Обрезка абрикоса: типы по назначению, требования и технология

Обрезка абрикоса: типы по назначению, требования и технология

Абрикосы – это замечательные плодовые деревья, которые приносят не только пользу, но и являются прекрасным украшением сада в период своего цветения. Их выращивают не только на юге, но и в центральных регионах, и даже в условиях не очень мягкого климата. Чтобы плодовые деревья давали хороший урожай, они нуждаются не только в правильном уходе, но и в своевременной обрезке. По назначению обрезка абрикоса подразделяется на типы, при проведении которых должны соблюдаться определенные требования и технология.

Причины и виды

Абрикосу необходима ежегодная обрезка – омолаживающая и санитарная. Абрикос обрезают весной и осенью, и даже летом. Чтобы дерево правильно формировалось, росло и приносило урожай, нужно обрезать его, соблюдая определенные правила. Если абрикос не обрезать, его крона стремительно разрастается, появляется много завязей, затем плодов. Но все это приводит к тому, что впоследствии плодоносящих ветвей становится меньше, сами плоды становятся мельче, их вкус ухудшается. Вот какую важную роль играет обрезка в жизни дерева, поэтому пренебрегать ею нельзя ни в коем случае.

При отсутствии обрезки новые побеги не появляются, существующие ветки могу быть перегружены большим количеством абрикосов и даже ломаться под их тяжестью. Именно поэтому этот процесс должен контролировать садовод. При условии, что обрезка производится постоянно, у абрикоса формируется оптимальная крона, фрукты созревают большого размера, сочные и сладкие. Соблюдая правильные условия обрезки, садовод увеличивает то время, в течение которого дерево будет радовать своим внешним видом и прекрасными фруктами. Санитарная обрезка необходима дереву не менее чем формирующая. Ненужные ветки, растущие внутрь куста и загущающие крону, нужно вовремя удалять, как и засохшие, и поврежденные ветки, которые уже не будут плодоносить.

Особенности и сроки

Чтобы дерево развивалось правильно, обрезку производят в определенное время, соблюдая технологию.

Весной

К формированию кроны приступают на следующий год после посадки. Весенняя обрезка обычно производится в марте или апреле, что обусловлено тем, что сделать ее нужно до того момента, как на дереве начнут появляться почки и листья. Но некоторые садоводы вопреки рекомендациям осуществляют ее в мае. Весенняя обрезка делается для того, чтобы крона была пышная, но в то же время был обеспечен хороший доступ солнечных лучей, которые необходимы для своевременного созревания фруктов. Для этого неправильно растущие ветви удаляют, другие – просто слегка подрезают.

Главное – это своевременно убрать отмершие ветви, чтобы дерево не пускало в ход все свои силы на их восстановление, которые нужны на образование новых побегов. Если этого не сделать, впоследствии измельчатся плоды и ухудшится их вкус.

Летом

Летняя обрезка называется омолаживающая. Время ее проведения – это первая половина июня. Ее цель – это укоротить новые побеги, и уже менее чем через месяц появится много новых побегов. Из этого большого количества нужно оставить от трех до пяти самых крепких побегов, остальные – срезать. Ранки на дереве быстро затянутся, а крона пополнится новыми жизнеспособными побегами.

Летняя обрезка осуществляется с целью увеличения урожая. Но ее не стоит проводить каждый год, опытные садоводы советуют ее осуществлять один раз в три года. Есть еще один нюанс, который нужно учитывать.

Если лето выдалось знойным и засушливым, и дерево не получает довольно большое количество воды из-за невозможности регулярного полива, от летней обрезки лучше отказаться. Она не изменит состояние дерева в лучшую сторону, а, наоборот, только усугубит ситуацию.

Осенью

Осень – это время санитарной обрезки. После того как дерево отплодоносило, нужно подготовить его к зиме, удалив все засохшие и поврежденные ветви. Плодоносящие ветки укорачивают для того, чтобы урожай был меньше, но качественнее. От этой процедуры абрикосы будут более крупного размера и будут отличаться высокими вкусовыми качествами.

Процедуру осенней обрезки рекомендуется проводить в середине октября, выбрав для этого сухой теплый день. Если по какой-то причине это время было упущено, и уже начались заморозки, лучше совсем отказаться от осенней обрезки.

Схема и правила

Для начинающих садоводов главное – это обрезать абрикос правильно, именно от этого зависит дальнейшее формирование дерева и его плодоношение. Следует знать, что когда абрикос начинает плодоносить, вегетация приостанавливается. Чтобы добиться гармоничного соотношения между тем и другим, нужно регулярно проводить обрезку. Считается, что гораздо правильнее убрать 3–4 больших ветви, чем 8–10 маленьких.

Таким образом, крона будет получать достаточное количество света на протяжении нескольких лет. При омолаживающей обрезке за счет удаления старых ветвей дается жизнь молодым побегам. Ветви, выросшие внутрь, вырезают до основания, что поможет разрядить крону. Оптимальный метод, используемый для формирования кроны – это разреженно-ярусный.

Молодое дерево

На первом году жизни дерево может иметь ствол без разветвлений. В таком случае его нужно обрезать, оставив высотой от земли не более одного метра. Если разветвление есть, нужно найти две ветки, расположенные на одной высоте, и обрезать их, оставив равные части убранным. Остальные ветки нужно убрать полностью, не оставляя даже нескольких сантиметров. Все, что расположено ниже полуметра, нужно удалить. В летнее время следует убирать побеги, которые начинают расти вверх, а не в стороны.

