервации, для кулинарных целей (десерты), а также для потребления свежими. Даже такое многообразие сортов среднеспелых плодов позволяет выделить определенных фаворитов, которые, по мнению садоводов и селекционеров, достойны внимания.

«Ананасный» сорт начинает давать плоды с пятого года, наращивая урожайность ежегодно. В среднем, спустя пятнадцать лет со взрослого растения собирают около 150 килограмм фруктов. Очень высокая устойчивость к большинству традиционных заболеваний плодовых и хорошая переносимость заморозков делают «Ананасный» одним из фаворитов садоводов.

Абрикосы созревают средней величины со светло-желтым или белесым оттенком кожуры. Распространяют весьма приятный насыщенный аромат. Спектр их использования очень широк: от употребления в еду свежими до приготовления десертов, консервации разных видов и заготовки сухофруктов.

Сорт «Шалах» даст плоды спустя четыре года и порадует даже ваших внуков, ведь большое раскидистое дерево живет около 70 лет. Сорт является высокоурожайным. Он также ценится садоводами за приспособленность к любым погодным условиям, неприхотливость в культивации. Тип грунта не оказывает влияния на обилие урожая. Кроме того, сорт весьма устойчив к болезням.

Есть у деревьев сорта «Шалах» и один серьезный недостаток: они плохо переносят морозы ниже 20 градусов. Однако в это же время соцветия и почки прекрасно переживают весенние морозы.

При довольно большой средней массе плода в 50 граммов абрикосы имеют весьма достойный внешний вид и прекрасные вкусовые свойства. Зрелый плод отличается насыщенным оранжевым окрасом, подобно апельсину. Подходит для зимних заготовок и потребления в свежем виде.

«Россиянин» – это отличный сорт абрикоса, который удивит плодами достойных размеров через пять лет после появления на участке. Невысокое дерево образует густую крону. Растение стойко переносит морозы и фактически не поражается заболеваниями плодовых культур. Дерево с одинаковым успехом может выращиваться почти в каждом климатическом поясе.

Плод массой более 100 грамм имеет толстую кожу желтого без дополнительных оттенков цвета, полного созревания достигает к концу июля. Подойдет он как для заготовки в зиму, так и для украшения летнего стола.

Сорт «Саратовский рубин» создавался специально для северных районов, вот почему он с одинаковым успехом может культивироваться в любом уголке России. Дерево обладает стабильной урожайностью, но требует своевременных мер по уходу. Растение хорошо зимует в сорокаградусные морозы и имеет высокую сопротивляемость всем часто встречающимся болезням.

Абрикос будет стабильно радовать отличным урожаем плодов со средним весом 40-50 грамм. Его яркий розовый бочок часто окрашивает всю толстую бархатистую кожицу. Мякоть обладает отличными вкусовыми характеристиками. Сорт хорошо выдерживает транспортировку благодаря плотной кожице и сохраняет качественный товарный вид. Любителей заготовок «Саратовский рубин» порадует ещё одной своей особенностью: при термической обработке абрикос сохраняет свой привлекательный румяный цвет.

«Ульянихинский» самоплодный абрикос начинает давать плоды на 4-5 год. Садоводами он любим за высокие урожаи, чрезвычайную выносливость и иммунитет к заболеваниям. Густая разветвленная крона венчает дерево высотой около четырех метров. Гибрид имеет хорошие характеристики по морозостойкости, однако требует своевременного дополнительного полива.

Желтого цвета плоды со средним весом 30 грамм правильной формы покрывает достаточно толстая кожура с небольшим бархатистым налетом. Вкусовые свойства абрикоса имеют весьма высокую оценку. Нежная консистенция душистой, полной сока мякоти привлекательна для употребления фруктов с дерева. Удачно получаются из плодов сорта «Ульянихинский» джемы, соки и другие виды домашних заготовок.

Чрезвычайно плодоносный абрикос «Королевский» даст свои плоды уже через два года. От возраста растения зависит его урожайность, при которой максимально с дерева получают до 150 килограмм ценных фруктов. Культура не боится болезней и хорошо переживает холода средней полосы, однако ему грозит подмерзание при температуре около -20 градусов.

