Абрикос «Царский»: описание сорта и советы по выращиванию

Абрикос «Царский»: описание сорта и советы по выращиванию

Многие знают, каким нежным и приятным вкусом обладают абрикосы. Но мало кому известно, что этот фрукт произрастает далеко не во всех климатических зонах. О том, как правильно посадить абрикос «Царский» и собрать с него богатый урожай ароматных плодов, пойдет речь в этой статье.

Особенности

Главным в описании сорта абрикосов «Царский» является его высокая устойчивость к низким температурам. Это качество очень актуально для садоводов, ведущих свою деятельность в средней полосе России. Кроме того, недавно выведенный сорт отличается и другими прекрасными характеристиками.

  • Дерево вырастает не очень высоким, достигает всего 3-4 метра в высоту.
  • Цветки крупные, их диаметр в распущенном виде достигает 4 см.
  • Вес каждого плода – около 22 грамм, по форме они напоминают овал.
  • Цвет спелых абрикосов обычно желтый, иногда с легким румянцем с одной стороны.
  • Кожица плодов прочная, тугая.
  • При дегустации ощущается приятный кисло-сладкий вкус, которому специалисты дали 4,5 балла по пятибалльной шкале.
  • Косточка внутри фруктов не очень большая, но из-за мягкости и сочности плодов ее трудно отделить от мякоти.

Как известно, абрикосы богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. На 0,1 кг мякоти абрикоса «Царского» приходится до 315 миллиграмм калия. Содержание сахара в плодах растения достигает 8%.

Достоинства и недостатки

Специалисты утверждают, что абрикос «Царский» – это отличный вариант для тех, кто решил посадить дерево у себя на участке с целью обеспечить семью вкусными плодами. Однако для коммерции данный сорт абрикосов не очень подходит, так как главным его недостатком является средняя урожайность.

К плюсам растения можно отнести отличную морозоустойчивость. Это дерево способно выдерживать морозы до -40 градусов. Плотная кожица фруктов дает возможность транспортировать плоды практически без потерь и хранить их в прохладном месте долгое время. Отличные вкусовые качества абрикосов позволяют использовать их по желанию:

  • кушать в свежем виде, получая при этом огромную пользу для организма;
  • готовить компоты на зиму;
  • варить ароматное варенье;
  • делать джемы и пюре;
  • сушить с целью получения сухофруктов;
  • замораживать;
  • использовать в качестве начинки для выпечки.

Отзывы тех, кто уже испробовал данный сорт абрикосов, позволяют понять, что данный фрукт отлично переносит термообработку и сохраняет целостность плода, что очень важно при приготовлении компотов.

Особенности посадки

Для того чтобы дерево хорошо «принялось» и укрепилось, необходимо выбрать благоприятную для него почву. Прежде всего, это должен быть плодородный рыхлый грунт. Не стоит высаживать саженец в низине, поскольку скопление холодного воздуха и влаги будут влиять на него отрицательно.

Если вы проживаете в регионе, где тепло приходит поздно, а уходит рано, то лучше высаживать растение весной.

Если саженец не успеет окрепнуть после посадки, то может не пережить заморозки. К высадке растения готовятся так:

  • примерно за 2 недели до высадки нужно выкопать яму глубиной 75-80 см, диаметром 50 см;
  • для того чтобы влага не застаивалась на дне ямы, на ее дно насыпают слой щебня;
  • следующим слоем вносят компост;
  • насыпают слой земли;
  • каждый день перед посадкой растения яму необходимо поливать.

После того как вы высадите саженец на подготовленное место, поливайте его ежедневно водой комнатной температуры. Не давайте земле вокруг саженца высыхать. По прошествии адаптационного периода переведите полив в умеренный режим.

Уход

Как и большинству растений, абрикосу нужен достаточный полив. Только так дерево будет гармонично развиваться и плодоносить. Поэтому необходимо постоянно контролировать состояние почвы, не забывая своевременно увлажнять ее.

  • Первый раз после зимы дерево необходимо полить в конце мая, когда начинается вегетационный период.
  • Второй раз абрикос стоит обильно полить тогда, когда начинается рост плодов.
  • Не забудьте внести достаточно влаги и в конце октября, чтобы дерево ушло в зиму, будучи в отличном состоянии.
  • Во время особенно засушливого сезона полив деревьев можно участить.

Для омоложения дерева весной и осенью нужно производить обрезку веток. Для этого после зимы нужно укоротить все побеги, которые активно растут, а осенью удалить сухие ветки, переставшие плодоносить. Места срезов на дереве нужно обработать садовым варом.

Перед началом морозов ствол дерева лучше укрыть с помощью мешковины или другой прочной ткани. Так вы убережете растение от холода и от четвероногих длинноухих грызунов, которые зимой не прочь полакомиться сочными мягкими ветками абрикоса.

Подкормка и обработка

Для полноценного развития абрикос «Царский» требует внесения в грунт питательных веществ. Для этого осенью землю вокруг ствола обогащают органическими удобрениями, а весной – минеральными веществами. Если рассматривать более детально, то в зависимости от сезона нужно проводить определенные действия.