На втором году закладывается следующая часть ветвей, расположенных с противоположных сторон ствола. Они должны быть на расстоянии друг от друга и других веток. Следует соблюдать важное условие: нижние ветки должны быть длиннее тех, что расположены выше. Скелетные ветви с прошлого года также слегка укорачивают. Побеги обрезают на треть или половину, что зависит от сорта дерева.

Третий год – это последний этап закладки основных ветвей. Все происходит по такому же принципу: основные ветви обрезаются наполовину, мелкие – больше. Вертикальные удаляются полностью. Четвертый год для абрикоса – это начало созревания первых плодов. Обрезка на пользу не пойдет, наоборот, она может отодвинуть процесс созревания фруктов. С этого момента и последующие три года следует удалять только поврежденные и засохшие ветки, то есть проводить санитарную обрезку. По истечении трех или даже четырех лет можно сделать более серьезную обрезку, чтобы обновить дерево.

Старое

Зрелому абрикосу необходима обрезка с целью омоложения. Производить ее нужно один раз в три или четыре года. Старому абрикосу пойдет на пользу, если укоротить ветви, образованные от основных ветвей примерно на 25 сантиметров. При недостатке фруктов или их образовании только в отдельных местах следует весной обстричь все побеги на скелетных ветвях, тогда дерево даст новые плодоносящие ветви.

Уход после процедуры

Хорошие садоводы всегда ухаживают за деревьями, а не от случая к случаю. Абрикос, как и другие плодовые деревья, нуждается в полноценном и регулярном уходе. Запущенный сад – это печальное зрелище, в то время как ухоженный и глазу приятен, и радует своим урожаем. После обрезки абрикос нуждается в особенном внимании и хорошем уходе.

  • Чтобы дерево поскорее вернулось к прежней жизни, нужно обработать ранки садовым варом, достаточно тонкого слоя. Его наносят, когда место среза немножко подсохнет. Обычно для этого требуется минут десять. Садовый вар можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, смешав такие компоненты, как растительное масло, солидол, канифоль, пчелиный воск и золу.
  • Для дезинфекции можно применить медный купорос. Заодно он отпугнет вредителей и послужит профилактикой различных заболеваний.
  • В почву нужно внести фосфор, азот и органику. Эти удобрения помогут дереву быстрее восстановить силы.

Следует напомнить, что абрикос относится к тем деревьям, что не любят засухи. Поэтому его нужно поливать при засушливом лете два раза в месяц.

Частые ошибки

Самая распространенная ошибка – это мнение о том, что абрикос можно не обрезать и предоставить ему полную свободу. Если поступить таким образом, то крона сформируется неправильно, что потом скажется на урожае. Хотя первое время плодов будет достаточно, эта тенденция надолго не сохранится. Проведение хаотичной обрезки – это еще одна часто допускаемая ошибка. Обрезка должна проводиться по схеме, только тогда дерево будет развиваться правильно и получит все необходимое для успешного роста.

Некоторые ошибаются, думая, что соблюдение сроков обрезки – это необязательное условие. Очень важно делать ее именно в положенные месяцы. Весной – до начала сокодвижения, летом – до начала плодоношения, осенью – после того, как дерево отплодоносило.

Неправильно проводить обрезку поздней осенью, когда устоялась холодная дождливая погода. Это может очень навредить дереву, а в отдельных случаях и погубить его.

Советы садоводов

В уходе за абрикосом желательно соблюдать рекомендации опытных садоводов.

  • Секатор, которым будет производиться обрезка, должен быть острым и чистым. Перед процедурой лучше его продезинфицировать.
  • Регулярно приносят плоды только небольшие побеги (не более тридцати сантиметров), растущие от боковых ветвей, поэтому обязательно нужно их укорачивать. В противном случае урожай будет сокращаться год от года.
  • Если абрикосы растут только на отдаленных участках дерева, то весной со скелетных ветвей нужно удалить все побеги, растущие с боков. Летом дерево обрастет новыми ветками, которые будут плодоносить.
  • Что касается осенней обрезки, то садоводы рекомендуют проводить ее только, если деревья имеют ранний или средний срок созревания.
  • Чтобы качественно и правильно провести обрезку, нужно подготовить необходимые инструменты: садовый нож, ножовку, секатор и сучкорез. Эти инструменты нужно хорошо наточить и обработать дезинфицирующей жидкостью.
  • Садоводы с большим опытом по выращиванию абрикосов рекомендуют при формировании кроны отдавать предпочтение разреженно-ярусному методу. Пять или шесть основных ветвей нижнего ряда должны располагаться на расстоянии около полуметра друг от друга.

Конечно, не только обрезка играет роль в успешном выращивании и своевременном созревании абрикоса. Его нужно изначально правильно высадить на хорошо освещенное место, защищенное от ветров, соблюсти все условия правильной посадки, а после обеспечить регулярный полив, защиту от вредителей и внесение удобрений.

Только применение всех мер в совокупности позволит вырастить замечательное дерево, дающее вкусные и полезные плоды.

О простых правилах летней обрезки абрикоса смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.