Красивые желтые плоды с румянцем на боку имеют средний вес около 40 грамм. Отменные вкусовые качества и медовая мякоть придают отличные товарные свойства фрукту, сохранить которые при транспортировке помогает плотная кожица. Плоды подходят для домашнего консервирования.

Самоплодный «Триумф северный» начинает плодоносить через пять лет. В отдельных случаях уже через два года отмечается способность самоопыления растения. Сорт обладает отличной морозостойкостью и хорошо противостоит основным заболеваниям. Если уделять ему немного времени, он поблагодарит отменным урожаем.

Плоды со средней массой 55 грамм имеют крайне нежную сочную мякоть. Характерный абрикосовый аромат и хорошие транспортировочные качества делают «Триумф» весьма привлекательным в качестве товара. Абрикосы хороши для потребления в любом виде – для выжимки сока или при консервировании, как летнее лакомство, но особо ароматным из них получается варенье.

Самоопыляемый и весьма необычный сорт «Черный принц» – это смесь сортов абрикоса и сливы. Растение сильно разветвленное, похожее на куст, может иметь колючки. Зацветает светло-розовыми цветами, что придает особую декоративную прелесть любому саду. Сорт очень солнцелюбив и не любит сквозняки, зато нетребователен к типу почвы. Плохо влияет на культуру также избыток влаги, что может быть характерно для участков с близко залегающими к поверхности земли грунтовыми водами. Дерево устойчиво к большинству заболеваний.

В августе созревают темно-бордовые с синеватым оттенком плоды, масса которых, в зависимости от региона выращивания может колебаться от 40 до 90 грамм. Непривычен и вкус сочной мякоти с легкой терпкой кислинкой. При относительно невысокой требовательности растения оно обеспечит стабильным урожаем. Собирают плоды, не давая им перезреть, иначе кожица растрескается и плод будет поврежден. Поэтому сорт непригоден к транспортировке, зато высоко ценится как сырье для варенья, желе и других видов традиционных домашних заготовок.

Еще один экзотический сорт «Черный бархат» был выведен в результате скрещивания черного абрикоса родом из Америки с алычой. Частично самоплодное дерево дает плоды на четвертый год. Среднерослое абрикосовое дерево имеет круглую незагущенную крону. Культура весьма терпима к зимним морозам и противостоит многим видам заболеваний.

Необычные темно-фиолетовые плоды вырастают массой 30 грамм и отличаются двуцветной мякотью от других сортов. Косточка хорошо отделяется от внутренности, розовой в центре фрукта и желтой ближе к кожице. Плоды очень ароматные и сочные с кисло-сладким вкусом. «Черный бархат» отличается хорошей переносимостью перевозок. С одинаковым успехом его можно есть прямо с ветки и применять в различных домашних заготовках.

Абрикос «Кичигинский» подходит для средней полосы. Начинает давать плоды с пятого года после посадки и, в отличие от своего южного собрата, стойко переносит холода. Среднерослое дерево довольно стремительно наращивает красивую крону и весной сплошь покрывается соцветиями, что выглядит очень красиво. Селекционеры обещают стабильный урожай небольших по размеру плодов ежегодно.

Абрикосы со средним весом до 20 грамм имеют тонкую кожицу и сочную мякоть с легкой приятной кислинкой. Созревают плоды к концу июля, хорошо транспортируемы. Легко отделяемая косточка делает фрукты удобными в процессе приготовления варенья и компотов.

Сорт «Маньчжурский» привезен из Китая, поэтому неплохо произрастает в Приморском крае. Абрикосы можно увидеть спустя пять лет после высадки растения в грунт. Дерево вырастает очень высоким, в отдельных случаях до 16 метров, с развесистой кроной, усыпанной крупными розовыми цветами. Такой цветущий абрикос непременно привлечет всеобщее внимание к вашему саду. Растение терпимо к холоду, если высажено на достаточно высоком месте. Совсем нетребовательный к уходу сорт даст большой урожай, который достигнет технической спелости в конце июля.

Плоды абрикоса мелкие, приплюснуто-овальные, желтого оттенка с оранжевыми крапинками на коже. Они редко употребляются в пищу с ветки, так как имеют характерную горчинку, а мякоть у них не сочная. Зато из плодов получаются прекрасные джемы, компоты и ароматное варенье.

