Особенности сорта абрикосов «Академик»

Особенности сорта абрикосов «Академик»

Абрикос по определению ассоциируется если и не с дальними жаркими странами, то, по крайней мере, с самыми теплыми регионами нашей страны. Выращивать его при этом желают садоводы в самых разных климатических зонах. Учитывая это желание, селекционеры представили абрикос «Академик».

Особенности

Сорт был разработан на Дальнем Востоке и уже это говорит многое о его выносливости и превосходной сопротивляемости негативным явлениям внешней среды. Вот уже около 40 лет это растение, изначально попавшее в элитную группу, произрастает почти на всей территории России. Внимательно знакомящиеся с описанием сорта профессионалы отмечают сразу, что он весьма близок к распространенному за границей «Королевскому» абрикосу. Важнейшими чертами растения являются:

  • высокий рост (до 5 м);
  • умеренная толщина дерева;
  • слегка округлая продолговатая крона;
  • типичные бугры на коре;
  • похожие на яйцо листья, имеющие заостренный наконечник.

Цветение происходит с 1 по 20 мая (а если погода благоприятствует, оно даже опережает график). В течение вегетативного сезона одно дерево способно дать 17-19 кг урожая даже без особого ухода. Любящие свое дело прилежные садоводы могут получить вдвое больше плодов.

Пик урожайности наступает на 6-й или 7-й год. Отдельный фрукт имеет массу от 38 до 45 г в среднем. Собирать созревшие плоды можно в последние дни июля или на старте августа.

Плюсы и минусы

Судя по отзывам садоводов и обычных потребителей, абрикосы «Академик» отличаются:

  • приличным ароматом;
  • достойным вкусом (где переплетены кислые и сладкие нотки);
  • сочностью;
  • поддержанием стабильных ежегодных урожаев;
  • способностью переживать охлаждение до -40 градусов;
  • более вкусными и крупными ягодами, нежели у других сортов с повышенной приспособленностью к зиме;
  • умением переживать как засушливые сезоны, так и короткое переувлажнение;
  • сохранением товарного вида даже на фоне влажного и прохладного лета;
  • самоплодностью;
  • биологической стойкостью к широкому спектру вредителей и возбудителей инфекций.

После сбора урожая можно спокойно оставить его в доме на 7-9 дней, не опасаясь потери качества. Разве что будет очень жарко или грязно. При дальней перевозке абрикосы не завянут, из них не вытечет сок. Придется учитывать, что корневая система требовательна к влажности почвы, точнее, к ее максимальному уровню. Недопустимо выращивать абрикос «Академик» в низинах.

Посадка и дальнейший уход

Для посадки рекомендуется отбирать саженцы, не достигшие 24 месяцев и не имеющие внешне заметных нарушений. Есть два ключевых момента, когда можно высаживать абрикос – весной, до разбухания почек либо осенью. Самые лучшие места – хорошо освещаемые, но иной раз приходится идти на компромисс и сажать деревце там, где некоторая слабость света компенсируется отсутствием сквозняков. «Академик» предъявляет лишь минимальные претензии к почве, и удовлетворить их не составит труда. Лучше всего подойдут рыхлые легкие суглинки.

Опасными для растения могут оказаться высокостоящие грунтовые воды: если от них до поверхности менее 200 см, почти неизбежно гниение корневой системы. Бороться с ним можно, если проложить днище посадочной ямки дренажом. В сырых местах, где выпадает много дождей, нет необходимости в формировании приствольного круга. Лучше сделать холмик, с которого вода будет утекать. Саженцы требуется систематически (раз в 7 дней) поливать, используя теплую и хорошо отстоявшуюся воду.

В жаркое лето полив активизируют, но бдительно следят, чтобы корни не отсыревали. Также следует оперативно убирать сорную траву и рыхлить почву. Улучшение свойств грунта достигается за счет внесения органических и минеральных смесей. Иногда возникает необходимость затормозить рост абрикоса, сделать это можно за счет создания компактной кроны:

  • ежегодного укорочения главных ветвей;
  • обрезки побегов на 20% длины;
  • переключения, таким образом, на получение плодов.

«Академик» больше всего может пострадать, как и иные сорта абрикосов, от патологических грибков. Самым распространенным (и, к сожалению, недооцениваемым начинающими садоводами) недугом оказывается монилиоз. Проблема состоит еще и в том, что частое разрушение цветков, деградацию побегов и листвы иногда ошибочно объясняют действием холода. На самом же деле, заметив подобные явления, следует немедленно применить специальные препараты. Чтобы сократить риск монилиоза, в начале весны и в конце осени проводится профилактическая обработка теми же составами.

В начале зимы и с приближением вегетативного сезона больные, придающие чрезмерную густоту, и просто ослабленные ветви требуется обрезать. Обязательно удаляют опавшие листья и иную органику, не используют мульчу. Все это может стать благоприятной средой для зимовки вредителей. На фоне прохладной и дождливой погоды могут возникать ожоги, которые предотвращаются бордоской смесью. Если они все же появились, остается лишь срывать пораженные части растения и сжигать их.

«Академик» мало защитить от недугов, желательно еще нейтрализовать кислотные грунты. Проделывается это привычным способом – внесением извести. Дополнительное увеличение стойкости к морозам достигается за счет размещенных рядом посадок зимних сортов. При посадке следят, чтобы корневая шейка ушла на 30-40 мм глубже поверхности. Яма заполняется плодородным рыхлым слоем.

Функцию дренажа могут взять ровные, умеренно плотные слои щебня или керамзита толщиной 150 мм. Повысить защищенность абрикоса очень холодной зимой можно, если использовать укладку лапника. Поверх него производится обвязка спанбондом, хотя часть людей предпочитает использовать лутрасил. Как только листья опадут осенью, их немедленно убирают, а землю вокруг перекапывают. Это значительно улучшает качество поступления кислорода. Ранняя весенняя профилактика болезней подразумевает употребление мочевины (в растворе концентрацией 7%).

В следующем видео речь пойдет об особенностях сорта абрикосов «Академик».

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.