  • Весной, когда растение пробуждается после зимы, ему нужны препараты, которые будут стимулировать рост. Для этого вносят азотосодержащие продукты, пригодные для подкормки плодовых деревьев.
  • После цветения абрикос нуждается и в органических веществах, поэтому вид подкормки необходимо поменять, добавив к азоту органику.
  • Летом подкормку следует осуществлять внекорневым методом. В это время удобрения вносят путем опрыскивания, наполняя дерево необходимыми для роста плодов элементами.
  • Осенью, перед началом заморозков, в грунт необходимо внести органику.

На протяжении сезона внимательно следите за состоянием листьев и плодов дерева. Любой дефицит веществ сразу же проявляется видимыми изменениями растения. При недостатке каких-либо компонентов листья могут скручиваться, менять цвет или покрываться пятнами. Плоды и цветки дерева, которое нуждается в подкормке, будут осыпаться.

Кроме того, недостаток питательных веществ скажется и на урожае. В случае нехватки компонентов плоды будут мелкими, вялыми и недостаточно вкусными.

Народные средства для удобрения

В силу того, что химические препараты считаются агрессивными для растения и вредными для организма человека, многие садоводы прибегают к средствам, основывающимся на народном опыте. Они более безопасны, многие из них имеются в обиходе человека, поэтому нет необходимости тратить много денег на их приобретение. Можно выделить несколько таких препаратов.

  • Яичная скорлупа. Ее применяют в том случае, если почва кислая. Из скорлупы делают закваску, а затем подливают под корень растения. Скорлупу можно также сжечь, а потом внести в почву в виде золы.
  • Морские водоросли. Их можно прикопать вокруг ствола. Постепенно перегнивая, удобрение наполнит землю микроэлементами.
  • Опилки также можно вносить в приствольный круг в качестве органических удобрений.
  • Хлебная закваска также отлично будет стимулировать рост дерева. Перебродившую не менее суток закваску следует развести водой в пропорциях 1: 5, затем нужно подлить этот раствор к абрикосу.

Все вышеперечисленные способы отлично сказываются на урожайности и росте культуры.

Правила внесения удобрений

Те, кто однажды сталкивался с проблемой переизбытка каких-либо веществ в грунте, знают, насколько важно соблюдать правила внесения удобрений в прикорневой круг или непосредственно на листву деревьев. Если «переборщить» с какими-либо компонентами, то можно увидеть обратный эффект (вместо цветущего и полного жизни растения вы получите чахнущее дерево). Поэтому при внесении удобрений для абрикоса «Царского» придерживайтесь определенных правил.

  • Обращайте внимание на время года, в которое вы планируете вносить удобрения. Каждому из них присущи свои компоненты.
  • Препараты, которые стимулируют рост, вносятся в начале вегетационного периода.
  • Во время цветения и наливания плодов необходимо вносить комплекс препаратов, способствующих укреплению дерева.
  • По мере роста дерева увеличивайте приствольный круг, в который вносятся удобрения. Это делается в связи с тем, что корень разрастается.

Удобрения вносятся одновременно с поливом. При использовании препаратов обязательно придерживайтесь нужных пропорций.

Для абрикоса в возрасте от 3-х лет необходимы следующие компоненты из расчета на 10 литров воды:

  • мочевина, которая содержит в себе азот – 50 г;
  • железный купорос для насыщения почвы железом – 5 г;
  • калий хлористый для пополнения почвы калием – 120-145 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • фосфорсодержащий суперфосфат – 250-300 г;
  • сернокислый цинк – до 10 г.

Внесение препаратов необходимо чередовать, чтобы не сжечь корни растения.

Выращивание в Подмосковье

Не секрет, что климат Подмосковья не очень благоприятен для выращивания некоторых культур. Порой селекционерам приходится изрядно потрудиться, прежде чем им удается вывести сорт, который будет отлично развиваться и плодоносить в этой местности. Так произошло и с абрикосом «Царский». Выводя этот самоплодный гибрид, специалисты ориентировались на универсальные условия произрастания, в том числе и в садах Подмосковья. Именно морозостойкость культуры позволяет ей развиваться в таком климате.

Кроме абрикоса «Царский» в Подмосковье можно выращивать и другие сорта этого растения, например:

  • «Фаворит»;
  • «Водолей»;
  • «Алёша»;
  • «Айсберг»;
  • «Графиня»;
  • «Лель»;
  • «Триумф северный»;
  • «Монастырский».
"Фаворит"
"Водолей"
"Алёша"

Высаживать саженцы абрикосов в данном регионе рекомендуется в конце апреля.

      Почва здесь не особо богата полезными веществами, поэтому перед посадкой в нее нужно внести древесную золу, доломитовую муку и перепревший навоз или торф.

      Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации по высадке и уходу за абрикосом «Царский», вы всегда будете иметь на своем столе вкусные сочные плоды, а в закромах – множество разнообразных компотов и джемов.

      Обзор лучших сортов абрикосов смотрите в следующем видео.

      Комментарии
      Автор комментария
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.