«Сын Краснощекого» – весьма интересный сорт, выведенный из южных деревьев специально для климата средней полосы. Плоды появятся на 4-5-й год роста. Растение очень сильное, среднерослое, с мощной кроной, потребует много места в вашем саду. Отличается сорт устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Перенося морозы до -30 градусов, растение чувствительно к весенним заморозкам, отчего могут погибать почки. Урожайность каждый год может быть разной и зависит от того, насколько успешно почки пережили зиму.

Плоды созревают не одномоментно, а в несколько этапов. Сбор продлится с конца июня до начала августа. Абрикосы вырастают правильной овальной формы весом от 30 до 60 грамм в зависимости от климатических зон и условий ухода. Кожица ярко-оранжевая, пушистая, под солнечными лучами приобретает темно-розовый оттенок. Мякоть также оранжевая, весьма сочная и ароматная. Вкусовые качества очень высоко оценивают даже профессиональные дегустаторы. Небольшая косточка хорошо отслаивается от мякоти.

Ядро сладковатого вкуса, что отличает «Сына Краснощекого» от его родителя с горькой сердцевиной косточки. Назначение абрикосов – от употребления в свежем виде до изготовления мармелада, джемов, варенья. Мякоть не превратится в кашу в результате термической обработки и не утратит свой оранжевый цвет.

Позднеспелые

Поздние сорта абрикосов характеризуются повышенной стойкостью к экстремально низким температурам, удлиненными сроками созревания и хорошей сохранностью плодов. Урожай созревает в конце лета, а весной цветущие растения не погибают от внезапно вернувшихся заморозков, так как цветут уже при устойчивой теплой и сухой погоде.

Сорт «Первайс» был выведен в Армении. Деревья фактически не подвержены заболеваниям и хорошо переживают морозы. Это неприхотливый, не нуждающийся в особой заботе абрикос.

Сорт дает крупные плоды ярко-оранжевого цвета с румяным боком. Вкус и аромат свежих абрикосов неизменно делают его одним из любимейших десертов на любом столе. Плохо подходят плоды для замораживания и заготовки на зиму из-за высокой степени волокнистости мякоти.

Сорт «Консервный» плодоносит спустя четыре года от посадки. Невысокое дерево имеет сильно разветвленную крону. Абрикос хоть и достаточно спокойно переживает холода, но большую отдачу урожая принесет при культивировании в регионах с относительно мягкими зимами.

Созревание многочисленных плодов весом до 50 грамм происходит к концу теплого сезона. Абрикосы имеют деликатный сладкий вкус с характерной кислинкой. Прочная кожура обеспечивает хорошую сохранность продукта, благодаря чему его можно транспортировать на значительные расстояния. Особенно хорош сорт для приготовления домашних заготовок, компотов.

Сорт «Фаворит» отличается неприхотливостью к условиям выращивания и стабильным плодоношением. Урожай можно собирать уже на 2-3-й год жизни деревца. Дерево высотой 3-4 метра с раскидистой, средней опушенности кроной устйочиво к морозам.

Обычно вес ароматного и привлекательного плода достигает 30 грамм. Округлые с ворсистой оранжевой кожей абрикосы покрыты выраженным румянцем. Вкусовые свойства отличные, мякоть упругая и сочная, косточка легко отделима. Плоды необычайно ароматные и транспортабельные, что делает их ценной культурой для разведения на продажу. Хорош абрикос и в мармеладах, джемах и в виде десерта на столе.

Достойный внимания сорт «Искра» даст абрикосы через четыре года. Высокие деревья с раскидистыми ветвями принесут обильный урожай. Они не пугаются и тридцатиградусных морозов, и с одинаковым успехом выращиваются в большинстве регионов, за исключением Крайнего Севера. Абрикосовые деревья сорта «Искра» привлекают также своей нетребовательностью в уходе.

Плоды вырастают средними по размеру, весом до 50 грамм и созревают к концу августа. Сочная хрустящая мякоть источает сладкий аромат. Сорт прекрасно подойдет для хранения и любого способа переработки.

Сорт «Мелитопольский» поздний порадует жителей областей с холодным климатом. Дерево вырастет небольших размеров. Молодые побеги и завязи бутонов перенесут весенние заморозки. Попробовать абрикосы получится на третий год жизни деревца. Сорт относительно стоек к заболеваниям и насекомым-вредителям, но требует своевременной обработки.

Растение будет стабильно плодоносить, давая сочные крупные абрикосы весом 55 грамм. Плоды с прочной кожицей вызревают в конце летнего сезона и порадуют отсутствием жестких волокон. Сорт хорош для универсального употребления: свежего, в замороженном виде, в качестве консервов. Используют его и для заготовки сухофруктов. Абрикос подходит для культивирования в коммерческих целях.

Редкий сорт «Графиня» образует высокие деревья с объемной кроной. Растение морозостойкое, но соцветия плохо переносят внезапно вернувшиеся весенние заморозки. Плоды вы увидите на 3-4 год после посадки.

Созреют абрикосы в самом конце августа. Плод массой 25-35 грамм имеет тонкую пушистую светло-желтую кожицу, которая становится подрумяненной с солнечной стороны. Мякоть у плода сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Косточку извлечь очень легко, что делает сорт весьма привлекательным для переработки.

Абрикосы сорта «Графиня» могут употребляться в любом виде. Неповрежденными они сохраняются в холодильнике до двух месяцев.

Как выбрать для разных регионов?

На сегодняшний день благодаря талантливым селекционерам даже у жителей северных регионов страны есть прекрасная возможность полакомиться этим южным фруктом из собственного сада. Многие популярные сорта имеют аналоги для высаживания в регионах с более жесткими климатическими условиями. Конечно, вкусовые качества и размер плодов у деревьев, растущих на юге и в более холодных районах, будут отличаться. К тому же многое зависит от правильного и своевременного ухода за растением, сохранения его на зимовку. При всем этом не стоит бояться трудностей: современные гибриды морозоустойчивы, обладают высокой сопротивляемостью к заболеваниям, давая стабильный урожай.

Наиболее ценные сорта для культивирования в климате средней полосы России включаются в Государственный реестр достижений селекционеров страны. Большинство из них подойдут для разведения на всей территории средней полосы России и, в частности, в Подмосковье.

Абрикос «Айсберг» является ранним сортом. Его ценным качеством считается хорошая зимостойкость. Абрикос выведен для выращивания в Центральном регионе. Среднее по размеру дерево растет быстро. Отдачу урожая получают на третий год выращивания. Тонкий бархат оранжевой кожицы с алыми вкраплениями покрывает маленький плод классической формы. Ароматная и сочная мякоть удовлетворит взыскательный вкус.

Абрикос «Академик» причисляют к среднеспелому виду. Высокая сопротивляемость холодам позволяет ему выживать в сорокаградусные морозы. Мощные деревья начинают довольно быстро давать плоды. «Академик» по праву считают одним из самых крупноплодных сортов Дальнего Востока с высокой урожайностью. Большие желтые абрикосы содержат внутренность с волокнами, но довольно нежную, с кисло-сладким привкусом. Сорт выведен для универсального использования, хорошо переносит дальнюю дорогу и неприхотлив к капризам природы.

Скороспелый абрикос «Алеша» из-за своих высоких зимостойких качеств нашел место на участках в центральной России. Плоды завязываются на третий год. Небольших размеров желтые абрикосы с хрящеватой мякотью покрыты слабоопушенной кожей. Сладко-терпкий вкус плодов привычен для жителей средней полосы. Он делает абрикосы пригодными для разных видов переработки.

Качество саженцев сорта «Амур» определяет время их вступления в период плодоношения (на 3-4 год). Дерево растет медленно, хорошо устойчиво к похолоданию и недостатку влаги в почве, предпочитает возвышенные места. Сорт требует хорошо дренированную почву и своевременную обработку от заболеваний. Плоды, относящиеся к среднеспелому типу, небольшого размера, округлой формы, покрыты желтой кожей с заметным румянцем. Мякоть упругая, при дозревании нежная, оранжевого оттенка. Абрикосы отличаются хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт «Любимый» созревает в средние сроки. Быстрорастущее дерево радует абрикосами на третье лето. Отличная сопротивляемость бактериям и заболеваниям, морозостойкие качества этого десертного сорта позволяют производить его посадку в Восточно-Сибирском округе. Средние по размеру плоды имеют форму сердечка и войлокообразную опушенность. Желтая с красной пятнистостью кожа покрывает тающую во рту, даже несколько мучноватую сладкую мякоть.

Хорошим подарком для любителей новинок станет саженец сорта «Монастырский». Абрикосовое дерево порадует любителей стабильной отдачи урожая. Придется подождать три года до первого плодоношения. В это время дерево не доставит особых хлопот. Селекционеры позаботились о его выживаемости в суровых условиях русской зимы. Позднеспелый сорт готов к переработке и потреблению в свежем виде в конце лета, как раз когда сад пустеет и отошли все ягоды и большинство фруктов. На дачах Подмосковья уже встречаются посадки этого «пионера» среди сортов абрикосов средних размеров, греющих свои желто-розовые бока на июльском солнце.

Среднеспелый универсального применения сорт «Орловчанин» начинает давать урожай на третий год. Дерево чаще бывает средней высоты с роскошной кроной. К достоинствам сорта относят его частичную самоплодность, зимостойкость, хороший иммунитет к вредителям. Предпочтительно выращивание «Орловчанина» в Центрально-Черноземном регионе. Овальные, чуть приплюснутые плоды с желтой кожей имеют средний вес 30 грамм. Мякоть желтая, с едва уловимой кислинкой, хорошо отделяющаяся от кости. Плоды «Орловчанина» имеют весьма широкое применение.

Гибрид среднепозднего созревания «Рекламный» имеет столовое назначение и районированность Ставропольским краем. Высокое сильное дерево дает стабильный урожай крупных абрикосов. Ценными отличиями сорта является стойкость к холодам и заболеваниям плодовых культур. Овальные желтые плоды под лучами солнца приобретают яркий румянец. Под средней толщиной слегка опушенной кожи находится сочная желтоватая мякоть, слабоволокнистая, немного хрустящая. Ценными являются отличные вкусовые характеристики, хорошая приспособленность к хранению и перевозке и универсальность использования абрикосов сорта «Рекламный».

«Рекламный»

Поздний абрикос «Самарский» имеет маленькие плоды. Однако его универсальность и стойкость к морозам не оставляют саженцы без внимания. Плоды появляются к четвертому году жизни дерева. При высаживании на Средней Волге растение дает постоянный урожай абрикосов отменного качества. Темно-желтая мякоть характеризуется сочностью и упругостью. Абрикосы выделяются высокой транспортабельностью и отличными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Сорт давно известен и подойдет начинающим садоводам, так как не нуждается в особых заботах по выращиванию.

Абрикос «Сибиряк Байкалова» выводят в Восточной Сибири. Дерево дает первые плоды обычно на третий год. Этот универсальный, холодовыносливый сорт раннего созревания представлен среднерослыми деревьями с ветвистой кроной. Оранжевые овальные плоды с легким румянцем на пушистой кожице обеспечат хороший урожай. Волокнистая темно-оранжевая мякоть дает достаточно сладкого сока.

Для жителей Центральной части России подойдет абрикос «Водолей», очень близкий по типу к известному и уже хорошо себя зарекомендовавшему сорту «Лель». Можно сказать, что ученые учли все недостатки старого сорта и вывели новый на его основе, но с улучшенными характеристиками плодов. Позднеспелые фрукты вырастают больше по размеру, имеют медвяный запах. Порадуют они даже знатоков своим отличным насыщенным вкусом и радующей глаз окраской плотного желто-оранжевого оттенка с алым бочком.

Единственным, пожалуй, недостатком сорта является плохая приспособленность плодов к долговременному хранению.

«Лель».

Абрикос «Краснощёкий» обладает огромной популярностью. По отзывам опытных садоводов, он может выращиваться практически без ограничений во многих уголках России. Он считается превосходным сортом для культивирования в Подмосковье. Неприхотливость в уходе, морозостойкость и высокая переносимость сюрпризов погоды сделали его фаворитом многих дачников.

Правильно и своевременно ухаживая за деревом, нетрудно получить превосходный урожай. Дерево высокорастущее и может достигать четырех метров в высоту. Мощная раскидистая крона позволяет растению не поддаваться сильным ветрам. Саженцы легко приживаются, любят солнце и плохо воспринимают переувлажненность грунта, хотя в целом к типу почвы нетребовательны. Толстая кора защищает дерево от повреждений и различных болезней.

Плодоношение начинается на третий год жизни растения. Сорт выделяют как долгожителя, поэтому он порадует не одно поколение вашей семьи. Абрикос «Краснощекий» пришел к нам из Центральной Азии. Затем селекционеры вывели множество его гибридов, способных выживать не только на юге, но и в капризных погодных условиях Средней полосы. На сегодняшний день сорт весьма высоко ценится и конкурентоспособен даже среди плодов европейского происхождения.

Несмотря на неприхотливость сорта, следует знать некоторые особенности посадки и правила ухода за растением, чтобы в будущем оно порадовало щедрым сбором сочных абрикосов. Для размещения саженца роют яму, подходящую по площади его корневой системе, чтобы концы боковых корней не торчали наружу. Так дерево лучше приживется, быстрее укоренится и вступит в фазу активного роста.

Лучше всего сажать дерево во вторую половину осени. Делать можно это и весной, но при обязательном устойчивом наступлении теплых ночей. Дно ямы заполняют плодородной землей, можно использовать комплексные готовые удобрения. Необходима хорошая проливка водой как до, так и после посадки. Саженец закапываем до прикорневой шейки, которая слегка присыпается грунтом. Землю нужно хорошо уплотнить и сверху утеплить корни посадки листвой. Чтобы молодое деревце прижилось, его поливают тремя ведрами воды, а через неделю вносят комплексное удобрение.

В дальнейшем уходе за саженцем важно не забывать периодически прорыхлять почву в прикорневой зоне, так как растение не любит избытка влаги в земле. Регулярное же взрыхление обеспечит достаточный приток воздуха к корням и дренируемость почвы, что позволит дереву лучше расти. Крону абрикосового дерева формируют с первого года, а нижнюю часть ствола и основания наиболее толстых веток осенью прокрашивают известью. Для здоровья садового питомца важно проводить регулярное опрыскивание от вредителей. Процедуру проводят весной до цветения и осенью после опадания листвы.

Стоит отметить, что по сравнению с другими сортами, «Краснощекий «весьма неприхотлив. Уделив ему немного времени, вы будете вознаграждены фруктами на весь сезон.

Абрикос выделяется крупными плодами правильной округлой формы с алым румянцем, за что сорт и получил своё название. Поздние сроки цветения обеспечивают цветочным почкам и плодовым завязям сохранность от возвратных весенних морозов. Сорт является среднеспелым. Плоды готовы к употреблению уже в июле.

Собирают урожай не сразу, а в несколько заходов. Это позволяет избежать опадения и перезревания плодов. Оставшиеся на дереве абрикосы при этом еще больше наливаются. Такой ступенчатый тип сбора решает важную проблему хранения, так как абрикос может дозревать на ветке 2-3 недели. Для разного применения срывают плоды разной степени зрелости. При приготовлении сухофруктов берут переспевшие плоды. Для еды свежими – в меру дозревшие без видимых повреждений. Для дальнейшей транспортировки урожая его снимают едва начавшим спеть, светло-желтым по оттенку. Для переработки подойдут любые из них.

Абрикос «Краснощекий» обладает приятным вкусом и характерным сладковатым ароматом. Хороши плоды сорта в различных зимних заготовках, так как даже после термообработки не теряют свой нежный вкус и аромат. Свежие плоды порадуют своей сочностью и приятным вкусом.

Положительные отзывы большого числа бывалых садоводов настраивают на неизменно позитивный лад. Какой бы сорт ни был выбран для конкретных географических и климатических условий, стоит помнить простую вещь. Селекционеры настолько адаптировали прихотливое южное растение к суровым условиям, что даже при вложении небольших сил и времени на уход за растением можно получить хороший урожай фруктов, которые насытят организм витаминами до следующего сезона.

Видеообзор сортов абрикоса смотрите в видео ниже.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.